Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Внимательны ли Вы?
Внимательны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Татарские ватрушки на основе без дрожжевого теста

Татарские ватрушки на основе без дрожжевого теста


Дорогие мои девочки, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом татарской выпечки. Это ватрушки с творогом и яблоками на основе без дрожжевого теста. Рецепт этот достался мне ещё в девяностые годы с татарской свадьбы, впечатлений от которой у меня, с тех самых пор, осталось очень много. Не время и не место описывать саму свадьбу, но, вот рецептом, который я заполучила из рук хозяйки я, с удовольствием, с вами поделюсь. Скажу, к слову, что далеко не все татарские кулинары готовы поделиться рецептами своей кухни, особенно те, которые промышляют продажей своей выпечки. Но мне удалось уговорить радушную хозяйку и, в итоге, у меня остались рецепты ватрушки и чебуреков, тесто к которым готовится на основе пива. Мне пришлось внести кое-какие коррективы в рецепт, ибо, если уж следовать целиком и полностью оригиналу, то они готовят тесто на молочной сыворотке с добавлением пива. Но, к сожалению, сыворотка – не тот продукт, который всегда присутствует в наших холодильниках, а потому, я думаю, что нет ничего страшного в том, что сыворотку я заменила на кефир. К месту сказать, что когда я попробовала ватрушку на свадьбе, то почему-то была уверена, что тесто дрожжевое, ибо выпечка была настолько пушистой и воздушной, что не возникло на этот счёт никаких иных вариантов. Сегодня у меня, к сожалению, нет в моём хозяйстве орехов, но в рецепте они присутствуют. Их толкут с сахаром и посыпают изделие сверху на яичную смазку. Я вышла из положения и просто посыпала ватрушки сахаром. Но вам рекомендую обязательно последовать рецепту.


Итак, для приготовления татарских ватрушек нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

Кефир, или сыворотка – 300 мл
Сахар – 0, 7 стакана
Яйца – 2 цельных и один желток для смазки
Пиво – 300 мл
Масло растительное – 14 столовых ложек
Сода, погашенная уксусом – чайная ложка
Ванилин – щепотка
Мука – сколько возьмёт (как на обычные пирожки) тесто не должно быть крутым.
Грецкие орехи, молотые с сахаром - 50 гр
Столовая ложка сметаны для смазки готовых изделий

Для начинки:

Творог – 0,6 кг
Яблоки – 6 шт.
Ванилин в творог и яблоки – по щепотке
Сахар в начинки – по вкусу
Цедра одного лимона

Так как у меня на фото тесто уже в готовом к выпечке виде, то я опишу подробно, как я его замешивала.
Смешиваем кефир и пиво, слегка подогреваем. Добавим яйца, соль, сахар и растительное масло. Теперь вводим небольшими порциями муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымешиваем. Готовое тесто поместим в пищевую плёнку и оставим на некоторое время без внимания. А мы, тем временем, займёмся приготовлением начинки.

В творог добавим сахар по вкусу, цедру лимона и ванилин. Яблоки почистим, нарежем не очень крупными кусочками. Засыпаем яблоки сахаром, на свой вкус, и потушим их на умеренном огне до полного растворения сахара. Выкладываем яблоки в сито и даём обтечь жидкости. Остудим яблоки и добавим ванилин. Всё. Наши начинки готовы. Можно приступать к разделке теста.


Для начала, сформируем, вот, такие заготовки, диаметр которых не меньше 4-5 см.


Раскатываем скалкой лепёшку и кладём на центр, сначала, яблоки.


На яблоки сверху укладываем творог.


Теперь, как следует, вот, таким образом, защипляем края теста.


Укладываем наши заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом и, посыпанный мукой,
(я использовала овсяные отруби) узлом вниз так, чтобы начинка из яблок оказалась сверху.


Теперь смажем поверхность ватрушек желтком и посыпаем измельчёнными орешками с сахаром. Я, как помните, посетовала на то, что орешков у меня нет, а потому просто посыпаю изделия сахаром. Но вы не уподобляйтесь моему примеру. Орешки очень дополняют выпечку своим ароматом и вкусовыми качествами. Сделаем в центре каждой ватрушки надрезы ножницами и отправляем в, заведомо разогретую духовку. Выпекаем ватрушки до красивой корочки при температуре 180 градусов.


Готовые ватрушки извлекаем из духовки и сразу, пока они горячие, смазываем сметаной. Корочка будет бесподобно мягкой и изделия долго будут оставаться воздушными, если вы позволите им остаться.


Ну, вот, собственно, наш труд вознаграждён! Глаза, как говорится, боятся, а ручки делают! Пробуйте и приятного вам аппетита!





karlita   21 сентября 2016   4117 24 48  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Татарские ватрушки на основе без дрожжевого теста

Дорогие мои девочки, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом татарской выпечки. Это ватрушки с творогом и яблоками на основе без дрожжевого теста. Рецепт этот достался мне ещё в девяностые годы с татарской свадьбы, впечатлений от которой у меня, с тех самых пор, осталось очень много. Не время и не место описывать саму свадьбу, но, вот рецептом, который я заполучила из рук хозяйки я, с удовольствием, с вами поделюсь.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

lubbor # 21 сентября 2016 года   +2  
Все есть, даже сыворотка, а пива нет. Я думаю оно здесь вместо дрожжей?
karlita # 22 сентября 2016 года   +2  
Да, Любаша, пиво в режиме дрожжей!
lubbor # 22 сентября 2016 года   +3  
Поставила тесто без пива
karlita # 22 сентября 2016 года   +3  
А я делала на блинной муке и на кефире тесто. Беляши отличные получаются.
lubbor # 22 сентября 2016 года   +3  
Наивкуснейшие ватрушки получились, спасибо Мариночка!
karlita # 23 сентября 2016 года   +3  
Я рада, что тебе понравился рецепт. Но ты, я так поняла, без пива делала тесто?
lubbor # 23 сентября 2016 года   +3  
Ну да, без пива, с дрожжами. Пышные были. Были, потому, что сегодня уже нету, съели!
karlita # 24 сентября 2016 года   +3  
Ну, и на здоровье!
smv_mars # 21 сентября 2016 года   +3  

эх, какой рецепт да на ночь...
Маришка, спасибки, утащила в избранное.
karlita # 22 сентября 2016 года   +3  
Тащи, тащи...
smv_mars # 22 сентября 2016 года   +3  
уже
karlita # 22 сентября 2016 года   +3  
Чаронга # 21 сентября 2016 года   +3  
Аппетитненько! Всегда завидовала тем, у кого страсть к кулинарии. Мне этого как-то не дано. Готовить умею, но не люблю)))
karlita # 22 сентября 2016 года   +5  
А я очень люблю это дело! У меня это пристрастие к кулинарии от мамы. Мама прекрасно готовила и очень любила
удивлять и радовать. Спасибо!
Jenna # 24 сентября 2016 года   +2  
У моей мамы тоже так было, только, к сожалению, времени на готовку было традиционно мало - мама была слишком занятым, деловым человеком... Бабушка тоже прекрасно готовила но, увы, совершенно не любила этого...
karlita # 25 сентября 2016 года   +1  
А моя мама работала по неделям: неделю на работе, а неделю дома. Потому и имела возможность во время не трудовой недели
заниматься своим любимым делом.
Jenna # 25 сентября 2016 года   +1  
Значит, она не была бизнес-леди))) Для деловых людей целая неделя вне рабочего места - слишком большая роскошь!
karlita # 26 сентября 2016 года   +1  
Аня, какая там бизнес - леди!!! Нет, конечно же, нет!!!
Jenna # 26 сентября 2016 года   +1  
Ну вот... А у моей целая типография была под контролем... Небольшая, конечно, но всё равно требующая постоянного внимания, бизнес это вообще занятие, за которым всё время нужен глаз да глаз!
karlita # 28 сентября 2016 года   0  
Согласна с тобой! Это очевидные вещи и понятия.
Skarlet # 22 сентября 2016 года   +5  
вот зачем я это прочитала на ночь?
karlita # 22 сентября 2016 года   +4  
Приснилось что-нибудь нехорошее?
Skarlet # 22 сентября 2016 года   +4  
даааа!!!!))) всю ночь ватрушка от меня убегала!!!))))))
karlita # 23 сентября 2016 года   +4  
Чё, бегать разучилась?
Skarlet # 23 сентября 2016 года   +4  
ватрушка попалась очень прыткая! не хотела, чтобы ее съели!)))
karlita # 24 сентября 2016 года   +3  
Не известно, кому больше повезло...
МОЙ_СВЕТ # 22 сентября 2016 года   +4  
Я тоже забираю в избранное. Обязательно сделаю! С пивом, по рецепту. Спасибо за рецептик!
karlita # 23 сентября 2016 года   +2  
На здоровье, Светланка!
Васильева68 # 22 сентября 2016 года   +3  
Рецепт супер! Спасибо, что поделились!! Обожаю выпечку... рецепт с пивом- интересно!
А на каком пиве лучше: темное или светлое, где лучше бродит?
karlita # 23 сентября 2016 года   +3  
Без разницы! Пиво есть пиво!
Васильева68 # 23 сентября 2016 года   +3  
В эти выходные обязательно попробую сделать!
karlita # 24 сентября 2016 года   +2  
Удачи тебе!!!
Наталья Красина # 24 сентября 2016 года   +3  
Марина и я попробую, как только найду время и всё по рецепту)))
karlita # 25 сентября 2016 года   +1  
Буду рада, если понравится рецепт, Наташенька.
Jenna # 24 сентября 2016 года   +2  
Спасибо огромное! Как всегда всё очень здорово!
karlita # 25 сентября 2016 года   +1  
Тебе спасибо, Аня, за внимание.
Luchanka # 24 сентября 2016 года   +2  
Какие обалденные ватрушки! Я бы тоже приготовила, да некому есть.
karlita # 25 сентября 2016 года   +2  
Вот ведь беда какая!!!
Lyubov08 # 25 сентября 2016 года   +3  
Ватрушки на сыворотке или простокваше на мама еще в моем далеком детстве пекла.Пива тогда и в помине не было в деревне.Только пищевая сода.Я тоже часто стряпаю, с пивом видела рецепты но не пекла.
karlita # 25 сентября 2016 года   +2  
Стоит попробовать.
iliza # 25 сентября 2016 года   +3  
У меня на пиве на только дрожжевое тесто, но и слойки пеку.
А рецепт очень даже чудный! Кстати, соседский хмель на наш забор
завился и теперь висят такие красивые гроздья!
Lyubov08 # 25 сентября 2016 года   +4  
Раньше мама делала дрожи на хмелю для выпечки хлеба.пекли в русской печи, потом в грубке с плитой.
iliza # 25 сентября 2016 года   +4  
У нас мама делала тоже такие дрожжи, так что я знаю технологию приготовления
таких дрожжей.))
Лялич # 21 сентября 2017 года   +2  
А можно как нибудь поподробнее узнать об этом.
iliza # 14 февраля 2018 года   +1  
Нужно взять взять вызревшие шишки хмеля и запарить, а потом поставить в духовку на очень медленный режим.
Пусть постоит таким образом пару часов и потом до полного остывания, а потом процедить. Вот эту жидкость смешать с отрубями, и просушить, по времени подсыхания, измельчая их. И когда дрожжи высохнут, высыпать в тканевый мешочек и хранить в сухом месте. Но можно и пару столовых ложек засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Время - сутки, тоже до полного остывания, а дальше всё так же. Отцеженные шишки хмеля можно за ненадобностью выбросить, они сделали своё дело. Можете использовать дрожжи на своё усмотрение.
karlita # 25 сентября 2016 года   +3  
Вот, вот! Моя знакомая давно уже применяет в выпечку именно хмель!
Лялич # 21 сентября 2017 года   +1  
Утянула.
karlita # 22 сентября 2017 года   0  
Удачи!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.