Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Руслёна

Зарегистрированных: 1
Гостей: 66


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Невские звоны

Невские звоны Так называется международный фестиваль колокольного искусства, на открытии которого мы вчера были в Александро-Невской лавре.

Кроме звонарей выступали и другие исполнители духовной, и не только духовной музыки. Очень понравился мужской хор Александро-Невской лавры и выступление арфистки, исполнявшей произведения собственного сочинения. Был даже автор-исполнитель песен. Но он впечатлил лично меня меньше. Хороший профессионал, но... что называется "не зацепило". На маленьком ручном колокольном инструменте, установленном во дворе, показывали свое умение дети - ученики школы звонарей из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов. К сожалению, на них не хватило памяти и зарядки. Да и из взрослых исполнителей пришлось записывать только тех, кого просто не мог не записать! Выбирать было очень трудно. Все исполнители - отличные музыканты. Тем более, трудно с первых тактов понять - выдающийся это музыкант или просто не хуже других... В общем, все очень субъективно, возможно, многих я несправедливо обошел вниманием, но записать всех не было возможности, увы.

Некоторые участники фестиваля - обычные музыканты, миряне, некоторые имеют духовные звания.

Кстати, меня очень поразило, что среди звонарей, оказывается, немало женщин. Причем, некоторые из них - на вид хрупкого, миниатюрного сложения. При этом управляются с тяжелой колокольной "машиной" (наверное, некорректно назвать карильоном то, что находится на северной колокольне Троицкого собора лавры, но звонари считают эти колокола - лучшими в Санкт-Петербурге) не хуже мужчин. А ведь эта "машина" - настоящий "тренажер" для тяжелоатлетов. Рычаги и тросы, приводящие в движение тяжеленные куски металла. Задействовано все тело звонаря. Попробуйте-ка не просто качать такой тренажер, а играть на нем! И тем не менее, играют. И душу вкладывают в исполнение.

Еще я узнал, что колокольная музыка в чем-то сродни джазовой - то есть, задается определенная тема, какие-то каноны, но допустима импровизация. Просто не все используют эту возможность. Некоторые предпочитают повторять давно известные приемы перезвонов. Но есть и такие, что дают волю творческому самовыражению . Одного из таких звонарей-"джазистов" я с радостью записал . К сожалению, далеко не всех я запомнил по имени и даже кто откуда прибыл. Ведь я никогда раньше не слышал этих имен, с принудительным запоминанием у меня проблемы, а записать было нечем и на не чем. Надеюсь, простите мое разгильдяйство.

Я пытался что-то увидеть, что происходит на колокольне, но мне это не удалось - все-таки, высота сорок метров. К счастью, на улице был установлен большой экран, чтобы мы не только слышали, но и видели звонарей.

А теперь смотрите и слушайте:

Звонарь Кафедрального собора Александра Невского. Святоотеческий звон.



Мужской хор Александро-Невской лавры.

"Мати Божия" (Павел Чесноков).



Богослужебные песнопения







"Славься, славься, родная земля..."



Шуточная песня





Галина Ларина. Звонарь подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии.



Звонарь из Эстонии (запомнить имя и фамилию - выше моих сил! ). Пребраженский звон. По-моему, очень красиво!





Ольга Макарова. Композиция собственного сочинения, посвященная Николаю Чудотворцу, "У моря".



Елена Шатько. Штатный звонарь храма Владимирской иконы Божией Матери. Город Минск. Праздничный звон белорусской традиции.

Что интересно - в какой-то момент над лаврой пролетел вертолет, и его шум не помешал, а очень органично "вписался" в музыку низким рокотом, как суровая и торжественная барабанная дробь . Впрочем, судите сами:



Звонарь-импровизатор из Нижнего Новгорода. Фамилия - помню только, что на букву "К" начинается .



Потом мы отправились на православную ярмарку (тоже на территории Александро-Невской лавры, но чуть дальше), где купили много всего разного - и вкусного, и красивого . А затем на троллейбусе доехали до канала Грибоедова, и там в баре "Спарта" отлично пообедали... кстати, кухня там греческая, но, к счастью, отнюдь не спартанская . А с пивом нам вообще повезло - как раз только привезли какое-то новое темное, очень вкусное... вот только название я, как всегда, не запомнил. Надо будет потом повара еще раз спросить и записать. В общем, день удался!



Чукча   11 сентября 2016   567 2 19  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

Морозова Люда # 12 сентября 2016 года   +4  
Здорово! Посвящу сегодня вечер колокольному звону. Потом поделюсь впечатлением)))
Морозова Люда # 12 сентября 2016 года   +3  
Очень красиво, Вася! А мне особенно пришлась по душе арфа. Хорошо вписалась в колокольную историю.
Чукча # 12 сентября 2016 года   +5  
Вот-вот! Мне тоже арфистка понравилась. Здорово она использовала особенности инструмента! Именно такую музыку и надо играть на арфе .
komar-ik # 12 сентября 2016 года   +4  
Классно!!!
Васильева68 # 13 сентября 2016 года   +3  
Очень красивая музыка! С таким удовольствием послушала, спасибо большое за видео!
smv_mars # 13 сентября 2016 года   +3  
Василий, спасибо!
komar-ik # 15 сентября 2016 года   +4  
еще раз прослушала. помогло узбагоиться)))
Чукча # 15 сентября 2016 года   +5  
Не случайно раньше храмы строили на расстоянии колокольного звона... А уже в наше время выяснили, что частота звука колоколов дезинфицирует воздух! Во такие дела...
Васильева68 # 15 сентября 2016 года   +3  
Если это правда, то я живу в стерильной квартире: у нас церковь из окошка видна!
Чукча # 16 сентября 2016 года   +5  
А что, может, и правда! Может и не знаете, скольких жутких заразных болезней избежала Ваша семья именно благодаря этому соседству . Вот только не знаю, сохраняется ли это свойство при проходе через стекло... И какова длина звуковой волны от колокола - в смысле, при прохождении через форточку существуют "теневые" зоны или этого соотношения достаточно, чтобы произошла дифракция?
Фантастка # 3 декабря 2016 года   +1  
Чукча пишет:
частота звука колоколов дезинфицирует воздух!
я тоже об этом читала...от чумы исцелялись...интересно, чтение муллы в мечети имеет какое либо влияние на христиан? там где я сейчас живу, церкви рядом нет, зато есть мечеть и утром и вечером я слышу, как мулла читает Коран по репродуктору (или что там у них?)
Чукча # 3 декабря 2016 года   +1  
Фантастка пишет:
интересно, чтение муллы в мечети имеет какое либо влияние на христиан?
В каком смысле? Физическое действие, психологическое или духовное? Не слышал, чтобы чтение муллы имело влияние на физиологию, но если имеет, то оно должно влиять на всех, независимо от вероисповедания - как звон колоколов. Психологически - наверное, все индивидуально. Кого-то раздражает, кого-то успокаивает. Кому-то по барабану. А духовно - это, думаю, зависит от твердости и осознанности религиозных убеждений. У нас несколько лет работал правоверный иудей (я не очень разбираюсь в особенностях этой религии, но он был не простым верующим, а принадлежал к какому-то особому избранному духовному сословию, а может, это ответвление какое-то иудаизма), так он регулярно читал молитвы в определенное время, причем в голос. Некоторых раздражало, хотя они при нем старались и не показывать вида, чтобы не подать никому повода заподозрить их в нарушении политкорректности. А мне все равно было. Наоборот с уважением относился - молится человек в любое время и при любых обстоятельствах, серьезно относится к своей вере, как ему предписано, так и исполняет неукоснительно. Но к иудаизму меня это не склонило .
Фантастка # 3 декабря 2016 года   +1  
в мусульманство я тоже не перейду, но на меня чтение Корана действует умиротворяюще...когда иду мимо мечети, в которой идет служба, всегда приостанавливаю шаг и слушаю, хотя ни слова не понимаю...
Чукча # 3 декабря 2016 года   +1  
Ну и хорошо, главное, что на нервы не действует . Может, умиротворяюще действует манера чтения, интонация. Или голос читающего. У нас ведь тоже бывает - один пономарь читает, приятно слышать, а другой - завывает, как поэт-футурист .
Фантастка # 3 декабря 2016 года   +1  
ой, голоса мне кажется у муллы (мулл или как их там?)все одинаковые...скорее манера, распевность какая то, чужого языка...они же на арабском по моему читают
Фантастка # 3 декабря 2016 года   +1  
Василий, а как можно видео сохранить на компьютер, то есть не здесь в избранное, а что бы у меня на компе был?
Чукча # 3 декабря 2016 года   +1  
Не знаю! Я даже не знаю, как его переслать по почте, оно не пересылается. Просто гружу на Ютуб и даю ссылку.
Фантастка # 3 декабря 2016 года   +1  
печалька...хотела себе на комп сохранить, что бы слушать...
komar-ik # 6 декабря 2016 года   +1  
Заходите на ютуб, предварительно установив программу ютуб даунлоадер. И всё


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.