Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Правильно ли Вы питаетесь?
Правильно ли Вы питаетесь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





КОНЬ

КОНЬ Котику сіренький,
Котику біленький,
Котику волохатий,
Не ходи по хаті,
Не ходи по хаті,
Не буди дитяти.


Маленькая Аннушка, поджав холодные ножки, засыпая и опять просыпаясь, пела панычу колыбельную и дергала за веревочку, привязанную к колыбели. Она так боялась уснуть и упасть со стульчика, что спала почти с открытыми глазами. Так спит уставший аист во время перелета - переместится в центр косяка, закроет глаза и дремлет, сохраняя направление и высоту полета, благодаря слуху. Спит и летит. Вот так и Аннушка: спит, качает колыбель и бормочет какие-то слова о сереньком котике. Сколько раз она падала со стульчика - не сосчитать! Если пани услышит грохот, тут же бежит с розгами и давай бить девочку по плечам, рукам и босым ножкам. После битья красные полоски на теле вздувались и пекли огнем. Но Аннушка не плакала, потому что защитить ее было некому. Ночью она прикладывала к ранам листья подорожника, которые собирала в саду днем (на всякий случай) и засыпала, часто вздыхая и дергаясь во сне.

Вот уже год, как Аннушка служила у панов нянькой. Перед Рождеством ей исполнилось восемь лет. Ее семья была одной из самых бедных в селе. Отец работал у пана конюхом, мать в поле. Старшая дочь Марта родилась слабой и все время болела. Средний сын Иван в свои 12 лет помогал отцу на конюшне. Аннушку решено было отдать в няньки.
В панском доме ребенок чувствовал себя крохотным и уязвимым, потому что вокруг все было большое: панские покои, громоздкая старинная мебель, окна во всю стену, картины. Даже маленький паныч казался ей большим и откормленным. Аннушка с трудом его поднимала!

Пан Бронислав приезжал в село по пятницам на тройке лошадей одной масти. Лошади были запряжены в тарантас, которым правил кучер. На следующий день к панскому дому съезжались разряженные в дорогие, изысканные наряды женщины и их дети: девочки в кружевных платьях и чепчиках, мальчики в бархатных костюмчиках. Мужчины, будто важные, черные птицы, расхаживали по дому, играли в карты, курили трубки, вели скучные разговоры о политике, ценах и доходах. Весь день панская семья развлекала своих гостей! Пани Изабелла играла на пианино, а пан водил своих друзей на конюшню, в пекарню, показывая по пути скотный двор и псарню.

Тяжелее всего приходилось Аннушке. Толстый, капризный ребенок не хотел оставаться один ни минуты! И девочка таскала его на руках весь день, как проклятая. К концу дня она не чувствовала ни рук, ни ног. Приходила кормилица, кормила паныча молоком или кашей и поскорее бежала к своему ребенку. Тот ждал мать, лежа поперек кровати в маленькой каморке под лестницей. И Аннушка опять оставалась одна.

Надо сказать, что появление в семействе пана Бронислава маленького сына, принесло родителям не только радость, но и некоторое разочарование. Несмотря на то, что обеспеченная семья могла себе позволить специальную няньку для ребенка – бонну (немку или англичанку), что давало возможность ребенку выучить иностранный язык, а также привить ему хорошие манеры, пан Бронислав и его супруга с этим не спешили. Ребенок рос вздорным, капризным и заторможенным. Бонны не выдерживали дольше одного месяца и убегали, не получив жалования. Родители установили главное правило: пусть будет глупым, но здоровым. Маленькому Феликсу было уже три года, но он до сих пор сосал грудь очередной кормилицы, торговался с матерью и требовал вознаграждения даже за то, чтобы пить горькое лекарство, шепелявил, ломал все игрушки, не просился на горшок, кусал и больно щипал Аннушку. Феликс был единственным, к тому же поздним ребенком и его баловали.

Больше всего Аннушка боялась того, что маленький мучитель вырастет и когда-нибудь убьет ее. А ей так хотелось домой! Единственной близкой душой для нее в то время была служанка, которая жалела маленькую девочку, могла побаловать ее вкусностями и иногда приласкать.

Однажды в дом пана Бронислава пришла старая цыганка. Она была такой старой, что и сама не могла вспомнить, сколько ей лет. И пани Изабелла, желая развлечь своих гостей, пригласила ее в гостиную. Гости, съехавшиеся в усадьбу в то жаркое лето, обрадовались предстоящему развлечению. Дамы шушукались, метались в предчувствии таинства и волшебства. Мужчины вели себя подчеркнуто холодно, делая вид, что им это неинтересно.
Сначала цыганка погадала гостям, а потом и хозяевам. Пан Бронислав покинул гостиную в хорошем приподнятом настроении и тут же удалился, чтобы сыграть партию в покер. А пани Изабелла несколько задерживалась: она пошла к цыганке с маленьким Феликсом, и гости слышали, как что-то падало, грохотало, визжало в гостиной, где гадала цыганка. Потом все стихло, и пани Изабелла вышла белая, как стена. На руках у нее сидел притихший Феликс. Она подошла к большому креслу и молча села. А потом прошептала: « Мой Феликс, мой ангел погибнет от коня…» И заплакала. Дамы загалдели, запричитали, пытаясь успокоить пани Изабеллу. Но она плакала и повторяла: «Мой Феликс погибнет от коня…»

Пан Бронислав так разозлился на цыганку, что приказал спустить на нее собак и гнать со двора палками до самой дороги. Но цыганки нигде не было. Она будто растаяла в воздухе.

С этого дня маленькому Феликсу было запрещено даже близко подходить к лошадям! А спустя какое-то время всех лошадей продали, и конюшня стояла пустая и никому ненужная.

Когда Феликс подрос, из его жизни исчезла Аннушка (вернулась в родительский дом), а его образованием начали руководить уже не родители (случайно и бессистемно), а профессиональные (или не очень) учителя. Иногда, правда, тоже довольно бессистемно. Ребенок оказался необучаемым.

Он шумно бегал по дому, издевался над служанками, зимой «играл в снежки», разбивая окна в замке, стрелял из игрушечных пистолетов, устраивал побоища на кухне. Родители прощали Феликсу шалости, помня о том, что над мальчиком висит цыганское предсказание. Среди его игрушек не было ни одной лошадки, даже самой маленькой. А тарантас пана Бронислава не останавливался перед парадным входом. Теперь его место было на заднем дворе.

Пан Бронислав играл в жизни ребенка гораздо меньшую роль, чем мать. Он был занят важными делами вне дома, гораздо меньше общался с сыном и олицетворял в семье высшую власть. А пани Изабелла учила Феликса катехизису и молитвам. Правда, безуспешно: он все забывал.

Оба родителя открывали в сыне не самые лучшие черты характера. Особенно запаниковал пан Бронислав после того, как собственными глазами увидел, что сын ест собственные испражнения. Но друзья и знакомые успокоили его тем, что это верный путь ребенка к славе и богатству. И пан Бронислав успокоился.

Прошло время… Из маленького Феликса получился толстый молодой человек с кудрявой, черноволосой головой. Его походка была подпрыгивающей и неуверенной, а ноги, самым невероятным образом, сложились в букву «х». Иногда казалось, что эти ноги, как ножницы, начнут стричь газон. Лицо было бледным и невыразительным, а взгляд каким-то безразлично тупым. У Феликса не было друзей, потому что все его одногодки учились или служили где-то. Но ему не было скучно. Ему было никак.

Пани Изабелла часто плакала, а пан Бронислав все реже и реже приезжал по пятницам в усадьбу.

Маленькая Аннушка тоже выросла и уехала с мужем в Австрию на заработки. У нее уже было двое детей, когда она получила письмо от своей сестры, в котором сестра писала:
« Здравствуй, сестра Анна! Надеюсь, что у тебя все хорошо, а муж и дети здоровы. Я болею, но с Божьей помощью живу и хлопочу по дому. К концу дня очень устаю и не могу дождаться, когда открою свой молитвенник и перестану думать о своих болезнях. Но мне все равно легче, чем сыну пана Бронислава - Феликсу. Он погиб. На него упала огромная картина, которая висела у панов в гостиной. Помнишь ли ты ее? На ней нарисован конь черной масти, вставший на дыбы. Ты всегда боялась ходить мимо этой картины: боялась, что конь тебя затопчет. Вот Феликса он затоптал…»

Анна сидела с письмом в руках и тихо плакала. Ей было жаль маленького Феликса.

Победитель конкурса "Шутки Вселенной"



МОЙ_СВЕТ   31 августа 2016   1148 0 49  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

pchela957 # 31 августа 2016 года   +6  
ОТ судьбы не уйдёшь. Рассказ понрвился, спасибо.
МОЙ_СВЕТ # 31 августа 2016 года   +6  
Спасибо за комментарий!
katrin 64 # 31 августа 2016 года   +6  
интересный рассказ,. прочитала с удовольствием.
МОЙ_СВЕТ # 1 сентября 2016 года   +7  
Спасибо, Катюша!
iliza # 31 августа 2016 года   +7  
Я просто в шоке от прочитанного...
МОЙ_СВЕТ # 1 сентября 2016 года   +8  
Прикинь, Зина, а ведь это быль. Бабушка моя рассказала.
iliza # 1 сентября 2016 года   +8  
Да прикинула, конечно же!
Solaria # 31 августа 2016 года   +8  
Очень интересный и впечтляющий рассказ! Странно, что так опасающиеся коней родители оставили эту картину в доме. Хотя вряд ли они думали, что опасность может представлять нарисованный конь.
Чукча # 1 сентября 2016 года   +7  
Но игрушки-то в виде лошадок они уничтожили! Понятно, что игрушки тоже не могли представлять опасность... Я ожидал, что мальчик погибнет от какого-нибудь другого коня - например, упадет с конька крыши, или его убьет человек по фамилии Конь .
МОЙ_СВЕТ # 1 сентября 2016 года   +8  
Спасибо за комментарий!Игрушки убрали потому что боялись. как бы ребенок не влюбился в живых лошадей. А картина что... Висела на стене не один десяток лет, и еще повисит. Кстати, все остальные варианты тоже подходят: и конек крыши, и фамилия Конь... Цыганка-то не уточнила, какой конь.
Чукча # 1 сентября 2016 года   +5  
Ну, если история реальная - то вообще может быть все, что угодно. Это в придуманной сказке все должно быть логично и правдоподобно, а на самом-то деле бывает все, что угодно. Жизнь - штука иррациональная. В жизни и люди поступают нелогично, и совпадения бывают самые невероятные, и непонятна мотивация многих поступков, и не все "ружья" обязательно "стреляют", потому что жизнь - это бесконечная пьеса, в ней нет законченности готового произведения.
МОЙ_СВЕТ # 2 сентября 2016 года   +6  
Прав, 1000 раз прав. Кто-то все додумывает вместо нас. Лично я с мистикой, к счастью, не встречалась. И не хочу! Все, что происходило в моей жизни, имело свое объяснение. Но я знаю многих людей, у которых что-то мистическое происходило и меня это озадачивает. Я же типа реалистка, а не шототамтакое.
Чукча # 2 сентября 2016 года   +5  
Я тоже реалист. Из тех, кто миро с икон соскабливает и в лабораторию на анализ несет . Но чудеса в моей жизни были. Причем, несколько - "настоящих". В смысле, не удивительных совпадений, а с нарушением известных нам законов природы.

Что касается объяснений - если с интеллектом все в порядке, можно найти объяснение абсолютно всему, даже самому невероятному . А если хорошо владеть логикой, можно все, что угодно доказать. Любой бред.
Руслёна # 3 сентября 2016 года   +5  
Ну ты же напишешь нам про них? Хотя конкурс и закончился.))
Чукча # 3 сентября 2016 года   +6  
О некоторых из них я уже писал. В группе "Свидетельства Божьих чудес". Что касается конкурса... он - о любых мистических случаях вообще, не о чудесах. А смешивать чудеса в одну кучу с бесовскими искушениями и психологическими феноменами я бы не стал. Особенно если учесть, какие призы предложены. Как-то не вяжутся чудеса Божии с "мантрами, исполняющими желания". Из разных опер совсем.
Руслёна # 3 сентября 2016 года   +6  
Тут ты, конечно, прав. ПОйду освежу память.)))
МОЙ_СВЕТ # 5 сентября 2016 года   +6  
Ой, а я о призах и не подумала! Я же живу в другой стране. Но когда увидела, какие, уважаемые мною, авторы приняли участие в конкурсе - решилась! А вообще конкурсы не люблю и участия в них не принимаю. Вот принципиально не принимаю. Нет во мне духа соперничества, наверное.
Чукча # 6 сентября 2016 года   +6  
Участие в конкурсах не обязательно предполагает наличие духа соперничества... иногда достаточно духа коллективизма . Как в детстве, когда играешь в какую-то игру. Тоже ведь можешь ты догнать, а могут - тебя. Тоже есть выигравшие и проигравшие. Но ведь думаешь не об этом, играешь ради самого процесса, потому что это интересно и весело, и потому что с друзьями .
Solaria # 6 сентября 2016 года   +4  
Чукча пишет:
иногда достаточно духа коллективизма
Для меня это главное условие. Если я в чём-то таком участвую, то исключительно из-за стадного инстинкта
МОЙ_СВЕТ # 1 сентября 2016 года   +5  
Спасибо! Родители, я думаю, даже не подумали о нарисованном коне. Это же просто картина...
Rizaja # 31 августа 2016 года   +4  
Жутковато, но определенно заслуживает внимания, мимо не пройдешь... Спасибо!
МОЙ_СВЕТ # 1 сентября 2016 года   +5  
И вам спасибо за прочтение!
Чукча # 1 сентября 2016 года   +6  
Класс! Ну надо же, как это паны упустили лошадь на картине?
МОЙ_СВЕТ # 1 сентября 2016 года   +6  
Вот так вот, Василий... Родители всегда что-то "упускают"...
Чукча # 1 сентября 2016 года   +6  
Да, я просто не понял, что это - реальная история.
МОЙ_СВЕТ # 2 сентября 2016 года   +7  
Да, это реальная история и моя бабушка тому свидетельница. Мне как-то рассказали историю-быль, когда молодому человеку гадалка предсказала смерть от воды. Он дважды тонул! Спасли. Но однажы он сам решил покончить с жизнью - застрелиться. И что ты думаешь, от сел в лодку, отплыл подальше и выстрелил в себя. Но что-то пошло не так, и он только себя ранил. А так как упал в воду, то не смог выплыть и захлебнулся. Утонул. И как тут не верить в гадания? Судьба.
Чукча # 2 сентября 2016 года   +5  
А гадалки вообще частенько психику программируют на определенные события. Причем, чем человек более внушаем, тем более вероятно, что с ним произойдет именно то, что ему "нагадали".
karlita # 1 сентября 2016 года   +4  
Правду говорят: от судьбы не уйти, не сбежать и не обойти... Жутковато читать.
Как же это они о картине-то не подумали?
МОЙ_СВЕТ # 1 сентября 2016 года   +5  
Спасибо, Мариночка, за коммент. Да кто ж думает о картине, на которой нарисованный конь? Это же просто рисунок.
Руслёна # 1 сентября 2016 года   +5  
Ух! Мурашки по телу!
МОЙ_СВЕТ # 2 сентября 2016 года   +6  
Спасибо большое!!!
Наталья Красина # 1 сентября 2016 года   +6  
Светочка, спасибо))Очень интересно, жизнь вобще интересная штука...
МОЙ_СВЕТ # 2 сентября 2016 года   +7  
Спасибо, Наташенька, за комментарий. Такие сюжеты, которые пишет жизнь, накакому автору не придумать!
tasha1963 # 2 сентября 2016 года   +6  
Да, удивительные вещи случаются в жизни. Спасибо за рассказ)
МОЙ_СВЕТ # 7 сентября 2016 года   +5  
И вам спасибо за прочтение!
Bestatyana # 14 сентября 2016 года   +4  
Поздравляю с первым местом! Хорошо написано
МОЙ_СВЕТ # 15 сентября 2016 года   +6  
Спасибо, Танечка! Сегодня зашла на сайт, прочла ваш комментарий и подумала: "Какое первое место? Откуда?" А потом оказалось, что я получила первое место. Очень неожиданно! Спасибо всем!
Bestatyana # 15 сентября 2016 года   +4  
Значит я была вестником)))
Руслёна # 15 сентября 2016 года   +5  
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!РАДА-ЗА-TЕБЯ!!!!
МОЙ_СВЕТ # 16 сентября 2016 года   +5  
Спасибо, дорогая!
Bystrymovich # 15 сентября 2016 года   +5  
Хороший рассказ. Написан замечательно.
МОЙ_СВЕТ # 15 сентября 2016 года   +6  
Спасибо большое! Приятно услышать добрые слова от уважаемого мною автора!
Bystrymovich # 15 сентября 2016 года   +6  
И вам спаасибо, за хорошие слова.
karlita # 18 сентября 2016 года   +2  
ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ПОБЕДОЙ!!! МОЛОДЕЦ!

МОЙ_СВЕТ # 19 сентября 2016 года   +3  
Спасибо, Мариночка!
Наталья Красина # 20 сентября 2016 года   +4  
Поздравляю
МОЙ_СВЕТ # 21 сентября 2016 года   +4  
Спасибо, Наташенька!
ирина 49 # 27 сентября 2016 года   +5  
Поздравляю с победой!
Очень интересно. Мне неловко, что не прочла рассказ раньше
МОЙ_СВЕТ # 27 сентября 2016 года   +4  
Спасибо, Ирочка! Да разве все успеть? И не думайте об этом!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.