Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Толик

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Позитивное мышление как оно нет

Позитивное мышление как оно нет Если внимательно перечитать (хотя не знаю, стоит оно того, или нет), всё то, что было мной написано за последние...7 лет, то можно непринуждённо сделать вывод, что попыткам мыслить позитивно я отдала всё это время. Правда.
Я холерик по темпераменту, поэтому всяческие гиперболы от "Всё плохоплохоплохо" до "Кто молодец? Я молодец!" я выстраиваю регулярно. Сказать по правде, даются они мне легко, потому что, как ни крути эти фигуры, по природе я - оптимист, и мыслями о наполненности стакана не терзалась никогда. Скорее меня больше занимает вопрос, будет ли в нём вода вообще - гипотетически. А также мне хочется верить, что будет. А лучше - знать. Совсем идеально - знать наверняка.


"Если постараться, почти во всём можно отыскать что-нибудь радостное или хорошее"
Элинор Портер «Поллианна»

Цитата из книги Портер приведена неслучайно - тот, кто читал это произведение, знает, как Полианна, сирота с добрым сердцем, учит окружающих смотреть на жизнь...позитивно.

Собственно говоря, года три назад по многим соцсетям прошелестела волна флешмобов - именно позитивному мировоззрению посвящённая: всего-то навсего нужно было назвать 3 (5, 7, 9) хороших вещей, которые случились с вами за день.
Многие откровенно высмеивали тех, кто пытался отыскать хоть какие-то позитивные мелочи в серых буднях. Остальные же, порой поскрипывая зубами, исправно, в течение недели, выискивали этот позитив. И находили. Ведь хорошее - оно ж всегда есть. Ну хоть немного, даже в самом тёмном лесу.


Да что там мои незаметные заметки, флешмобы и комментарии - многое из того, что было мною прочитано в последнее время, так или иначе было связано с позитивным мышлением. И, надо сказать, в самые трудные моменты оно, мышление, мне помогало - с ним, с верой и надеждой, было проще пережить самый тёмный час, который перед рассветом; грозу, которая перед радугой, ну, и так далее.

Многое действительно разруливалось, решалось; упрощалось под воздействием времени, внешних факторов или отношения к этому. И многое изменилось, менялось, и меняется до сих пор. И будет меняться.

Но недавно я задумалась - а не приносит позитивное мышление вреда? Да-да, вреда, хотя, если подумать, это же оксюморон - разве вред может быть позитивным?

Позитивное мышление часто склоняет, вынуждает, побуждает нас к некому принятию и бездействию. Если в тех случаях, когда от нас зависит ничтожно мало, и изменить это что-то мы не в силах, действительно будет мудрым это что-то принять смиренно, то во многих остальных задачах абсолютно не стоит, просто противопоказано чересчур позитивить. Если, конечно, не стоит в планах оторваться от реальности и прослыть особой экзальтированной. (Если стоит - пожалуйста-пожалуйста!)

Позитивное мышление, как и негативное, лишает нас перспективы. Ну, есть вот так, как есть, и никак иначе, и оно хорошо/плохо. А заглянуть в зеркало дальнего вида или поискать другой ракурс, иной маршрут, выкинуть карту, в конце концов - это как-то в голову не приходит, ведь всё будет хорошо, все ж узнавали.

Так вот, за последние семь лет я поняла одно - хорошо не будет.
Ничего само по себе ниоткуда не берётся, даже если позвать в помощники Вселенную, провидение, и все Высшие силы сразу.
Путь к хорошо начинается только тогда, когда есть желание туда дойти. А желание идти начинается с осознания, что надо хоть что-то изменить - что совсем не обязательно при позитивном мышлении. Зачем менять, оно и так всё ничего, мы найдём, что именно.

Позитивное мышление, если оно без фанатизма, оно, конечно, иногда недурно - но сродни лёгкой стадии опьянения. Такого, когда в обеденный перерыв кто-то из коллег внезапно проставился по случаю отпуска, в результате чего сам обед был пропущен, но вот шампанское так приятно бодрит и веселит, что забываешь об утреннем разговоре с директором, туфлях, которые натирают, счетах, которые надо оплатить, и всё так хррршо почему-то...

Трезвее стать обычным реалистом, радоваться тому хорошему, что есть и что происходит. Огорчаться тому плохому, что неизбежно, но случается, но не пытаться судорожно отыскать в сером мороке то место, где чуть теплее и капает поменьше, а брать руки в ноги, голову в руки, хвост в зубы и хотя бы попытаться что-то изменить - если это что-то изменениям подвластно.

Позитивное мышление может дать мотивацию жить, но абсолютно не мотивирует эту жизнь свою делать лучше - своими силами. Можно сделать два центнера лимонада из подсунутых жизнью лимонов, но так ли он тебе нужен, этот лимонад, если у тебя язвенная болезнь?

Уговорить себя, заставить себя думать, что могло быть хуже (а оно и действительно могло, и даже было временами) - в некоторых ситуациях облегчит состояние. Но найти в себе силы действовать так, чтобы хуже а) больше не было, б) стало бы только лучше - не так легко, хотя необходимо.

Так что ну их, эти лимоны с лимонадом - я лично променяю их на что-то более насущное и подходящее для моего здоровья. И тогда и вправду будет лучше.

Ведь это и есть развитие - моральное ли, ментальное, нравственное, физическое, общее - и без движения оно невозможно.


P.S. Пользуясь случаем, очень хочу поздравить дорогую Алёну-Чаронгу с днём рождения, который я бессовестно пропустила, хотя держала в голове - но не сделала этого вовремя.
Дорогая, с днём рождения, и будь, будь такой, какой ты по-настоящему себя видишь и какой хочешь быть. И пусть всё необходимое для этого у тебя будет всегда!



Марина Круглова   30 июля 2016   1117 0 34  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: сумбурный взгляд на жизнь, позитивное мышление



Статьи на эту тему:

Все ли шуруповёрты одинаково красивы, или Добрых советов мастер
Всё это слышно по радио, или Одна неудавшаяся love story
Ваше благородие, госпожа Удача, или Как поймать за хвост везение
Укрепление сна, или Определённое неизвестное
Кризис мозга, или Женщина бальзаковского возраста


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 30 июля 2016 года   +5  
Мариш, обожаю, когда ты пишешь!
Знаешь, мне в последнее время сложно прям позитивно вот так... Но лимоны давлю, чоуж...
Марина Круглова # 30 июля 2016 года   +4  
Натуль, спасибо тебе, дорогая - когда-то, лет 7 назад, я всегда очень ждала твоих комментриев и одобрения, когда я ещё была с тобой на вы Но и сейчас мне всегда приятно, что ты читаешь меня, спасибо!

А я не хочу больше совсем уж позитивно - всё хорошо в меру, я думаю
natocnkakom # 31 июля 2016 года   +4  
Марина, на самом деле совсем позитивно, это разве что уж не совсем здОрово в психическом плане))). Нельзя всегда плясать, иногда надо и останавливаться.
supperpupper # 30 июля 2016 года   +7  
Ты решила стать спокойной, рациональной и мудрой? :о)))
Это тоже позитивно! :о)))
А если серьёзно...
Позитивное мышление - это не "зачем лучше? и так всё отлично", а "ещё! ещё! вкуснее-лучше-счастливей!" Это просто расти, не задумываясь о возможных преградах, ведь впереди ещё столько интересного и неизвестного. А преграды, потери, падения не воспринимать, как крах всей жизни и не зацикливаться на них. Наревелась, нос вытерла и вперёд за следующим куском приключений, за своим законным счастьем.
Моменты ипохондрии случаются у всех. Но одни их переживают и топают дальше, другие погрязают в них до конца жизни. Наверняка, есть и другие варианты, но я намеренно взяла полярные. Тебе, скорее, хочется золотой середины, а не отказа от позитивного взгляда на жизнь. :о))))
Марина Круглова # 30 июля 2016 года   +3  
"Я решил стать красивым, чистым, светлым и юным"
Мне хочется золотой середины, именно, без перекосов, злоупотреблений и переклинов всяческих, это истинная правда!
Чаронга # 30 июля 2016 года   +3  
Марина пишет:
именно, без перекосов
А такое бывает?
Марина Круглова # 30 июля 2016 года   +4  
Чтобы без перекосов? Я сейчас стараюсь - не ударяться в радужно-единорожье фействование и не перегибать со зловещими нотками пессимизма
Чаронга # 30 июля 2016 года   +4  
Знаешь, по мне перекос это зашкаливание. А в пределах разумного, почему бы и нет?
Фантастка # 31 июля 2016 года   +7  
мне очень нравится то, о чем вы пишите, а главное КАК! но не всегда согласна с вами, без позитивного мышления, ну никак...просто иногда бывают ситуации, хоть в петлю лезь...а вот подумаю, да ладно, бывало и хуже...слезу с табуретки, выброшу мыло (без комфорта и повесится не могу) и как говорится "вперед и с песТней"... делать, что то надо, делать!
Марина Круглова # 31 июля 2016 года   +4  
Спасибо, Галина! Я не призываю вообще от него отказаться, для себя я поняла, что мне комфортнее в умеренно-позитивном состоянии. А так, конечно, а я радуюсь мелочам, и ценю приятные моменты, и даже уверена, что многое действительно будет очень хорошо
Фантастка # 31 июля 2016 года   +4  
в неумеренно позитивном состоянии прибывают только умалишенные, прошу прощения...в абсолютной депрессии, кстати тоже...
Чаронга # 31 июля 2016 года   +2  
Ща в лоб дам!!!!
Чаронга # 30 июля 2016 года   +5  
Марина пишет:
Алёну-Чаронгу с днём рождения,

Марина пишет:
Позитивное мышление, как и негативное, лишает нас перспективы.
Как сказал бы мой доктор "Не додумывай за Бога". И потом, будет еще хуже, или будет еще лучше, тоже такая себе перспективка.
Марина пишет:
Ничего само по себе ниоткуда не берётся, даже если позвать в помощники Вселенную, провидение, и все Высшие силы сразу.
Берется, но... Чтобы перед тобой открылись двери, нужно задаться целью и сделать в этом направлении шаг. В принципе это, о чем ты и писала. Но пока нет этого шага, все метафизические силы будут молчать,или, овладеваемые скукой, грубо ткнут тебя в необходимом направлении, куда ты полетишь наматывая сопли и слезы на кулак, проклиная всех и вся.
ИЮшка1 # 30 июля 2016 года   +4  
но не пытаться судорожно отыскать в сером мороке то место, где чуть теплее и капает поменьше, а брать руки в ноги, голову в руки, хвост в зубы и хотя бы попытаться что-то изменить - если это что-то изменениям подвластно.
Уже где то встречала и такое поведение называлось "выйти из зоны комфорта" . В болоте плохо, но комфортно, привычно. Затягивает, но ничего так терпимо. И ещё очень страшно сделать первый шаг. Миллион сомнений и советчиков, которые " знают жизнь" по рукам и ногам связывают. Но понимаешь, что время перемен наступило и если не сейчас, то болото засосёт навечно.
Чаронга # 30 июля 2016 года   +2  
ИЮшка1 пишет:
В болоте плохо, но комфортно, привычно.
Никогда не понимала, почему именно комфорт это болото? Ведь затягивать, пусть и аллегорически, могут разные вещи.
Марина Круглова # 30 июля 2016 года   +4  
Я поняла мысль - комфорт в данном случае - это не бизнес-класс против эконома; это когда жизнь похожа на фруктовый кефир, в лучшем случае. Сыто (пусть относительно), сухо (пусть местами) - ну и так сойдёт. Можно. тем более, найти что-то такое, чему порадоваться.
Чаронга # 30 июля 2016 года   +3  
Знаешь, я всегда говорила, не нужно покидать зону комфорта, нужно ее расширять. И, что интересно, мне стали попадаться статьи разных психологов на эту же тему.
Марина Круглова # 30 июля 2016 года   +4  
У всех разное и понятие комфорта, и ощущение границ, и прочее. Суть в том, что можно. работая за копейки и гробя свой потенциал, радоваться тому, что есть )иногда - это единственный верный выход, кстати - когда реально нет других перспектив и возможностей), но. если оно не так - почему бы не выйти из зоны комфорта, если всё к этому ведёт, и не начать что-то другое? Сменить работу. сменить специальность, сменить образ жизни?
Чаронга # 30 июля 2016 года   +5  
Думаю, потому, что все сменить не получится. Всегда остается некий фундамент, на котором ты перестраиваешь, достраиваешь или что-то сносишь.
Дело в том, что куда бы ты не бежал из зоны комфорта, ты всюду принесешь себя, и начнется все по-новой.
Фантастка # 31 июля 2016 года   +4  
умница!
Чаронга пишет:
куда бы ты не бежал из зоны комфорта, ты всюду принесешь себя, и начнется все по-новой.
Марина Круглова # 31 июля 2016 года   +4  
Чаронга пишет:
ты всюду принесешь себя
если принести себя чуть изменённого...))
Чаронга # 31 июля 2016 года   +3  
Тогда, возможно, изменится и то место, в котором ты находишься. Тоже вариант)))
Skarlet # 31 июля 2016 года   +3  
ой, Марин, это все настолько относительно...
Для меня понятие позитивного мышления - это не размышления, "а не поднять ли мне попу, чтобы что-то изменить", а в критических ситуациях включить мозги и найти выход, а не сложить лапки и спокойно утонуть. Ну, вот как-то так)))
Марина Круглова # 31 июля 2016 года   +2  
Хорошая статья на эту тему, мне очень понравилась, кстати - psychologies.ru/self-knowledge/behavior/prinyat-svoi-emotsii/
Skarlet # 31 июля 2016 года   +3  
даже не хочу смотреть, уже по названию понятно, о чем статья)))я не об этом))) я о том, что на каждую ситуацию можно смотреть по разному. Знаешь выражение "если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней"? вот я именно об этом!
Марина Круглова # 31 июля 2016 года   +3  
Жанн, вообще не о том, на самом деле - статья называется "Быть всегда позитивным вредно?"
Skarlet # 31 июля 2016 года   +3  
Марин... ну понятие позитивности, как я уже написала, это очень относительно! Каждый подразумевает под этим что-то свое)))
iliza # 31 июля 2016 года   +3  
Марина пишет:
Уговорить себя, заставить себя думать, что могло быть хуже (а оно и действительно могло, и даже было временами) - в некоторых ситуациях облегчит состояние. Но найти в себе силы действовать так, чтобы хуже а) больше не было, б) стало бы только лучше - не так легко, хотя необходимо.

Я внимательно прочитала Вашу статью и не могу полностью согласиться, хотя очень много в ней правды в отношении позитива. Не буду старой занудой и скрипеть, что слава богу, вас не схватила дамочка с косой за горло, когда была можно сказать только на пороге жизни. именно этот момент стал в моей жизни переломным: я поняла, что такое Жизнь. Для меня теперь при любых обстоятельствах, даже, когда я огорчаюсь, любой момент - моё счастье, моя радость бытия. Ведь меня уже начиная с 1978 года могло вовсе не быть на этом свете. Но только вопреки прогнозам врачей и их "стараниям", я ещё живу: скачу, прыгаю, бегаю, хожу, дышу, работаю, ленюсь, пишу, радуюсь! Я не насилую себя, я просто дорожу каждой минутой, каждым часом. А грусть или печаль, вот они, кстати тоже полезны. Не нужно думать, что позитив тормоз к действию, иначе и жить в таком случае вредно.
Пусть счастье не покидает Ваш дом!
Марина Круглова # 31 июля 2016 года   +4  
Спасибо Вам за Ваш отзыв! Я люблю жизнь, я дорожу ей, я очень жизнерадостный человек, на самом деле - и если я о чём-то не упоминаю, не факт, что этого не было ;)
Но в ссылке, которую я привела выше, очень точно указаны те мысли, с которыми я соглашаюсь.


И Вашему дому счастья и радости. спасибо большое!
Чаронга # 31 июля 2016 года   +4  
Марина пишет:
я очень жизнерадостный человек,
Подтверждаю! Ме нравятся твои и По фотки в ФБ!)))
Марина Круглова # 31 июля 2016 года   +4  
Спасибо тебе, дорогая
iliza # 31 июля 2016 года   +4  
Марина пишет:
Я люблю жизнь, я дорожу ей, я очень жизнерадостный человек,
Это очень замечательный факт, как у Сергея Смирнова в одном стихотворении :

Весёлый характер

По-моему,
Мало быть пышно одетым,
Транжирить червонцы, как медь,
По-моему, много полезнее — это
Веселый характер иметь.

Веселый характер со смелыми дружен,
От разных недугов далек.
В труде и походе он ценен и нужен,
Как будто в золе уголек.

И лучше уж жить в небогатых хоромах,
Не зная изысканных благ,
Чем грусть наводить на друзей и знакомых, —
По-моему, именно так.

Хотелось бы мне до последнего вздоха
Не хныкать ни в стужу, ни в зной,
Работать и знать, что живу я неплохо,
Что людям не скучно со мной.

Сергей Смирнов
С сайта ht tp://www.inpearls.ru/
Solaria # 3 августа 2016 года   +2  
Интересный взгляд! Сама как-то задумывалась, что позитив может мешать двигаться дальше. Если и так хорошо, зачем что-то менять? Но с другой стороны, быть всё время недовольным тоже плохо. Поучать удовольствие от жизни надо сейчас, а не потом, когда всё будет в шоколаде. В конце концов, мы может никогда не получить именно того "шоколада", о котором мечтали, а другим так и не насладиться ))
Bystrymovich # 8 августа 2016 года   +2  
Марина пишет:
Но найти в себе силы действовать так, чтобы хуже а) больше не было, б) стало бы только лучше - не так легко, хотя необходимо.
tak


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.