Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 2
Гостей: 72


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Алые паруса». Сто аргументов против, один – за

«Алые паруса». Сто аргументов против, один – за В Питер я специально поехала в июне. Чтобы окунуться в белые ночи. И чтобы посмотреть, наконец, какие они, «Алые паруса». Это праздник для выпускников школ, ставший в Санкт-Петербурге уже доброй традицией. И посмотреть на него приезжают гости из разных городов и даже стран. Теперь это один из брендов северной столицы.
Я заранее расспрашивала у петербуржцев про «Алые паруса». И здесь, на сайте, и по приезду в город у местных, в частности, у хозяина хостела. И все упорно твердили – не надо, посмотрите лучше трансляцию по телевизору. Доводы приводили весомые. Праздник - это толпа галдящей, не всегда адекватной молодёжи. Из-за голов впереди стоящих вряд ли удастся что-то увидеть. И потом, после праздника эта оголтелая толпа движется к метро (сразу оговорюсь, что метро в эту ночь не закрывается, работает круглосуточно) – давка, оры, поломанные фонари, рекламы.

В общем, отговаривали. Но у меня был свой весомый аргумент – мне хочется! Посмотреть по телевизору я могу и дома. А я, извините, проехала 1300 км! Но теперь я понимаю: они видимо, думали, что я хочу попасть на Дворцовую площадь, где, собственно и собирали молодёжь. Там была установлена сцена, выступали всякие певцы и певицы (даже не возьмусь вспомнить их имена, это выпускники хорошо их знают, а для меня эти звёздочки слишком уж неприметны). Вёл концерн Иван Ургант. Я, кстати, всё это тоже видела – на огромном мониторе, установленном на стрелке Васильевского острова (и это был не единственный экран для собравшихся).



Но на площадь мне было не попасть. Вход на Дворцовую площадь – только по пригласительным, которые выпускники получают в школах. Это я знала заранее и не обольщалась. Да и не концерт привлекал меня. Правда, говорят, некоторые добровольно отказываются от посещения праздника и так же добровольно продают заветные проходные карточки. Во всяком случае, в Интернете – уйма объявлений о продаже пригласительных на «Алые паруса». Но и так же много предостережений о том, что продаётся куча подделок. А то, что это подделка, вскрывается в тот момент, когда вы пытаетесь пройти на площадь.
Впрочем, это неважно. Главным действом праздника я всё-таки считаю свето-пиротехническое представление, которое развернулось на Неве. А его я увидела в полной красе! Туда, куда рвалось моё сердце, я попала благодаря своей воле и вопреки предостережениям добрых людей. И насладилась в полной мере! В живую, без трансляции. И уж теперь я уверенно скажу, что великолепие этого грандиозного фейерверка в телевизоре не передать. Да, там показывают с разных точек, в более выгодном ракурсе, да, масштабность и красота салюта видна. Но это не то же самое, что самому слышать бабаханье десятков залпов одновременно, видеть эти блестящие струи фейерверка, который длится почти полчаса, вздрагивать от шума и великолепия картинки. Это здорово, правда-правда! Ну и главное – там, внизу, в отблесках фейерверка и в свете ярких прожекторов, под музыку проплывает элегантный кораблик, на котором и впрямь натянуты алые паруса.






Почувствовать себя Ассоль? Это было бы мило. Но окунуться в свои грёзы, абстрагировавшись от толпы, – а народа, действительно, собралось очень много – вряд ли возможно. Да мне это и не надо: мой Грэй всё это время рядом со мной, на берегу. Он помогал мне выстоять все эти шесть часов, смотрел концерт, фотографировал меня.
К слову, специально для этого праздника Россия заказывает шведский парусник. В этом году, кстати, использовались новые паруса. Старые прослужили более 10 лет. Но пришла пора их заменить. Старые, как показал мне местный питерский телеканал, передали в музей Александра Грина в Феодосии.

Так вот, как же мне удалось созерцать эту красоту. Между прочим, вариантов было несколько. Индустрия развлечений (делания денег на туристах) не дремлет. Повсюду – приглашения посмотреть «Алые парса» с крыш домов, расположенных вдоль реки, с катера (т.е. с воды), из ресторана, окна которого выходят на набережную. Мы на такие объявления не повелись. И теперь я точно знаю – правильно сделали. Где те дома, с крыши которых было бы хорошо видно? Само собой, с Эрмитажа вид был бы великолепный. Но туда никого не пускают. Да и на других ближайших домах я никого не видела. На балконы люди выходили, да, но не на крыши. А если те крыши – в третьем, пятом ряду от набережной, то извините… Фейерверк там люди наверняка видели, поскольку взрывался он очень высоко. Но и только. Смотреть праздник с воды? Сразу были сомнения, что в акваторию Невы, где запускается фейерверк (специальные платформы были установлены прямо на реке), пустят кого-то посторонних. Так и получилось. А стоять на воде через три-четыре моста от места, где всё происходит, тоже не назвать престижным мероприятием. А на ресторан с видом на «Алые паруса», признаться, у нас просто не хватило бы денег.
Да, лучше всего смотреть эту красотень с Дворцовой набережной – спору нет. Но туда, как и на площадь, вход ограничен. Собственно, та толпа, что смотрела концерт, потом перетекла на эту набережную. Ну что ж, выпускники – главные персонажи этого действа, им и лучшие места. Но ведь у реки, как известно, два берега. Мы разместились на противоположном берегу, аккурат напротив Дворцовой набережной. По-моему, это называется Кронверкская набережная. Место от Биржевого моста и почти до зоопарка. Вот на этом отрезке мы и стояли. Оттуда отличный вид. Люди стояли и на самом Биржевом мосту, и на стрелке Васильевского острова. Думаю, оттуда тоже хорошо было видно. А у тех, кто стоял на Дворцовом мосту, вид был как бы сбоку, рисунок фейерверка ориентирован на другую сторону.
Концерт, трансляцию которого мы могли смотреть на мониторе, начался в 22 часа. Ещё совсем светло. Но как бы мне ни хотелось расхвались своё место, тем, кто пришёл сюда в это время, уже было не протиснуться в первые ряды. Увы, их участь была – смотреть через головы впереди стоящих. Мы пришли двумя часами раньше. С большим запасом. У парапета было совсем свободно. Мы заняли хорошее место, но соседи со всех сторон образовались довольно быстро. Ближе к девяти стояли совсем плотно. Если бы организм потребовал выйти по какой-либо надобности, то всё, назад не втиснуться.
Ожидание было не то чтоб мучительным, но и не очень приятным. Но когда начался концерт – уже лучше. Благо, передо мной был широкий парапет, на который я могла облокотиться, полуприлечь, повернуться одним или другим боком. У стоящих позади меня такой привилегии не было. И уже ближе к часу ночи началось главное. Вкратце я уже это описала. А в подробностях… Ну, не могу подобрать слов. И фотографии мои не передают всю полноту ощущений. Красиво, ярко, впечатляюще.



А потом была дорога домой. Мы пошли на ближайшую станцию метро – Горьковскую. Мы и ещё тысячи, тысячи людей. Про давку врать не буду, свободно шли. Но мне кажется, в советское время на демонстрации не выходило столько людей. Огромные потоки народа. До метро дошли – а там даже не очередь, а столпотворение. Внутрь, как мы предположили, запускали партиями, чтобы там не образовалось давки. Мы поняли, что стоять нам не меньше часа. А потому решили дойти до следующей станции, Петроградской. И правильно сделали. И прогулялись, увидели новые места, и зашли свободно. Не скажу, что мы прям такие оригинальные оказались. Туда многие пошли. Но всё же не такая масса народа, как осталась на Горьковской. Пока доехали до своей Нарвской, вышли из метро – абсолютный день, не рассвет даже, а полностью рассвело.
Приключение удалось! Но есть ещё один секретик. Про него мне почему-то никто не рассказывал. Даже петербургские экскурсоводы (во время экскурсий в предыдущие дни) отвечали вопросом на вопрос: а будет ли, а разве такое бывает? Но в недрах Интернета я нашла информацию о том, что накануне официального праздника проходит репетиция «Алых парусов». Парусник проходит тем же маршрутом, что и в день торжества. На все набережные – свободных вход. И эти фото - результат посещения репетиции.





Смотрела с Дворцовой набережной. Правда, не в ночи, пораньше. И увы, выдался дождь. Но, разумеется, кораблик разглядела гораздо лучше, чем на следующий день. И это тоже была феерия! Впрочем, я думала, что даже в этот день должно быть много народа. Нет, обычные прогуливающиеся массы, как в любой вечер на этом бойком месте.

Против множества доводов у меня было только одно моё большое желание. И я исполнила его!



TATYANA NIKIT   3 июля 2016   1751 1 19  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Питер, алые паруса, белые ночи, лето



Статьи на эту тему:

Место под солнцем.
Терем-«Теремок», или Путь к жизни в Санкт-Петербурге длиною... в 30 лет! (Две темы в одной)
Ворона
Фаршированные перцы


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 3 июля 2016 года   +3  
очень интересно было почитать!
TATYANA NIKIT # 3 июля 2016 года   +3  
поймала себя на мысли, что как бы сама для себя писала. когда собиралась, не попалось мне такого рода материала. по кусочкам-по обрывочкам черпала информацию. надеюсь, кому-то, кто соберется в следующем году или когда-нибудь еще, будет полезен мой опыт.
Skarlet # 3 июля 2016 года   +2  
опыт всегда полезен, особенно когда он выстрадан!
TATYANA NIKIT # 3 июля 2016 года   +2  
а то!
lubbor # 3 июля 2016 года   +3  
Как интересно!
TATYANA NIKIT # 3 июля 2016 года   +4  
Интересно побывать, приятно рассказать, поделиться. А если кому в пересказе понравилось - то мне это двойная радость.
lubbor # 4 июля 2016 года   +3  
Я была в Питере еще в советское время на экскурсии зимой. Очень понравилось! Мечтала попасть туда еще и летом, но не удалось. Младшая дочка мою мечту осуществила и тоже не оставляет планов еще раз там побывать.
Анна-Эльза # 8 июля 2016 года   +3  
Верно! И у вас получилось!
мамака # 4 июля 2016 года   +2  
я и не знала про такое шоу спасибо.
очень роматично
Чаронга # 4 июля 2016 года   +3  
TATYANA пишет:
Против множества доводов у меня было только одно моё большое желание. И я исполнила его!
Ты просто молодечик!!!
Bestatyana # 4 июля 2016 года   +1  
Как здорово, когда мечты сбываются!!! Спасибо за рассказ, за впечатления!
Bestatyana # 4 июля 2016 года   +2  
А еще! Приятно было увидеть Ваше лицо! Мы же друг друга иногда представляем совершенно другими. На моей аватарке я изображена 10 лет назад))) Сейчас бы на вас смотрела другая мадама))) А не та, что сидит на своей старой кухне с еще белым холодильником за чашкой чаю.
Тайгета # 5 июля 2016 года   +2  
как же здорово всё у тебя получилось! посмотреть и побыть там
Bystrymovich # 5 июля 2016 года   +2  
Класс!
natocnkakom # 5 июля 2016 года   +4  
О, я бы хотела попасть на такое! Видела в сети и не раз трансляцию, но это совсем другое. Питер люблю нежно, так что я бы точно оценила!
Таня, спасибо за впечатления!
Чукча # 8 июля 2016 года   +2  
Поздравляю! Это здорово, когда удается исполнить желание вопреки всем трудностям! Но с другой стороны, согласитесь - если бы не предупреждения, Вы бы не были готовы к тому, что столкнетесь с этими трудностями и они могли бы отравить радость праздника. А так - Вы знали, на что шли, не ожидали легкой победы и не были разочарованы тем, что пришлось за нее побороться . Нет, на самом деле, классно, что и место подходящее удалось занять, и увидеть все, и не упасть от усталости.

Про репетицию я знал, но не знал точно, когда она проходит (как-то раз мы ходили к указанному времени, а оказалось, что оно было названо приблизительно, парусник уже ушел, когда мы пришли). И... ну, это же не то - вся красота в шоу, а просто корабль на Неве без всякой подсветки - конечно, менее интересно. Но фото и правда замечательные! Вы правы - можно ведь на его фоне сфотографироваться! Об этом даже не подумал.
TATYANA NIKIT # 8 июля 2016 года   +2  
все советы, предостережения помогли, это точно!
наталия_ласточка # 16 июля 2016 года   +2  
Спасибо за интересный рассказ!! Увидеть всё в реальности - это Здорово!!
Хотя и не так всё просто.
Я начала смотреть трансляцию по 5-каналу.. меня хватило на полчаса, какой-то неадекватный Ургант, лепетал со сцены.. паршивый сценарий, когда вышла выступать Арбенина, я её вообще не воспринимаю, но молодежи нравится, на площади столпотворение молодёжи под определённым градусом - но это их праздник!! пусть веселятся, я потом включилась, когда было самое красивое зрелище. Вот это конечно впечатлило, хотя смотря на такие толпы людей, видеть всё нормально было нереально. Но знаете, захотелось попасть в Питер, просто так, без всяких праздников. Я была в Питере раза 4, но давно. Просто захотелось побродить по городу, осенью, без всяких толп народа и полюбоваться городом... но могу только виртуально...
smv_mars # 16 июля 2016 года   +2  
В этом году мой деть имел возможность посмотреть на этот праздник, он в восторге. Сказал, что это самое огромное зрелище, которое он пока видел воотчую.

Я пока мечтаю просто когда-нибудь попасть в Питер, и увидеть его своими глазами)

спасибо за интересный пост.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.