Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 74


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ночь музеев 2016. Часть 6.

Ночь музеев 2016. Часть 6. Предыдущая часть: http://www.myjulia.ru/article/745328/

Следующая остановка -

Музей Ф.М.Достоевского


Музей состоит из нескольких выставочных залов и музея-квартиры. Сначала мы проходим в зал, где представлена фото-выставка, посвященная самому разному творчеству (в основном молодежному) на темы произведений Достоевского.





На экране демонстрируются уличные спектакли, поставленные по рассказам Федора Михайловича







В следующем зале - выставка художественных фотографий "Петербург Достоевского"





Здесь же можно сфотографироваться в образе РАскольникова и старушки-процентщицы .



А затем приобрести соответствующие сувениры...



Через некоторое время нас приглашают в музей-квартиру. Она очень мала, поэтому экскурсии туда ведут по 20 человек, не больше. Поэтому нас группами соответствующего количества запускают сначала в разные выставочные залы, чтобы мы не скучали в очереди просто так, а когда подходит наша очередь - приглашают на экскурсию.

Прихожая. Побольше, чем в нынешних малогабаритных квартирах, но очень неудобная - расположенная углом.



Туалетная комната



А на этом столе в детской дети часто оставляли записки отцу, поскольку он был слишком занят, чтобы с ними разговаривать просто так - отвлекать его во время работы не позволялось. Но когда выдавалась свободная минутка, Федор Михайлович подходил к этому столу и "проверял Е-мэйл" .






Это - подлинная записка, написанная сыном Достоевского Федором Федоровичем: "Папа, дай гостинец. Федя".



Гравюры с портретами детей Достоевского, выполненных по заказу родителей.




Кабинет... нет, не Федора Михайловича, а его жены - Анны Григорьевны. Да, совсем не похоже на женский будуар того времени. Но Анна Григорьевна работала не меньше мужчин, а может, и больше. При этом, забот по хозяйству с нее никто не снимал... настоящая современная женщина, да?





Столовая



А вот это - кабинет самого Федора Михайловича. Обстановка воссоздана в точности - по фотографии. Входить туда нельзя, снимать со вспышкой - тоже. Только заглянуть через раскрытую дверь. Многие вещи - подлинные. Вот за этим столом написан роман "Братья Карамазовы".



А черные часы на журнальном столике остановлены на времени смерти хозяина.

.

Гостиная





К сожалению, фотографировать было очень трудно, поскольку даже двадцать человек полностью заполняли каждое помещение. Мы стояли плотной толпой, иногда было даже трудно подойти близко, чтобы рассмотреть какой-нибудь предмет, тем более сфотографировать. Некоторые кадры сделаны "вслепую" - через головы рядом стоящих людей или во время движения (остановиться при проходе нельзя, так как сзади идет следующая экскурсия).

Через площадку напротив квартиры находится огромный выставочный зал, посвященный литературной деятельности писателя. Вот здесь экскурсия уже масштабнее, экспонаты расположены удобно, хорошо освещены, и можно подойти и все хорошенько рассмотреть. Здесь и воссоздание интерьеров, и личные вещи писателя, а также предметы связанные с его работой. Нам рассказывают об эпохе Достоевского, о культурной жизни того времени, о важных событиях в литературе, театре, и вообще в искусстве, связанных с его творчеством.























Когда мы выходим из музея, на улице уже светло, хотя солнце еще не взошло. Это - начало белой ночи. Половина пятого утра. Серебристое небо, светло, как днем, а солнца нет.

До окончания "Ночи музеев" еще полтора часа. У нас еще есть время!

Окончание: http://www.myjulia.ru/article/745389/



Чукча   23 мая 2016   757 0 6  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

наталия_ласточка # 26 мая 2016 года   +3  
Очень в тему получилось, недавно смотрела сериал "Достоевский", и вот теперь дополнилось впечатлениями от этой экскурсии!! Отлично получилось!!
Solaria # 31 мая 2016 года   +1  
Чукча пишет:
на этом столе в детской дети часто оставляли записки отцу, поскольку он был слишком занят, чтобы с ними разговаривать просто так
Жалко детей...
Чукча # 31 мая 2016 года   +1  
А может, жалко отца? Ну... представьте, человек работает ТОЛЬКО ДОМА, ему надо, чтобы его не отвлекали. Все знают, как может доставать постоянными вопросами и просьбами даже один ребенок в возрасте 3-7 лет. А тут - четверо! Отец просто нашел приемлемую форму общения - дети оставляли записку и он, когда имелась свободная минута, на нее отвечал. Это не значит, что он вообще не общался со своими детьми. Но у него-то было совсем мало свободного времени на это, а у маленьких детей - целый день свободен. А так - и дети не чувствовали себя совсем без внимания, и отец мог спокойно работать. Мы же оставляем записки членам своей семьи, когда, допустим, не хотим кого-то будить, а передать информацию надо.
Solaria # 4 июня 2016 года   +1  
А чего отца-то жалеть? )) Он устроил всё так, как ему хотелось, выделив для детей определённое место в своём распорядке дня. Но мне сложно понять такие отношения, слишком уж они какие-то официальные. Хотя, с другой стороны, я рассматриваю ситуацию с точки зрения современной семьи, а в то время всё было несколько иначе, и субординация между детьми и родителями считалась абсолютной нормой.
Чукча # 4 июня 2016 года   +1  
Да все нормально, по-моему . В сущности - система интернет-общения. Сейчас же пишут друг другу сообщения, сидя с планшетом в туалете .

Кстати, я считаю, что субординация между родителями и детьми - норма во все времена. Хотя бы потому, что у родителей много важных дел, и дети должны это понимать и уважать. Как сейчас в американских фильмах показывают, как папа из-за работы не может прийти к своему десятилетнему сыну на бейсбольный матч, и сын законно обижается, закатывает истерику, отказывается общаться с отцом, даже орет что-то вроде "Я тебя ненавижу!" Вот это, по-моему, дикость. Должно быть понимание, что папина работа во много раз важнее бейсбольного матча. Матч этот у ребенка не последний, их еще куча будет, коль скоро он серьезно занимается спортом. А если это просто развлечение - ничего, развлечется и без папы. А папа работает в том числе и для того, чтобы обеспечить ему возможность этих матчей. Не должно быть у ребенка ощущения, что взрослые обязаны бежать сломя голову исполнять каждый его каприз. Если папа сумел выкроить время и прийти к нему на игру - ребенок должен радоваться и быть благодарен. Но если папа не смог прийти - воспринимать это как норму. А то он потом начинает думать, что весь мир вокруг него вращается, и все ему что-то должны. И любая его прихоть важнее чьи-то серьезных дел - важнее содержания семьи, важнее хлопот по хозяйству, даже важнее здоровья кого-то из членов семьи - и должна немедленно исполняться. Отсюда потом и разочарование в жизни - окружающий мир-то не считает, что ему что-то должен .
Solaria # 5 июня 2016 года   +1  
Чукча пишет:
В сущности - система интернет-общения
Ну, может, и так Просто примерила ситуацию на свою семью - у нас как-то демократичнее было, преобладало живое общение А насчёт американских фильмов согласна, у них там явный перебор. Моему сыну даже в голову не пришло бы предъявлять такие требования. Я, например, спокойно могла выпереть его из-за компьютера (он у нас тогда один был), чтобы просто посидеть в интернете. Ребёнок понимал, что у мамы меньше свободного времени, чем у него, и потому подстраиваться должен он.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.