Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

pchela957 ssolia МОЙ_СВЕТ

Зарегистрированных: 3
Гостей: 76


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ночь музеев 2016. Часть 5.

Ночь музеев 2016. Часть 5. Предыдущая часть: http://www.myjulia.ru/article/745315/

Мы с дочкой выходим из дома во втором часу ночи. И первое место, куда направляемся -

Музей городской скульптуры

Знаете, как на самом деле должен выглядеть каменный цветок? Вот так! Чтобы мало не показалось...



А вот это - пегас для графомана, наверное... чтобы точно выдержал все, что на него нагрузят! Взлететь, конечно, он с такими крылышками вряд ли сумеет, но зато как покатится!




Проходим во внутренний двор музея. Здесь устроено какие-то ритуальное сооружение... Магические круги из связанных какими-то необычными узлами веревок и расположенных особым образом камней. В центре - дерево с повязанными на него ленточками. Вокруг горят факелы и "костры". В углу двора - тамтам. Я не особенно в этом разбираюсь, так что прошу прощения у знатоков, если что-то неправильно назвал или неправильно понял.

До 23.00 здесь демонстрировались различные архаические религиозные обряды. Но сейчас, как нам объяснили, шаман уже ушел спать . В его "хижине" теперь торгуют этническими сувенирами, но мы не стали покупать - такое мы и сами умеем делать .

Конечно, немного жаль, что мы пропустили такое интересное действо, которое большинство из нас может увидеть только по телевизору в передачах канала "Моя планета", но... невозможно объять необъятное. Тем более, неизвестно еще, был ли это переодетый артист или настоящий шаман. Если настоящий - то, может, оно и к лучшему, что нас там не было? А то кто знает, что за духи приходили на его зов, и как бы они отнеслись к чужакам?



Зато мы пришли как раз к началу фаер-шоу. Сначала одна, а потом две девушки демонстрировали танцы с огнем. Особенно понравился нам их совместный танец - он напоминал танец с веерами, только веера были огненные. В общем, смотрите сами, постарался сфотографировать и заснять на видео самые красивые моменты:






















После окончания шоу проходим во внутренние выставочные залы. Здесь представлена выставка работ современных художников на этническо-первобытную тему. Без преувеличений - это что-то потрясающее!

Есть и спорные концептуальные работы вроде вот такой:



Но большинство картин и инсталляций представляют собой не просто даже талантливые художественные произведения, наполненные смыслом и особой энергетикой, но и великолепные, сделанные талантливо, мастерски и с хорошим художественным вкусом предметы прикладного искусства. Дочке - ценительнице этнической культуры - многие из них очень понравились, да и я некоторые из этих картин и декоративных композиций с удовольствием повесил бы у себя дома. Все-таки, художественная "обработка" народных традиций - это всегда привлекательно. Это касается и вариаций на тему народной музыки, написанной профессиональными композиторами, и обработанных профессиональными хореографами национальных танцев, и изобразительного искусства. Соединение многовековых традиций, художественного воображения и профессионального мастерства - это круто!













Эта скульптурная композиция называется "Палеолит":










Из картин-композиций, выполненных в интересной смешанной технике (тут и керамика, и смальта, и какие-то детали из дерева, металла и т.д.) мне больше всего понравилась вот эта работа художника Алексея Мукушева называется "Коррида":



А дочке вот этот коллаж понравился:



Была и декоративная посуда:



Замечательные керамические рельефы, которые могли бы стать украшением самого изысканного дизайнерского интерьера:





И множество других прекрасных и самобытных работ в самой разной технике



















А вот под этим шаром, символизирующим первобытную Землю, расстелено полотно и стоят банки с краской, лежат кисти... Здесь все желающие могут запечатлеть на нем образы и идеи, возникшие в собственном воображении под впечатлением погружения в мир первобытной культуры, первозданных инстинктов и чувственных представлений о природе мира, ощутить себя творцом на заре истории человечества .



Идем дальше...











А перед этой скульптурой я впервые понял, что такое - быть настоящим ценителем концептуального творчества. Например, что Вам приходит в голову при виде этой композиции из стеклянной керамики? Называется что-то вроде "sound snysq". Я подумал - ну да, выглядит эстетично, по композиции гармонично... раз тут о первобытном все - значит, конечно, это - первобытное... но при чем тут какие-то звуки?



А дочка смотрит с таким восторгом:

"Ну, конечно, звуки первобытного мира ВЫГЛЯДЯТ именно так! Смотри, это же вроде как хребет ископаемого ящера, и в то же время ЗВУКОВАЯ ДОРОЖКА НА КОМПЬЮТЕРЕ! И оно темное, первобытное, неосознанное, но при этом чистое, сверкающее, простое, как кристалл, не испорченная еще человеком природа!"

Вот так, она это СРАЗУ увидела! А я какие-то версии строил про ископаемое стекло, которое звенит и все прочее... И впервые задумался о том, что, может быть, люди, которые понимают и любят концептуальное искусство просто сразу видят в нем то, что нам недоступно? Для них это - родной язык. А мы этого языка не слышим, не понимаем, и поэтому нам кажется, что это - галиматья какая-то... В общем, я благодарен дочке за то, что помогла мне увидеть невидимое и хотя бы представить насколько богат и многообразен может быть мир концептуального искусства для тех, кто хорошо владеет его языком.

Но в самом большом восторге мы были от гобеленов:







На нескольких экранах, установленных в выставочных залах, демонстрируются документальные фильмы о различных этнических обрядах и культурных традициях.





Что вот это за инсталляция, мы не совсем поняли. Она сделана из деталей компьютера... мы предположили, что это - иллюстрация того, как воспринял бы первобытный человек технику будущего . Ну... хотя бы потому, что мое собственное представление о ней не сильно отличается. Мне тоже кажется, что это - что-то такое загадочное, непонятное, собранное из неизвестных деталек и мигающих лампочек, которое почему-то работает .



А вот эта девушка, по-моему, очень органично выглядит на фоне первобытно-этнического искусства... можно подумать, что она - часть композиции




Половина четвертого утра. И мы продолжаем маршрут...

Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/745384/



Чукча   23 мая 2016   602 0 6  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

наталия_ласточка # 26 мая 2016 года   +3  
Спасибо, Василий!! Очень здорово получилось у тебя всё обозреть и до нас донести, Интересно!!
мамака # 26 мая 2016 года   +3  
очень эффектно. даже через монитор
Чукча # 26 мая 2016 года   +3  
Хорошо, если так... мне все кажется, когда пересматриваю, что очень как-то бледненько все выглядит в сравнении с тем, какое было впечатление ТАМ!
мамака # 26 мая 2016 года   +3  
у вас есть с чем сравнивать ;)
Solaria # 28 мая 2016 года   +2  
В реальности всегда круче Освещение, трёхмерность, особая атмосфера праздника - фото и видео не могут передать этого в полной мере.
Sovush-ka # 11 августа в 13:05   +1  
!!!!Спасибо...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.