Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 26


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ирисы

Моя бабушка ирисы всегда называла - мертвые цветы. Потому, что их высаживают на кладбище. Прекрасное украшение для могилки. Я не люблю кладбище и все, что с ним связанно вызывает во мне суеверное напряжение. Поэтому эти цветы я игнорировала.

Но потом нам пришлось снимать маленький домик с садом и крохотным огородом. И там я разглядела красоту этого цветка. Ирисы росли по всему саду, их было много. Темно-голубые, крупные. Такие нежные и нарядные. И совсем они не мертвые. А очень даже живые и красивые!

Потом муж подарил мне красочный буклет об ирисах. Цветы – это поэзия природы. В них она вложила свою фантазию, романтизм и лиричность. Ими украсила творение рук своих. Цветам не нужно быть полезными. Им просто нужно быть.
Красочные фотографии разных сортов ирисов пробудили интерес к этому цветку. А интерес перерос в любовь и восхищение. Оказывается, современный набор сортов позволяет любоваться цветением ирисов с ранней весны и до середины лета. Причем, палитра цветения от белого до, почти черного. А еще - желтый, бордовый, нежно-розовый, голубой, фиолетовый. Лепестки бархатистые, отблескивающие на солнце. Вы представляете эту красоту!

Ирис название греческое и в переводе означает « радуга». У нас чаще их называют петушками. Есть народное название – касатик. Так называют дикий ирис.

Ирисы легко размножаются, неприхотливы к уходу. Они легко захватывают прилежащую территорию, продвигая свои корневища. Поэтому лучше ограничивать этот процесс, откапывая появляющиеся новые побеги, и пересаживая на новые места. Или раз в два-три года выкопать весь куст и разделить его на части. Маленький кусочек корневища с почкой новых листиков уже через год превратится в пышный куст и порадует роскошным цветением. Петушки не требуют обильной подкормки. Прекрасно переносят засушливые периоды. А после цветения украшают цветник своими строгими лаконичными листьями. Нужно только обрезать увядшие соцветия.

Ирис популярен во многих странах. Но в Японии есть праздник, посвященный этому цветку. Пятого мая празднуют Себу-но секу. Праздник Ирисов. В этот день пьют саке, в который добавлены измельченные листья растения. Это ритуальный напиток, который дарит очищение от грехов. В этот день поздравляют мальчиков и дарят им листья ириса , которые похожи на лезвие холодного оружия. Поэтому считаются символом самурайского духа. Считается, что эти мечеподобные листья дарят успех и здоровье, и наделяют юношей отвагой.

У ириса есть еще одно приятное достоинство. В разных произведениях классиков я встречала выражение «фиалковый корень». Какого же было мое удивление, когда я узнала, что речь идет о корне ириса. Оказывается корень ириса имеет тонкий запах фиалки (откуда и название), и наши прабабушки использовали его для приготовления духов и лосьонов, и даже добавляли в алкогольные напитки. Перекладывали постельное белье маленькими мешочками-«сашэ», набитыми сушеным корнем, для придания белью нежного запаха.

Вот такое удивительное растение дарит нам свою красоту и разнообразие каждую весну. Позволяет любоваться «радугой» оттенков и обилием сортов. Разводите ирисы. Будем любоваться вместе!





Sharita   29 мая 2009   2996 6 26  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ирисы
ирисы, цветы, красота, природа

Моя бабушка ирисы всегда называла - мертвые цветы. Потому, что их высаживают на кладбище. Прекрасное украшение для могилки. Я не люблю кладбище и все, что с ним связанно вызывает во мне суеверное напряжение. Поэтому эти цветы я игнорировала.
Но потом нам пришлось снимать маленький домик с садом и крохотным огородом. И там я разглядела красоту этого цветка. Ирисы росли по всему саду, их было много. Темно-голубые, крупные. Такие нежные и нарядные. И совсем они не мертвые.
Читать статью

 



Тэги: ирисы, цветы, красота, природа



Статьи на эту тему:

Огни Ялты
В мире сказки и цветов
Любовь цветочка. «Зарисовка»
Чтобы цветы дольше стояли
Волшебная зима


Последние читатели:




Комментарии:

Ляля Давыдова # 29 мая 2009 года   +2  
А для меня они всегда были живыми. В детстве я играла ими в свадьбу: темно-синие были женихами, а белые - невестами.
Sharita # 29 мая 2009 года   +2  
А я вот не сразу открыла их красоту. а вообще, люблю белые цветы. А самые любимые белые хризантемы. Это -роскошь!
Ляля Давыдова # 29 мая 2009 года   +2  
Действительно, а какой изысканный у них аромат.
Milashka_ru # 29 мая 2009 года   +1  
Очень красивые и необычные цветы, обожаю вдыхать их замечательный аромат!
Sharita # 29 мая 2009 года   +2  
Спасибо, что разделили мое мнение.
CaLendula1 # 30 мая 2009 года   +2  
Мой желтенький возьмете в компанию?
Sharita # 30 мая 2009 года   +1  
Красавец!!!
Я-Человек # 30 мая 2009 года   +1  
Мне очень понравилось. Спасибо!
Коваль Анна # 30 мая 2009 года   +2  
Я тоже очень люблю ирисы. А какой у них тонкий аромат!!! У меня где-то 10 разных сортов. Все еще не расцвели. Буду покупать дальше. Что мне в них нравится: посадил и все. Они растут на любой земле, не требовательны к поливу, не поражаются болезнями. По-крайней мере я не замечала. Хотя я их развожу не так давно.
Sharita # 30 мая 2009 года   +2  
Абсолютно неприхотливы
Коваль Анна # 31 мая 2009 года   +2  
Томочка, эти все на фото - твои? Очень красивые!!! Таких у меня нет, да и не видела таких у нас на цветочном. Особенно первый. Желтенький ( такой, как у Календулы) у меня тоже есть. Вот видела ярко желтый. Объязательно куплю.
Sharita # 31 мая 2009 года   +2  
Нет, Аннушка. У нас уже неделю идут дожди, холодно. В этом году очень поздняя весна. Черешня померзла во время цветения. Так что это не мои ирисы. У меня есть белый шикарный. Нежно голубой Темно-голубой. и ярко желтый. Но вообще в этом году смотрю у людей столько новых сортов. Нужно будет заняться. Я сейчас во дворе не вожусь. Муж и мама. Мама за командира.
Коваль Анна # 31 мая 2009 года   +2  
Вот только-что пришла с улицы. Гуляли с Настеной. С утра был дождь ( Спасибо тебе, Томочка, и Мафии, помнишь, ты писала, что любишь гулять в дождь,а у нас его не было 3 месяца.) Пришел дождик и к нам. А сейчас солнышко и тепло стало. Вот про ярко- желтый ирис: у соседки есть такой, то я договорилась, чтобы она мне продала. У меня есть синий с белым, голубой, фиолетовый, розовый, белый, желтенький, кирпичный. Эти уже расцвели.
Ipomoea # 1 июня 2009 года   +1  
Мои любимые цветы- тюльпаны и ирисы.На днях была на выставке ирисов, красота!!!Смотрю на них и думаю какой покрасивей купить, а они все красивые.У самой уже целая плантация, жаль не сделала фоток,они уже все отцвели, но на следующий год обязательно всё запечатлю, тем более новые сорта. Но самое главное,за что я их люблю- ухода почти не требуют.У меня дача и бываю я там не так часто,как хотелось бы.Осенью сделала посадку, весной приехала, а они цветут уже. Спасибо за статью!
Sharita # 1 июня 2009 года   +2  
Я рада, что вам понравилась. Рада, что кто-то разделяет мои пристрастия.
Полина Караваева # 8 июня 2009 года   +1  
Поздравляю с победой в конкурсе!
Sharita # 8 июня 2009 года   +2  
Спасибо. Для меня это совсем неожиданно.
Коваль Анна # 10 июня 2009 года   +2  
Томочка, поздравляю!!! Ты умница !!!
Sharita # 10 июня 2009 года   +1  
Спасибо! Большое!
ГалИванова # 27 июня 2009 года   0  
Спасибо за статью и примите мои поздравления. Ирисы замечательные цветы, я не устаю ими любоваться уже много лет. Хочу собрать большую коллекцию. Спасибо еще раз.
Sharita # 27 июня 2009 года   0  
Спасибо Вам за оценку.
solnshe # 3 июля 2009 года   0  
спасибо за статью. я тоже совсем недавно открыла для себя Ирисы и начала их разводить!
Sharita # 3 июля 2009 года   0  
Удачи в разведении!
Oli4ka # 3 июля 2009 года   +1  
Мне нравятся Ирисы. Вот такие у меня дома: http://www.myjulia.ru/post/79184/
milatolia # 13 апреля 2010 года   +2  
спасибо за статью.я очень люблю ирисы и у меня под окном растет несколько сортов.
Sharita # 13 апреля 2010 года   0  
Значит, скоро будем любоваться, зацветут!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.