Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 2
Гостей: 41


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Впадаем в снежное детство!

Впадаем в снежное детство! Зимушка-зима!... А что у Вас первое сразу приходит на ум?! Снег, сугробы, морозец, щекочащий нос и щеки...

Это сейчас я уже несколько лет живу в Санкт-Петербурге, где дождь и плюсовая погода в декабре, а сегодня - каша под ногами и лужи абсолютно нормальное явление. Но родилась я и прожила всё детство в Сибири! И именно с минусосорокоградусным январем, с метровыми сугробами, ажурными узорами на окнах у меня до сих пор ассоциируется зима! Мы укутывались, как могли, с головы (с помпончиков на шапке и шарфов) до пят (до шерстяных носков и валенок), но всё равно бежали на улицу. Именно об этих, известных каждому, забавах я и хочу Вам рассказать!

Обычные сугробы

Кто сказал, что ребенку для счастья нужны дорогущие игрушки? Помню, когда я была еще дошкольницей, в садике у нас зимой самое интересное развлечение было следующее. Мы искали самый чистый и белоснежный - нетронутый и достаточно плотный сугроб, чтобы снег у него уже не проваливался, а держал форму. И... тут начинался полет фантазии! В сугробах мы вырывали норки, строили домики, да целые квартиры! И всё не заканчивалось простым возведением стен. Помню, как тщательно мы формировали и полочки, стульчики... да даже мыло из снега мы аккуратно вылепливали! Ну и естественно, у нас были охранники-снеговики!



Уже в школьные годы всё стало серьезнее - для глобальных "войнушек" снежками, нужны были укрытия. Вот тогда-то и возводились целые крепости. Знаете, шарики, которые мы катаем для снеговиков - именно они и использовались в качестве строительного материала. В одиночку, конечно, можно бы было возводить такое сооружение полдня. Но когда Вы работаете в команде, получается всё быстро и весело. А еще - такое занятие сближает!



Горки

Снова, ничего необычного и удивительного, не правда ли? Но я хочу всё равно рассказать, что же это слово значит для меня...

В детстве я жила в небольшом двухэтажном доме. Квартир в нем было немного, поэтому все друг друга знали. Естественно, особенно это касалось нас - детишек. И с наступлением зимы во дворе строилась хоть небольшая, но собственная горка! Выходили многие папы с лопатами (ох, как я гордилась, когда именно мой отец был зачинщиком этого дела - в эти дни я особенно считала его героем!), чтобы собрать снег со всего двора, а вокруг скакала группа поддержки из счастливых нас - ребят всех возрастов. После формирования и утрамбовывания горки мы заливали её, а дальше было самое сложное - дождаться, пока этот лёд окончательно схватится, чтобы можно было кататься!

И ведь такую радость можно организовать в каждом дворе. Хотя сейчас, с распространением "ватрушек" для этого дела подойдет даже любой склон, не обязательно залитый льдом.



Но самые яркие впечатления о горках у меня связаны со школьной порой! Дело в том, что у нас там была своего рода традиция - каждую зиму (да и бывало, что не один раз) мы классом ездили кататься на самой классной для нас горке! В моем родном Томске (а точнее - уже в области) это место называется Дом природы! За городом у моей одноклассницы живут бабушка и дедушка - они экологи. В одном деревенском домике они живут сами, а второй - как раз этот Дом природы, в который постоянно приезжают разные компании, чтобы окунуться в загородную жизнь... Там мы с одноклассниками так же всегда барахтались в сугробах, забирались на деревья, разводили костер, топили печку, и оставались ночевать в этом домике в спальниках, до ночи рассказывая друг другу истории и напевая любимые песни под гитару... Здорово, не правда ли?

Но самое яркое воспоминание от этих поездок - горка! Дело в том, что возле одного из домиков после участка начинается склон, ведущий в итоге к лесу. Это летом там просто всё засаживается картошкой. А зимой - дедушка моей подруги строит там шикарную горку! Так как склон уже создан природой, для строительства необходимо лишь сформировать бортики, а затем всё залить водой. Но дедушка тут не просто делает прямую горку! Она имеет около 5-6 поворотов, за счет чего даже скатиться удается не всем. Иногда тебя просто хитро может вынести в какой-нибудь соседний мягкий сугробик, а кто продержался до конца - истинный герой! Я так призадумалась... длина этой горки - по моим детским представлениям она вообще бесконечная, но я уверена, что цифра около 100 м.



Зимние спортсмены

Ну и естественно, куда уж зимой без таких атрибутов, как сани, лыжи и коньки?
Даже вокруг дома мы наворачивали круги на лыжах. Так что главное - желание!

Любишь кататься - люби и саночки возить..
Да, так оно и есть. И как бы каждый из нас не любил сидеть по-царски в своих санях, везти кого-то было тоже забавно. Всё в том же детстве мы по очереди катали друг друга. И это же такой задор - разогнаться, разбежаться, катить сани максимально быстро, петляя и поворачивая то там, то здесь. Ну а сидящим остается лишь визжать от радости и крепко держаться, ведь отважный гонщик вот-вот норовит перевернуть Вас в сугроб.



Ну а коньки... Эх, обилие бесплатных открытых катков в нашем городке очень радовало - частенько мы с моей подружкой, прихватив коньки, весь вечер катались, догоняя друг друга на льду и пытаясь делать какие-то особые движения и фигуры.

А сейчас, проживая в Санкт-Петербурге, уже реже получается так развлечься. К сожалению, далеко не всю зиму стоит подходящая температура, поэтому всё чаще мы с семьей выбираем крытые катки. Да, лёд там более гладкий и ровный - ведь регулярно чистится, а температура комфортная для катания в одной лишь кофте, но из-за того, что это удовольствие платное, выбираемся на лёд мы, к сожалению, реже...



В общем, я просто хочу донести одну простую мысль - самыми яркими воспоминаниями будут именно такие вылазки на улицу, развлечения на природе... Поэтому не стоит в зиму запираться дома, ругая холодную погоду. Эти развлечения известны каждому. Но это не меняет того, что они по-прежнему такие же удивительные и увлекательные! Разве это не здорово - снова подарить себе моменты детства?!

Любите зиму и природу! Наслаждайтесь ими и будьте счастливы!



owlways   26 февраля 2016   1233 1 23  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Впадаем в снежное детство!
зима, развлечения, снег, детство

Зимушка-зима!... А что у Вас первое сразу приходит на ум?! Снег, сугробы, морозец, щекочащий нос и щеки...
Это сейчас я уже несколько лет живу в Санкт-Петербурге, где дождь и плюсовая погода в декабре, а сегодня - каша под ногами и лужи абсолютно нормальное явление. Но родилась я и прожила всё детство в Сибири! И именно с минусосорокоградусным январем, с метровыми сугробами, ажурными узорами на окнах у меня до сих пор ассоциируется зима!
Читать статью

 



Тэги: зима, развлечения, снег, детство



Статьи на эту тему:

Зимний день «зарисовка»
Ангелы – Хранители
Зима чудес...
Карагайский бор
Белый каприз зимы


Последние читатели:




Комментарии:

Констатта # 27 февраля 2016 года   +2  
Счастливое детство! Что может быть лучше!
owlways # 27 февраля 2016 года   +1  
Эх, это точно!
Юлия Б 1985 # 27 февраля 2016 года   +1  
ЗдОрово!
owlways # 27 февраля 2016 года   +1  
Спасибо, Юленька!
Okoolina # 27 февраля 2016 года   +1  
Замечательно!
owlways # 27 февраля 2016 года   +1  
Спасибо большое!
Mari67na # 27 февраля 2016 года   +2  
Эх, Настя, как же здорово ты все рассказала!
Так повеяло радостью и именно детством от твоего рассказа.
Молодец!
Рада, что у тебя это все было.
У нас в Крыму максимум, что мы могли себе в детстве позволить, это покидаться снежками, да и то, если повезет и снег задержится.
owlways # 28 февраля 2016 года   0  
Спасибо, Марина!
Да, у вас там не сибирская зима
Но зато у Вас лето какое! ))
Olesya_7777 # 27 февраля 2016 года   +1  
Да зимой детям весело
owlways # 28 февраля 2016 года   0  
Эээх, да, еще как
Печальная песнь # 27 февраля 2016 года   +2  
Рассказала так интересно) Я прямо все это представляла в своем воображении, читая пост)
Конечно, все поры года хороши, но зима - она особенная. Обожаю ее, когда она снежная, морозная, настоящая...
owlways # 28 февраля 2016 года   0  
Спасибо, Лидия! Мне очень приятно, что тебе понравилось
А у вас снежная или больше теплая зима? ))
smv_mars # 27 февраля 2016 года   +2  
owlways пишет:
Поэтому не стоит в зиму запираться дома, ругая холодную погоду.

абсолютно правильная мысль.
owlways # 28 февраля 2016 года   +1  
Спасибо))
Рада, что Вы со мной согласны
smv_mars # 28 февраля 2016 года   +1  
)))
Карамелькина # 27 февраля 2016 года   +1  
owlways пишет:
Это сейчас я уже несколько лет живу в Санкт-Петербурге, где дождь и плюсовая погода в декабре, а сегодня - каша под ногами и лужи абсолютно нормальное явление.
Уверяю Вас, двадцать лет назад в Петербурге были страшные морозы, даже десять лет назад было - 40 С. Мои воспоминания из юности -люди переходят Неву около Дворцового моста по льду. А в этом году наконец-то перестали посыпать улицы солью и прочей гадостью, поэтому как по волшебству появились красивые снежные дорожки. Как было всегда в моём детстве. Кстати, бесплатных катков в нашем городе было тоже хоть отбавляй, практически в каждом дворе. В некоторых районах, правда, до сих пор сохранились и такие, стоят ещё с советских времён.
owlways # 28 февраля 2016 года   0  
Где-то года 4 назад, я помню, была очень снежная зима

Верю Вам )) Хотя про -40 - это, конечно, Вы немного преувеличили Но да, хоть взять если этот январь - морозец был хороший. Просто другое дело, что в Сибири такая погода стоит не полмесяца, а уже с конца ноября и всю зиму )) Поэтому и про катки - согласна, в Петербурге бесплатных вариантов множество Просто погода не всегда позволяет на них кататься
Карамелькина # 28 февраля 2016 года   +1  
Анастасия! У меня с преувеличением и фантазией очень плохо, это все на сайте знают) Я человек фактов и реальности, подруга гидрометеоролог, писала кандидатскую диссертацию по метеоусловиям в нашем городе, поэтому сведения достоверные. Но с ноября по март такая температура не держится, если бы держалась долго, наступил бы демографический кризис, из-за влажности даже не очень сильный мороз переносится очень плохо, это же не Сибирь. Минус 20 ощущается как минус 30.
owlways # 28 февраля 2016 года   +1  
Да, про влажность согласна
А по поводу -40... Что же, я спорить не хочу)) Просто я смотрела в разных источниках, и везде пишут, что самая низкая температура зафиксированная в Санкт-Петербурге: -35,9. И было это аж 11 января 1883 года
Карамелькина # 28 февраля 2016 года   +2  
Анастасия!Нагло врут javascript:emoticon(’’)
owlways # 28 февраля 2016 года   0  
Негодяи какие
И ко мне на ты, пожалуйста, и просто Настя
lubaviya # 28 февраля 2016 года   +1  
Насть, хороший рассказ! С удовольствием прочла!
owlways # 28 февраля 2016 года   0  
Любочка, спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.