Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ощутимая разница

Ощутимая разница Роль детского сада и школы в укреплении и охране здоровья детей сложно преувеличить. Образовательные учреждения обеспечивают нормальные условия для роста и развития подрастающего поколения, а также помогают детям осознать всю прелесть и ценность здорового образа жизни для современного человека, сформировать правильное представление о здоровом питании.

Что же такое правильное питание для дошкольника?

Во-первых, это полноценное питание, содержащее белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду в нужных количествах. Во-вторых, питание разнообразное, включающее продукты как растительного, так и животного происхождения. В-третьих, питание доброкачественное. Детям необходима не просто вкусная, а безопасная еда. В-четвертых, рацион дошколят должен быть достаточен по объему и калорийности, так как получаемая малышами пища должно не только восполнять энергетические запасы, но и являться «материалом» для роста и развития.

Всем известно, что любое искажение рациона питания, а, особенно, недостаток белка и витаминов, может затормозить процесс роста и развития детского организма, или привести к хроническим недугам. Так, например, недостаток некоторых аминокислот в пище может вызвать развитие идиотии (в простонародии, слабоумия). Дефицит витаминов также может привести к ухудшению психофизического состояния развивающегося организма.

Питание детей 3-7 лет должно обеспечивать нормальный рост и развитие организма, подготавливая мышцы, кости и мозг к возрастанию умственной и физической нагрузки при поступлении в школу. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов и несовершенство пищеварительной системы. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным, привлекательным для ребенка. Нужно обязательно соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления блюд, соблюдать санитарные требования к помещениям для приготовления пищи, сроки и условия хранения и так далее.


Большинство дошколят посещают детский сад, где получают пять раз в день необходимое им по возрасту питание. Поэтому домашняя еда должна дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе.



Режим питания школьника строится с учетом не только школьного, но и домашнего приема пищи. Для детей, обучающихся в первую и вторую смену, режим питания будет разным, но промежутки между приемами пищи и у тех, и у других не должны превышать 4-5 часов. Это не даст детворе проголодаться и обеспечит лучшее переваривание и усвоение пищи.

Очень радует, что вопросам рационального питания в последнее время уделяется должное внимание. Однако не всегда это гарантирует отсутствие массовых отравлений детей. Только за ушедший 2015 год в СМИ сообщали о выявленных фактах отравлений в образовательных учреждениях Орска, Львова, Ярославля, Арзамаса и ряда других городов. В 2016 году печальный список уже успели пополнить деревня Малые Лызи республики Татарстан и село Ивановка Амурской области. Нареканий к детской еде, как и случаев отравлений, почти не бывает в школах и детских садах, воспитанников которых кормят специальные комбинаты. К таким регионам, в частности, относятся Москва. А все потому что еда готовится с соблюдением всех норм и требований, с учетом различных возрастных групп. В итоге московские дети довольны, а их родители – спокойны!



polykoff   15 февраля 2016   837 0 27  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: здоровое питание, дети, садик, питание детей



Статьи на эту тему:

А мы в садике всегда деремся за игрушки.
Таня и мячик


Последние читатели:




Комментарии:

mashura # 15 февраля 2016 года   +3  
Вот честно: у Вас есть ребенок садовского возраста? у меня ребенок посещает сад - так он вечно голодный. если я его не буду докармливать завтраком дома, он до сада не дойдет. порции в саду мизерные. не могу судить по всем детям, но многие дети голодные
мамака # 15 февраля 2016 года   +4  
боюсь, Машенька, что это очередные "продвигатели продукта"
хотелось бы ошибиться
mashura # 15 февраля 2016 года   +3  
я в жж постоянно сталкиваюсь с хвалой московских ужинов в садике, только вот незадача хвалят эту кормешку те, у кого детей в саду нет. у меня конкретный пример перед глазами. ребенок, который ходит в сад и это ест. все лето детей кормили овощами - это здорово конечно, полезно, только вот никакого разнообразия - 4 раза в неделю вареные морковь и свекла. как следствие - постоянный понос и потеря веса.у меня парень за месяц схуднул на 4 кг, пока я работала всю неделю, и ел он в основном в саду. сейчас я не работаю и из-за вот такой еды кормлю сына и перед садом, потом забираю после обеда, когда уже нет занятий и кормлю дома еще раз обедом. притом парень у меня не избалованный - все ест почти, у друзей в другом саду та же ерунда - парень вечно голодный...а интернет прям пестрит хвалой властям про чуть ли не ресторанное меню садиков. поэтому у меня реакция однозначная - вижу такие хвалы сразу же спрашиваю - а ваш ребенок в саду?
Ирга # 17 февраля 2016 года   +2  
Мой ребенок в саду. Дома никогда не завтракаем. В дочку просто ни крошки не впихнешь в это время, аппетит как раз более-менее созревает ко времени завтрака в садике. И от ужина она часто отказывается, потому что в садике уже наелась. Но даже если и ест вечером, то не сильно много. Скорее как перекус. Так что я точно могу утверждать: мой ребенок в саду наедается.
Карамелькина # 16 февраля 2016 года   +3  
polykoff пишет:
Роль детского сада и школы в укреплении и охране здоровья детей сложно преувеличить.

По-моему, детские сады и школы не укрепляют и охраняют здоровье, а как раз, наоборот(
С Машей полностью согласна. С голоду только не помирают в садике, но так чтобы здоровье укреплять - это очень спорно.
mashura # 16 февраля 2016 года   +3  
меня лично удивляют комментарии, что дети приходят сытые. Если конечно дома кормят малыми порциями или ребенок малоежка - возможно ему хватает. у меня ребенок ест довольно плотно, у него все уходит в рост и энергию - садовской еды ему явно мало. про разнообразие я тоже могу много рассказать - если для кого-то творожная запеканка, пудинг из творога и сырники - это РАЗНЫЕ блюда и разнообразное питание, я спорить не буду. по мне это творог, а творог 4 раза в неделю на завтрак это не разнообразие.
Константин Резанович # 16 февраля 2016 года   +2  
У меня ребенок ходит в детсад и всегда сытый, приходит есть не просит, да и судя по меню - нормальное питание, меня и подавляющее большинство мам в садике вполне устраивает
yulya ladyzhenskaya 73 # 16 февраля 2016 года   +2  
У меня сынуля всегда сытый из садика домой приходит. Мне как маме естественно это очень важно. Меню разнообразное. И первое и второе и выпечка и овощи... Все, что нужно для растущего организма ребенок получает в саду.
gavyrin84 # 16 февраля 2016 года   +2  
а разве есть смысл писать о питании в детских садам людям, которые не знают о детских садах. На мой взгляд именно мамочки это пишут для того, чтобы обмениваться мнениями и узнавать как кормят в их саду.И если вы замечаете, что очень много положительных отзывов про питание в детских садах, то , видимо, так и есть.
тем, кому что то не нравится всегда есть и будут всегда. У людей слишком разные точки зрения. Особенно у родителей в вопросе питания. Кто-то мучается от запоров и рад тому, что его ребенка кормят свеклой и клетчаткой, а кто-то нет.
Карамелькина # 16 февраля 2016 года   +2  
Смысла нет, только своя выгода.
Elizaveta Milaya # 16 февраля 2016 года   +3  
Так почитаешь, в Москве всё что-то да и улучшают, всё как-то для детей стараются условия улучшить, питание. У нас в Ульяновской области, не соблюдают не технологию приготовления, не санитарные нормы. Постоянно в местных газетах пишут об отравлениях. У меня недавно племяннику в саду, во время дневного сна плохо стало, и как потом врачи сказали что желудок слабый и не смог справится с рыбой, которая была подгоревшая. Вот так у нас в саду чудесно кормят!
lucy-soprano # 16 февраля 2016 года   +4  
А в Москве целая индустрия работает на то, чтоб расссказывать, как все улучшается))) В профсреде таких называют "заклинатели кризиса"
Карамелькина # 16 февраля 2016 года   +3  
Особенно понравились комментарии двух зарегистрировавшихся сегодня особ. Видимо, автор статьи под другими никами зарегистрировался, не иначе)))
lucy-soprano # 17 февраля 2016 года   +2  
А Елизавета у нас ещё и путается, откуда она, из Пензы или Ульяновска
Jenna # 17 февраля 2016 года   +3  
Советские времена в самых худших проявлениях возвращаются... Правда, мне рассказывали, что при Хрущёве реально лучше жилось, чем сейчас... Даже в условиях холодной войны с США...
mashura # 17 февраля 2016 года   +2  
вот и статьи про все это питание оттуда родом
lollaivanova9 # 16 февраля 2016 года   +3  
В регионах постоянно детки травятся едой в садике. У нас нет такого контроля как в Москве. Не проходит и месяца чтобы в новостях не услышать очередной случай. Просрочкой кормят почти в каждом саду. Ситуация очень плачевная.
Jenna # 17 февраля 2016 года   +2  
Просрочкой? А вам рассказать, чем кормили первоклашек в столичных школах в годы горбачёвского застоя? Кислыми котлетами!! И воровство повсеместное было. Нынешние дети не такие стойкие и здоровые как мы были, боюсь, предложи им хоть одно блюдо из нашего тогдашнего "меню" - полкласса окажутся в больнице, и до утра, боюсь, не доживут...
Ирга # 17 февраля 2016 года   +2  
Кстати, вот не согласна я с фразами о том, что наши дети слабее, чем мы сами. И в наше время очень многие болели. И сейчас всё точно так же. У меня ребенок, например, явно здоровее и меня, и своего папы. Тут много факторов. Но вот так прям глобально сказать, что они все более слабые - нет, не согласна категорически.
Jenna # 28 марта 2016 года   0  
Ирга пишет:
Тут много факторов. Но вот так прям глобально сказать, что они все более слабые - нет, не согласна категорически.
Не знаю, как там с факторами, но нормы ГТО предыдущее поколение сдавало почти спокойно. И спортом занимались гораздо больше. Спецгрупников на весь класс было 1-3 человека. Максимум! А сейчас что? Весь класс - одна сплошная спецгруппа! Вас не настораживает факт, что нормы для школьников по физкультуре менять стали везде - не справляются нынешние школьники с тем, что делали родители и дедушки с бабушками! А смертность в школах была в те годы? Если один случай на пару десятков лет - и тот становился историей, то сейчас это, по моему, уже не редкость, как и регулярно падающие самолёты...
Ирга # 17 февраля 2016 года   +2  
Да ладно, не обобщайте. Ни разу не слышала, чтобы ребенок в саду чем-то отравился. Ни в новостях, ни от знакомых. У меня свекровь сама поваром в саду работала, следила четко - всё было свежее.
kozeltseva88 # 16 февраля 2016 года   +3  
Я сама воспитатель, работала в Новосибирске, теперь переехала к дочери в Москву, привыкаю. Знаете, разница между столицей и регионам есть и большая. У нас было обычно как повезет - хороший повар или нет, да и не уследишь за работниками, а сейчас я просто удивляюсь, насколько проще в Москве когда все одинаково и централизовано по городу. Меню мне нравится, никогда одними овощами не кормят, мясо и рыба всегда есть в меню обязательно. и каши, и молочка, поровну дают, и фрукты сейчас каждый день.
beausedusun # 28 марта 2016 года   +1  
Вот пишут в статье про роль детского садика, она огромная и тд. Чем огромная? Вы видели какие сейчас садики? Вы думаете воспитателям нужны ваши дети? НЕТ! не нужны. Они не замотивированы работать. А условия? А поборы с родителей? Если в нашей семье будет возможность не водить ребенка в сад - я воспользуюсь ей! Лучше ходить на развивающие курсы за те же деньги.
Jenna # 28 марта 2016 года   0  
beausedusun пишет:
Если в нашей семье будет возможность не водить ребенка в сад - я воспользуюсь ей! Лучше ходить на развивающие курсы за те же деньги.
Согласна. Да, считается что садик социализирует детей, что там они учатся общаться со сверстниками... Не знаю... В нынешнем веке и с таким количеством гаджетов и десятиклассник разучится общаться с себе подобными, что уж с малышей брать... Но, наверное, в основном всё зависит всё же от личности и самого человечка. Знаю немало людей, никогда не ходивших в садики, росших с бабушками - и тем не менее, сложностей с социацией у них точно никогда не наблюдалось!
antonnosovo # 31 марта 2016 года   +1  
Я вообще как-то с недоверием отношусь к садам и не знаю, как буду отдавать ребенка туда. Нам через год идти, и мне страшно от рассказов друзей какие бывают детские сады, про вечные болячки детей и постоянные поборы
Jenna # 31 марта 2016 года   0  
А элитные детсады? Где депутатские детки находятся? Там вряд ли будут вышеперечисленные проблемы...
vasilek 993 # 2 апреля 2016 года   +1  
[Мамуличкизаработок умилительноспемненько]


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.