Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Когда ваш ребенок...

Когда ваш ребенок... У нас подоспел очередной возрастной кризис. Я, наивная и расслабленная: кризис трех лет мы благополучно миновали, а до подросткового еще далеко. А тут – бамс, здравствуй, кризис 6-7 лет. И, штудируя материалы на эту тему, я вдруг поняла, что самая главная проблема сейчас – у нас всего много. Я имею в виду эмоциональные реакции. Все чересчур, все через край. О причинах писать не буду, хочу поделиться, какие способы решения я нашла (путем долгих проб и ошибок).

Когда обижается
Поводов предостаточно, факт налицо – села моя красавица, от меня отвернулась, брови нахмурены, руки сжаты в кулачки. Увещевания не помогают. Тогда я говорю: «Ой, кто-то так сильно дуется, что в комнате тесно становится». И начинаю изображать звук «пф-пф», как воздушный шарик надуваю. Она не выдерживает и, представляя описываемую мной картинку, начинает смеяться. А обижаться, когда смешно, крайне сложно. Все, вырулили.

Когда злится
Моя дочка в таком случае топает ногами и машет кулаками. Взрослым в таком случае рекомендуют не подавлять эмоции, а находить им безопасный выход. Бить тарелки, швыряться подушками, рвать бумагу в клочья, выйти в чисто поле и поорать от души – тут уж кому что по силам и возможностям. Говорить ребенку – успокойся, значит, лишать его этой естественной потребности «выпустить пар». В то же время, предлагать вышеперечисленные способы – чревато (а вдруг понравится?).

Ну, раз топает, будем топать. Становлюсь рядом и тоже топаю, только не передразнивая, а приговаривая: «вот так мы эту»…- дальше идет перечисление причин, по которым она, собственно, разозлилась. Итог тот же – ей становится смешно.

Когда боится
В каждом возрасте свои страхи. Сейчас она активно познает мир, больше вхожа в мир взрослых и, в силу некоторых жизненных обстоятельств, на первый план вышли страхи смерти и болезней. Здесь ужимками и прыжками не отделаешься, потому что темы очень сложные, не всякий взрослый справится. Тут на первый план выходят долгие доверительные беседы. Обманывать, что мы не умрем, я не могу. Договорились, что душа наша отлетает на облачко, там ждет и потом рождается снова. Но – самое главное – договорились, что в следующий раз мы «снова родимся друг у друга». То, что я заметила – чем спокойнее я сама отношусь к этой теме и реагирую на ее вопросы, тем проще. Про Пушкина спрашивает – а он уже умер? Да, солнышко, давно умер. – Жалко, а то бы мы подружились, и он читал мне сказки. Тема закрыта.

В страхе заболеть для нее, конечно, главное, не симптомы (боль), а факт, что придется пить горькие таблетки или делать уколы. Узнала, например, что в школе тоже будут делать прививки. Перечисляет всех своих друзей-школьников. И они прививки делают? Да, говорю, делают. И не боятся? Ключевой момент – может, и боятся, отвечаю. Это нормально, если боишься чего-то неприятного. Но делать прививки надо. Объясняю, почему – как раз-таки, чтобы не заболеть. И, соответственно, рассказываю, что можно сделать, чтобы не заболеть (почаще гулять, хорошо кушать и т.д.).

Когда теряет веру в себя
Сейчас период активного рисования. Очень любит книжку, в которой схемы – как пошагово рисовать цыпленка, самолет, цветок и т.д. Пробует. Когда получается, очень радуется. Когда не получается – сразу, все не хочу-не буду, у меня не получится никогда! Аргументы, что она уже так говорила, а потом все получилось, не действуют. И что нужно тренироваться – и получится, тоже. В общем, никакие аргументы не действуют. Пробовать заново – бесполезно.
Так что в нашем конкретном случае выходом стало вот что: раз сейчас не получается и ты расстроилась, давай мы с тобой займемся чем-нибудь другим, почитаем, поиграем, а потом попробуем опять. И вот когда проходит время, она забывает о своем решении «никогда и ни за что», возвращается к рисункам и, конечно же, радуется новым цыплятам и самолетикам.

Когда плачет
Делать она это может по всем вышеперечисленным причинам, а еще – потому что больно, устала, не получила желаемое и так до бесконечности. Самый верный способ тут один – не выяснять причины, не объяснять последствия, не предлагать варианты. Просто усадить на колени, обнять и пожалеть. Погладить волосы. Побаюкать. И терпеливо дождаться, пока слезки иссякнут. «Обнимашечки» для нас – это вообще универсальный способ решить любую проблемную ситуацию. По крайней мере, первый и самый важный шаг к ее решению.

Во всех этих случаях главное, о чем мне приходиться напоминать себе – нет смысла запрещать, призывать успокоиться или, не дай бог, стыдить ребенка. Все эти чувства у нас есть, и мы имеем полное право их проявлять. Поэтому моя задача, как взрослого, набраться терпения и, по возможности, направить этот поток по наиболее безопасному для всех руслу.

А самое сложное – не скатываться в привычные схемы реагирования (накричать, например, мамы же тоже не железные), а все-таки пробовать искать какие-то альтернативные варианты. Которые чаще всего приходят неожиданно и, как ни странно, от самого ребенка.
Дочка мне: «Замолчи!» Замолкаю, демонстративно игнорирую (знаю, плохой способ, но лучше, чем сорваться и накричать). Конечно, она тут же начинает подлизываться. «Мам, ну, посмотри на меня!». Нет. «Мамочка, ну хоть одним глазком!» Тут я спонтанно среагировала, закрыла глаз и впрямь посмотрела на нее «одним глазком». И сама рассмеялась, и ее рассмешила. Вот так. Просто вовремя услышать.



Александра_Н   23 января 2016   1612 1 3  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: воспитание, материнство, дети, капризы, психология



Статьи на эту тему:

Младшенькие...
Младший родился - про старшего забыли?
Победить упрямца, или Как установить границы дозволенного.
Дети и свобода: поток сознания ))
Кое-что о материнстве. Часть вторая


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 23 января 2016 года   +1  
Саша, хорошие советы!
antonnosovo # 31 марта 2016 года   +1  
Спасибо за дельные советы! Возьму на заметку)
Александра_Н # 31 марта 2016 года   0  
рада, если пригодится))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.