Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 61


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Новогодняя ночь

Новогодняя ночь Близился Новый Год. В домике возле хвойного леса, росшего у подножия высоких гор, покрытых снегами и ледниками, готовились к празднику. Бабушка с внуками, Асатуром и Этель, наряжали новогоднюю елку. Вершину зеленой красавицы украсили большой белой снежинкой, в центре которой, горела ярким огнем, маленькая цветная звездочка. Лучики света вылетали из середины и возвращались назад. Удивленные дети улыбнулись бабушке: «Что это?» Счастливая женщина проговорила: «Сегодня я нашла это украшение на дне сундука. Его давно унесли в сарай и забыли о нем. Когда я была маленькой, родители вешали снежинку в центре елки, и она освещала всю комнату. Дедушка с бабушкой рассказывали, что наши горы волшебные.

Они всегда в снегу. На вершине живет необычный снежный народец, охраняющий чистую энергию и радость жизни в этой белоснежной пустыне. Там наверху, часто происходят чудеса. На Новый Год в небе появляется золотое изображение животного, под покровительством которого, Земля будет находиться до следующего января. Радуясь доверию, которое ему оказало небо, оно разбрасывает на землю свою любовь, в виде светящихся снежинок, которые никогда не исчезают. Дедушка говорил, что эту снежинку подарил ему волшебный зайчонок, в благодарность за спасение из под обвала. «В детстве, я ее видела каждый год. Теперь, вот, нашла, и буду радовать своих внуков. Но правда ли то, что сказал дед, я не знаю. Может быть, просто шутил» - бабушка умолкла, наблюдая за лучами.
Но ее внуков: мальчика Асатура и девочку Этель, этот рассказ взволновал и заинтересовал. В чудеса они не верили, но из звездочки внутри снежинки, действительно, вылетали цветные лучи, освещая комнату, и возвращались в центр круга. Они зашли в другую комнату и стали шептаться. Новый Год наступал через день. Нужно было продумать план. Летом, у подножья гор, снег таял, и ребята часто бродили между камней, не поднимаясь вверх. Теперь же, везде лежал глубокий снег, но это их не останавливало. Желание увидеть дождь из сверкающих снежинок, и познакомиться со снежными людьми было так велико, что они стали готовиться к походу.
Тридцать первого декабря, как только начало темнеть, они предупредили бабушку, что идут кататься на санках, а сами пошли через лес к подножию гор. Снега на ветвях было так много, что их лапы опускались до земли, ноги в валенках утопали в пушистой вате, и вскоре, дети не могли даже двинуться. Снег все сыпал и сыпал. Брат с сестрой стали волноваться. Как же идти дальше? Суметь бы добраться назад к дому.
Волшебный Заяц-Беляк всегда встречал Новый Год в прекрасном сосновом лесу у подножия гор с другими лесными зверями. Все вместе, друзья рыли большие норы в снегу около корней деревьев, оставляя верхний наст. Сверху сыпал снег, а в норе было тепло, не дул холодный ветер, под ногами зеленел мох. Каждый приносил угощение: сухие грибы и ягоды, орешки и много вкусностей. Разговаривали на одном языке, пели, танцевали, выскакивали наружу, гоняясь друг за другом и кидаясь снежками. И в этот раз, как всегда, было много гостей. Веселье было в полном разгаре. Натанцевавшись, Беляк забежал за сосну, чтобы отдышаться, и вдруг, увидел двух детей. Они застряли в глубоком снегу, были испуганы и оглядывались, в надежде увидеть кого-нибудь.

Заяц Беляк был очень добрым волшебником и любил всех на белом свете. Два прыжка…и он уже сидел около ребят. Асатур вздрогнул от неожиданности, а Этель, увидев большого белого Зайца, засмеялась, захлопав в ладоши. Дети сразу успокоились, ведь теперь они были не одни. Длинноухий спросил: «Зачем вы пошли в лес в такую погоду? Ведь сегодня необыкновенная загадочная ночь. Происходят чудеса, скоро прилетят сестры: Метель, Пурга и Вьюга, начнут праздновать приход Нового Года и веселиться. Здесь такое начнется, что нужно будет на время спрятаться, иначе можно попасть в неведомые дали». Затем, посмотрев на девочку, промолвил: «Вы смелые и красивые детки. Мне хочется сделать вам подарок. Что бы вы хотели увидеть?»
Асатур сразу заговорил: «Спасибо вам, дорогой Заяц. Наша бабушка рассказала историю о волшебных снежных людях и золотых звездочках, падающих с неба. Мы с сестрой решили посмотреть на это чудо, но вот, застряли в снегу. Если можно, покажите нам дорогу на вершину». Беляк так обрадовался тому, что может показать людям красоту этого мира, что улыбнувшись, проговорил: «Я не ошибся, вы смельчаки. Хорошо. Я покажу вам много интересного, а вы смотрите на все и радуйтесь. Идите за мной».

Сразу же оказались в снежной норе, с резвившимися зверятами. Заяц-волшебник уменьшил брата с сестрой в росте, поэтому гости увидели маленьких ребят, как и они сами. Приняли их с радостью, стали расспрашивать, но Беляк объяснил, что у малышей не так много времени, нужно увидеть золотой звездный дождь. Пожелав веселого праздника, трое мечтателей пошли по снежным проходам. Вскоре, снежный туннель стал шире, снег заблестел ярче и Заяц зашептал: «Сейчас я познакомлю вас с интересным народом. Люди рассказывают о нем сказочные истории, но они живут на самом деле в недрах гор и делают нужное дело. Этот народ – Гномы. Я с ними дружу, и попрошу провести нас по своим тропам к вершинам. Будьте приветливы».
Под ногами был уже не снег, а каменная дорога. Появилось много ходов, и вот, они вошли в небольшой зал. По кругу, около стен, стояли скамейки. А на них сидели…настоящие гномы, очень похожие на детей, только со взрослыми лицами, у всех бороды, одеты в меховую одежду. Сидя на скамейке, болтали ногами и заразительно смеялись. Увидев вошедших, встали и закивали головами в знак приветствия. К Беляку подошел Гном в красном наряде. Обняв Зайца, сказал: «Очень рад встрече, готов оказать любую помощь». Беляк, со смехом, показал на детей: «Вот эти смельчаки хотят увидеть звездный дождь. Проведи их, пожалуйста, наверх». «А ты пойдешь с ними?» - «С удовольствием, если позволишь» - ответил ушастик.

Гномы подбежали к старшему и стали что-то шептать. Тот, с радостью, закивал головой: «Тут вот, мои близкие, говорят, что нельзя отпускать таких храбрых ребят без подарка. Сегодня – Ночь Чудес. У нас тоже есть своя таинственная каменная комната. Один раз в год, тридцать первого декабря, она сама открывает двери. В ней стоит волшебная серебряная елка с игрушками-подарками. Каждая семья гномов имеет право снять только один шар, в котором лежит его мечта, причем самая неожиданная. Вам посчастливилось. Вы увидите это Чудо».
Вся группа двинулась в один из проходов, и вдруг…перед ними засветилась елка из серебра, увешанная разноцветными шарами. От нее шел яркий белый свет, создавалось впечатление, что она висит в воздухе. Гном тихонько прошептал: «Возьмитесь за руки и снимите шар».
В зале шар забрали, раскрутили и показали книжку с картинками. Гном сообщил: «Елка подарила вам путешествие в Страну Цветов. Оно будет недолгим, но этого не видел еще, ни один человек, так что потом, будете рассказывать сказки. Попрощайтесь с новыми друзьями и поспешим. Времени у нас мало». Асатур с Этель подбежали к гномам. Обнимая, говорили, что полюбили их и хотели бы еще раз встретиться. Затем, четверо друзей пошли дальше. Дорога становилась все шире, стало теплее, на стенах туннеля появились ползучие растения, и перед ними открылась большая долина – Страна Цветов.

Сверху светило солнце, на голубом небе не видно ни облачка. Гном повел рукой: «Знакомьтесь, вы в стране Чудес, попытайтесь узнать как можно больше и возвращайтесь назад». Дети удивленно посмотрели на Зайца. Он же, с восторгом промолвил: «Таких прекрасных мест в волшебном мире очень, много. Пора познакомиться с жителями».
У необыкновенных цветов долины были ярко-зеленые глаза и розовый зев. Верхние листики служили шапочкой, а зеленые на стволе, использовались, как руки, корни же, свободно двигались в земле. Казалось, что они гуляют по долине. Над ними кружилось много насекомых, переносящих пыльцу, с цветка на цветок Этель подбежала к яркому голубому соцветию и поздоровалась с ним. Тот улыбнулся, запел песенку и, взяв своими зелеными лепестками ее за руки, стал раскачиваться. Асатура же, окружили розовые и бордовые красавицы, наклоняясь к нему и отбегая, приглашая в хоровод. Мальчик умел красиво танцевать, поэтому, через несколько минут, к ним присоединились другие жители долины, подпевая свою цветочную песню. Стало очень весело. Волшебный Заяц так смешно подпрыгивал, что повсюду слышался звенящий смех цветочных головок.

Неожиданно, все остановилось, цветы затрепетали от страха, а некоторые сбились в группы, опустив свои головки-шапочки. Откуда-то раздалось странное жужжание. Встревоженный Асатур спросил: «Что случилось? Чего вы испугались?» Стоящий рядом цветочек зашептал с печалью в голосе: «Это дикие осы. Они ядовитые и большие, жалят и убивают наших насекомых. Если бы нашелся смельчак и прогнал их в свою страну, какое бы было счастье».
Не раздумывая, Асатур позвал Этель и Зайца: «Быстро берите вон те длинные палки. Нам нужно спасти цветущую страну. Бейте злых ос и гоните в то ущелье». Мальчик и Беляк взяли прутья, Этель – веточку. Они поспешили навстречу осам. Ничего не подозревающие злодеи летели низко над цветами, стараясь облить ядом всех насекомых. Вдруг, на них обрушился град ударов. Неизвестные существа, размахивая прутьями, кричали: «Убирайтесь отсюда, иначе мы вас уничтожим, всех до одного». Заяц, высоко подпрыгивая, наносил удары вновь прибывающим осам. Те, никогда не слышали таких звуков, их уши перестали воспринимать шум, голова болела, а тело, избитое прутьями, перестало слушаться.
Вожак дал приказ возвращаться назад, пока еще есть силы двигаться. Услышав это, Асатур попросил Этель: «А ну-ка, покажи, как ты умеешь, да так, чтобы они никогда не захотели сюда вернуться». Девочка поняла, и стала так громко кричать и визжать, что даже Заяц опустил уши, а уж осы, кувыркаясь в воздухе, перегоняя друг друга, за секунду унеслись в свое ущелье. Стало тихо. Опомнившись, цветы окружили гостей: Асатура, Этель и Зайца. Сначала все наперебой благодарили их за спасение, а потом, большой Цветок сказал: «Мы всегда будем помнить вас, своих героев. Но сейчас нам придется расстаться, потому что, испытав испуг, мы сильно устали и должны поспать. Желаем вам счастливого пути».

Поклонившись прекрасной долине, трое счастливых друзей вернулись к Гному. Заяц обнял друга: «Мы готовы идти дальше, и будем благодарны вам за этот сюрприз всю жизнь». «Да, пора, время быстро движется к полуночи» - Гном повернул в новый туннель. Дорога шла вверх, становилось холоднее. Все время, пока они поднимались, проводник рассказывал о тех, кто обитает в этих холодных местах. Их было много, но детей заинтересовал снежный народец – Снеглы. Их можно было встретить только в расщелинах ледников, где вечная мерзлота. Внизу гор было теплее, там их тела таяли…и чистой талой водой вливались в ручейки, затем в реки, испаряясь, превращались в облака, и если кому-то выпадала удача, опять снежинками падали в ледяных горах и становились Снеглами.
Только в очень холодные зимы они спускались к подножию гор в красивый сосновый лес, засыпанный снегом. Местные животные: зайцы, белки и мышки, рыли норки в снегу и весело проводили время. Снеглов всегда встречали радостно и с удовольствием слушали рассказы о другой жизни. Как-то случилась большая неприятность. Теплые ветры, не в свое время, залетели в этот край. Снег стал быстро таять, и жизнь Снеглов оказалась в опасности. Обессиленные малыши не могли двигаться. И тогда Зайцы, нежно взяв их в лапки, несмотря на ужасный холод, понесли в гору, не останавливаясь, пока те не окрепли. Замерзшие спасатели еле скатились вниз, залезли в норки, где друзья, окружив их, обогрели и дали сил. С тех пор, между зайцами и Снеглами установилась крепкая дружба.

Племена снежных людей жили во всех местах, где есть вечная мерзлота. У них есть все: снег, вода, солнце, холод. Больше им ничего не нужно. Их назначение: радоваться всему этому и поддерживать общение в снежном мире. У Снеглов много игр и развлечений: снежки, катание на санках и лыжах, пляски под барабанный стук льдинок и игра в прятки.
Новый Год был главным праздником снежного народа. Тридцать первого декабря, в двенадцать часов ночи на темно-синем небосводе появлялся большой сияющий обруч. Через несколько минут, внутри его появлялся другой, несколько меньше. Освещая все вокруг, превращался в горящий шар, постепенно принимающий форму того знака Зодиака, в котором Земля будет жить весь год. Из него вылетали пучки разноцветных искр и дождем падали на землю. Вокруг становилось светло, как днем. Капли, падая на снег, превращались в драгоценные цветные снежинки. Снеглы поднимались на вершины, собирали драгоценности и украшали свои дома. Это племя знало, что ни в одном месте мира, такого чуда больше не происходило.
Асатур, Этель и Заяц, внимательно слушали Гнома, и самым большим желанием было, увидеть этот сказочный снежный народ. Наконец, в проеме, показалось синее небо со звездами. Гном вывел их на вершину к расщелине. В стенах ледника были вырыты глубокие норы. Гном произнес громкое приветствие, и сразу же, из них выбежали Снеглы. У них все было из плотного снега и льда. Глаза сверкали голубизной и весельем, губы в улыбке шептали приветствия. Они обступили Зайца и Гнома,.. и тут увидели незнакомцев, похожих на существ, живущих в домах на земле.

Гном рассказал им их историю, и Существа с одобрением закивали. Только очень смелые люди отважатся подняться на такую высоту в холод. Снеговики обещали показать Чудо, а пока пригласили покататься на горках. Дети не могли поверить в то, что видят снежных людей. В своих сапожках, курточках и смешных шапочках, белоснежные Снеглы были так красивы, что Асатур, Этель, Гном и Заяц чувствовали себя внутри сказки.
Внезапно раздался сильный треск и малыши, в ужасе, стали убегать из ущелья. «Что это такое? Куда вы? Чего испугались?» - закричал Асатур. Один из Снеглов, на бегу, проговорил: «У нас беда. Раскололась верхняя скала. Теперь, осколки заполнят наше ущелье. Придется искать новое место и все строить заново. Нам это сделать, очень трудно».
Асатур не растерялся: «Этель, Беляк, Гном, скорее разбирайте осколки, спасем снежный город». Поднявшись на горку, выше норок, увидели, что большая ледяная скала раскололась на части от холода и вот-вот упадет в ущелье. Друзья стали в ряд, разбирая осколки и укладывая ледяные куски так, чтобы получилась широкая устойчивая стена. Уставшие, они спустились вниз и пригласили Снеглов посмотреть на защитный вал. Когда все жители собрались, Гном с гордостью сказал: «Теперь, вам никогда не придется бояться обвалов».
Неожиданно, все осветилось непонятным светом. Вождь Снеглов, с нежностью в голосе произнес: «Началось. Смотрите и радуйтесь». На темно-синем небосводе появился большой сияющий обруч. Он занимал собой полнеба. Из него появился другой, из которого выкатился горящий шар. Полетав по небу, остановился в центре обруча, разбрасывая разноцветные искры, падающие сверкающим дождем на землю. Вдруг, он стал меняться и принял форму красивой козочки с маленькими рожками и хвостиком. Ее золотое тело горело ясным огнем на фоне серебряных звезд. А потом, помахав головой с рожками, козочка стала быстро перебирать ножками, как будто бежала по небосводу. Из-под копыт стали вылетать искры, освещающие все пространство, и падая на снег, превращаться в драгоценные снежинки, которые никогда не исчезали. Любоваться этим Чудом выходили все жители снежного мира.

Прошло несколько минут, прекрасное животное стало округляться, превращаясь в шар, и войдя в сияющий обруч, исчезло. Долго еще стояли Асатур, Этель, Заяц и Гном, подняв головы и глядя в небо. Они знали, что такой шанс дается один раз в жизни и нужно все хорошо запомнить. В восторге от увиденного Чуда, долго не могли произнести ни слова. Снеглы это понимали, поэтому собрали для них горку драгоценных снежинок. Ребята, после увиденного, уже не хотели играть и попросились домой. Вожак Снеглов указал им на выступающую скалу.
Вся группа подошла к краю. Далеко внизу были видны летящие крылья сестер: Пурги, вьюги и Метели. Они исполняли новогодний танец, заметая все вокруг, покрывая густым пушистым снегом все, что встречалось на пути, показывая силу зимних Стихий. Гном, передернув плечами, прошептал: «Да, туда сейчас, лучше не попадать». Через некоторое время все успокоилось, наступила тишина и сверху стали просматриваться дома и лес, покрытые снегом.

«Теперь пора» - сказал Снежный Вождь. Все тепло попрощались, Снеглы отдали им собранные снежинки, и группа из четырех друзей, двинулась в обратный путь. Гном, по какой-то дороге очень быстро спустил их вниз и, попрощавшись, ушел. Только волшебный Заяц-Беляк проводил их до дома. Обняв детей, тихо сказал: «Я же говорил, что вы счастливые. Но сюда больше не ходите, потому что, никого не встретите, а горы, чужих, не пропускают. Идите, и вспоминайте о нас».
Заяц исчез, дети же пошли к дому. Проснувшись утром, первым делом кинулись к елочке, на вершине которой красовалась снежинка с драгоценной звездочкой в середине. Обняв бабушку, стали наперебой рассказывать о своих приключениях. Бабушка улыбалась им и твердила: «Какие вы фантазеры и выдумщики».

Вытащив из карманов драгоценные снежинки, они поклялись, что обязательно сберегут их, а когда придет время, покажут их своим внукам. С тех пор, каждый год, тридцать первого декабря в двенадцать часов ночи, над их домом летают блестящие снежинки, освещая все вокруг, а днем исчезают. Таким образом, снежный народец, напоминает о том, что любит и не забывает двух смелых ребят, желающих увидеть Чудеса, происходящие на Земле: Асатура и Этель.
С Новым 2015 годом!
12 – 1 – 2015г



L-yakovleva1   22 декабря 2015   1062 0 8  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Инна Арутюнова, новогодняя ночь, дети, чудеса, гномы, волшебная елка, снежный народ



Статьи на эту тему:

Таня и мячик
Отец и сын
Детство. Рассуждения на тему
Завтра поверю в чудо


Последние читатели:




Комментарии:

МОЙ_СВЕТ # 11 января 2016 года   +2  
Какая чудесная новогодняя история!
L-yakovleva1 # 20 января 2016 года   +1  
Спасибо вам огромное.
karlita # 27 января 2016 года   +2  
Замечательная новогодняя сказка! Столько фантазии! Вы-мастер фантазировать: и и гномы, и заяц- гид, и и цветущая страна с её необыкновенными цветами, и гномы, и противные злые осы, и прекрасная козочка, из под копыт которой рассыпался сверкающий дождь...
Красиво... Новогодние приключения. Деткам обязательно стоит читать такие добрые сказки. Удачи вам и неиссякаемой фантазии в творчестве.
L-yakovleva1 # 27 января 2016 года   +1  
Спасибо огромное вам, мне приятно читать такие строки о себе, и уж тем более моем творчестве.
karlita # 27 января 2016 года   +2  
Ещё раз, удачи вам в вашем творчестве!
L-yakovleva1 # 29 января 2016 года   +1  
спасибо
Фантастка # 24 августа 2016 года   +1  
karlita пишет:
Деткам обязательно стоит читать такие добрые сказки
взрослым тоже не помешает...
L-yakovleva1 # 24 августа 2016 года   +1  
да, согласна с вами


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.