Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 43


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Мамо, шо цэ?" или вариации на тему...

"Мамо, шо цэ?" или вариации на тему... Да, я злая, предвзятая и въедливая зануда, не спорю. Мне режет слух сочетание «хачапури с мясом», становится дурно от рецептов пиццы с майонезом, мой мозг не в состоянии переварить «цыпленка-тапака», нарезанного на куски и запеченного в духовке. Почему? Давайте разберемся.

Кулинария – процесс творческий, никто не спорит. Каждая хозяйка на кухне любит поколдовать над своими кастрюльками-сковородками и зачастую не только повторяет исходный рецепт, но и привносит в него что-то свое, новое. Это нормальный, житейский процесс – понятно, что я могу сделать блюдо менее острым, если в семье острое не в почете, есть маленькие дети или у кого-то из домочадцев проблемы со здоровьем. Я могу убрать из рецепта, к примеру, лук, если муж или дети не будут есть его ни в каком виде, и так далее. Но, как по мне, существует некая грань, за пределами которой ваше блюдо теряет право называться первоначальным именем.

Почему при съемках фильма, сюжет которого достаточно отклонился от литературного первоисточника, в титрах стыдливо будет указано «по мотивам»? И почему тогда, приготовив нечто, весьма смутно напоминающее исходное блюдо, мы считаем себя вправе гордо написать «блюдо N, относится к такой-то кухне»? И только так, не иначе. Написать «вариации на тему блюда N» или что-либо в том же духе рука не поднимается, не интересно.

Можно раздавить вилкой сардины из банки, покрошить туда яйца и лук, сдобрить майонезом и обозвать это «форшмак».


Сварить фасолевый суп и доказывать, что это «юх».


Сделать рыбные котлеты и подать их, как «гефелте фиш».


Теоретически можно все, вкусно – ну и ладно, да и звучит красиво и загадочно. И в сети масса тому примеров, чем я хуже?

Мы считаем себя культурными и вежливыми людьми. Тогда что происходит с кулинарной культурой? Куда девается элементарная вежливость и уважение к национальным кулинарным традициям? Как по мне, нельзя кардинально нарушить технологию приготовления блюда и отойти от основных ингредиентов, напихав вместо них отсебятины, и при этом называть приготовленное первоначальным именем, это нонсенс…

Хача – это сыр/творог. Хачапури – лепешки (хлеб) с сыром.


Все. Остальные начинки (мясо, грибы, рыба) – да пожалуйста, назовите как угодно, но это уже не хачапури!

Тапа – сковородка. Цыпленок-тапака – целая тушка цыпленка, зажаренного на сковородке под гнетом,


все остальное от лукавого.


Форшмак – закуска, «предвкусие» (нем.). Классика: сельдь, яйца, лук, зеленое кислое яблоко, масло (изначально было растительное), мякиш белого хлеба, молоко/чай для вымачивания-замачивания.


Баста. Плавленные сырки и прочая уместны в рыбном паштете, не в форшмаке.

Эсик-флейш, кисло-сладкое мясо…


По происхождению – блюдо бедняков, когда нужно много, дешево и сытно. Желательно еще и вкусно, да. Отсюда обилие лука, хлеб и сухофрукты в густой сытной подливке и минимум недорогого мяса. Пряники? Я вас умоляю! Рачительная еврейская хозяйка за такое руки бы поотрывала, вместе с головой…

И еще, о томате в данном блюде. Очень часто его готовили на шабат и оставляли вблизи источника тепла, чтобы не подогревать в субботу. Думаю, излишне объяснять, что с томат-пастой оно просто-напросто скиснет?

Про пиццу с майонезом даже говорить не буду, и так все понятно.



Можно продолжать до бесконечности. Очень многие блюда национальных кухонь стали популярными, «ушли в народ». Конечно, они видоизменяются, варьируются. Но суть рецепта должна быть неизменной: только тогда шашлык останется шашлыком,


борщ – борщом,


а пицца – пиццей.


А в остальном - творите на здоровье! Главное, чтобы в результате не получилось "суши с салом" или Письмо в редакцию, которое я писала на Джулии 5 лет тому назад...



Rizaja   9 декабря 2015   2600 1 215  


Рейтинг: +32


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: кулинария, культура, традиции, отношение



Статьи на эту тему:

Нетрадиционные традиции. Купальская ночь на озере-легенде Светлояр
От Севильи до Гренады ... или Рождество с Верой и Инной
День Благодарения
Миранда - празднование Йоля...
Булочки "к чаю" из слоеного теста.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 10 декабря 2015 года   +7  
валяюсь паЦталом))) всегда мне почему-то слышалось "цыпленок таБака" и я недоумевала, откуда там взялся табак))))))))
а суши с салом вообще добило))))))))))))
и да, ты злая! чем тебе не нравится пицца с моим любимым майонезом? я его и туда впихну, можешь не сомневаться!))) а вот насчет борща ты не права...
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +7  
Суши с салом уже, кстати, появилось в меню наших "особо продвинутых" заведений. (((
Пицца с майонезом... Жанн, я очень люблю майонез, честно, но не в пицце! Нет его там и не было изначально.
А что с борщом? Даже на Джу видела в комментах борщ без свеклы... Вот это аут! Все остальное - фасоль, грибы, яблоки, да что угодно имеет право на существование, но борщ без свеклы это недоразумение!
Skarlet # 10 декабря 2015 года   +6  
грибы и яблоки в борще??? )))
нет, по поводу свеклы я с тобой согласна, но есть рецепты, когда вместо свеклы идет томатная паста и помидоры...
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +6  
Да. Грибы - очень часто, в разных вариантах. Яблоки, по-моему, в черниговском борще, может, еще где-то принято класть.
Ненси # 10 декабря 2015 года   +7  
Грибы в борще есть в определённой местности.Там где их много.Борщ то разный, но без буряка с томатом это вариация переселения с кацапии.У них щи,напихали помидор(чаще томатной пасты) вышел типа борщ.
Я например ем только монастырский карпатский борщ.В детстве няня "втихоря" под видом отдыха у неё на хуторе.(Официально для знакомых)На деле на два выходных возила меня в монастырь.В пост в монастыре варили борщ с белыми грибами и загущали его мукой.Никакой томатной пасты в нем не было.Цвет борща был за счет буряка.Так же и с мясом томатной пасты не было никогда.Свежие помидоры или сушеные.Он настолько был вкусен, что я ела только его.Маме пришлось ему научиться. Потому что и отец тоже предпочитал только его.
У меня есть подруга ,так она "ходит на борщ".Её семья послевоенные переселенцы с Курска и борщ по их мнению это "пол банки" томатной пасты.Вот она и ходит на мой монастырский борщ
Такой же борщ с мясом и с грибами я ела в Польше, опять же в Карпатах.
К слову сказать в монастырской кухне много было грибных блюд. А так как после занятий крутилась на кухне влюбилась в их блюда по уши.
Ах, да.В монастыре я не только ела,кстати меня туда привозили с провиантом.Нахлебницей не была
Учили меня рисовать, гончарному мастерству, вышивке, вязанию, росписи, плетению.Ну и кое-чему еще )
Яблоки в борще это черниговский и вроде в киевском кислые.Но это особенность регионов.Идет как дополнение.Обязательный состав морковь ,буряк, капуста, лук, картофель, помидоры.Без свеклы это щи с томатной пастой "кацапские" (москальские) говорили в монастыреДополнением идут грибы,яблоки кислые,фасоль...это уже региональное у кого что есть и много.
И по правилам борщ жидким не бывает, он густой.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +6  
Согласна, Аля! И вот с этим тоже:
Ненси пишет:
по правилам борщ жидким не бывает, он густой.
Единственное "но" - у нас часто готовят борщ без капусты, это, скорее, польский вариант, и называют его "борщок".
Посмотреть на жизнь монастыря изнутри это здорово, тебе реально повезло!
Bestatyana # 10 декабря 2015 года   +7  
Rizaja пишет:
- у нас часто готовят борщ без капусты, это, скорее, польский вариант
польский "барщч" вообще без овощей подается. Только красивый густой цвет от буряка и других овощей, не кипевших на плите, а томящихся долго-долго. Ароматный, вкус необыкновенный. И к польскому борщу подают "вушка" ушки - так они называют совсем малюсенькие грибные пельмешки, которые опускают в этот отвар овощей, перечисленных вверху. Вкуснятина необыкновенная! У меня есть тут подруга Эльжбета, она иногда собирает нас - своих друзей на праздники и подает истинно польские блюда. Только десерт у нее из "Hugo Frog" - "Большой лягушки" В Хайвуде отменный кондитер. Но вся сеть ресторанов славится своими тортами и пирожными.
А так - всю еду Эля покупает в польских магазинах. Самой ей готовить некогда. Бизнес. У нее есть избранные кондитеры, повара и пр. и она всегда, накануне праздников, делает там заказы.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +6  
Вот такой "борщок з вушкамы" у нас практически обязательное рождественское блюдо!)))
Bestatyana # 10 декабря 2015 года   +6  
и у Эли он подавался на Рождество))) Она родилась 31 декабря. Поэтому мы совмещали Новый год и ее день рождения в один праздник. Новый год у них называется иначе. Сильверста или еще как-то. По имени мужика
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +6  
Совершенно верно, Polska Sylwester!
Bestatyana пишет:
По имени мужика
Угу, святого Сильвестра ( по другим источникам польское название предновогодней ночи «сильвестр» происходит от имени Папы Римского Сильвестра I, который скончался в 335 году, аккурат в ночь с 31 декабря на 1 января).
Bestatyana # 11 декабря 2015 года   +4  
Веруца, спасибо за справку. Они так и называют - не Новый год, а Сильвестра.
Rizaja # 11 декабря 2015 года   +5  
Да, я знаю, у нас много поляков!)))
Skarlet # 11 декабря 2015 года   +3  
Сильвестр уже международное понятие, не только польское. У нас тут тоже Сильвестр.
Rizaja # 11 декабря 2015 года   +5  
Опа!))) Ну, надо же... Наши повсюду!)))
Bestatyana # 12 декабря 2015 года   +4  
Очень даже повсюду))) в Чикаго Поляков больше, чем в Варшаве
Ненси # 10 декабря 2015 года   +5  
Я про капусту не помню, если откровенно.Помню половинку яица.
А монастырь, да я тогда не задумывалась.Сказали родители не рассказывать, вот и молчала.Мало что ли о чём нельзя было говорить. Потохоньку учила тех с кем дружила, потому хоть друзья мне были не нужны, детворы рядом крутилось толпы.
А сам монастырь так зарабатывал деньги на себя.В свободное время после обеда носилась по их саду.Садовник у них был свистульки вырезал.Я этими свистульками всю детвору задарила.
Сейчас было бы интереснее,а тогда как еще одну школу воспринимала.А вот сестру почему-то не возили.Может что старше,мы с ней как-то по разному росли.Вроде как была, а вроде и нет.
Bestatyana # 10 декабря 2015 года   +6  
Ненси пишет:
Ну и кое-чему еще
а можно поподробнее?)))
Ненси # 10 декабря 2015 года   +5  
На эту тему не говорю.Скажу только что это относится к природе, травам и прочему.
delany # 10 декабря 2015 года   +5  
Rizaja пишет:
борщ без свеклы это недоразумение!
давным-давно мне один студент-историк сказал,что "берщ" - это по-старославянски свекла (но я не проверяла сама по источникам, примите это как версию): следовательно, в борще свекла строго обязательна.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +4  
delany пишет:
"берщ" - это по-старославянски свекла
Скорее, "бърщ"...))) Да, это так. Отсюда
delany пишет:
в борще свекла строго обязательна.
iliza # 11 декабря 2015 года   +3  
Но как может быть сливянка сливянкой, если она приготовлена из вишни? Тогда это будет просто вишнёвка, но никак не сливянка. Так и борщ без свеклы, это уже НЕ БОРЩ, а совершенно другое блюдо.
Bestatyana # 10 декабря 2015 года   +6  
Skarlet пишет:
всегда мне почему-то слышалось "цыпленок таБака" и я недоумевала, откуда там взялся табак
Теперь будет тапок))) Цыпленок из тапки)
Виконтесса # 10 декабря 2015 года   +8  
Я соглашусь! Если нарушается сама основа блюда, так назовите по-другому и готовьте, сколько душе угодно! Видела в продаже несколько раз хачапури с мясом, даже мысли не пришло попробовать. Майонез в пицце вообще извращение( В форшмаке обязана присутствовать только селедка и ничто другое.
Хорошо, что подняли эту тему!
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +6  
Спасибо за понимание!
Bestatyana # 10 декабря 2015 года   +5  
Верочка! Я впервые попробовала хачапури в Сухуми. Они их выпекали в печи на живом огне. В лодочку из теста разбивали яйцо, покрывали сыром сулгуни и запихивали в печь. Вкусно! А в Батуми хачапури были другими и подавали их только по утрам. Мне на всю жизнь "правильными" в моем понимании остались те - сухумские с пылу с жару. Под вино "Псоу" Как угостили в первый раз, такими и помню) Тут ела хачапури на Devon, они другие. Американизированные. Из слоеного теста. Ничем не хуже, но другие. Без яйца Только с сыром сулгуни
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +5  
Bestatyana пишет:
В лодочку из теста разбивали яйцо, покрывали сыром сулгуни и запихивали в печь.
Это аджарский вариант хачапури. Абхазские - без целого яйца в начинке, тесто на мацони, сыр, по желанию - зелень.
А "Псоу" как раз абхазское вино, очень вкусное!)))
Bestatyana # 10 декабря 2015 года   +5  
мне было 21 год и я, можно сказать, впервые пила вино.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +5  
Ну, начало было достойным, не портвейн "777"!)))
Bestatyana # 11 декабря 2015 года   +4  
я не большой любитель спиртного. Но когда хорошее вино или коктейль и не крепче 20, то это можно) Не лезут в меня ни водка с коньяками, ни что-то другое с более высоким градусом
Jenna # 13 декабря 2015 года   +3  
Bestatyana пишет:
Не лезут в меня ни водка с коньяками, ни что-то другое с более высоким градусом
Ну так это первый признак хорошего вкуса. В позапрошлом веке было недопустимым, чтобы женщина из приличной семьи употребляла крепкое спиртное. Только - хорошее вино... Это сейчас ушла культура употребления хороших напитков, высококачественные вина не по карману большинству населения...
Bestatyana # 13 декабря 2015 года   +3  
видимо, и мои дети это унаследовали. Не могут они пить. Дурачиться, веселиться могут и без горячительного) Моя Настя всегда везет из ресторана своих подпивших друзей. И я прошу ее оставлять их у нас, чтобы они под градусом не ехали из "Петергофа" в Чикаго, чтобы не попали полиции и не сотворили ничего
Виконтесса # 10 декабря 2015 года   +6  
Bestatyana пишет:
хачапури в Сухуми
Они у них бесподобные на вкус!!!!!!! И какое вино - "Псоу", "Чегем" - мое любимое красное, мммм))
Bestatyana # 11 декабря 2015 года   +4  
Да, могу сказать так. Угощал молодой человек, такого же возраста, как я. Курсант мореходки. Леня Стойчев - болгарин из Одессы. Они знают толк в винах - виноделы и мореходы)))
Jenna # 13 декабря 2015 года   +2  
Bestatyana пишет:
покрывали сыром сулгуни
В оригинале всё-таки используется не сулугуни, а чкинти квели - грузинский рассольный сыр. И именно в этом случае они настоящие. Ну, или, в крайнем случае, имеретинский сыр...
natocnkakom # 10 декабря 2015 года   +6  
Хих))), злая ты. Но согласна со многим. В принципе, сама вечно экспериментирую так, что уже и не знаю, что осталось от основного рецепта, но все же не настолько)).
Хотя вон в маминой семье борщ варился без свёклы. И назывался борщом, а красным, не красивым рубиново-красным, а оранжево-красным был от томатов. И до сих пор моя мама варит борщ из "ситцевой" свёклы, хотя с моей точки зрения это извращение.))
Хачапури с мясом - даже не представляю, пицца с майонезом... Ну не знаю... Даже вон если побродить по профильным сайтам, рекомендуют соус смешать с майонезом и полить пиццу))).
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +6  
natocnkakom пишет:
Даже вон если побродить по профильным сайтам, рекомендуют соус смешать с майонезом и полить пиццу))).
Скажи об этом итальянцам!)))
Я не буду спорить, но лично для меня борщ - это, прежде всего, свекла. Уточню, я говорю об украинском борще, как в России - не знаю... Не могу себе представить иначе.
natocnkakom # 10 декабря 2015 года   +6  
Мама украинка, как и её родители))), причем дедушка был из Полтавы!
Моя итальянская кузина здесь все же смешивает томатный соус с майонезом и смазывает тесто))). Но вот печет она пиццу явно не так, как рассказывают на всех сайтах! Она кладет туда только готовые продукты, т.е. никакой сырой курицы и грибов и готовит её на очень сильном огне (300-350) 3-5 минут.
supperpupper # 10 декабря 2015 года   +8  
Моя мама тоже всегда варила борщ без свеклы. И только выйдя замуж, я попробовала настоящий украинский борщ - густой и бордовый, который варила свекровь. После того мамин вариант ни разу не варила. :о)))
natocnkakom # 10 декабря 2015 года   +8  
Моя мама уже со свёклой готовит, здесь научили))), правда, с "ситцевой" или сахарной. Я этого категорически не понимаю, но у неё ем. Как-то у меня она попробовала бордовый густой борщ (не за счет картохи, а именно свёклы и капусты), ей понравилось. Но "папа не поймет"))).
Я варю только свой вариант, могу поизвращаться - приготовить полтавский с галушками. Находила рецепт, где свёклу нужно ломтиками резать, как и морковь, заварные галушки... В общем, оказалось очень вкусно. Лимонный сок могу влить, если мне не хватает кислоты))), также и с кислыми яблоками. С томатной пастой не извращаюсь - моя б воля, я б её вообще не добавляла, тогда зимой надо квасить помидоры, а где я их квасить буду? Фасоль кладу обязательно, девицы просто обожают борщ с фасолью, в не зависимости от мяса. Мясо опять же разное - и с индейкой варила, и говядиной, свининой, хоть и не люблю - жирно мне, с курицей, как-то утиный "суповой набор" купила - вкусняшка вышла.
Ненси # 10 декабря 2015 года   +5  
а ситцевая это какая? Я выбираю самую темную,если с полосками белыми не беру.По мне она странная
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +5  
Я ниже фото кинула, вроде этой, но еще светлее.
iliza # 10 декабря 2015 года   +4  
Ситцевая, это розовый буряк с белыми полосками. У нас иногда из неё варят белый борщ, но это только в мясоед. А самый вкусный борщ из белого буряка из сахарного, как описала Наташа, вообще смакота, но там техника приготовления немножко иная.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +6  
natocnkakom пишет:
Мама украинка, как и её родители))), причем дедушка был из Полтавы!
Наташ, я не сомневаюсь. И все же, как мне кажется, "борщ" без свеклы - вариация на тему русских щей.
Про пиццу. Основа - как и во всех пиццериях, кстати: тесто + томат + сыр. Дальше и так огромная степень свободы для фантазии. И да, сырыми я в пиццу могу добавить только шампиньоны, они готовятся моментально, все остальное уже готовое.
natocnkakom # 10 декабря 2015 года   +6  
Я сама не понимаю борщ без свёклы))). И кладу её много. Если у мамы "кусочек" в борщ, то у меня - половина овощей - свёкла.
Пица... В общем, майонезом её не поливаем, просто на тесто намазать, вместе с томатным соусом. Мне, пока болела, готовили пиццу без майонеза, с большим количеством сыра и курицей.
iliza # 10 декабря 2015 года   +6  
Блюдо под названием "борщ" произошло от первоначального старославянского слова «бърщь, и это буряк. Хотя и сам борщ является разновидностью супов.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +5  
Вот и я говорю, борщ - это свекла (буряк) в первую очередь.
iliza # 10 декабря 2015 года   +5  
Так картофель пришёл всего каких - то 300 лет, а капуста из Китая тоже не очень давно пришла. Борщ варили в основном из буряка с добавлением чего - то и конечно же мяса. У меня бабуся с дидусем -полтавчане, так она вообще не понимала, как это борщ без помидор.
Bestatyana # 10 декабря 2015 года   +5  
natocnkakom пишет:
моя мама варит борщ из "ситцевой" свёклы,
что такое ситцевая свекла?
Вопрос отпал. Прочитала, что это сладкая свекла, та что "буряки рядочками, стеляться листочками?" от Марии Демченко
natocnkakom # 10 декабря 2015 года   +6  
Кстати, даже картинку такой в сети не нашла. Она оранжево-розовая, внутри - белые концентрические круги. Отвар из неё не рубиново-красный, а почти бесцветный.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +5  

Воно?)))
natocnkakom # 10 декабря 2015 года   +6  
Похоже. Только она еще светлее. Эта слишком яркая.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +6  
Я поняла, что нашла, но тема та же.
Ненси # 10 декабря 2015 года   +5  
а увидела,так она не больная? блин во я клуша.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +5  
Не больная, сорт такой!)))
Iryn4ik # 10 декабря 2015 года   +6  
Ну,ты ,Вера и зануда
На самом деле соглашусь.Все нужно называть своими именами.
В детстве борщ бабушка готовила только с фасолью.Если варила из кислой капусты,она его называла кисляком.Свеклу для борща обязательно в банке мариновала,а потом добавляла.
Пицца с майонезом не встречалась мне на пути,но как страно.Конечно любители майонеза его могут добавить куда угодно и сколько угодно.
Как ходит хохма,ла и было в моей памяти такой случай:как после празднования НГ,осталось немного салата "Оливье".Хозяйка на утро решила всех взбодрить окрошечкой холодненькой.Ага,тупо разбавила салат водой ,добавила того же майонеза,и, блюдо готово.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +5  
У нас тоже очень часто борщ готовят на квашенной свекле.
С "оливье" - в принципе, все правильно, практически то же самое!))) Только хозяйка поленилась, разбавляла бы уже если не квасом, так хоть чем-то кисломолочным, той же сывороткой! И да, я считаю так:
Iryn4ik пишет:
Все нужно называть своими именами.
Jenna # 13 декабря 2015 года   +3  
Iryn4ik пишет:
она его называла кисляком
))))) Капустняк!)))
Ненси # 10 декабря 2015 года   +6  
Да забыла.Как мне рассказывали в монастыре в старину варили борщевик, это по названию растения.Но не ядовитого,а съедобного.Готовился он тогда на свекольном квасе.Состав тот же обязательный что в борще.Свекла, капуста, морковь, лук, петрушка..Свекла в борще основной овощ, он основа.Цвет, вкус холодный-летний или горячий.В старославянском борщ это название свеклы.Без свеклы это всё что угодно, но не борщ.
Кислинку в борще создавали совсем не помидоры и тем более не паста.А закваска из буряка или сок маринованного буряка.

Щи с томатной пастой в монастыре считали издевательством над традициями и блюдом."Не умеешь-не готовь вовсе."Я собственно считаю так же.Поэтому не ем такие щи, спрашивая состав заявленного борща
А вот щи ем только уральские.Это блюдо старообрядцев, мой отец из рода старообрядцев.Щи пришли по его линии.Это щи из квашенной капусты с перловкой.Готовятся так же с соблюдением правил как и борщ.
И гороховый суп , я ем тоже монастырский с грибами.Он должен быть постным, но у меня греховный (мясной)Скажем так некое
нарушение
А лепешки с мясом похожие на хачапури называются кубдари.Я их в грузинском магазине покупаю.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +6  
Совершенно верно, добавляли съедобный борщевик!
Ненси пишет:
Кислинку в борще создавали совсем не помидоры и тем более не паста.А закваска из буряка или сок маринованного буряка.
Здесь, на западе, именно так.
Про кубдари знаю, не стала уже перегружать текст статьи названиями. Вкуснотень необыкновенная!)))
Ненси # 10 декабря 2015 года   +5  
а я итак от туда
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +5  
В курсе, потому и знаешь про квашенный буряк!))) Это, скорее, здешняя фишка, на востоке мало распространено.
Iryn4ik # 10 декабря 2015 года   +7  
Ага,свекровь не понимает борщ с буряком.У них в Луганской обл.Без буряка но перетертыми помидорами и мясом
iliza # 11 декабря 2015 года   +3  
Iryn4ik пишет:
Ага,свекровь не понимает борщ с буряком
Потому что там регион с русским населением. В Горловке вообще варят свеклу в марле, вываривают, а потом вытаскивают эту марлю с содержимым и вываренный овощ просто выкидывается вон. Я когда это первый раз увидела, то у меня глаза стали квадратные и полезли от удивления на затылок, как у бешеного рака: такого я вообще никогда не видела.
ИЮшка1 # 11 декабря 2015 года   +4  
Бабушка моего мужа всю жизнь говорила по украински. И всю свою долгую жизнь прожила в Булавиновке Луганской области. Русских заселяли после революции и после тридцатых. Буряк так не варила. Вываривала да, до потери цвета. Так что бульон жёлтый был а не малиновый. И борщ очень вкусный был.
iliza # 11 декабря 2015 года   +3  
Вот видишь, в каждом регионе свой "борщ".
Bestatyana # 11 декабря 2015 года   +4  
как интересно. Моя тетя и ее семья после ухода из армии, пока я их не перевезла в Черкассы, жила на шахте Булавинка недалеко от Енакиева. Несколько названий поселков от одной фамилии
ИЮшка1 # 11 декабря 2015 года   +4  
Бабушка моего мужа, всю жизнь прожила в Луганской области село Булавиновка, готовила борщи со свеклой но вываривала его до потери цвета. До сих пор свёкр не переносит бурячный цвет и вкус в борще.
Я готовлю два разных борща один с большим количеством буряка и малиновый, другой светлый с меньшим количеством буряка, и чтобы даже запаха и вкуса его не слышно было, иначе есть не будет. К такому и сама привыкла.
iliza # 11 декабря 2015 года   +5  
Rizaja пишет:
Это, скорее, здешняя фишка, на востоке мало распространено.

Ну уж нет, в Сибири это было первое блюдо, так как свекольным квасом заправляли многие блюда, а сам буряк шёл как раз шёл в борщ. Но если зимою он варился, так из квашеной капусты.
Rizaja # 11 декабря 2015 года   +4  
Зина, я имела ввиду на востоке Украины...)))
iliza пишет:
в Сибири это было первое блюдо, так как свекольным квасом заправляли многие блюда, а сам буряк шёл как раз шёл в борщ.
Кстати, сколько украинцев, особенно западенцев-"бандеровцев", во время оно сослали в Сибирь? Хотя мог быть квашенный буряк и в местной кухне, почему нет?
iliza # 11 декабря 2015 года   +5  
Мои после отмены крепостного права переселились на завоёванные земли с Полтавщины.
Ненси # 11 декабря 2015 года   +5  
полно мое место службы как раз находилось в таком посёлке.Как нам говорили "за пределами части враги народа".Позже оказалось "свои".Я с таких же недорепрессированных.Но им повезло меньше. Борщом кормили как дома
Rizaja # 11 декабря 2015 года   +6  
Ненси пишет:
полно
Вот и я о том же! Так что вполне можно ставить вопрос "о влиянии кухни Западной Украины на кулинарные традиции народов Сибири"!))) Целыми ж селами выселяли...
iliza # 11 декабря 2015 года   +5  
Что верно, то верно!))
iliza # 11 декабря 2015 года   +5  
Очень много украинский поселений с укладом, бытом, украинским языком.
Bestatyana # 11 декабря 2015 года   +5  
Rizaja пишет:
Хотя мог быть квашенный буряк и в местной кухне, почему нет?
вся Сибирь заселялась из разных регионов, каждый нес свое в дальние края. Много из Западной Украины. Готовили то, к чему привыкли с детства. Мои здешние многие знакомые украинцы были рождены в Сибири. А как у их родителей сроки ссылки или раскулачивания заканчивались, они всеми правдами ехали домой на родину.
Ненси # 12 декабря 2015 года   +5  
Не особо их оттуда отпускали.Внуков, детей еще может быть.Природная привычка жить зажиточно и там вредила основательно.Их и там умудрялись " раскулачивать" вот только ссылать некуда было дальше.
Bestatyana # 12 декабря 2015 года   +4  
я много слушала историй о том, что делали с людьми, только потому, что они вставали и шли на поле раньше, работали дольше... И поэтому имели больше. Несколько рождественских вечеров слушаю Ванду Дубинску 1925 гр. Она мне по-польски все говорит, что-то я запысывала в тетрадь, что-то на диктофон. Все никак не соберусь написать о ней, ее Матери, спасшей 4 своих детей... не смотря на то, что с нейтворили ОГПУшники.
Rizaja # 12 декабря 2015 года   +4  
Угу... И доносы строчил (или устно сообщал, "куда надо") сосед - голь перекатная, любящая погулять да выпить, и не желающая вкалывать и кормить семью. Только потому, что ему твоя хата (и что-то в хозяйстве, что не заберут и можно поживиться под шумок) приглянулись!
Bestatyana # 13 декабря 2015 года   +4  
Rizaja пишет:
И доносы строчил (или устно сообщал, "куда надо") сосед - голь перекатная,
ее отца именно сосед и продал. Но ему руки выламывали, чтобы он на него показал. Одна рука у него перестала работать после "сознания" Он потом сам к ним пришел и сказал, что его избивалиЮ издевались и заставили показать на негоЮ Попросил, чтобы он тикал прямо сейчас, бо завтра придут и загребут. Отец так и сделал. Мать сама с четверыми осталась. Ванде было 14 лет, младшей девочке 2 годика и два брата посредине - 12 и 7
мамака # 13 декабря 2015 года   +6  
дамы, мы здесь обсуждаем кулинарию.

нехорошо вспоминать те страхи в совсем прикладной кулинарной теме. по отношению к тем людям не хорошо
Skarlet # 13 декабря 2015 года   +4  
дай я тебя расцелую!
Jenna # 13 декабря 2015 года   +3  
мамака пишет:
дамы, мы здесь обсуждаем кулинарию
Я тебя таки не очень поняла. В теме про голодомор неправильно обсуждать кошек, а в кулинарной теме - репрессии? Узкоспециализированный сайт уже и так из Джулии получился, с прошлого года, теперь бурные обсуждения и драки не вызывает разве что кулинария - так и занято всё если не рецептами, то самоделками... В 2009 интереснее было здесь, что ни говори...
мамака # 14 декабря 2015 года   +2  
а ты сама не понимаешь, что это некорректно?
Bestatyana # 14 декабря 2015 года   +2  
ня можна про такое говорить...
Jenna # 13 декабря 2015 года   +2  
Ненси пишет:
Это щи из квашенной капусты с перловкой.Готовятся так же с соблюдением правил как и борщ.
Так, получается, украинский капустняк - и есть уральские щи? Потому как по описанию то же самое...
iliza # 10 декабря 2015 года   +4  
В принципе абсолютно солидарна с автором поста о всех этих вытребеньках новоявленных хозяек, претендующих не только на оригинальность в готовке блюд, но и на мастеров высокого класса. Кстати, из -за того, что мужу нельзя томатная паста, я приспособилась варить борщ без неё и летом, добавляю в зажарку тёртые свежие помидоры, а так заправляю кроме зажарку кроме лука, моркови, зелени только красным болгарским перцем. Он сладкий и в то же время в нём очень высокое содержание витамина С. И тем не менее, изжоги нет.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +4  
Зина, я совершенно не против, чтобы каждый готовил, как ему нравится. Все, что вкусно, имеет право на существование. Единственная просьба - не называйте тем блюдом, с которым ваше рядом не стояло!
iliza # 10 декабря 2015 года   +4  
Я тебя поддерживаю, а то кинут лавровый листик или морковку туда, где её не должно быть и стыц-п***ц - новое блюдо!))))) Я за то, если у блюда есть "хозяин", так он в первую очередь должен называться. Сейчас в пост я стараюсь готовить постные блюда многих кухонь мира, как бы и продукты незамысловатые, а всё же разнообразие. Вот хотела бы приготовить "Сюдлу-плов" Азербайджанский молочный плов " и буду молоко заменять картофельным отваром. понимаю, что не то, но это лучше, чем простая вода.
наталия_ласточка # 10 декабря 2015 года   +8  
У нас на сайте никто не претендует за звание кулинаров высшего разряда, мы просто делимся своими рецептами, я так все проверяю на себе и названия... извините, можно найти у Таких мастеров кухни, с которыми и спорить будет не надо..
htt p://cookland.ru/authors/stalic/vtory/ejsik-flejsh-kislo-sladkoe-myaso
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +4  
Эта статья написана совершенно не в обиду вам - вы просто допустили все ту же распространенную ошибку. Дело вовсе не в "кулинарах высшего разряда", я на это звание тоже не претендую. И "авторитеты" тоже косячат будь здоров, кстати. Люди должны иметь представление о происхождении блюда (если оно известно), об его традиционном составе и способе приготовления. Но если из оригинального рецепта оставить только мясо и лук, выкинуть сухофрукты и хлеб, зато добавить уксус, томат и пряники - что осталось от оригинального блюда и при чем здесь название того, что вы не готовили?
Bestatyana # 10 декабря 2015 года   +5  
Rizaja пишет:
Люди должны иметь представление о происхождении блюда
Пани Вiра)))! Вы мне напоминаете одного любимого, следовавшего строго всем рецептам - моего братика - повара от Бога. Если у него борщ, то он должен быть боршем таким же, который готовился по рецепту в 1926 году, и никак иначе))) Но иногда он сочинял очень вкусные блюда! Я обожала с ним творить на кухне!
Как-то Толя пришел к нам, я варила холодец. Он зашел в хату, посмотрел, поболтал ложкой, понюхал и сказал, что я неправильно его варю, что отошла от технологии. Тогда мой муж сказал, чтобы Толик отошел от кастрюли и не портил ему жену своими технологиями))) Ему нравится именно такой, как я варила для него)))
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +4  
Таня, я варю борщ, как минимум, в 5-6 разных вариантах...))) Но от этого он не перестает быть борщом!
Jenna # 13 декабря 2015 года   +3  
Rizaja пишет:
И "авторитеты" тоже косячат будь здоров, кстати
Недавно увидела у моего обожаемого Гордона Рэмзи досвольно-таки странный рецепт. Он его назвал почему-то "Картофель пекаря" - популярный французский рецепт. Но на деле, по исполнению там "картофеля пекаря" - т.е, картошка, притушенная в бульоне - и рядом не было. Просто-напросто ещё один вариант гратена - картофельной запеканки из тонко нарезанного картофеля, и с корочкой. Удивилась. Думала, что странности на кухне реально допустимы только для таких как мы - любителей, но чтобы профи?!
Rizaja # 13 декабря 2015 года   +4  
И профи тоже, как видишь. Я была реально озадачена, когда у одной, весьма уважаемой мною "до того как" дамы, которая не только прекрасно готовит, но и не обделена литературным талантом (что ни рецепт - то история, и с юмором, заметь!), обнаружила рецепт из нежно любимой мною еврейской кухни (спасибо бабушке родом из Житомирской области, рассказала и научила!) из серии "близко не лежало"... Ну, что - поймала челюсть в районе коленок, пробормотала классическое "мамо, шо цэ?"... Спорить - удавит авторитетом, да и прихлебатели-подпевалы заклюют. Хай жывэ и пасэться, я-то знаю, что к еврейской кухне это не стояло никаким боком!)))
Jenna # 13 декабря 2015 года   +3  
Rizaja пишет:
дамы, которая не только прекрасно готовит, но и не обделена литературным талантом (что ни рецепт - то история, и с юмором, заметь!),
Высоцкая, что ли?
МОЙ_СВЕТ # 10 декабря 2015 года   +5  
В кулинарии, как и в моде, есть «высокая мода» или «от-кутюр». А есть то, что мы носим,
называется «прет-а-порте», в переводе «готовое для носки».
Модели «от кутюр» выпускаются в единичном экземпляре, а модели одежды «прет-а-порте» - тиражируются.
Вот так же и в кулинарии. Есть первоисточник, а есть исходные от него. Иногда люди просто не знают или не особо заморачиваются над тем, как назвать приготовленное блюдо. Вроде бы проявили творческий подход, фантазию, внесли что-то свое, взяв за основу первоисточник… Ан нет! Кулинары, съевшие зубы на приготовлении блюд, возмущаются и критикуют. И имеют право! Это вечная тема. Потому что «высокая кулинария» с «общепитом» никогда не будут идти по жизни, взявшись за руки. И такая проблема во всем: в музыке, в моде, в архитектуре и даже в разведении собак. Бультерьер с примесью другой породы уже не бультерьер.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +5  
МОЙ_СВЕТ пишет:
Вот так же и в кулинарии. Есть первоисточник, а есть исходные от него.
Ну, если уж сравнивать с модой, существуют некие тенденции и направления...))) Так и в кулинарии: есть традиционный способ приготовления и обязательный набор продуктов, остальное вполне можно варьировать "для массового употребления" (в сторону упрощения и удешевления, например). Но если в сезоне в моде пастельные оттенки, прилегающий крой по косой с завышенной талией и длина чуть ниже колена, фиолетовый в крапинку балахон до пят будет несколько выбиваться и вряд ли его можно будет назвать модным, нне?)))
Jenna # 13 декабря 2015 года   +3  
Rizaja пишет:
"для массового употребления" (в сторону упрощения и удешевления, например)
Знаю такие варианты... Но мне их даже готовить неинтересно. А уж есть... Особенно если знаешь, какой на вкус оригинал... Вызывают восхищение мастера, которые наоборот усложняют и улучшают давно знакомые, известные и привычные блюда - такие варианты теперь не стыдно подать даже английской королеве! Вот что значит мастер высокого класса...
VVarwara # 10 декабря 2015 года   +5  
Хочу теперь форшмак.... с ума сойти просто можно))) Пиццу с майонезом тоже, не того))) Люблю, когда сыра много, чтобы он прям переливался через край. Он потом вкусный такой.....
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +5  
VVarwara пишет:
Люблю, когда сыра много, чтобы он прям переливался через край.
Аналогично, коллега!)))
VVarwara # 10 декабря 2015 года   +5  
У нас прямо на море практически есть ресторанчик. Вот только туда ходим пиццу есть! Это просто нечто. Нигде так не готовят. Хотя куча сетевых заведений с пиццей. Но нигде так не готовят. Я пиццу вообще не очень жалую, редко ем. Даже если сама дома готовлю. Ну не моя еда и все тут. Я вообще все, что связано с мукой и выпечкой не очень. Гренки только могу слопать штуки 3 с охотки)) а так... В общем случайно попали. Случайно заказали. Все. Любовь на века. Они просто не знаю, сыра процентов 50 в пицце! Начинки не видно. Полностью залито все сыром. Тоненькое тесто. И сыр прям свисает с пиццы, после печи он хрустящий... я объедаю сыр, потом только муж себе берет саму пиццу)))
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +4  
На такую пиццу, как пишешь ты, я совершенно случайно попала в командировке, в пиццерии небольшого райцентра Мостыська Львовской области, практически на польской границе... А я еще сдуру двойной сыр потребовала!)))
MAKAKA # 10 декабря 2015 года   +5  
Соглашусь с каждым словом! Меня тут угощали таким вот " фаршмаком"..Я прибалдела,,,Но мне было сказано, что у них " это" так называется..Ну не правильно это! А еще столкнулась...Драники..Драники готовятся из сырой картошки..А то, что некоторые хозяйки делают из пюре- это картофельные котлеты. И это- две большие разницы! Так же как свареный из рыбных консервов суп нельзя называть ухой...Ну ладно, скажем так, частные дома и привычки.У нас с таким можно столкнуться в русских ресторанах..Заказываешь драники,а получаешь картофельные котлеты под этим названием Или котлеты по Киевски, где внутри бекон и сыр...Обманутые ожидания, еслки -палки
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +4  
MAKAKA пишет:
Обманутые ожидания, елки -палки
Вот! Это может быть вполне вкусно, но совершенно не то блюдо! А уж в ресторане так и вовсе недопустимо...
iliza # 10 декабря 2015 года   +3  
MAKAKA пишет:
А то, что некоторые хозяйки делают из пюре- это картофельные котлеты.
Не знаю у кого как, но у нас такое блюдо называется картопляныки (карптопляникі), но чтобы они не были жирными, я беру 2/3 отварной картофель, пюре и 1/3 тру на мелкую тёрку для получения крахмала сурой картофель, вбиваю яйца, добавляю то, что у меня любят и обжариваю на растительном масле.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +4  
Можно запросто добавить часть сырого картофеля (я так делаю иногда в постных голубцах), но это все равно, по сути, картофельные котлеты (или зразы, если с начинкой). Готовлю такие "без никому" с грибным соусом или как зразы, с мясом, капустой, грибами, яйцом и зеленым луком. Но никак не деруны/драники!))) Здесь только сырая картошка (хоть на мелкую, хоть на крупную терку, это в разных местах по разному) и начинка, кстати, тоже может быть (как в самом "тесте", по-чешски, так и между слоями картофеля).
natocnkakom # 10 декабря 2015 года   +4  
В принципе, если с начинкой, то скорее лэжни. Они ж из вареной картохи.
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +4  
Согласна, можно назвать и так. Просто здесь у нас такое название не очень в ходу, скорее, как пишет Зина, назовут "картопляныки". По сути все равно картофельные котлеты, шо с начинкой, шо без!)))
iliza # 10 декабря 2015 года   +4  
В пост я такое готовлю только для мужчин, для себя я
такое не готовлю - могу драники, им не нужно яйцо.
iliza # 10 декабря 2015 года   +4  
Неее, сейчас до Рождества никаких яиц с молоком. Картопляникі это одно блюдо, а драники это совершенно другое, тут и равнять - то не стоит, ты права.
Jenna # 13 декабря 2015 года   +3  
Rizaja пишет:
по-чешски,
Называются, кстати, прикольно - брамбораки!))))
Jenna # 13 декабря 2015 года   +3  
MAKAKA пишет:
свареный из рыбных консервов суп нельзя называть ухой.
Ну и Буйабес, тоже, по моему, не уха, опять же, уха - это готовится исключительно из свежей рыбы, а вышеупомянутый супчик и изначально готовили из не проданной за день рыбы...
ИЮшка1 # 10 декабря 2015 года   +5  
Пока дочитала все коменты слюной изошла. Тут же захотелось всего и помногу.)))
С направлением поста согласна. Если классика то другое что добавить уже будет не то. Но.... Вот тут вспомнили знаменитый оливье. Его не менее знаменитый автор наверное не узнал бы сейчас откушав его в среднестатистической семье за новогодним столом. Так что, девушки, едим мы сейчас мясной салат с майонезом, но никак не оливье. Тоже будем грозно возмущаться? Думаю нет.
Теперь на счёт борща. Я предполагала что разновидностей много, но сейчас узнала ещё много нового. А мне запомнился капустняк. Угощали меня как то было очень вкусно, спросила рецепт, приготовила - не то. И сразу в мыслях: что то не договорились, утаили. Но ,наверно, секрет в деталях , таких незаметных как сорт капусты, или время приготовления. Сейчас не заморачиваюсь, помню тот вкус и хочется его повторить, но увы.....
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +5  
Очень интересный аспект ты затронула, браво!))) Я без тени иронии, серьезно. Смотри: тот же "майонез" изначально - это не соус/заправка, как мы привыкли, это холодная закуска, способ подачи блюда (у Молоховец много таких рецептов). И с "оливье" та же история... Тут уже не отступление от рецепта, здесь полная подмена понятий, есть такое дело, и в кулинарии это отнюдь не редкость!
А капустняк... Не знаю, готовлю с кислой капустой и пшеном, пока еще никто не жаловался, вкусно!
ИЮшка1 # 10 декабря 2015 года   +5  
Может быть действительно. Прдгоняя под возможности материальные и другие, заменили продукты название оставили. Но я ,почему то, называю всё таки мясной салат, когда готовлю.
Я не сомневаюсь что вкусно. Такой ещё чисто индивидуальный момент. С возрастом вкус меняется, но в памяти остаётся скорее впечатление о блюде, чем сам вкус. Возможно и я приготовила всё правильно, но впечатления не те)))).
Rizaja # 10 декабря 2015 года   +5  
Возможно, "деревья были выше, травка зеленее..." Только вот мои детские кулинарные впечатления... Я их узнаю на вкус, с закрытыми глазами! У меня был прецедент, родные офигели.
MAKAKA # 10 декабря 2015 года   +6  
ИЮшка1 пишет:
С возрастом вкус меняется, но в памяти остаётся скорее впечатление
Вот это точно..я в детстве обожала сырокопченую колбасы..Ну помните, это ж дефицит был, Только по праздникам и тонко нарезанная и " к столу"- короче, не обожрешься..И была у меня мечта- когда вырасту- луплю целую палку и съем вот так прямо- целиком и без хлеба Выросла и купила...И что? Целиком - не вкусно, и вообще, когда много, то оказывается не очень то хочется В общем того удовольствия, которое ожидалось, я не получила...До сих пор не знаю- вкус изменился или правда ее надо есть мало и тонко нарезанную, смакуя каждый ломтик
Ненси # 11 декабря 2015 года   +5  
может просто рецептура другая.Я тоже любила один вид колбасы.Переехала с одной местности в другую.Название тоже,а вкус у колбасы совершенно разный.И масло сливочное отличалось.Был момент за год поменяла три местности и три совершенно разных масла.Дело было под новый год надо было спечь два торта.В один торт пошло масло местного производства,в другой масло что прислали из дома.И вышли разные по вкусу торты.
Хотя вкус меняется.
MAKAKA # 11 декабря 2015 года   +6  
Ненси пишет:
может просто рецептура другая
Да, такое тоже возможно, но выглядела и пахла она,как та- из детства...Мне кажется просто тут больше сработало, что раньше она была реально, по праздникам и понемногу,а когда понимаешь, что много и хоть каждый день, что то теряется в ощущениях
Skarlet # 11 декабря 2015 года   +5  
"опять икра... " (с) "Белое солнце пустыни"))))
Rizaja # 11 декабря 2015 года   +5  
Да-да-да!)))
MAKAKA # 16 декабря 2015 года   +4  
вот-вот-вот...Не всегда хорошо,когда " мечты сбываются"
Bestatyana # 12 декабря 2015 года   +4  
Що занадто, те не здраво! Когда очень много, это нехорошо!!! Инна, так и тебя получилось!)))
MAKAKA # 16 декабря 2015 года   +3  
Bestatyana пишет:
так и тебя получилось
100%
iliza # 11 декабря 2015 года   +4  
MAKAKA пишет:
В общем того удовольствия, которое ожидалось, я не получила...
Вот и у меня был такой случай с кулагой. Это древнее блюдо, которое готовилось к праздникам, как лакомство. Я об этом уже как - то ставила пост, так вот после того, как я приехала на свою маленькую родину, мне приготовили это блюдо по моей просьбе, и хорошо, что хоть немного... Я съела немного и не захотела, после обилия южных фруктов моё восприятие кулагой померкло. К какой кухне принадлежит это блюдо, я затрудняюсь ответить, но полагаю, что оно русское, вот если интересно, можешь заглянуть одним глазком:http://www.myjulia.ru/article/650883/
MAKAKA # 11 декабря 2015 года   +5  
Прочитала..Никогд даже не слышала о таком блюде!!! Очень интересно
Bestatyana # 12 декабря 2015 года   +4  
От названия блюда пошла фамилия Кулагин)
iliza # 12 декабря 2015 года   +4  
Вот видишь, а ук нас в детстве за счастье было, если к воскресенью она вызревала, закисала особым способом, боже, какая это была прелесть. но повзрослев я поняла, что это даааааалеко не так.
Jenna # 13 декабря 2015 года   +2  
MAKAKA пишет:
луплю целую палку и съем вот так прямо- целиком и без хлеба
Всю жизнь обожаю бастурму, мечта примерно та же - только так и осталась мечтой - практически не найти в продаже... А салями... Когда-то папа из командировок привозил настоящую финскую - по чуть-чуть... На всю жизнь вкус запомнила! А достать где? Если только в Хельсинки - так денег на билеты нет... Везёт карельцам - финская граница под боком...
iliza # 13 декабря 2015 года   +3  
А я сама готовлю иногда бастурму. Или ещё её называют пастрома, но это смотря в какой кухне.
Jenna # 13 декабря 2015 года   +3  
iliza пишет:
Или ещё её называют пастрома
Пастрома? Это вообще ветчина, к твоему сведению!
iliza # 13 декабря 2015 года   +3  
Так и бастурма тоже мясо. И пастрому сейчас делают даже из курицы.
Jenna # 13 декабря 2015 года   +3  
iliza пишет:
Так и бастурма тоже мясо
Бастурма - ВЯЛЕННОЕ мясо, а пастрома - запечённое!
iliza # 14 декабря 2015 года   +3  
А мне что -то взбрело в голову, что и пастрома вяленое мясо!)))))))
Iryn4ik # 14 декабря 2015 года   +3  
Я вчера сушила мясо оленя и этот рецепт называется билтонг.Это ыроде как африканская тема,утвержать не буду,муж отыскал его на форуме охотников.Так же можно и говядину сушить. Такое мяско лучше всяеих чипсов и сухариков.
VVarwara # 14 декабря 2015 года   +4  
У нас бастурма продается. Стоит, конечно, дорого. Но зато аж два производителя))) А до санкций вообще и ценник был нормальный, и выбор шикарный.
natocnkakom # 14 декабря 2015 года   +4  
Лен, у нас она тоже продается в магазине, причем и не в одном. Правда, стоит это... дороговастенько, но если хочется...
iliza # 14 декабря 2015 года   +4  
Наташа, сейчас пост, придержи денюжку, на Рождество раскошелишься!
natocnkakom # 14 декабря 2015 года   +4  
Да я так... временами.
VVarwara # 14 декабря 2015 года   +5  
Мы покупали летом в дорогу. Т.к. мяско сухое такое. А так.... я не скажу, что я прям любитель-разлюбитель такой, что без бастурмы не проживу))) Еще бастурму и пасторму делают из куриной грудки. Вот это я вообще как-то не вдохновляюсь. У меня один вид отбивает аппетит. Может, как на СМ недавно девушки делились, из сырой самой делать - одно. Но когда грудка с корочкой..... не, точно не для меня. А из сырой делать сама боюсь. Сальмонеллу еще никто не отменял))
natocnkakom # 14 декабря 2015 года   +5  
Я мирно без неё проживу, а если очень хочется, я знаю, что могу купить. Наша "Птичка" вполне неплохо делает.
Jenna # 14 декабря 2015 года   +3  
VVarwara пишет:
я не скажу, что я прям любитель-разлюбитель такой, что без бастурмы не проживу)))
А я вот скажу...))))))
natocnkakom # 14 декабря 2015 года   +4  
Ань, ну чесслово, есть же в магазинах, вроде в одной стране живем! Если б не было! Дорого... но то уже второй вопрос.
Jenna # 15 декабря 2015 года   +2  
Хоть скажи, в какой сети именно ты её видела - поищу там. Потому что в Кишене и BILLA не видела.
natocnkakom # 15 декабря 2015 года   +3  
Я покупаю в "Ятрани". Кишени у нас нет, у нас ВелМарт, там вроде тоже видела.
Jenna # 15 декабря 2015 года   +2  
Вот. А у меня сейчас в доступе кроме вышеперечисленного Сильпо, Фора, Фуршет, Континент и Караван. Ни Ятрани, ни ВелМарта не видела в Киеве, хотя, возможно, не там искала, но в Оболонском и Святошинском районах такого нет...
Rizaja # 15 декабря 2015 года   +3  
Я точно видела в Сильпо! Не всегда бывает, но видела.
Jenna # 16 декабря 2015 года   +3  
О! Тогда надо тщательней порыться, скорее всего, ближе к НГ будет точно.
Jenna # 17 декабря 2015 года   +3  
Урааа!! Нашла-таки! Огромадное спасибо за подсказку - я ещё на радостях и набрала того, что брать совсем даже и не планировала сначала - бюджетный урон. однако...))))))
natocnkakom # 15 декабря 2015 года   +4  
Мне ближе всего ВелМарт и Ятрань - в нашем районе, в Фуршет идти надо чуть дольше, а в Сельпо еще и ехать, а мне в последнее время лень. Поэтому могу сказать, что есть для меня поблизости.
MAKAKA # 16 декабря 2015 года   +5  
Да, я тоже бастурму, кстати люблю...Дедушка когда то из Армении привозил.как она пахла!!!!! У нас тут продается , но дорогая зараза... Но вкусная,как в детстве.Хотя это может потому что я ее тоже редко и мало ем
natocnkakom # 11 декабря 2015 года   +7  
Вот! У нас капустняк готовят с молотой капустой, свежей! А свекровь готовила из кислой, но без пшена, а заправляла разведеной мукой.
iliza # 11 декабря 2015 года   +5  
А у нас свекровь варит капустняк из смеси квашеной и свежей капусты, 50:50, но обязательно только с пшеном.
natocnkakom # 11 декабря 2015 года   +5  
Я ниже написала. Муж родился в нашей же области, но в "районе", так вот там интересные, особенно по сравнению с нашими, обычаи. К примеру, у нас везде подается борщ, на свадьбу - бульон с курицей. У них - капустняк или скорее "капуста". Куличи я как-то показывала - больше нигде таких не видела.
iliza # 11 декабря 2015 года   +5  
Точно, у нас на свадьбу куры, куриный бульон подают.)))
Bestatyana # 11 декабря 2015 года   +4  
natocnkakom пишет:
Куличи я как-то показывала - больше нигде таких не видела.
Наташа, можно тут поместить, пож-ста, я не видела
natocnkakom # 11 декабря 2015 года   +5  
В статьях как-то было http://www.myjulia.ru/article/52318/
Ну и обычно я на праздники хвастаюсь)))
Bestatyana # 13 декабря 2015 года   +4  
спасибо, прошла и взяла в избранное
Rizaja # 11 декабря 2015 года   +4  
Свежая и кислая капуста вместе - встречала, но чтобы только из свежей... Ты меня озадачила!))) Это, скорее, щи, не капустняк, у нас всегда капустняк - это кислая капуста.
olga1956 пишет:
А у нас капусту не тушат, а сразу варят; лук, морковь не зажаривают, сметану не добавляют, варят с жирной свининой.
Чаще всего именно так, еще картошка и пшено, но варят и на бульоне из птицы, тогда может быть еще зажарка на сале. Мукой иногда заправляют, но редко, у нас дома это не прижилось - у папы от таких супов всегда была изжога...( А еще в Карпатах варят капустняк с грибами, тоже очень вкусно!
natocnkakom # 11 декабря 2015 года   +5  
Не, вот не щи все же, а капустняк. И действительно только из свежей капусты, но с пшеном. Причем пшено обязательно. Мололи её или на мясорубке или мама терла на крупной терке, сейчас я просто нагло тру в комбайне.
А свекровь специально заквашивала капусту, она её "секла" очень мелко, а потом такую заквашивала. И делала или из квашеной или добавляла немного свежей. Но вот, что совсем не клала, так это пшено. В принципе, у них капустняк назывался "капустой" - обрядовое блюдо на всех праздниках. И на похоронах, вместо борща, и на свадьбу вместо бульона с курицей, обязательно готовился на Рождество, вернее, в Сочельник. Картошка там обязательно или очень мелко нарезанная или протертая, капуста мелко посеченная, овощи тертые или мелко нарезанные. В качестве добавки - в праздник мясо, свинина или курица, а в пост - грибы или рыба, в зависимости от дня.
Rizaja # 11 декабря 2015 года   +5  
У меня папа родом из Луганской области, пос. им. Петровского (крупнейшее химическое производство было, в основном взрывчатые в-ва). Дедушку и бабушку я помню довольно смутно, они очень рано умерли - мне было, соответственно, 6 и 7 лет, мы в то время жили в Румынии, отец приезжал на похороны... У бабушки было еще 4 сестры и брат, дядя Миша. Вот его я запомнила намного лучше, он великолепно готовил, на все праздники стол накрывал именно он. Всегда смеялся: "Я готовлю по казацки!" Но при этом борщ варил со свеклой, рубиново-красный, наваристый, в нем ложка стояла, и капустняк такой, как я написала - тоже из кислой капусты и с пшеном, еще и с обязательной зажаркой... Не знаю, почему так, вроде бы восточнее не придумаешь, а кухня была вот такая, вроде бы не характерная для тех мест.
natocnkakom # 11 декабря 2015 года   +5  
Свекровь как раз отсюда, хотя её семья вообще-то с Кубани, но это было задолго до её рождения. Но в их районе вообще интересно - и куличи другие, и обряды религиозные, хотя те же православные, даже на праздники совсем не то, что у нас готовят.
А вот мама из Луганской области, у них как раз и борщ такой, как я писала - свёклу выварить, чтобы и цвета не было или ситцевую, и ложка в нем не слишком и стоит... И как на меня, маловато овощей там))), больше картошки и жирного всякого.
Rizaja # 11 декабря 2015 года   +5  
Вот так вот: та же Луганская область, а кухня разная!)))
"Бесцветный", помидорный борщ - явно влияние кубанских традиций, писали когда-то девочки на сайте. А вот откуда дяди Мишина кухня - без понятия...
Iryn4ik # 13 декабря 2015 года   +5  
У нас готовят так капустняк.Варится косточка мясная,потом добавляется кислая капуста и картошка целая.Когда сварилась картошка ее достают и давят толкушкой.Забрасывают пшено,когда оно сварилось добавляют картошку и зажарку.Вот как бы так
iliza # 13 декабря 2015 года   +3  
Так что будет из капусты, она же переварится?
У нас капусту вбрасывают за несколько минут до окончания варки.
А картошку вбрасывают почти вместе с пшеном: время варки одинаковое.
Iryn4ik # 13 декабря 2015 года   +5  
Ничего она не переваривается)сегодня варила))
iliza # 13 декабря 2015 года   +3  
Вот сколько хозяек, столько и рецептов. У меня не любят очень мягкую.
VVarwara # 14 декабря 2015 года   +4  
Кислая не переваривается. Проверено))
Rizaja # 13 декабря 2015 года   +4  
Кислая капуста варится дольше, так что все нормально будет!)))
natocnkakom # 13 декабря 2015 года   +4  
У меня свекровь даже из свежей капусты варила также - сначала капуста, а потом всё остальное.
Rizaja # 13 декабря 2015 года   +4  
Iryn4ik пишет:
картошка целая.Когда сварилась картошка ее достают и давят толкушкой. Забрасывают пшено, когда оно сварилось, добавляют картошку и зажарку
Да, такой вариант пробовала, очень вкусно!
Iryn4ik # 14 декабря 2015 года   +4  
Вот тут способ приготовления капустняка совпал с моей бабушкой и свекровью,а эта противоположные регионы Украины.Если борщ они готовили по разному.
VVarwara # 14 декабря 2015 года   +6  
Капустняк из свежей капусты и пшена, на свиных ребрах, я ела в Днепропетровской области. У старожилов. Я в диком восторге была. И они рассказали, что еще можно из кислой капусты, либо в любых пропорциях - свежая плюс кислая. Но пшено и свинина - святое дело. Разные варианты, в общем. Но суп этот праздничный. На каждый день не готовят.
А еще я была удивлена, когда меня там же кормили борщом, где вместо мяса была килька или какая-то другая рыба. В общем, к стыду своему, я не смогла этот борщ есть. Вероятно вкусно, но.... не мое это. Борщ ассоциируется только с мясом. Вприкуску сальцо))) Пусть даже постный будет, но вприкуску сало)) Но не с рыбой!
Skarlet # 15 декабря 2015 года   +6  
ага, я слышала про рыбный борщ... тоже не понимаю, что это такое))) а для меня борщ ассоциируется не только с мясом (желательно с говядиной), но и чтобы был со сметаной, и с хлебом с маслом... вот как-то так... а многие любят с хлебной корочкой, натертой чесноком... фсе, поползла к холодильнику, ну вас!))))))))))))
Bestatyana # 15 декабря 2015 года   +5  
Skarlet пишет:
хлебной корочкой, натертой чесноком..
это, оказывается, очень литовская вещь. Наши друзья жарят на подсолнечном масле литовские хлебцы - черный черный квадратик и после, как они сняты со сковороды, хрустящие натирают чесноком - обалденная еда - ею нас всегда снабжают Таня-Казик. Они из Литвы
Skarlet # 15 декабря 2015 года   +6  
нет, у нас просто натирается чесноком горбушка черного хлеба, никак это с Литвой не связано)))
natocnkakom # 15 декабря 2015 года   +6  
У нас круче! У нас горбушка черного хлеба натирается чесноком с солью, а на мягкую часть льется "пахучее" подсолнечное масло))). Обязательно надо пальцем размазать, вот тогда самый смак))).
supperpupper # 15 декабря 2015 года   +6  
Ваще совести нет! Почитала вас и пошла жрать на сон грядущий... И кто вы после этого?! :о)))
natocnkakom # 15 декабря 2015 года   +5  
Я сама слюной давлюсь. Меня одно успокаивает - свежего хлеба в доме нет))).
Skarlet # 15 декабря 2015 года   +5  
ну да, с солью, просто забыла))) а масло нет, не наливается, насколько я помню с детства...
natocnkakom # 15 декабря 2015 года   +5  
Вот, а у нас наливается! Это мама притащила с Донбасса. Называлось это "хлеб с олиею")))
ИЮшка1 # 15 декабря 2015 года   +5  
А, да знаю. У меня папа с этим и борщ ест, и чай пьёт.)))
iliza # 15 декабря 2015 года   +3  
Skarlet пишет:
ага, я слышала про рыбный борщ..
В Астрахани такой варят, а кроме кильки, варят ещё и с осетром. С осетром гоооораздо вкуснее, чем с килькой. Так они там и рыбные пельмени, беляши и пироги готовят, кстати во Владивостоке я тоже ела, вернее один раз укусила беляш с какой - то рыбой, мне показалось, что с селёдкой. Оказалось, что это всё не в моём вкусе.
MAKAKA # 16 декабря 2015 года   +5  
Skarlet пишет:
я слышала про рыбный борщ
О, точно..я где то видела рецепт борща на шпротах..кстати звучало довольно вкусно, но как то не решилась я на такой эксперимент
ИЮшка1 # 15 декабря 2015 года   +5  
еще я была удивлена, когда меня там же кормили борщом, где вместо мяса была килька или какая-то другая рыба. В общем, к стыду своему, я не смогла этот борщ есть.
Вот! Я к своему удивлению тоже попала в такую ситуацию в Днепродзержинске. Когда за большим круглым столом всем гостям подавали в тарелках ХОЛОДНЫЙ борщ с килькой. Я не знала куда девать ту ложку борща, которую я уже отправила в рот, а проглотить так и не смогла. Так и сидела и улыбалась. Стыдно было. Ведь другие ели с удовольствием, а я думала это со мной что то не то)))
VVarwara # 16 декабря 2015 года   +3  
Днепродзержинск по-моему как раз Днепропетровская область)))
ИЮшка1 # 16 декабря 2015 года   +3  
Да! Именно там я и ела знаменитый капустняк, но гораздо раньше того борща с кильками. ))) От туда родом вся родня моей студенческой подруги. Там она и замуж выходила. И вот накануне свадьбы всем гостям со стороны невесты устроила бабушка праздничный обед. Там я так опозорилась с борщом, потому что всё остальное было очень вкусным и запеканка с вареньем из молодых грецких орехов очень понравилась. И я нахваливала бабушку, уверяя её что борщи не ем с детства, что бы не расстраивалась" дытына ничого не їсть!"
VVarwara # 16 декабря 2015 года   +3  
Мне кухня у них очень нравится. Многое переняла, потому что очень-очень вкусно. Но борщ с рыбой.... ну не смогла я, не смогла)))
Jenna # 13 декабря 2015 года   +4  
Rizaja пишет:
это холодная закуска, способ подачи блюда (у Молоховец много таких рецептов). И с "оливье" та же история...
Помню, я очень удивлялась, когда узнала, что винегрет - это, оказывается, французский соус, а не салат со свеклой, как мы привыкли...
iliza # 13 декабря 2015 года   +3  
Jenna пишет:
что винегрет - это, оказывается, французский соус,
А потому что мы привыкли, что соус - густая жидкость, но никак не микс из овощей.
Jenna # 17 декабря 2015 года   +2  
Соус винегрет. Классический рецепт

Для классического французского соуса возьмите: - 3 столовые ложки оливкового масла; - 1 столовую ложку винного уксуса; - соль и черный молотый перец. Этот соус вы можете приготовить сразу в бутылочке, залив туда через воронку масло и уксус, приправив щепоткой соли и перца и энергично встряхнув много раз.

Не менее традиционным считается соус винегрет с горчицей. Чтобы его приготовить, вам понадобится: - 3/4 стакана оливкового масла; - 1/4 стакана белого винного уксуса; - 1 столовая ложка дижонской горчицы; - соль и свежемолотый черный перец. Для того чтобы приготовить горчичный соус, следует сначала взбить масло и приправу, сделать это можно венчиком или блендером. Когда первые два ингредиента объединятся, влейте к ним оливковое масло, взбивайте до образования стойкой эмульсии, приправив солью и перцем. К этому соусу часто добавляют 1/2 столовой ложки жидкого меда, его кладут тогда, когда смешивают масло с горчицей.

Для лимонной заправки вам не обязателен уксус, вы можете взять лимонный сок и масло в пропорции 1 к 1 или заменить часть столового уксуса лимонным соком. Популярная заправка с пряными травами получится, если вы добавите к классической заправке 1/2 столовой ложки сухих или 2 столовые ложки измельченных свежих пряных трав, таких как тимьян, майоран, базилик, эстрагон, розмарин.
iliza # 17 декабря 2015 года   +1  
Агаааааа! А где же овощной микс-винегрет в прямом смысле этого слова? и в таком случае что заправлять этим самым французским соусом? Аня, дурня с французским названием.
Но, Анюта, спасибочки, забрала эти заправки к своим рецептам, у меня, кажись, их нет. Добавила.http://www.myjulia.ru/post/686597/
Jenna # 17 декабря 2015 года   +2  
Как приготовить соус винегрет
У хорошего соуса винегрет много «секретов». Один из них – правильное соотношение масла и уксуса. Классическая пропорция для приготовления этого элегантного французского соуса – 3 к 1, где на одну часть пикантного уксуса приходится три части ароматного растительного масла. Поскольку масло и уксус – главные составляющие соуса, очень важны не только их несомненное качество, но и сочетаемость между собой. Для приготовления салатной заправки подойдут любой уксус и любое растительное масло, но к маслу с сильным ароматом не подойдет уксус с таким же ярко выраженным запахом. Изысканный бальзамический уксус требует «в пару» рафинированное оливковое масло, которое отличается нежным ароматом и вкусом. «Яркое» вкусное горчичное масло смешивают со столовым уксусом. В салатную заправку также добавляют специи, обязательно соль и молотый черный перец, пряно-ароматические травы, свежие и сушеные, чеснок, лук, фруктовые соки, в основном из цитрусов. Мед, горчица, соевые и вустерширский соус – одни из самых популярных заправок. Чтобы смешать винегрет, обязательно нужна нереактивная посуда – лучше стеклянная или из нержавеющей стали, венчик или блендер. Все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой, комнатной, температуры. Винегрет – нестабильная эмульсия. Это значит, что через некоторое время соус расслоится, поэтому подавать его надо почти сразу, но не стоит и сильно торопиться, так как за совсем уж короткое время все ароматы и вкусы в заправке не успеют объединиться в единый букет.

ВИНЕГРЕТ ЛУЧШЕ ПОДАВАТЬ К СТОЛУ НЕ РАНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, НО НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ТРИ ЧАСА
Jenna # 18 декабря 2015 года   +2  
Кстати, этот соус очень распространен в Европе как отличная заправка не только к разнообразным салатам, но и к другим блюдам или холодным закускам.

Подают этот соус и в качестве подливки для холодной рыбы и горячей свинины. Он отлично сочетается с креветками и с курицей.
iliza # 18 декабря 2015 года   +2  
Уксус делаю сама. Но в этом году у нас было мало яблок, а из груш я чего - то не сообразила наделать.
Jenna # 17 декабря 2015 года   +2  
Винегретная заправка
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Салат с французской заправкой
Винегретная заправка, французская заправка, соус винегрет (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, от фр. vinaigre — уксус) — салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло. В зависимости от рецепта добавляются дополнительные ингредиенты, например зелень. Винегретная заправка часто подаётся к салату из листьев кочанного салата, варёной и тушёной рыбе.

Для приготовления французской заправки соль и перец растворяют в винном уксусе (по выбору в лимонном или лаймовом соке), затем добавляют три части растительного масла и взбивают до получения эмульсии. В заключение добавляется зелень: петрушка, зелёный лук, кервель, эстрагон или укроп, а также каперсы, мелко рубленный репчатый лук или лук-шалот и сахар. Эмульсию стабилизируют добавлением горчицы или сваренного вкрутую яичного желтка.
Rizaja # 13 декабря 2015 года   +4  
Jenna пишет:
винегрет - это, оказывается, французский соус, а не салат со свеклой, как мы привыкли...
Вот, и здесь то же самое - подмена понятий! Название заправки перешло на само блюдо.
Bestatyana # 11 декабря 2015 года   +5  
ИЮшка1 пишет:
А мне запомнился капустняк.
О! Моя домработница такой капустняк готовила!!! Я сколько ни пробовала - нет - не такой. И еще у нее суп-харчо был изумительный!
Тайгета # 11 декабря 2015 года   +5  
ну да, делается блюда бывает, весьма приблизительно к оригиналу
Rizaja # 11 декабря 2015 года   +5  
Тайгета пишет:
весьма приблизительно к оригиналу
Это еще очень мягко сказано!)))
Тайгета # 11 декабря 2015 года   +5  
да, почитала я и по ссылке, прикольно)))
Rizaja # 11 декабря 2015 года   +4  
Ну вот как-то так, да...)))
мамака # 12 декабря 2015 года   +5  
йес! друх-товарисч-систра!
"всё! ты мой друг, ты ко мне приехал! идем, я тебя с мамой познакомлю"
меня неподецки тИпает когда я вижу такие вариации на тему.
я думаю, это от незнания и лени. именно в такой последовательности. можно не знать разницы между шашлыком и барбекю, а можно и не узнавать
Rizaja # 12 декабря 2015 года   +5  
мамака пишет:
можно не знать разницы между шашлыком и барбекю, а можно и не узнавать
Вот! Было бы желание - все можно найти и выяснить, совсем это не сложно. Всяко лучше, чем готовить непоймишто, но вроде как под красивым именем.
мамака # 12 декабря 2015 года   +5  
и да! дранники! я совсем про них забыла. надо приготовить

я пока все комменты прочла, чуть не захлебнулась
Rizaja # 12 декабря 2015 года   +5  
У меня насадка на комбайне под драники, рада бы забыть, так не дадут же!)))
мамака # 12 декабря 2015 года   +5  
а меня с кухни выперли, я теперь и не знаю чего хочу
Rizaja # 12 декабря 2015 года   +5  
Меня вроде как и не выпирали, но вымахиваться для себя одной... Периодически "прорывает", тогда соображаю на троих - я, мама и папа, а так чего попроще и побыстрее, абы не голодно было.
мамака # 12 декабря 2015 года   +5  
ну то да
supperpupper # 12 декабря 2015 года   +6  
Точно. Драники. Тоже хочу. :о)))
iliza # 12 декабря 2015 года   +3  
Любимое блюдо в пост.)))
Skarlet # 12 декабря 2015 года   +4  
у... драники... да еще и с грибным соусом...
iliza # 13 декабря 2015 года   +3  
Чем и наслаждаюсь, только готовлю его постным.
Jenna # 13 декабря 2015 года   +4  
Rizaja пишет:
Остальные начинки (мясо, грибы, рыба) – да пожалуйста, назовите как угодно, но это уже не хачапури
С мясом если - это уже кубдари. С фасолью - лобиани...
Rizaja # 13 декабря 2015 года   +4  
А я о чем?)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.