Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

BABNATA iliza

Зарегистрированных: 2
Гостей: 23


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Клопсы

Клопсы

Совсем недавно готовила "клопсы". Как всегда, делюсь с теми, для кого это блюдо не совсем знакомо, либо, не знакомо вовсе. Ну, во-первых, что такое "клопсы"? Это мясное блюдо, которое готовится из кусков мяса размером в 5 - 6 см. Я готовлю это мясо без панировки, хотя, некоторые хозяйки панируют куски мяса перед жаркой. Мясо может быть, как свиным, так и говяжьим. Куски мяса обязательно нежно отбиваются перед жаркой. Я это делаю при помощи тыльной стороны разделочного ножа. Это мясо, далее, обжаривается и тушится. Вариантов очень много. И тут можно включать свою собственную фантазию. Но, что обязательно в этом блюде: в качестве подливки употребляется мясной бульон, либо сметана, и даже добавляются вина разных сортов. Гарнир к "клопсам" выбирать, конечно же, наше право, но, разумеется, самый подходящий гарнир к ним - это картофель в любом виде: пюре, отварной картофель, жареный, картофель фри. Ну, овощи, как правило, всегда будут вполне уместны к мясному блюду, как свежие, так и консервированные. Итак, если кому захочется подробностей, прошу присоединиться.

Для приготовления "клопсов" нам понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо - (у меня свинина) - 8 кусков
Морковь - одна небольшая, или половинка от большой моркови
Лук репчатый - 1 шт.
Вино белое сухое - 0,5 стакана (на любителя)
зелень петрушки - 0,5 пучка
Приправы: тимьян, базилик, розмарин (приправы можно использовать любые на ваш вкус)
Сметана - 8 столовых ложек
Чеснок - 2 дольки
Соль, перец - по вкусу
Масло растительное для жарки


Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета в растительном масле.


Добавляем зелень петрушки.


Перемешиваем и добавляем сметану по рецепту. Посолить, поперчить.


Вот, такой белый соус у нас получился. Я добавлю ещё немного зелени. Люблю я это дело


Мясо, щадя, отбиваем тыльной стороной разделочного ножа, заправляем его приготовленными специями, присолим и немного поперчим. Оставим мясо на 20 минут в специях под гнётом.


Убираем с мяса, по возможности, все специи и обжариваем слегка на умеренном огне так, чтобы мясо не успело приготовиться и не стало жёстким. Мясо должно остаться немного сырым, не прожаренным.


На дно сотейника кладём дольки чеснока и немного зелени петрушки (можно стебли петрушки).


Выкладываем мясо в сотейник и заливаем, либо, горячим бульоном, либо горячей водой с добавлением вина по рецепту. Над мясом обязательно должна быть жидкость. Тушим наше мясо под крышкой до готовности свинины. Если "клопсы" готовятся из говядины, то время их приготовления будет, примерно, два, два с половиной часа. Свинина же, как вы понимаете, готовится быстро. Готовность мяса проверяем ножом.


Оставшуюся в мясе жидкость сливаем. Если ваш соус, к примеру, по вашему мнению, получился, несколько, густоватым, то можно добавить в него подливку, в которой тушилось мясо, но не переборщить. Заливаем готовое мясо соусом и даём потомиться на слабом огне в течение 8-10 минут.


Ну, вот, наши "клопсы" и готовы. Получилось очень нежное, ароматное мясо. Приятного вам аппетита!





karlita   15 ноября 2015   2089 13 76  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Клопсы

Совсем недавно готовила "клопсы". Как всегда, делюсь с теми, для кого это блюдо не совсем знакомо, либо, не знакомо вовсе. Ну, во-первых, что такое "клопсы"? Это мясное блюдо, которое готовится из кусков мяса размером в 5 - 6 см. Я готовлю это мясо без панировки, хотя, некоторые хозяйки панируют куски мяса перед жаркой. Мясо может быть, как свиным, так и говяжьим. Куски мяса обязательно нежно отбиваются перед жаркой. Я это делаю при помощи тыльной стороны разделочного ножа.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 15 ноября 2015 года   +6  
Пришли мне в личку пожалуйста, если это тебе будет удобно фото своего разделочного ножа. А то у меня молоток для отбивки мяса металлический с двух концов с насечками: крупной и мелкой и есть топорик разделочный, но он у меня только для рубки мяса, им не отобъёшь. А я не хочу от оригинала отступать.
karlita # 15 ноября 2015 года   +3  
Зиночка, да это просто самый большой нож из набора. Не думаю, что у тебя нет большого ножа.
Я не верно сказала: уверена, что таковой у тебя имеется обязательно! сейчас сфоткаю.
karlita # 15 ноября 2015 года   +3  


Ну, вот тебе мой нож. Беру его и тыльной
стороной очень бережно отбиваю.
canabisSis # 28 ноября 2015 года   +1  
А Вы отбиваете где прямо возле компьютера ?
smv_mars # 29 ноября 2015 года   +1  
это просто фото ножа, которое Зина попросила у Марины ) это же написано в комментариях выше.
iliza # 16 ноября 2015 года   +1  
Ну что ты, конечно же он у меня действительно в наборе для пикника
есть, я только не подумала, что ты тупою стороной отбивала мясо, вижу -
оно ромбиком. У меня куча ножей, предназначение которых узнала только
из телевизора. Марина, я ещё тот тупой кулинар, которому всё
нужно показывать на пальцах!
karlita # 16 ноября 2015 года   +1  
Да, ладно! Кому ты это говоришь, подруга? Не стыдно?
iliza # 16 ноября 2015 года   +2  
А чего стыдно? У меня совесть в морозилке на хранении, поэтому я без неё.)))))))))
Наталья Красина # 16 ноября 2015 года   +3  
iliza пишет:
У меня совесть в морозилке на хранении
Мой муж говорит: моль съела))
iliza # 16 ноября 2015 года   +1  
И тоже правильно.
karlita # 16 ноября 2015 года   +1  
Зин, какое предложение хорошее! Совесть, когда это нужно, замораживать, и пусть все подождут, когда
настанет час её разморозить...
iliza # 16 ноября 2015 года   +1  
Главное не забыть её совсем!)))))))
karlita # 16 ноября 2015 года   +1  
Крестик на лбу поставим... Какие трудности?
iliza # 16 ноября 2015 года   +1  
Уже места не осталось, вся в крестиках!)))))))))
Наталья Красина # 16 ноября 2015 года   +2  
Узелочек завяжем)))
karlita # 16 ноября 2015 года   +2  
Ещё одно дельное предложение... башка!!!
iliza # 17 ноября 2015 года   +3  
И к каждому узелку прикрепить записку о том почему он завязан!)))))))
karlita # 17 ноября 2015 года   +1  
Ну, это само собой, дорогая...
Татьяна1707 # 15 ноября 2015 года   +3  
Какой классный рецепт! Никогда не пробовала это блюдо...Забрала себе,буду пробовать! Спасибо,Мариночка!
karlita # 15 ноября 2015 года   +1  
Пробуй, Танюша, пробуй! Очень вкусное мясо получается.
Анринушка # 15 ноября 2015 года   +3  
Спасибо за рецепт. Так свинину мы ещё не делали.
karlita # 15 ноября 2015 года   +3  
А всё когда-нибудь случается впервые...
Наталья Красина # 15 ноября 2015 года   +3  
Герой кухни))))
karlita # 15 ноября 2015 года   +2  
Звезду на грудь никто не повесит...
Наталья Красина # 16 ноября 2015 года   +1  
Давай я , из че-нить сделаю и пришлю)))Адрес не поменяла надеюсь?!
karlita # 16 ноября 2015 года   +2  
Нет, адрес не меняла, и менять не собираюсь. Так что награда найдёт своего героя....
Наталья Красина # 16 ноября 2015 года   +1  
Ну вот и договорились)))
Luchanka # 15 ноября 2015 года   +3  
Вкуснота! Это мне можно.
Спасибо за рецепт, Марина.
karlita # 15 ноября 2015 года   +1  
Ой, как же я рада!!! ну хоть раз угодила, именно тебе, Майя!.
Skarlet # 16 ноября 2015 года   +4  
блин, ну нельзя же так издеваться над бедным Скарлетоном, только пришедшим с работы и голодным как зверь
karlita # 16 ноября 2015 года   +1  
Ой, бедный Скарлетон, недочётики бывают у всех... Каюсь и дико извиняюсь...
Фантастка # 16 ноября 2015 года   +4  
только вчера готовила такое блюдо (реально точь-в-точь, только в подлив добавляю всегда ложечку сухого вина) и даже не подозревала, что это "клопсы" мой муж и дочь это блюдо любят... очень удобно, подал другой гарнир (например отварной рис или гречку) и новое блюдо кажНый день мясо нарезаю такими кусочками и замораживаю, разморозить две минуты, приготовить полчаса... кстати тоже отбиваю большим ножом, никак не сподоблюсь купить молоточек для отбивки мяса..
iliza # 16 ноября 2015 года   +3  
Ой, Галя, а я транжира, лью вина от полстакана до стакана. Спирт
выпаровывается, его потом неслышно, но мясо становится таким нежным!
Фантастка # 16 ноября 2015 года   +1  
вовсе ты не транжира, так и надо поступать, мясо вино любит...но помногу я только в кролика лью, иначе мясо будет жестким, а в такое блюдо, достаточно к соусу ложку-две добавить
karlita # 16 ноября 2015 года   0  
А молоточком и не нужно! ты всё правильно делаешь, Галочка! Мясо нужно отбивать ласково,щадя его соки.
smv_mars # 16 ноября 2015 года   +2  

спасибки)
karlita # 16 ноября 2015 года   +2  
На здоровье!!!
smv_mars # 16 ноября 2015 года   +1  
)))
mashura # 16 ноября 2015 года   +2  
В моей "армянской семье" это блюдо часто готовили, правда я не знала, что так называется. Особо "ушлые" товарищи выедали из него мясо, я же могу есть подливку ложками. Спасибо, что напомнила, возможно скоро приготовлю такое блюдо мужу и сыну
karlita # 16 ноября 2015 года   +1  
рада, что моё напоминание пришлось ко времени и по вкусу...
МОЙ_СВЕТ # 16 ноября 2015 года   +2  
И я не знала о названии! Но как же вкусно написано! Фотки живенькие! Приготовлю обязательно!
lubbor # 16 ноября 2015 года   +2  
А мы называем отбивными, я такие сразу готовлю как мясо свежее покупаем, а потом уже и помолоть или еще что, но отбивные первым делом! Скажу мужу как надо называть, 100% смеяться будет!
karlita # 16 ноября 2015 года   +2  
Нет, отбивные это, несколько, другое дело. Отбивные обязательно панируются и жарятся.
А клопсы слегка обжариваются, а, затем, тушатся и заливаются подливкой.
lubbor # 17 ноября 2015 года   +2  
А мы не панируем, все как у тебя, отбили, соль перец и на сковородку на сильный огонь, по 3 мин. с каждой стороны. Потом тушим с разными соусами.
karlita # 17 ноября 2015 года   +2  
А у нас отбивные принято только жарить в панировке (мука с яйцом). А уже к готовой отбивной подаётся соус.
Видишь, сколько хозяек, столько и вариантов приготовления.
Ненси # 16 ноября 2015 года   +2  
Тоже в семье ходовое блюдо, только о названии не знала. А это разве клопсы,они же не такие?
Я ела блюдо с таким названием , но они были как тефтельки.
Часто вот это блюдо проходило в меню как "мясо тушеное в вине с овощами"
iliza # 16 ноября 2015 года   +1  
Мы тоже как -то ели тушёное мясо в вине с овощами.
У меня в книге я тоже нашла такое название и что интересно, там у луковицы срезается
верхушка разрезается парно вдоль и поперёк и туда вставляются лаврушка, гвоздика,
и перец горошком, который потом выбрасывается и из тефтелей потом не нужно их выковыривать.
Но в моём рецепте в фарш добавляется мускатный орех, каперсы и анчоусы.
Но разновидностей этого рецепта наверняка очень много. А у Марины похожи на отбивнушки.
Но я хочу на мужа день рождения испробовать её рецептик.
karlita # 16 ноября 2015 года   +1  
Клопсы готовятся и из молотого мяса, но это, я считаю, просто тефтели обыкновенные.
А, вот, из рубленного мяса клопсы - это чудо! Но, иной раз, просто лень резать его на мелкие кусочки...
Но вкусно необыкновенно!
iliza # 16 ноября 2015 года   +1  
Я как посмотрела, Марин, их с десяток рецептов и все из
молотого мяса, а эти несколько необычные.
karlita # 16 ноября 2015 года   +1  
Зиночка, где искала? Сейчас специально для тебя скопирую.
iliza # 17 ноября 2015 года   +1  
Да в моих книгах. У меня их около двух десятков, не считала.
karlita # 16 ноября 2015 года   +1  








Зин, терпения не хватило больше копировать. Но мой рецепт не из тырнета, а из старинной книги она так и называется: "Секреты старинной русской кухни". Очень люблю это издание. Так, вот, в ней только рубленные клопсы и кусковые.
iliza # 17 ноября 2015 года   +1  
Спасибо, дорогая: с фаршем видать для ленивых. Непременно попробую
твой рецепт, так как мои любят не только ленивые отбивные, но и настоящие,
а тут мясо лепестковое, как для крученикив, поэтому чуточку возни может
быть меньше: я же говорила тебе, что я лентяйка.
karlita # 17 ноября 2015 года   +2  
Я вчера, кстати, по просьбе своих тефтели готовила. Так, скажу я тебе, ничуть не меньше с ними возни: рис отварила, морковь с луком спассеровала, подливку замутила, мясо перекрутила... Ну, и уже потом сами тефтельки протушила. Мороки хватает с ними, как, собственно, и со всем остальным, если готовить с душой. Не так?
smv_mars # 17 ноября 2015 года   +2  
сегодня будут фотки тефтелек?
karlita # 17 ноября 2015 года   +2  
Брось ты!!! Я уже, как мне кажется, когда-то выкладывала. Уж тефтели-то каждая хозяйка умеет готовить, но, при этом,
каждая готовит по своему.
smv_mars # 17 ноября 2015 года   +2  
karlita пишет:
каждая готовит по своему

вот ключевая фраза)))

права, были ..
вот они http://www.myjulia.ru/article/711446/

это я запамятовала ...
karlita # 17 ноября 2015 года   +2  
смотреть не стану. Верю, шеф!
smv_mars # 17 ноября 2015 года   +2  
так чего уже смотреть ))))
я уже сама посмотрела)

это просто я тефтелек хочу)))))
iliza # 17 ноября 2015 года   +2  
Ну не скажи, фарш накрутить - минута дела, а отбить, да ещё осторожненько, это искусство.
Готовится любое мясное блюдо, кроме ояко дона, конечно же долгонько.
smv_mars # 17 ноября 2015 года   +2  
Зина, это смотря какая мясорубка )
мне так отбивные куда проще готовить.
iliza # 17 ноября 2015 года   +1  
У меня электрическая, английская. Полтора кг мяса за 3 минуты и
пару луковиц к нему.
karlita # 17 ноября 2015 года   +1  
У меня тоже электрическая. Такая прелесть, конечно! Я и не представляю теперь жизни без неё. Она у меня уже лет восемь.
Работает безотказно. Я очень довольна. Это когда-то мне Надюшка подарила на восьмое марта. Конечно, с таким приобретением
бояться нечего!
iliza # 17 ноября 2015 года   +1  
А я даже не помню сколько моему Кенвуду. Наверное столько же.
smv_mars # 17 ноября 2015 года   +3  
ну... а у меня наша СССР-ная, шестьдесят не помню какого года, еще за 5 р 70 коп ))))))

и фарш крутить надо: 2 оборота вперед - 3 назад - 2 матюка и по кругу пока не управишься ...
iliza # 17 ноября 2015 года   +2  
Такая, только за 7-50 со знаком качества цвета слоновой кости у меня на даче. Так я такая ленивая, сразу дома перекручиваю, чтобы потом не мудохаться на даче.)))))))
smv_mars # 17 ноября 2015 года   +2  
а я чтобы
iliza пишет:
не мудохаться

чаще готовлю отбивные )))
iliza # 17 ноября 2015 года   +2  
У меня всё идёт только чтобы мясное.)))))
smv_mars # 17 ноября 2015 года   +2  
и у меня.
Если не уследила, то будут есть мясо и на гарнир тоже мясо...
iliza # 17 ноября 2015 года   +2  
Наталья Красина # 17 ноября 2015 года   +2  
smv_mars пишет:
2 оборота вперед - 3 назад - 2 матюка и по кругу пока не управишься ...
Точно, без матюков вообще ничего у нас не крутится))))
smv_mars # 18 ноября 2015 года   +1  
никак... (((
Solaria # 24 ноября 2015 года   +1  
Интересый рецепт! Получаются тушеные отбивнушки с подливкой
karlita # 24 ноября 2015 года   +1  
почти так!
canabisSis # 28 ноября 2015 года   +1  
Я таких клопсах первый раз слышу.Это Ваша задумка?))))
smv_mars # 29 ноября 2015 года   +2  
у Маришки все рецепты опробованы временем )
ну и можно погулять по инету


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.