Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





С любимыми не расставайтесь (Пост 12. Роман в 15 постах)

- Занимательно. Ты стал очень эрудированным человеком. Респект! А по жизни остался такой же шалопай, шутник, фантазер, комик?
- Сейчас уже нет. А вот совсем недавно…. Послушай историю, не столь далекую.

Одно время работал я водителем - механиком на гусеничном тягаче при геолого - разведочной партии. Со мной работал Валера Канюшиный - мой ровесник. Он вырос в поселке Валдай, там у нас и была база.
- Слушай, но Валдай это же город!
- Это не тот Валдай, который в Тверской области, где рождается река Волга и который является родиной валдайских колокольчиков. Это совсем другой посёлок, который хорошо знают репрессированные, которые валили здесь лес в тридцатые годы, а после 1945 года - власовцы, полицаи, предатели и все кого коснулась суровая политика тех дней.

Я их застал, многие после отсидки никуда не поехали, осели здесь и пустили корни. В деревне Вожма-гора, что в семи километрах от Валдая, проживала бабуля, звали её все «Любаня». Она много повидала в жизни и прошла после войны зоны, тюрьмы, пересылки. В ту пору ей было лет 60-65. Было заметно, что в молодые годы была она необычайно красива.

Ходили про неё разные слухи. Сослана она была в эти края из Белоруссии. Говорят, по молодости гуляла с немецким офицером. А её мать была связной партизанского отряда. Думаю, правду мало кто знает, но ходили слухи, что сдала она за любовь немцам и мать, и партизанский отряд.
Я никогда об этом её не спрашивал и правды не знаю, но если приезжал за водкой, то останавливался у неё. С утра воды наносишь, дров наколешь, Валерка придёт, поможет. А потом идём вразнос с Валерьяном!

Не нравилась ей наша жизнь. Но терпела. Нас с другом это устраивало. И когда мы с Валеркой заявлялись, она всегда нам пекла пироги. Любаня была кроткой, доброй, женщиной, но в деревне с ней не общались – относились как к прокаженной. Нам с Валеркой не раз селяне делали замечания за общение с ней. Но тогда ничьих указов мы не слушали, и если нас заносило в Вожма-гору, то мы всегда останавливались у Любани. Мы были ей благодарны за материнскую заботу, и она платила нам той же монетой

Однажды в магазине, соседка Любани, бабка Настя, при нас стала её ругать, всячески поносить. Жалко мне Любаню стало. Так решили мы с Валеркой бабу Настю проучить. Да вот только у нас с Валеркой мозгов на двоих, как у прапорщика - чайная ложка. Умнее ничего не придумали, как, выпив предварительно, ночью затащили колхозную телегу на крышу хаты бабке Насте!
- А как это вам удалось? Я даже не представляю, как это можно сделать? – удивилась слушательница.

- Телегу затащили втроём. Привлекли одного помощника - буровика, за пол-литра. Бабка Настя была глухая – не услышала возни, а подробности я сейчас не помню, дури у нас у троих было больше чем мозгов. Сейчас задумаешься - это сколько же надо было затратить энергии? Но справились.

- Вот детские шалости у вас, – не выдержала и засмеялась Соня. Все удивляются: куда уходит детство? Да никуда оно не уходит! Прячется оно…. А потом, к старости, кааааак выпрыгнет, как выскочит.…
- Ну, я тогда не старым был. Просто зрелым мужчиной! Слушай дальше.

Утром шуму было - на весь СССР. Участковый потребовал, чтобы к тринадцати часам телега была снята, иначе даст нам по 15 суток.
Мы с бабкой договорились, что снимем телегу за бутылку. Но уронили телегу с крыши - разбили колхозный инвентарь. Пришлось в этот же день бежать из села с отрядом девчонок - топографов. Улетели на Лебяжье озеро, пока участковый, действительно, не упрятал бы нас за решетку.

А Любаня следующим днём повесилась. Почему? Да кто ж это знает? Видать устала она от жизни, много обид перенесла, а последние оскорбления снести так и не смогла. А мы так любили её пирожки!

Валерка не на много пережил Любаню. Трезвый утонул в луже, был у него приступ эпилепсии. И никто не помог!
Соня замолчала и долго смотрела в одну точку. Наверное, представляла себе, как плачет от обид одинокая старушка, как накидывает трясущимися руками себе на шею петлю. Как несправедлива, часто, бывает наша жизнь!

- А как у тебя сложилась жизнь? Что у тебя двое детей, уже взрослых я знаю. А есть ли внуки? – прервал молчание Вдадимир.
- Есть, у сына, он старший, - дочка и сынок. Сынок у него, Данила, уникальный (пойдет в школу 1 сентября первый раз в первый класс). И подарили ему родители на этот праздник – глобус с подсветкой. Это для него хороший подарок! Он с детства читает энциклопедии и популярную литературу! Вот какие дети нынче пошли!

- Дети «индиго» их называют!
- Тестировали его перед школой. У нас же любят детей мучить! Спрашивают его: «Солнце светит, и лампочка светит, а в чем их отличие?» Так он, не задумываясь, отвечает: «Солнце – это звезда, а лампа - осветительный прибор!»

- Вспоминаю я себя в эти годы, - заметил Владимир, - я бы так не ответил! В голове ничего не было. Да что там, я и много позже ответил бы, что самый старший член семьи - дедушкин! А этот малец такой рассудительный и начитанный!

Да, что там я? Помнишь с нами учился такой Курлович Игорь? Его в 4 классе родители, тоже, решили протестировать из-за низкой успеваемости, после того как на уроке немецкого языка он рассмешил учительницу. Она его спрашивает, что такое по-немецки «фюллер». А это, всего лишь, авторучка, в переводе. Так нет, парень выдал: «Гитлер»!
И вот его спрашивают, задают задачку: «Путешественник объехал вокруг земного шара три раза, в одном из путешествий он умер. В каком?» И получают следующий ответ: «Не знаю, мы по географии это еще не проходили!»

Вот какое у нас было поколение! И ничего, многие из моего класса стали весьма успешными, видными и даже знаменитыми людьми – артисты, директора, врачи, генералы, профессора.
- Да, - поддержала мысль Соня, Нихейму Андрея помнишь? Стал первым пилотом Ил – 62 и много лет водил свой самолет по маршруту «Москва - Дальний Восток», а Кулахметов Марат – генерал, командовал миротворцами в Южной Осетии в тот огненный 2008 год, а Вася Ключенков, - артист, в числе 300 знаменитых людей города Калининграда…. Кстати, недавно заезжал ко мне на пару часов Максимов Игорь. Угостили его пловом, да выпили по рюмке коньяка. Прошлый год у него выдался тяжелый – и из армии уволили и по следствиям, и судам таскали чуть не в наручниках, - за взятку его заместителя, хотя он был в это время в отпуске. В довершение у младшего сына под электричку попал пасынок, осталась только голова.

Но сделанное им добро возвращается. Сейчас его позвали возглавить кафедру хирургии в одном из филиалов Бурденко, вроде, как в статусе академии. Он рад – главное, восстановлено честное имя. Подарил нам на память книгу о госпитале «305 лет первому государственному лечебному учреждению России» с дарственной надписью: «Соне и Михаилу на добрую память с пожеланиями здоровья. Искренне и с любовью!» На первых страницах его портрет. Седой, с морщинами и складками на лице, но волевыми и умными глазами.

Прочитала его титулы и звания под портретом: «Заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, генерал - майор медицинской службы». Мне бы хоть один такой титул!
- Вот это да!
- Показывал нам свой именной пистолет ПММ. Ему его еще бывший МО Иванов вручил. Но мне он не понравился – у мужа точно такой же пугач, правда он резиновыми пульками стреляет, а не пулями. Тяжелый, и в руке не удобный. Разве что дарственная подпись золотом радует.

- Интересно. Ты прямо как эксперт по пистолетам!
- Да мы с мужем стреляем, иногда, на даче из его пугача!
- К войне с Европой готовитесь?
- Про внука дальше рассказываю, - оставила вопрос без ответа Соня. - Отправляли Данилу на летний месяц к бабушке. Так он звонил оттуда, делился, что поймал каких-то страшных пауков в банку и хочет их разводить. Самку назвал Джессикой. Имя то, какое! Мы и не знали таких имен, не называли им животных и людей, хотя оно пришло из «Венецианского купца» Шекспира! Но воронежское членистоногое не перенесло глумления над паспортными данными и сдохло, не дав потомства.
Это мальчонку не смутило, и он вернулся домой с экземпляром богомола, саранчи и бабочки. Не знаю, к чему он их приготовил, но свою старшую сестрицу он уже довел. У нее видите ли только один кот, а у него целый зоопарк!

- Большой человек вырастет, - резюмировал собеседник.
Они долго еще сидели, говорили обо всем и расстались поздно, обещая писать друг другу.


8. Наступил октябрь.

Соня позвонила в дверь Иры, они договорились встретиться сегодня с ней после работы. Дверь открыл её муж – Юра.
- Проходи, проходи, она сейчас подойдет, - пригласил он подругу жены.

Соня повесила на крючок плащ и прошла в гостиную.
- А где жена задерживается?
- Так зубы лечит. Первый раз за столько лет пошла к стоматологу! Вчера вырвала второй зуб мудрости. Очень переживала – рвет зубы впервые. Я успокоил её как мог: «У тебя еще 30 штук осталось – хватит рвать на целый месяц!», чем вызвал бурю эмоций с плачем и слезами. Но потом где-то прочла, что электрический стул был изобретен стоматологом. И все поняла…..
- Ясно. Я свои, тоже, никак не сделаю, не долечу, - заметила Соня.

- Будешь виски? Или предпочитаешь коньяк? Ужином накормить не могу. Мы уже третий день питаемся исключительно одной кукурузой, - предложил Юра.
- Чего так?
- Дело в том, что у жены на работе шофер набрал где-то на колхозных полях каждой сотруднице офиса по большому кульку кукурузы. Ну, а мы, с дуру, наварили целый бачок. Думали, быстро съедим. Не выбрасывать же теперь?
- Нет, конечно – согласилась гостья.
- Вот и едим на завтрак, обед и ужин! – сокрушенно заметил Юра.
- Ну, давай, налей коньяку, чтобы согреться. На улице мелкий дождик, слякоть!

- На выходные синоптики обещали 30 градусов жары! 15 в субботу... и 15 в воскресенье! -вставил ехидное замечание Юрий.
Соня продолжила тему с кукурузой:
- Ничего, кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева. Полезная очень!
- Только вот кочерыжек много остается! Всё ведро, до верху, забили кочерыжками! Прочитал где-то, что, первые американские переселенцы, как свидетельствует «летопись туалетного прогресса», использовали кукурузные кочерыжки вместо туалетной бумаги.
- А ты их в ведро метнул! Невежа! Сколько бы туалетной бумаги сэкономили! А ведь это – лес! – иронизировала Соня.

- Еще знаю, что в тропических областях Южной Америки популярен алкогольный напиток «чича». Готовят его преимущественно женщины, пережёвывая хлеб из кукурузной муки, и затем сплёвывая получившуюся массу в сосуд, которая начинает бродить. Надо было жену посадить жевать. Скоро бы свой пиво-алкогольный завод открыли!
- Не любишь ты жену. У нее же зубы болят. Сам бы жевал и сплевывал!
- От кукурузы и заболели! – отвечал Юрий, - питаемся третий день «царицей полей»! Впрочем, это я в детстве думал, что кукуруза – «царица полей», под воздействием фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». А в армии полагал, что «царица полей» – это пехота. Да, именно она! Теперь же, к пенсии, склоняюсь к мысли, что «царица полей» - это диарея.

- Как меняется мировоззрение человека в процессе жизненного пути! – засмеялась Соня.
- Всем хороша кукуруза, только вот живот от нее пучит. Прочитал теорию Большого взрыва Энштейна. Понял – теория не поможет, на практике все гораздо хуже. Может разорвать тело, как на противотанковой мине. Разве что «клапан» открыть?
- Какой еще клапан?

- Вот московские ломовые извозчики, в 19 веке, - продолжал Юра, - в свободное от работы время, развлекались тем, что пытались сыграть на природном музыкальном инструменте мелодию «Вдоль по Питерской». Непревзойденным мастером этого дела был некто Иван Картузов, который мог «пропукать» четыре полные ноты, тогда как остальные ломались в основном на первой длинной ноте. Эх, и чего я не учился в детстве игре на духовых инструментах?

- А у нас, - поделилась Соня, прошла неделя бахчевых культур. Муж всю неделю носил дыни и арбузы с работы. Их привлекли от администрации проверять рынки, а на самом деле компенсировать недостаточность мзды от торговцев. Проверка арестовала у хачиков точку, но бахчевые стали портиться. И пришлось арестованное лакомство раздавать сотрудникам из облавы!

- Вот повезло!
- Повезло? Теперь я поняла, что такое живая очередь в туалет, и какое это выдающееся изобретение ночной горшок! И как раньше, люди обходились без них? Историки свидетельствуют: отсутствие туалетов абсолютно никого не смущало. Даже в Версале не было предусмотрено ни одного отхожего места. Длинные коридоры завешивались тяжелыми портьерами, за которыми все справляли нужду. И сегодня, по замечаниям очевидцев, в некоторых местах дворца можно почувствовать зловонный запах. Зато я теперь знаю, почему так назвали город Херсон. Там бахчевые растут особенно кучно!

- А я знаю, что у воды есть четыре агрегатных состояния: жидкое, твёрдое, газообразное и арбуз, - пошутил Юра.
В прихожей раздался звон ключей и шум открываемой двери.
- Пришла, наконец- то моя жёнушка, - воскликнул Юрий, и добавил, - женщина создана делать мужчину счастливым... Где бы этот несчастный ни прятался!

Ира прошла быстрым шагом в гостиную, подруги поцеловали друг друга в щечки.
- Мой сейчас уйдет, тогда поговорим, - шепнула она Соне, и уже громко, - итак, сегодня пятница! Дождалась! Ура! Работе конец, можно отдохнуть, расслабиться! С утра уже потягиваюсь у компьютера, зеваю, как ленивый кот, – работать не хочется, в сон клонит, сейчас выпьем!

«Пасть китовой акулы огромна,
Но и в неё не поместится хрен,
Который я в пятницу кладу на работу...» - продекламировал из кухни муж.

- Прекрати, пошляк, - откликнулась Ира.
Она устроилась напротив Сони, плеснув в фужер коньяка.
- Есть все равно нельзя два часа. Хоть выпью чуток!
- И пить нельзя, – заметил, показавшийся из кухни муж.
- А я другой стороной, - парировала Ира.
- Это какой же? На которой сидишь? Там тоже зубы растут?
- Уйди, баламут, - огрызнулась жена.

- Как вы в Турцию слетали? - перевела разговор в другое русло Соня.
- Нам понравилось, - ответила подруга.
- Мне тоже, - отозвался муж, – что турфирму не «прекрыли» за время путешествия.
- Были вместе с нашими молодоженами. Впечатлений много. Целыми днями отдыхали. Кто как. Кто в баре, - она выразительно взглянула на мужа,- кто прыгал с парашютом, катался под парусом. Купили всем скромные подарки – вино, сладости. Вот, кстати, тебе вино и коробка восточных сладостей, - с этими словами, быстро встав, она достала из бара подарки.

- Спасибо, - ответила Соня, - спасибо, что не забываете меня!
- Пустяки. Не надо благодарить!
- Дочке особенно повезло, – продолжала Ира, - ей новоиспеченный муж купил украшения – золотую цепочку с католическим крестиком. Причем крестик весь обсыпан какими-то блестящими камешками. Заверяет меня, что это бриллиантики, только мелкие. Но я не верю – уж больно их много, а турки такие мошенники! Еще неизвестно – золотой ли крест? Может медный?

- Хотел узнать у дочки, а сколько стоит этот подарок, - вступил в разговор Юра, - но она ни в какую не хочет говорить цену. Отвечает: «Страшная тайна». Эх, недолупил я её своевременно, недолупил! Теперь партизаном себя возомнила! Чтобы узнать цену пошел другим путем – хотел обменять её страшную тайну на свою. Но у меня-то нет страшных тайн, откуда они у меня? Моя душа и совесть прозрачны, как стеклышко!
- Да уж, святой, - усомнилась Ира.

- Пришлось жену пытать, чтобы её тайну на дочкину поменять. Пристал к ней с ножом к горлу: «Скажи мне свою страшную тайну?». Если бы ты, Соня, видела, как глаза у жены забегали, заморгали веки и как-то она вся занервничала. Свою тайну она мне не сказала, но вызвала большие подозрения!



Ха-ха   22 октября 2015   732 0 0  


Рейтинг: +1


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

С любимыми не расставайтесь (Пост 12. Роман в 15 постах)
любовь, встреча

- Занимательно. Ты стал очень эрудированным человеком. Респект! А по жизни остался такой же шалопай, шутник, фантазер, комик?
- Сейчас уже нет. А вот совсем недавно…. Послушай историю, не столь далекую.
Одно время работал я водителем - механиком на гусеничном тягаче при геолого - разведочной партии. Со мной работал Валера Канюшиный - мой ровесник. Он вырос в поселке Валдай, там у нас и была база.
- Слушай, но Валдай это же город!
Читать статью

 



Тэги: любовь, встреча



Статьи на эту тему:

Любовь троицы: дочь, мать и соперница.
С любимыми не расставайтесь (Пост 11. Роман в 15 постах)
С любимыми не расставайтесь (Пост 9. Роман в 15 постах)
С любимыми не расставайтесь (Пост 8. Роман в 15 постах)
С любимыми не расставайтесь (Пост 5. Роман в 15 постах)


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.