Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Руслёна

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 2
Гостей: 39


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Укрепление сна, или Определённое неизвестное

Укрепление сна, или Определённое неизвестное
Меньше знаешь – крепче спишь
Народная мудрость

Тот, кто однажды додумался изречь эту мудрость во всеуслышание, был либо идеалистом, отчаянно отказывающимся познакомиться с действительностью лично, или же женщиной, которая случайно обнаружила в телефоне мужа sms нежелательного содержания и разорилась впоследствии на снотворных и адвокатах. Которая потом, с позиции прожитых лет, предпочла бы не искать неизвестно чего непонятно зачем для того, чтобы это что-то найти.

Ибо те женщины, которые и знакомы с реальностью вживую, и воспитаны таким образом, чтобы не вторгаться в телефонные аппараты и электронные почты любимых, всё-таки, как правило, довольно крепко спят в том случае, когда они спокойны, их душевное состояние приближено к стабильному, а кудри не расправляются автоматически от неопределённости.

И нет необходимости эту неопределённость преобразовывать силой мысли, щепоткой логики, долей здравого смысла и богатой фантазией во что-то хоть относительно конкретное и не сильно приближенное к воображаемому миру.

Неопределённость – вот, вот то, что по-настоящему может лишить сна и ввергнуть в пучину инсомнии.

Если говорить о себе, то всего две вещи в жизни полностью лишают меня самоконтроля и человеколюбия – ожидание и неизвестность, что, по сути, является двумя сторонами одной крайности – неопределённости. Потому как ждёшь ты всегда в некой неопределённости – насколько ещё задержится подруга, зарплата или важное письмо, и от этой же неопределённости начинаешь тихонько страдать и недружелюбно поскуливать, измеряя шагами пространство и пытаясь стать властелином времени.

Неопределённость – это такая серая бесформенная субстанция неизвестного веса и непредсказуемой продолжительности, которая может заслонить собой все те приятные определённости, которые определённо точно присутствуют в каждой местами стабильной жизни. Такой невнятный невразумительный момент, самое неприятно-неопределённое в котором то, что не знаешь, останется ли что-нибудь из того, стабильного и приятного, когда это неопределённое, под влиянием неизвестно каких факторов невнятно какого измерения, наконец соизволит принять хоть немного конкретные черты.

Вполне вероятно, что, в силу наших индивидуальностей и различий, кто-то со мной не согласится – иногда лучше не знать того, что может случится. Вполне возможно (не могу определить, да-да), что это так и есть – хотя, если касаться каких-то абсолютно значимых сфер жизни, таких как здоровье, финансовое благополучие семьи, стабильность зарплаты и уверенность в том, что завтра наступит – найдутся ли отчаянные смельчаки, добровольно отказавшиеся от определённости? Пусть даже эта определённость окажется менее радужной, чем мы чаяли, но ведь предупреждён – значит, вооружён, не так ли?

И пилот самолёта, пролетающего сквозь грозовой фронт, определённо не откажется от определённости датчиков и шкал, а также определённо уверенного голоса диспетчера, определяющего местоположение воздушного судна. То есть, я определённо уверена, что крепкий сон в такие минуты никого не постигнет внезапно.

Да, всё предсказать, предугадать и предчувствовать невозможно, даже обладая интуицией 80 уровня и имея в расположении сверх-логический ум – есть случаи, не поддающиеся диагностике, и это, по сути, часто неплохо и даже весело, хотя иногда так хочется знать, где упадёшь на грабли, чтобы подстелить соломки на лоб.

Вечер был лучше, чем я ожидала. Но я пойму, как к тебе отношусь, когда немножко протрезвею.
Х/ф «Изобретение лжи»

Остаётся загадкой, для меня лично, по крайней мере, отчего же мы, так часто и старательно, сами создаём себе ситуации неопределённости – и себе, и окружающим. Предпочитаем оставаться в неведении, которое похоже на остывшую манную кашу с комочками – вроде и завтрак, а вроде и ничего. Предпочитаем умалчивать о чём-то важном, вместо того, чтобы смело взглянуть на приборы и датчики и понять, что терпим крушение.

От страха узнать себя и свои же желания это происходит, или же от страха заглянуть правде в глаза – мы тратим кучу времени, проходя бессмысленные тесты он-лайн, с помощью которых узнаём, что обладаем ангельским терпением, в прошлой жизни были Марией-Антуанеттой, а в следующей – определённо займём пост главы вселенной, разъезжая на феррари с протонным двигателем. Но при этом отказываемся определить то, что по-настоящему происходит с нами, внутри нас и вокруг нас. Чтобы спать крепче. Ведь

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Книга Екклисиаста.

Но вот как по мне – так лучше мудро печалиться о том, что знаешь, чтобы также мудро усмехаться над тем, что мог бы придумать и нафантазировать, если бы не знал. Владеешь информацией - владеешь собой. И никаких тебе снотворных, только здоровый крепкий сон.



Марина Круглова   20 октября 2015   1070 0 12  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: женщина, колумнистика, психология, сумбурный взгляд на жизнь, колонка, жизнь



Статьи на эту тему:

Все ли шуруповёрты одинаково красивы, или Добрых советов мастер
Всё это слышно по радио, или Одна неудавшаяся love story
Ваше благородие, госпожа Удача, или Как поймать за хвост везение
Кризис мозга, или Женщина бальзаковского возраста
Интересные времена, или Через тернии к звёздам


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка
czw

Невидимка



Комментарии:

Bystrymovich # 21 октября 2015 года   +1  
интересно.
Марина Круглова # 21 октября 2015 года   0  
Благодарю
supperpupper # 21 октября 2015 года   +1  
Очень всё ёмко и закончено: и вроде обсудить хочется, и не знаешь, с какой стороны начать. :о))
Я за познание. :о))
Марина Круглова # 21 октября 2015 года   0  
Начни с конца - глядишь, к новому началу вырулим
Skarlet # 22 октября 2015 года   +2  
"Сон (сомн) разума порождает чудовищ..." (с). Я придерживаюсь того, чтобы да, владеть информацией. Но не всей! Потому что некоторая информация нам просто не нужна. От нее нам, как говорится, "ни холодно, ни жарко"... Поэтому, зачем? Чтобы просто было?
Марина Круглова # 22 октября 2015 года   +1  
Ну я же про нужную именно говорю, ненужную я вообще забываю сражу зе)
Skarlet # 22 октября 2015 года   +2  
а любопытство? суешь нос и обижаешься, что не знаешь, а потом оказывается, что нафиг было нужно это знать)))
Ненси # 22 октября 2015 года   +3  
Я видимо не женщина, если судить, что должна страдать от неопределенности.Хотя нет женщина, просто смотрящая на всё проще.А должна ли быть неопределённость? Зачем проверять телефон и почту мужа? По его поступкам, действиям,отношению итак всегда понятно,что перестала быть в списке "первых лиц" или нет.Но даже если перестала. И что? Если он уже гребет ластами от твоего острова, на острове что страусы вымрут, бананы засохнут.Нет.В мире миллиарды мужчин, зачем строить клетку одному, он что вымирающий вид? Быть ненужной и надоевшей, гораздо хуже для здоровья, чем немного влюбленной и желанной.
Еще момент.Что мешает говорить что думаешь? Никогда этого не понимала.Если я хочу сказать, говорю.А что будет с этим делать услышавший его дело.У него масса выбора, принимать сказанное или нет.Сказанное актуально короткий срок, завтра может и опоздать.Я могу просто увлечься, передумать или захотеть другое.
Неопределенность это коридор с массой дверей и за каждой дверью вариант событий.
В жизни важен всего один момент.Это чтобы наступило Завтра.А так всего лишь дело выбора и предпочтений.Всё просто.Всего две точки где у человека нет выбора - рождение и смерть.Между ними хоть завыбирайся.
Какая тут неопределенность? В чём?
Skarlet # 22 октября 2015 года   +2  
Ненси пишет:
Быть ненужной и надоевшей, гораздо хуже для здоровья, чем немного влюбленной и желанной.
золотые слова!!!
МОЙ_СВЕТ # 22 октября 2015 года   +1  
Неопределенностей в жизни хватает... Я их делю на кратковременные и долговременные. Кратковременные - это типа "любит-не любит", прошла собеседование или не прошла, ожидание правильного диагноза, поступление в ВУЗ, результаты сдачи экзаменов и т.д. Мучают ли они нас? Конечно, мучают. Пока не наступит определенность. А к долговременным относятся более важные неопределенности: ожидание мира, будущее повзрослевшего ребенка, развод или примирение. У каждого неопределенности свои. Из этих неопределенностей состоит наша жизнь. Если бы можно было знать все заранее! Проверка телефонов и почты мужа? Ну, не знаю... Мелко все это. Я своего мужа не проверяю, он меня тоже. Если бы узнала о его проверках - оскорбилась бы страшно! Вот еще - копаться в моих вещах! У нас это не принято. Но если говорить о подозрениях человека относительно измен второй половинки, то тут каждый выбирает сам. Хочешь правды - будь к ней готов. Любая неопределенность - это ожидание определенности, то есть какой-то стабильности в мыслях, чувствах, поступках. Не может человек жить в подвешенном состоянии. И, как бы не хотелось крепко спать, определенность тебя настигнет: возможно, как награда, а, возможно, и как наказание. Потому что любая определенность - это правда.
czw # 22 декабря 2015 года   0  
"Меньше знаешь - крепче спишь" можно еще интерпретировать как пофигизм если научиться со временем не беспокоиться о большей части действительно ненужных вещей, то жизнь становится заметно легче.
swetlanocka # 22 декабря 2015 года   0  
Полностью согласна: не терплю неопределенность, а ожидание выводит из состояния равновесия, но надо работать над собой и учиться смирению (это я о себе).


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.