Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Не пора ли в отпуск?
Не пора ли в отпуск?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Путаная история, или А ну-ка, объясни себя

Путаная история, или А ну-ка, объясни себя
Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения... Надо влезть в его шкуру и походить в ней. © Харпер Ли

Говорят, британским учёным так и не удалось окончательно выяснить, что хочет сказать кошка, размахивая хвостом под особым углом, но обычному человеку не надо быть знатным бихевиористом, чтобы частично представить себе мотивы её поведения. Для того, чтобы хотя бы отчасти понять мотивы поступков человека, порой даже мало быть этим-самым человеком.

Мы, увы, часто непоследовательны – старательно добиваясь некой цели, и успешно пройдя испытания каменными стенами, уже потом, переводя дыхание и потирая разбитый вдребезги лоб, нам бывает так сложно и понять самим, и объяснить другим, для чего это было надо-то, в принципе.

Поэтому пытаться применить логику на практике в отношении каких-то поступков человека, пытаясь понять его мотивацию и цели – совершенно бесперспективное занятие. Даже для специалистов – только креативный ум, способный представить и вообразить сразу несколько вариантов, эмпатия и жизненный опыт способны хоть как-то развеять туманность некоторых действий отдельно взятой личности. Ещё, говорят, неплохо помогает хрустальный шар. Но не всегда.

Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймёшь.
© Харпер Ли

Большинство из нас старается придать своей жизни некую структуру, действовать правильно, согласно неким существующим правилам и внутреннему распорядку. Идти по накатанной, не выходить из берегов, держать себя в руках, следовать чёткому графику. Поступать правильно, быть в ладах с собой и своей же совестью, стараться учиться на чужих ошибках и старательно избегать незнакомых пейзажей и знакомых граблей. И при этом совершать поступки, причинно-следственную связь которых нам самим, порой, бывает не понять – импульс ли это, внутренний голос или рука судьбы, кто ж разберёт.

Поступая, с общечеловеческой точки зрения, неправильно, мы, конечно, испытываем угрызения совести – но, как правило, продолжаем поступать так же и дальше, уже по инерции, привычно.

Три вещи труднее всего сказать: я люблю тебя, прости меня, помоги мне.

А ничего сложного, на первый взгляд, правда – обычные, человеческие слова, простые для языка и восприятия, простые человеческие эмоции.

Но нет – чаще мы гораздо охотнее обижаем и обижаемся, требуем и сердимся, оскорбляем и оскорбляемся. Зажимая себе рот, затыкая уши и закрывая глаза только для того, чтобы не выйти из привычных берегов. И удивляемся, получая вместо желаемого результат обратный.

Человек – непоследовательное существо, только реализация жизненно важных требований подлежит определённому алгоритму – поэтому на работу мы тратим больше времени, чем на то, что действительно любим вне зависимости от материального, и что по-настоящему важно, даже невзирая на кризис. Покупаем туфли, о которых так долго и сладко мечтали, только за тем, чтобы убрать коробку на самую верхнюю полку и забыть о ней. Даём обещания, сами веруя в их исполнение, и не делаем и половины из обещанного. Клянёмся никогда, никогда в жизни не вспоминать несостоявшийся роман, и тут же открываем профиль бывшего возлюбленного.

Засыпаем с мыслью изменить мир, просыпаемся и отвергаем эту мысль как бесполезную; ставим цели, которых достигнуть невозможно, строим планы, которые остаются пылиться в ежедневнике памяти. Повинуемся мгновенному порыву, а не голосу разума или призывам сердца, пытаемся опираться на опыт и поступаем совсем не так, как собирались...

Замышляя сделать одно, совершаем совсем иное (и не спрашивайте, о чём я хотела написать изначально – тема очень отличалась от того, во что вылилась!), правда, порой неожиданно хорошо получается то, незапланированное и внезапное.

Возможно, именно благодаря таким экспромтам, такой иррациональности и непоследовательности, а не только необходимости трудиться, мы и выбились из общего числа приматов в совершенно иную, такую иррациональную, непредсказуемую и спонтанную, разновидность.



Марина Круглова   14 октября 2015   1309 1 19  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: колумнистика, женщина, взгляд, жизнь



Статьи на эту тему:

Я родилась вместе с дочерью
Все ли шуруповёрты одинаково красивы, или Добрых советов мастер
Всё это слышно по радио, или Одна неудавшаяся love story
Ваше благородие, госпожа Удача, или Как поймать за хвост везение
Укрепление сна, или Определённое неизвестное


Последние читатели:


Невидимка
czw

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Чаронга # 14 октября 2015 года   +3  
Марина пишет:
Возможно, именно благодаря таким экспромтам, такой иррациональности и непоследовательности, а не только необходимости трудиться, мы и выбились из общего числа приматов в совершенно иную, такую иррациональную, непредсказуемую и спонтанную, разновидность.
О, да ты вывела третью известную мне теорию эволюции вида))) Первые две гласили "секс" и "еда"))))
Если смотреть на мир глазами нейробиологии, скажи спасибо за эту иррациональность и непоследовательность своему животному мозгу, который рулит всей твоей жизни. И беда в том, что она на много миллионов лет опытнее и старше твоего разумного отдела мозга. Поэтому, как не печально, эмоции первичны, сознание вторично. И иногда,знание основных инстинктивных потребностей человека, заметно облегчает его понимание. Мы не способны контролировать этот отдел мозга в той мере, как бы нам хотелось, поэтому и имеем то, что имеем, проще говоря "Ой, а что это со мной такое было?")))
И даже, если следовать постулатам простой психологии, все что делает человек, он делает ради желания быть счастливым. Какой бы глупостью нам это его счастье не казалось. Счастье продукт индивидуальный. Еще человек жаждет внимания во всех формах его проявления, даже когда нарывается на то, чтобы его послали на хутор за бабочками, поверь, внутри он уйдет совершенно удовлетворенный.
Наши инстинкты слишком примитивны, и порой не стоит наделять странное поведение человека, каким-то высшим смыслом, на деле все приземленно-прозаично.
Рептилия начинает и выигрывает (это я про рептилоидный мозг)
Марина Круглова # 14 октября 2015 года   +3  
Чаронга пишет:
Наши инстинкты слишком примитивны, и порой не стоит наделять странное поведение человека, каким-то высшим смыслом, на деле все приземленно-прозаично.
Порой - да, но, всё же, иногда именно так дело и обстоит. Конечно, это моя беда - копать слишком глу-бо-ко. Часто ответы лежат на поверхности.
Чаронга # 14 октября 2015 года   +1  
Марина пишет:
Конечно, это моя беда - копать слишком глу-бо-ко.
Чего это только твоя? А ну-ка подвинься))))
Марина Круглова # 14 октября 2015 года   +1  
Да пожалуйста-пожалуйста, наша архи-алогическая экспедиция будет только рада
metr56 # 15 октября 2015 года   +5  
Который раз делается страшно - какие вы умные !!!!
(часть слов вообще первый раз вижу )
Марина Круглова # 15 октября 2015 года   +2  
А я Вас очень рада видеть
Я Злюка, правда, в прошлом
metr56 # 16 октября 2015 года   +3  
Это я понял
В смысле нового имени
Чаронга # 15 октября 2015 года   +2  
metr56 пишет:
Который раз делается страшно - какие вы умные !!!!
Ну вот, только появился и сразу обзываться!))))
metr56 # 16 октября 2015 года   +3  
Чаронга пишет:
сразу обзываться!
То есть теперь умным быть стыдно?
Значит я в тренде!!!
Чаронга # 16 октября 2015 года   +1  
В тренде быть вредным))) Поэтому я продолжу утверждать, что прозвучало у тебя это не ласково)))
metr56 # 17 октября 2015 года   +3  
Скорее робко и пугливо
Skarlet # 14 октября 2015 года   +2  
Марина пишет:
Покупаем туфли, о которых так долго и сладко мечтали, только за тем, чтобы убрать коробку на самую верхнюю полку и забыть о ней.
Марина пишет:
Поступая, с общечеловеческой точки зрения, неправильно, мы, конечно, испытываем угрызения совести – но, как правило, продолжаем поступать так же и дальше, уже по инерции, привычно.
Марина пишет:
Замышляя сделать одно, совершаем совсем иное (и не спрашивайте, о чём я хотела написать изначально – тема очень отличалась от того, во что вылилась!),
это ты про меня писала, да?))) фсе, теперь я спокойна, оказывается, я не выхожу "за рамки")))))))))))
Марина Круглова # 14 октября 2015 года   +2  
Вот, видишь, ты уже объяснила себя немного
Skarlet # 14 октября 2015 года   +3  
и даже не немного)))))
supperpupper # 14 октября 2015 года   +4  
Я и так вся такая противоречивая и внезапная, а по твоему изложению получается, что годами это не лечится. Печаль... :о)))
Марина Круглова # 15 октября 2015 года   +1  
Не лечится! Я пыталась
natocnkakom # 15 октября 2015 года   +3  
Да ладно... Только сегодня обсуждали, насколько мы противоречивы и внезапны))).
Мариш, это нормально! Это правильно! И под линеечку не строимся.
Марина Круглова # 15 октября 2015 года   +3  
Да, Натуль, точно
МОЙ_СВЕТ # 15 октября 2015 года   +2  
А я, по себе конечно, заметила, что кое-что лечится... И эти простые и такие сложные для произнесения слова "я люблю тебя, прости меня, помоги мне" обретают иной, знАчимый смысл. С годами боюсь кого-то обидеть, потому что знаю, как слаб человек, какая тонкая его организация, мало требую (работа не в счет), не сержусь по пустякам, и уж тем более не оскорбляю. Теперь мне не нужно зажимать себе рот, затыкать уши и закрывать глаза. Я и так не скажу ничего лишнего, все услышу (даже в молчании) и все увижу (даже если ничего не происходит вроде бы). И это - "привилегия" возраста, опыта, пути, который УЖЕ пройден. Это, конечно же, не значит, что я стала очень правильной, идеальной. Да такая же! Но появилась выдержка, терпение и уменьшилось количество желаний. Нравлюсь ли я себе такой? Нравлюсь! Если бы все это было у меня в 18 лет! "Если бы молодость знала, если бы старость могла". Мы "созреваем" постепенно, как плод на дереве. Еще вчера к нам, как к яблоку, тянулись чужие руки, думая, что мы вкусные и сладкие, а надкусив, кривились и плевались, потому что яблочко оказывалось терпким, кислым, несъедобным. Таким был наш характер. Порой сами себе были не в радость! Плохо, когда человек "зависает" в этом возрасте. По идее, человек должен меняться. Не в главном, это судьба. В мелочах... Нужно "притереться" с миром людей, стать частью этого мира, обрести гармонию. Я так думаю. Для этого хватает нашей жизни с головой. А необдуманные поступки только украсят ее в разноцветные акварели.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.