Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.

Рубрики статей:



Итоги конкурса
"Юбилейный коктейль"






Итоги конкурса
"Письмо из будущего"







Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

alina143 milatolia nataviklu

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 6
Гостей: 122


Тест

Тест Любите ли Вы развлечения?
Любите ли Вы развлечения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





>>>«Внимание! Читать всем! Нет политике!»

Киви. История.

Киви. История. Древовидные лианы, актинидии, являются реликтовыми растениями. Они сохранились на Земле с третичного периода (который закончился 1,8 млн. лет назад).

С древних времён в декоративном садоводстве активно используются эти замечательные растения, которые радуют глаз очень красивыми цветами, а после украшают сад своими листьями.

В далёком 1906 году новозеландец Александр Эллисон для своего сада приобрел декоративную древовидную лиану - актинидию китайскую. Он не был профессиональным ботаником. Эллисон работал санитаром в больнице, а в свободное время занимался садоводством. Трудно сказать, почему он решил заняться улучшением плодов китайской гостьи. Эти маленькие (весом около 30 г) мохнатые и твёрдые плоды до сих пор можно встретить на рынках Китая их называют «обезьяний персик» - михутао.

Годы трудной кропотливой работы принесли свои результаты. Через 30 (!) лет, огромная древовидная лиана вырастала за сутки на 15-20 см, а самое главное, обильно плодоносила крупными плодами весом около 100 г. Причем собирать урожай можно было каждые 2 дня.

Попробовав плюшевые ягодки, можно было убедиться, что изменился не только размер ягод, но и улучшился вкус.

Селекционер называл своё детище китайским крыжовником. С удовольствие угощал родственников и соседей, делился с ними саженцами.

Если бы не мировой кризис 30-х, новый фрукт мог бы так и остаться интересным растением в саду далёкого новозеландского садовода.

Основоположником выращивания этого растения для продажи, стал Джеймс Маклоклин Как и многие в то время, он потерял работу. Бывший портовый клерк решил заняться фермерством. Начал он с выращивания лимонов, но не выдержал конкуренции. Надо было придумать что-то новое, он вспомнил о существовании «китайского крыжовника», это растение росло быстро, можно было собирать огромный урожай, и конкурентов не существовало. Маклоклин решил рискнуть, выделив свою плантацию под его посадки. Он не прогадал и завоевал Новозеландский рынок.

На мировой рынок фрукт попал в 1952 г. Из Новой Зеландии в Лондон отправился корабль, гружённый лимонами. Совершенно случайно, во время погрузки в уголок трюма поставили 10 ящиков мохнатых плодов. Из-за забастовки докеров корабль разгрузили не сразу, поэтому лимоны, в основном, сгнили, а вот невиданные коричневые плоды остались целыми и невредимыми. Торговцы фруктами решили поэкспериментировать и поняли, что товар будет востребован.

После того как фрукт получил мировое признание, новозеландцам показалось, что название «китайский крыжовник» ему не подходит. Для обозначения замечательного плода стали использовать слово «киви». Так называется маленькая пушистая бескрылая птичка, которая является уникальной, живёт только в Новой Зеландии и считается её символом. А ещё новозеландцы словом «киви» называют сами себя.

Сегодня, киви выращиваются не только в Новой Зеландии, но и во многих странах, где есть территории с субтропическим климатом. Но, всё равно, новозеландцы считают этот фрукт своей национальной гордостью. До сих пор, после окончание сбора урожая киви, город Те-Пуке, который часто именуют «столица киви» становится центром праздника с народными гуляниями и фейерверками,.



Fiona-v   27 мая 2009   3154 2 45  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: киви, история



Статьи на эту тему:

Нудистка поневоле (история дурацкая, но поучительная)
Зарисовки о Мексике - 4. Дом горячих камней
БАЙКИ ОТ ТИЛКА. ИСТОРИЯ РОССИИ. КНЯЗЬ МЕНШИКОВ. Про золотые червонцы.
Торт без выпечки с желатином и фруктами
Михал Клеофаст Огинский – самый «умный поляк» 19 века…


Последние читатели:




Комментарии:

Milashka_ru # 27 мая 2009 года   +3  
Такая интересная и нужная информация, про мой любимый экзотический фрукт - КИВИ, все время его покупаю для моей семьи - и вкусно, и полезно, витаминчики!
Спасибо, Фиона!
Fiona-v # 27 мая 2009 года   +3  
Спасибо за отзыв.
Здоровья Вам и Вашей семье.
Milashka_ru # 27 мая 2009 года   +3  
Большое Вам, спасибо!!!
Мне очень приятно!
Sharita # 27 мая 2009 года   +2  
Да очень интересная информация.Причем , я даже не знала, что киви получил распространение так недавно. Интересно. И рассказ хороший. Спасибо.
Fiona-v # 27 мая 2009 года   +2  
Спасибо за отзыв. Сама была поражена, когда узнала. Всегда считала, что киви, как и бананы кушали ещё предки человека. Как говорится: "век живи - век учись"
панна Ева # 27 мая 2009 года   +3  
век живи- век удивляйся! спасибо за статью.
Fiona-v # 27 мая 2009 года   +3  
спасибо за отзыв
natocnkakom # 27 мая 2009 года   +5  
Fiona-v # 27 мая 2009 года   +4  
Супер!
панна Ева # 27 мая 2009 года   +4  
вот про бритву отдельное спасибо!)))
manashka # 27 мая 2009 года   +2  
Знаешь,Фионочка,а у меня на даче,в Подмосковье растет сибирский киви актинидия коломикта. И успешно плодоносит,и удивляет моих гостей своей красотой. Все кто видит это растение впервые спрашивают ,зачем я покрасила на нем листья, Ягоды похожи по вкусу на киви,только не лохматые а с нежной кожицей. Маленькие,длинненькие,с вехнюю фалангу пальца.
Fiona-v # 27 мая 2009 года   +2  
Сейчас существует около 50 видов актиний. Считается, что у всех съедобные плоды.
Я читала о возможностях выращивания актиний на приусадебных участках и способах посадки киви в условиях квартиры. Но поскольку очень далека от садоводства, то не рискнула развивать эту тему.
manashka # 27 мая 2009 года   +3  
Пусть будет добавкой к твоей статье) Дарю! Моей актинидии больше двадцати пяти лет.
Fiona-v # 27 мая 2009 года   +3  
Спасибо, конечно.
По-моему, лучше не дарить, а написать конкурсную статью на эту тему.
manashka # 27 мая 2009 года   +3  
хи! Я уж три статьи разных написала на конкурс, моя темка! Но надо и честь знать,я могу много чего написать,потом,если будет интересно кому-то.
Fiona-v # 27 мая 2009 года   +3  
думаю, что будет интересно
manashka # 27 мая 2009 года   +3  
Значит попишем еще,но не на конкурс))
Fiona-v # 27 мая 2009 года   +3  
Желаю творческих успехов.
И садоводческих тоже
manashka # 27 мая 2009 года   +3  
И тебе тоже!
manashka # 27 мая 2009 года   +4  
На концах плетей видно.что лист становится розовым,а к осени белеет.
Fiona-v # 27 мая 2009 года   +3  
Красота.
Спасибо за замечательное фото.
manashka # 27 мая 2009 года   +3  
Хотела ягодку сфоткать,замороженную,но оказалось.что все съели,Увы!
Fiona-v # 27 мая 2009 года   +3  
Значит вкусные
manashka # 27 мая 2009 года   +3  
на мой вкус приятнее чем киви. более нежные.
Сабрина # 27 мая 2009 года   +5  
Понравилось выражение "плюшевые ягодки".
панна Ева # 27 мая 2009 года   +5  
и мягко, и вкусно!)))
Fiona-v # 27 мая 2009 года   +4  
Fiona-v # 27 мая 2009 года   +3  
Спасибо
Nordlicht # 28 мая 2009 года   +3  
Надо же, как интересно! Я не знала.
Fiona-v # 28 мая 2009 года   +3  
Спасибо за внимание
Бокова Людмила # 30 мая 2009 года   +3  
У меня в саду так же растет актинидия коломита. С прошлого года как только я ей подсадила кавалера она стала плодоносить Действительно ягоды очень вкусные, особенно если их слегка морозцем приударит. Это действительно очень красивая лиана, не боится наших уральских морозов. Заметила такую особенность . В период цаветения кончики листьев приобретают беловатую кайму, в период образования завязей кайма розовеет. Причем у разных сортов по разному, я имею интенсивноссть окраски. У меня их три сорта. Мужская лиана не выделяется и ведет себя очень скромно. Мне очень понравилась статья. Прям в свою струю попала. Сад люблю так же как и вязание.
Fiona-v # 31 мая 2009 года   +2  
Спасибо, за очень интересный комментарий.
Желаю Вам хорошего урожая.
Бокова Людмила # 31 мая 2009 года   +2  
Спасибо
gorozhanka # 1 июня 2009 года   +3  
Классический киви, о котором ты рассказываешь, не актинидия, растет теперь и на черноморском побережье, в Абхазии. Культуру завезли только во второй половине девяностых, пока ее выращивают только для себя, но скоро, надеюсь, она тоже станет статьей экспорта, как знаменитые мандарины. По вкусу, кстати, тоже очень сильно отличается - как отличаются сорванные зелеными и поспевшие за месяц пути и обощебаз привозные фрукты с наклейками от тех, чей путь от ветки до нашего стола занял несколько дней.
Fiona-v # 1 июня 2009 года   +3  
Спасибо за интересное дополнение.

В конце статьи я упоминаю о том, что киви выращивают в странах с субтропическим климатом. Т.е. в том числе это и Черноморское побережье Кавказа, южный берег Крыма, Краснодарский край.
Но одно дело об этом читать, а другое - увидеть отзыв человека, который имел возможность продегустировать "домашний" киви.
gorozhanka # 2 июня 2009 года   +3  
Одна из моих слабостей - я жуткая патриотка своей малой родины. И уж если есть, что сказать, всегда свои пять копеек вставлю
Тем более там потрясающе хорошо, это райское место.
irina777 # 3 июня 2009 года   +3  
И где достать саженца для квартиры?
Fiona-v # 3 июня 2009 года   +2  
Я далека от садоводства, но в интернете можно поискать.
Lina-Zet # 15 декабря 2009 года   +1  
Да, я бы тоже дома посадила. Только не видела я нигде таких саженцев
Bystrymovich # 7 июля 2011 года   +1  
Спасибо.
Fiona-v # 7 июля 2011 года   0  
спасибо, что заглянули


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.