Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 47


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Могу ли я стать предпринимателем?

Могу ли я стать предпринимателем? Когда мне говорят, что «не могу найти работу, нет для меня такого места, которое мне бы подошло». Я часто отвечаю: создайте это место для себя сами! Начните своё дело и станьте сами себе руководителем, партнером и подчинённым. И также часто слышу: не-е, я не смогу.

Многие уверены, что не каждому это дано. Да, посмотрев по сторонам, я тоже понимаю, что это не универсальный рецепт для всех – своё дело. Кто-то очень хорош на своём месте плотника, менеджера, швеи, даже руководителя, но наёмного. Но кто-то отваживается на другой шаг. И растёт в этом. Вот я и решила провести небольшое исследование: кто же становится предпринимателем? Что влияет на решение начать свое дело? Кто может стать бизнесменом?

Ответ на эти вопросы можно найти в работах социологов и психологов, есть труды экономистов и даже метеорологов на эту тему. И каждый специалист настаивает на своих причинах. Я вот решила объединить некоторые изыскания в этой области, добавив при этом своими наблюдениями и своим опытом. Надеюсь, поможет тем, кто сейчас находится в раздумьях: смогу или не смогу?

Яблочко от вишенки…
Социологи выяснили, что наибольшая вероятность у человека заняться своим делом наблюдается при наличии в семье (то есть в кругу самых близких людей) руководителей, творческих работников и особенно самостоятельных предпринимателей. Это, конечно, не значит, что стоит ставить крест на себе как на предпринимателе, если нет в семье дядюшки-директора. Или что, имея дядю-директора, вы автоматически сами становитесь директором собственного дела. Просто людям с такой наследственностью гораздо легче пойти по пути бизнесмена. Наличие любого примера и отсутствие страха перед неизведанной деятельностью помогают и предопределяют.

В семье моего мужа, например, постоянно и разговоров о некоем дяде Коле. Который и ферму свою открыл, и сам себя сделал, и перепробовал всё-всё-всё: от пчеловодства и льняных плантаций до фондового рынка… Вот и дети все как один занялись собственным бизнесом. Все ездили к этому дяде Коле на «мастер-класс», как бы сейчас сказали. В общем, наличие положительного примера, тем более в близком окружении очень помогает людям начинать своё дело. У меня такого примера поначалу не было, и мысли о своём деле были только негативные. Но вот когда сестра вышла замуж за предпринимателя, когда я с мужем своим будущим познакомилась, который тоже предприниматель, как-то сразу не так всё это страшно стало, а наоборот, очень близко и понятно. Если у вас в родственниках нет предпринимателей, ищите их среди друзей, среди мужей подруг, говорите с ними, наблюдайте. Проще будет начинать и самой.

Я – такое дерево…
Психологи, настаивающие, что во всем есть печать причин психологических, утверждают, что все дело в индивидуальных характеристиках предпринимателей. Качеств личности, которые свойственны только предпринимателям много, но все же удалось выделить основные и наиболее часто повторяющиеся.
Выяснилось, что по своим личным качествам предприниматели заметно отличаются от не предпринимателей. У них совсем другая система ценностей. Как правило, предприниматели более оптимистичны и гораздо серьезнее относятся к работе. Но, пожалуй, главная отличительная причина в том, что в предпринимателях по сравнению с остальными людьми гораздо сильнее развит дух состязательности. Так считают психологи. Для многих из них занятия бизнесом – это своеобразный спорт. И, как и в каждом виде спорта, главная цель – набрать как можно больше очков. В бизнесе такими очками, как правило, становятся деньги.

Это мнение психологов, и по себе скажу – вроде верно. Всегда была азартной. А от себя добавлю, что даже если на предпринимателя сваливается куча денег, он не прекратит заниматься бизнесом никогда. Пойдёт и, скорее, вложит эти деньги в новый проект, но только не остановится делать своё дело.

Но основное качество, на мой взгляд, без которого не быть предпринимателем – это их ответственность. Бизнесмены, как правило, отвечают за многое. Они готовы взять под свою ответственность практически все. А что значит взять под свою ответственность? Значит, решить задачу. Окончательно и бесповоротно. Вы пробовали когда-нибудь пожаловаться на что-то в обществе предпринимателя? Нет? Попробуйте. Вас поразит то, что такие люди сразу широко и эффективно начнут решать вашу небольшую проблемку. Я как-то сказала тогда ещё своему будущему мужу, что мне сложно бывает расставлять в жизни приоритеты. Так он мне целую схему начертил, как это надо решить, подробный план действий, да ещё каждый день проверял, выполняю ли я все его предписания. Вы понимаете, он взял полностью на себя решение этой задачи. Даже такой личной, чисто моей.

Для многих из них даже погодные условия или лунные затмения – не проблема. Они готовы за это ответить, как это ни смешно звучит. Они знают, как решить эти проблемы, это и есть их ответственность. Их это все волнует. Но ответственность – это еще и риск. Не каждый готов на риск. Вам есть что терять? Вы готовы рисковать? От ответа на этот вопрос зависит, добьетесь ли вы успеха. И вроде бы готовы идти на риск, но не с чем. Квартиру не продашь – семья, машину тоже – что тогда вообще делать. Нас останавливает всегда – боязнь ответственности. Боязнь, что не решим какую-то проблему. А должно быть желание решить это! Как Вы думаете, почему только 10% людей на Земле занимают руководящие должности? Потому что эти 10% готовы брать на себя ответственность, и не только за себя. Нам за себя держать ответ поучиться бы, а они ещё спокойно отвечают за семью, наемных работников, партнёров. Но, главное, что как мне кажется, всё это воспитывается. Надо стараться в себе это воспитать. Если и не станете бизнесменом, то в жизни очень пригодится. А как воспитывать? Да просто брать и не отказываться от своей жизни. Каждый день, каждый час, каждую минуту.

Погодные условия
Главней всего – погода… в государстве. Так считают многие специалисты при оценке факторов, влияющих на принятие человеком решения заняться собственным бизнесом. И многие экономисты, например, до сих пор предполагают, что эта группа причин и является основной, способной оказывать решающее влияние. На мой взгляд, это не так. По крайней мере, у нас это не работает. Российские предприниматели часто создают свои компании не благодаря внешним условиям, а скорее вопреки им. Может, тоже дух состязательства? Попробовать победить тогда, когда победить почти невозможно? Но если хоть один шанс – то надо за него хвататься. По-моему, так часто у наших предпринимателей бывает.

Фактор счастья
Это феномен всех людей, кто занят своим делом. Все они считают себя счастливыми. По сути, это качество относится к причинам психологическим, но я решила выделить это качество отдельно.

Предприниматели в среднем гораздо более счастливые люди. Но только не надо думать, что предпринимательство делает людей счастливыми. Дело скорее в другом. Люди, склонные чувствовать себя несчастными, либо никогда не становятся предпринимателями, либо оказываются неактивными в этом деле. Добавлю, что действительно все предприниматели изначально, еще не будучи таковыми, считают себя вполне успешными и не сомневаются в своем счастье. Получается, что для того, чтобы быть счастливым, нужно просто счастливым себя постоянно ощущать, а не ждать, что когда счастье настанет, тогда и буду счастливым.

Они счастливы, и весь мир открывается им. Они рады каждому новому дню и каждой новой возможности. Как дети, даже не задумываются о том, что может быть по-другому. И мир им не отказывает в их возможностях обладать многим. Они это берут, а им это дают.

Этап
Вы можете сказать: да я же обладаю всеми этими качествами, и родители в бизнесе, да и все другое подходит. А что же не стала бизнесменом? Скажу: пока. Пока не стала. На мой взгляд, потребность в своем деле – это определенный этап в жизни человека. К этому надо прийти и до этого дорасти. Когда это не просто мода, все-мои-знакомые-уже, или муж постоянно советует, а реальная потребность, без которой дышать тяжело, тяжело каждый день просыпаться и каждый день проживать, думая, что что-то теряешь, пока не занят своим делом. Если этого пока нет, то все перечисленные факторы как бы спят. А когда проснутся? – спросите вы. А будет внезапно. Просто поймете в один прекрасный день, что сил нет больше работать на дядю, идти и воплощать чужие идеи. И тогда весь мир будет работать только на вас, как сейчас он работает на успешных бизнесменов. Ведь нам иногда так кажется?



JuliaG   26 мая 2009   4073 5 15  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: карьера, женщина, работа, своё, дело, Бизнес&Леди



Статьи на эту тему:

А я кризиса не боюсь!
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники…
Благодарю хамов, глупцов и не очень хороших начальников
Сегодня я продам этот дом!
Начни Своё Дело


Последние читатели:




Комментарии:

stasica # 26 мая 2009 года   +1  
полностью согласна!
К этому надо прийти и до этого дорасти.
если не чувствуешь, что не готов...так и начинать не надо.
Sharita # 26 мая 2009 года   +3  
Нет, если есть желание начинать надо! Лучше пожалеть попробовав, чем жалеть, что так и не рискнул. Чтоб идти, надо делать шаги. Написано хорошо. Мне понравилось, как и все что я читала у JuliaG . Спасибо. Я в восторге от Ваших работ.
Alisa50 # 27 мая 2009 года   +1  
Спасибо! Мне это было очень важно прочесть!
SonElle # 30 мая 2009 года   0  
Согласна с Sharita! Не попробовав что-то, никогда не узнаешь, твое это или нет. И не надо бояться идти в бизнес. Как говорил Наполеон, "чтобы выиграть битву, надо сначала в нее ввязаться"!
JuliaG # 30 мая 2009 года   0  
Да, да. Спасибо за мнение!
Эдельвейс1 # 3 июня 2009 года   +1  
Хотела добавить SonElle +1 (за то что на самом деле главное ввязаться иногда... и ничего не бояться...)
но промахнулась и получилось -1.. Можно ли это исправить?
Эдельвейс1 # 3 июня 2009 года   +2  
Статья понравилась жутко! Я своё дело открыла год назад.. многое в статье не про меня.. по крайней ере то что касается семьи и знакомых - таких не было.. но наверное это как раз в какой то степени и подтолкнуло потому что понимаешь что рассчитывать не на кого...
Согласна с чувством ответственности.. у меня оно какое то гипертрафированное.. готова была отвечать за всё.. даже за то что на гране уже моих полномочий.. теперь вот учусь находить какое то равновесие..
По поводу фактора счастья тоже согласна.. дело в человеке. В одних и тех же обстоятельствах один человек будет чувствовать себя несчастным... самым несчастным.. а другой просто начнёт активнее действовать...
Спасибо за то что такую тему подняли и так по доброму...
JuliaG # 5 июня 2009 года   +1  
Вас тоже благодарю от души!
Наталья Солнцева # 9 июня 2009 года   +2  
Отличная статья. Спасибо! Таким материалом можно уверенно начинать свое дело в корпорации "MyJulia".
JuliaG # 10 июня 2009 года   +1  
Да уж))
Lexx10 # 15 июня 2009 года   +1  
Спасибо за статью. Я скажу про погоду в государстве - на улице кризис, м открыли бар, проработали полгода, переехали в помещение в 3 раза больше ... нАс затягивает весь процесс!
JuliaG # 16 июня 2009 года   0  
здорово!
ольга т # 16 июня 2009 года   +2  
вы не обижайтесь, но ваши статьи "Могу ли я стать предпринимателем?" и "Начни свое дело" написаны как для госзаказа))) читаю и горько улыбаюсь... и с сожалением вспоминаю те 5,5 лет которые отдала предпринимательству... когда я "закрылась" - вздохнула с ТАКИМ облегчением, что передать сложно. Предпринимательство - это отсутствие стабильности в ваших доходах - то густо, то пусто. Давайте на чистоту, чтобы твое дело приносило и моральное удовлетворение и тем более прибыль в него надо вложить УЙМУ денег (для каждого региона эта сумма разная). Если у тебя этой УЙМЫ нет - то лучше не начинайте, потом горько разочаруетесь. Даже для государства предприниматель интересен когда пашет и платит налоги ( а они не маленькие), а когда он закрывается и пытается встать на биржу - он становиться самой низшей челядью. " Т.к. вы были предпринимателем, ПО ЗАКОНУ мы вам будем выплачивать самый маленький размер пособия и можем предложить ЛЮБУЮ работу, т.е. даже уборщицей или дворником" - реальная фраза начальника центра занятости. И сейчас я с ТАКИМ удовольствием пашу на чужого дядю! и молюсь чтобы кризис обошел его стороной, чтобы у меня была стабильно оплачиваемая работа))))))))
JuliaG # 17 июня 2009 года   0  
я очень понимаю вас. Мы тоже не так давно всё потеряли, и снова с нуля, с минуса, с очень большого минуса. И постоянная жизнь как на вулкане: будет заказ, будут деньги на аренду, на зарплаты, на налоги?
но я не могу сказать, что своё дело - это неудача. это большая удача, большой опыт, я только в своём деле чувствую себя как хочу чувствовать. но очень понимаю, и часто сама говорю такие слова6 государство нас доет, и ему до нас нет дела...
Но на дядю больше не могу, правда!
ольга т # 17 июня 2009 года   +1  
А я больше не могу как на вулкане. Хотя, когда у меня спрашивают буду ли снова открываться, отвечаю: "Ну может на пенсии, в качестве хобби"))) Искренне желаю вам удачи вам в вашем деле!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.