Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 15


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Учат в школе

Или в школе перестали учить поведению в общественном транспорте или родителям в период перестройки было не до воспитания отпрысков. Возможно, инопланетяне забросили на землю новый вирус, убивающий совесть в определенных участках мозга молодого поколения, так сказать – мутация.
Об этом пиши хоть каждый день, а ситуация в транспорте все та же. Уставившиеся в окно молодые люди, девушки щелкающие кнопки мобильников длинными ногтями - сидят, а пожилые люди - стоят. Им не обогнать молодых и шустрых, врывающихся в вагон метро и броском охотящейся пантеры, занимающие места, чтобы посидеть 5-10 минут.

Мне в этом месяце трижды уступили место в троллейбусе. И трижды, поблагодарив тех, кто уступил мне место, я предложила им сфотографироваться для газеты, как пример благородного поступка. И все они смутились и отказались. Закон жизни - совесть, порядочность и скромность всегда идут рядом.
Кстати, те, кто старше сорока, уступают место значительно чаще, тем те, кому до тридцати. Все-таки издержки воспитания. Не будем всех под одну гребенку – ведь ситуации бывают разные. Есть и проблемы со здоровьем, и другие причины. Но не в таком же количестве у нас больная молодежь!
Кстати, не лучшим образом выглядят и родители, у которых дети, не успев зайти в транспорт, уже кричат: «Хочу сесть!» Может это и есть то, что мы сейчас наблюдаем в общественном транспорте, так сказать в начальной форме. Приглуши совесть на старте, что получишь на финише?

А теперь о разговорах. Чего только не наслушаешься в общественном транспорте! Неделю назад ехала я с подругой на маршрутке Минск-Могилев. Сидели мы на предпоследнем сиденье, а за нами сидела молодая пара. Наверное, брат с сестрой, потому что молодой человек постоянно разговаривал с женой (мы так поняли) по телефону.
Разговаривал всю дорогу (2 часа), с двумя перерывами по 15 минут, наверное, у него тоже были технические перерывы. Сначала ближайшие соседи переглядывались с улыбкой, и глазами указывали на него, потом всем надоело и ему сделали пару замечаний.

Он сделал десятиминутный перерыв и опять позвонил. На меня это не оказывало никакого воздействия, потому что я умею переключать внимание, а вот мою подругу весьма раздражало. «Никогда бы не жила с таким мужчиной, - сказала мне она. – Ты послушай, о чем он говорит. Баба он!»
Хотела я его слушать, или не хотела, все равно разговор был слышен. Говорил он достаточно громко, не чувствуя пространства:
… - Катя приходила? А что она сказала? А что она обо мне сказала? А как она это сказала, с завистью? Видно, завидует. А ты кефир купила? А ребенок во что одет? Папу ждет? Покорми его. Кашу не ест? А кефир? А я сидел рядом с Надей? Я с ней не говорил. Она переживала, что я с ней не говорил. Интересно, что ее родители говорили? А во что ты одета? А твоя мама знает? А что она говорит? и т.д.

Использование телефона в общественном транспорте во многих странах ограничивают, но не из-за микроволнового излучения, чтобы люди не мешали другим. Разговаривать, конечно, не запретишь. Но ведь надо уважать тех, кто рядом. Это неприлично, грузить их своими разговорами, проблемами и даже новостями.



Bystrymovich   28 мая 2015   1022 0 17  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Учат в школе

Или в школе перестали учить поведению в общественном транспорте или родителям в период перестройки было не до воспитания отпрысков. Возможно, инопланетяне забросили на землю новый вирус, убивающий совесть в определенных участках мозга молодого поколения, так сказать – мутация.
Об этом пиши хоть каждый день, а ситуация в транспорте все та же. Уставившиеся в окно молодые люди, девушки щелкающие кнопки мобильников длинными ногтями - сидят, а пожилые люди - стоят.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Татьяна1707 # 28 мая 2015 года   +5  
Да уж,общественный транспорт,в наше время ,это ужас!!! Помимо невоспитанности и болтанию по телефону,еще бесит общение молодежи друг с другом...Кроме мата,редко что то услышишь!На замечания,могут и послать куда подальше...Столкнулась еще с одной проблемой в транспорте,не все видимо знают о средствах личной гигиены...В жару,поездка в автобусе превращается просто в пытку!Молодежь,в кроссовках(не стиранных,
иногда,очень долго)да еще с пивным перегарчиком - это просто жесть!!! Полное неуважение к окружающим!Я думаю,их вообще никаким правилам поведения сейчас не учат!
Bystrymovich # 28 мая 2015 года   +5  
Есть такое. Гигиена.... А я терпеть не могу, когда перед носом начинают целоваться.... Обычно, так себя ведут те, кто хочет себя как-то показать. Они очень не симпатичны.
Скоро бабушка # 28 мая 2015 года   +8  
А у нас всё не так (если что Вася-Чукча не даст соврать, в одном городе живем, на одном метро катаемся ), у нас в метро молодежь всегда место уступает, и мат не слышу от молодежи- все в книги уткнулись, как в вагон зашли и читают, читают, читают. И двери придержат, если забегаешь на последних секундах в вагон, сколько раз видела, как парни специально встают у дверей и караулят, чтобы закрывающимися дверями не захлопнуло нечаянно спешащих "опоздунов", пытающихся в захлопывающий двери вагон заскочить...Короче, молодежь сейчас классная!
Bystrymovich # 28 мая 2015 года   +7  
Скоро пишет:
зашли и читают, читают, читают.
Для нас это уже кажется сказкой.
natalii # 29 мая 2015 года   +3  
Очень культурно в Питере- потверждаю! И сумками помогали и двери держали..видела.
Bystrymovich # 29 мая 2015 года   +3  
Молодцы Питерцы. Я обожаю Ленинград, считаю, что народ там лучше, чем в других местах. Земля там святая, политая кровью.
antyufeeva larisa # 28 мая 2015 года   +5  
Спасибо за поучительный рассказ.
Bystrymovich # 28 мая 2015 года   +4  
спасибо.
the reader # 28 мая 2015 года   +4  
есть такое.
Камлана # 28 мая 2015 года   +4  
Bystrymovich пишет:
… - Катя приходила?... А что она сказала? … А что она обо мне сказала?... А как она это сказала, с завистью? ... Видно завидует. А ты кефир купила?... А ребенок во что одет?... Папу ждет? … Покорми его. Кашу не
Тема серьезная, но я обхохоталась пока читала.... с таким юмором написано


Проблема одна- название ей ЭГОИЗМ. Это когда о других не думают совсем, только о себе.
Вчера иду, тащу огромный кейс в одной руке с саксофоном, достаточно тяжело. В другой руке папка с нотами и еще через руку перекинута сумка женская и куртка, которую я сняла. Подлетает девушка и говорит ХОЧУ Вас пригласить в наш фитнес клуб и сует мне листовку....... я вообще культурная, но ради интереса ее спросила " А мне зубами взять вашу листовку?". Я понимаю, что она ХОЧЕТ меня пригласить, но она разве не видит своими глазками, что у меня заняты руки и вряд ли физически я могу это все бросить на асфальт, чтобы ее ХОЧУ осуществилось.... ну не странно ли....
Bystrymovich # 29 мая 2015 года   +4  
Целеустремленная девушка, идет к цели не замечая ничего вокруг. Главное раздать приглашения....
Чукча # 29 мая 2015 года   +7  
Этому не в школе должны учить. Этому должны научить родители еще до наступления школьного возраста. Причем, не на словах, а на деле. Распространенная картина: маме с малышом лет трех-четырех (то есть, который уже способен не просто постоять минут пятнадцать, а еще и полдня носиться, как угорелый) уступают место. И мама сажает малыша к окошку, а сама стоит с сумками, а он еще капризничает и требует внимания или игрушку. И никому не приходит в голову, что это - ненормально. А у ребенка уже на подсознании заложилось, что это в порядке вещей - он сидит с игрушкой у окна, а взрослые стоят вокруг. Когда я был маленьким, и маме уступали место, она садилась сама, а я стоял рядом. Если места хватало только чтобы посадить ребенка, мама отказывалась: "Нет, спасибо, он уже большой, может постоять". Потом уже я сам говорил взрослым, которые подвигались или убирали сумку, чтобы я сел: "Спасибо, я уже большой, могу постоять". А пожилым и инвалидам мама всегда сама уступала место и велела мне отойти в сторонку, чтобы человеку легче было устроиться на стуле. И помогала, если нужно. И помню, в каком я был шоке, когда какая-то бабушка уступила место в троллейбусе молодой маме с ребенком явно старше меня, а мама не села сама, а усадила свое чадо. А чадо еще раскапризничалось и стало проситься к окну и вообще всячески выделыватья. И мама не возмутилась, а начала терпеливо пытаться ему угодить... Я тогда подумал, что это умственно-отсталый ребенок, раз не понимает элементарных норм поведения. Теперь-то понимаю, что ребенок нормальный. Это мама у него ненормальная, что позволяла такие заскоки. Но ведь это же - не единичный случай. Просто все больше над детьми трясутся, не знают, что им еще предложить, чтобы дитя стало это кушать, не знают, какой еще погремушечкой отвлечь, чтобы не капризничало... Выплясывают перед собственным ребенком, как слуга перед господином, а потом - вот такое вырастает. Чему удивляться-то? Если к семи годам у человека сформировалось потребительски-эгоистическое отношение к миру и людям, школа тут уже ничего не сделает.
Камлана # 29 мая 2015 года   +4  
абсолютно согласна с Василием. У меня трое детей, никогда не садилась с ними в транспорте. Я считаю, что уступать нужно и это естественно маме с детками маленького возраста, которые не умеют держаться сами. Понятно, что с ребенком на руках в транспорте можно убиться. И если ребенка нужно держать за руку, тогда бывает нечем держаться самой.... но если ребенку уже пять лет, то он вполне может держаться за поручень. А мама, усевшись, может ребенка взять на руки, а не усаживая его рядом с игрушкой. Часто мама тоже думает только о себе и о своем ребенке, но не о людях которые рядом. Все верно, сейчас он сидит с игрушкой в руках- чуть позже с мобильником, но глаза и ум закрыты от обстановки вокруг. Да и совесть заперта на замок...
Bystrymovich # 29 мая 2015 года   +5  
конечно, только, как это вразуметь людям. Что они портят своих детей, а от этого мир становится хуже.
Адалина # 11 августа 2018 года   +1  
А считаю, что это нормально, - посадить ребенка, а не себя. Ребенок 3-4 лет не способен удержаться на ногах во время резких движений транспорта. И мне проще ребенка с сумками усадить, чем болтаться вместе с ним по этому несчастному сиденья при резком торможении вперед и назад. Тем более, что держаться то нечем: одной рукой держишь ребенка, другой сумки. А то что чадо выделывается, - так чего раздражаться. Ну хочется, пусть выделывается. Но вместо старушки я бы чадо не посадила, это точно.

Кстати, ни разу не видела, чтобы для игрушек ребенку выделяли отдельное место.
Чукча # 11 августа 2018 года   +1  
Ребенок 3-4 года в состоянии держаться за поручень или за руку мамы. Вообще, можно его поставить перед собой и придерживать коленями. Как-то нормально и я удерживался, когда маленький был, и дочку мы никогда не сажали вместо взрослых. И согласен, что самому проще посадить ребенка. Удобнее. Но я считаю, воспитание человека важнее сиюминутного удобства для себя. Сделать что-то по хозяйству тоже гораздо удобнее и быстрее, чем подставлять трехлетнему ребенку табуретку, следить, чтобы не свалился, а потом еще втихаря за ним его носочки перестирывать или посуду перемывать. Но если до пяти лет человек не приучился к полезному труду и к терпению трудностей, психологическому и физическому преодолению неудобства ради конечной цели, а также к учету интересов окружающих, то потом ему будет тяжело во взрослой жизни, придется через насилие над собой ко всему привыкать. А привычка к труду и добровольным волевым усилиям с раннего детства становится такой же естественной потребностью, как речь или прямохождение.

Есть критический возраст, до которого формируются базовые потребности. Если сформировалась только потребность в игрушках и развлечениях, только она и останется у человека настоящей. Все остальное будет на уровне "придется", "вынужден", "надо" и "куда ж деваться".
Bystrymovich # 11 августа 2018 года   +1  
Адалина пишет:
Но вместо старушки я бы чадо не посадила, это точно.
Вот видите. И приучать нужно к уважению, труду, заботе о других.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.