Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana

Зарегистрированных: 1
Гостей: 54


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Путешествие по Ольгиным местам

Дорога моей мечты начинается в центре Штутгарта на площади Шиллера у стен Старого Замка.

Долгое время Замок являлся резиденцией графов Вюртембергских

В начале 19 века они даже доросли до звания королей и брали в жены дочерей русских царей. В 1846 году в Штутгарт приехала Великая Княжна Ольга Николаевна Романова, вышедшая замуж за Карла Фридриха Александра, ставшего впоследствии королем Вюртемберга.

Новый Замок, в котором поселилась супружеская чета по приезде в Штутгарт


Дочь Николая I, Великая Княжна Ольга Николаевна, а с 1864 года королева Вюртембергская прославилась в истории России и Германии беспримерным подвижничеством в деле благотворительности и милосердия. Таким историческим личностям посвящались стихи, музыкальные произведения, в их честь называли корабли, новые земли и светила. Именем Ольги названы улицы,больницы, гимназии в Штутгарте и других городах Баден-Вюртемберга.
Всего на карте Баден-Вюртемберга встречается 33 улицы, названных именем королевы Ольги. Моя мечта на ближайший отпуск - посетить места в Баден-Вюртемберге, связанные с именем Ольги Романовой.
Вообще, я хорошо ориентируюсь в Штутгарте, очень люблю там бывать, но это путешествие будет особенное. А начнется наше путешествие 24 июля, в этот день в Штутгарте отмечают день святой Ольги.
Вообще 24 июля отмечается в честь княгини Российской Ольги, первой правительницы из русских принявшей христианство, предвестницей Крещения Руси.
В Штутгарте в этот день вспоминают свою Ольгу,королеву Вюртембергскую. Проходят концерты и выставки, посвященные Ольге Романовой. Поэтому после прибытия на вокзал мы сразу отправимся по главной улице Штутгарта Кёнигсштрассе в Новый Дворец, в котором расположен музей. В этот день там определенно будет что-то особенное. Ольга Николаевна неплохо рисовала, в музее хранится альбом с ее рисунками, по которым можно проследить историю ее жизни на немецкой земле.
Обязательно также посещение русской православной церкви в Штутгарте,строительство которой начала королева Ольга,а закончила ее приемная дочь Вера Константиновна


Православная церковь,названная в честь Николая I

Нагулявшись вдоволь несколько денечков по Штутгарту, наш путь ведет в пригороды Штутгарта, мы садимся на метро, впереди посещение виллы Берг и Розенштайн, загородных резиденций королевы Ольги, моя дочка впервые оживляется, ах да, я ж еще не сказала, что в путешествие мы отправились вдвоем с дочкой, но это потому что первую часть путешествия как всегда она мужественно будет молчать (в музеях часто скучает), хотя всегда охотно ездит со мной в такие путешествия, знает, что будет и на ее улице праздник - путешествие продолжается в пригороде, поближе к природе.

Виллу Берг Ольге подарил ее отец по случаю замужества, как выглядела вилла при жизни Ольги можно восстановить лишь по рисункам Великой Княжны, к сожалению вилла сильно пострадала во время второй мировой войны и долгое время была в запустении, с 2011 года началось ее восстановление.
Поедем посмотрим, как идут работы по восстановлению, прикоснемся к истории: в стенах этой загородной виллы Ольга Николаевна часто собирала сестер милосердия, здесь вязались и шились вещи для обездоленных детей. Королева хорошо вязала, ещё лучше шила. Когда разразилась франко-прусская война Ольга Николаевна создала и возглавила общество помощи раненым. Свой дворец она превратила в настоящую мастерскую. Сюда стекались матери, жёны и дочери солдат, хотевшие обеспечить своих близких тёплой одеждой ручной работы.Общество "сестер Ольги" впоследствии вошло в состав Немецкого Красного Креста.
Дочка садовника виллы Берг стала крестницей Ольги Николаевны, королева всю жизнь заботилась о девочке, дала ей хорошее образование.
Внутрь виллы к сожалению не попасть, поэтому прогуляемся по окрестностям, чему дочка только обрадуется. Вилла расположена в старинном парке с террасным розарием и фонтанами. В жаркий денечек то что нужно! Может даже получится отыскать розы, выращенные в честь королевы Ольги


сорт "Чистая Ольга, королева Вюртемберга"

Дальше наш путь лежит в местечко Ханау, поблизости находится пещера, названная именем королевы Ольги, здесь мы уже были в прошлом году, наткнулись совершенно случайно, ездили в Замок Лихтенштайн, увидели указатель "Olgahöhle" (пещера Ольги) и заглянули, дочка была в восторге, хочется повторить подземное путешествие и в этом году.




Первая электрифицированная пещера в Германии

Ольга Николаевна была разносторонней личностью - увлекалась минералогией, брат Александр II подарил Ольге богатейшую коллекцию минералов Урала и Сибири, поэтому неудивительно, что пещера названа именем Ольги. Кстати, Музей естествознания в Штутгарте своим развитием тоже обязан королеве Ольге: значительная коллекция редких минералов, собранная Ольгой Николаевной, была передана этому музею (не забыть туда тоже заглянуть)

Ах да, надо взять в поездку теплые вещи, так просто дочка меня не отпустит из пещер, предупредила, будем там ходить долго, а то в прошлый раз замерзли как суслики хотя в жаркий летний денечек я люблю прохладу, но не до такой же степени.

Всё... теперь пора на солнышко, на пару деньков на Боденское озеро, в городок Фридрихсхафен


Королева Ольга с удовольствием проводила свободное время в летней резиденции Вюртембергских королей. Скучая по России, Ольга создает в Фридрихсхафене русский парк, где основным компонентом была липовая аллея, которая до сего времени оберегается жителями города.

Вдоволь накупавшись в Боденском озере, вечерами мы будем сидеть в уютной кафешке под липами и делиться впечатлениями от поездки.
Может тогда я буду знать о жизни этой удивительной женщины немного больше.
Ольга Николаевна в своих мемуарах очень мало написала о жизни в Германии:
После замужества начинается совсем иная жизнь, жизнь, к которой примешиваются также и горькие воспоминания, несмотря на счастье домашнего очага. Поэтому мне кажется разумным не тревожить и не будить их! Как хорошие, так и плохие дни нашей жизни формируют наш характер. Не стать озлобленным, чтить тех, которых мы не можем любить, на зло отвечать добром и сохранить в себе чувство независимости, спокойствия и благосклонности - это было то, что я всегда старалась исполнить.

Фотки взяты с сайта
www.petrovicroses.com
www.vasiliska.narod.ru
Фотки пещеры и Боденского озера из личного архива




Natali Viktoria   3 мая 2015   1368 1 18  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 3 мая 2015 года   +4  
Спасибо! Интересный рассказ!
Natali Viktoria # 4 мая 2015 года   +5  
Спасибо за отзыв! Всегда легко рассказывать о том,что интересно.Я когда-то училась в Штутгарте,жила там недалеко от Olgastrasse,заинтересовало,откуда взялись здесь русские названия улиц и благотворительных организаций,так постепенно начала собирать материал о русских принцессах,живших на немецкой земле. Ольга Романова- не единственная русская принцесса,жившая здесь. Первой была ее тетя Катерина Павловна,дочь Павла I,после Ольги еще была Вера Константиновна,ее племянница,ставшая для Ольги Романовой дочерью. Здесь издается много романов и исторических произведений,посвященных русским принцессам Вюртемберга.
Natali Viktoria # 4 мая 2015 года   +4  
Если доведется побывать в Санкт-Петербурге,обязательно хочу съездить на Ольгин пруд,еще одна моя мечта...
Санкт-Петербург. Ольгин пруд
katrin 64 # 4 мая 2015 года   +2  
Интересное путешествие. Жаль только не все фото открылись.
Natali Viktoria # 4 мая 2015 года   +3  
Вообще-то я не люблю использовать фотки с инета,но так получилось,что у меня не оказалось фоток из Штутгарта,хоть и жила там долгое время,тогда еще не фотографировала,вот привезу фотки с путешествия,выложу здесь.
Катя,если появится свободное время в Германии и захочешь вместе съездить куда-нибудь,напиши мне в личку,буду рада,правда до середины лета у меня много работы, навряд ли получится вырваться, а вот во второй половине лета буду свободнее.
katrin 64 # 4 мая 2015 года   +2  
Я 12 июня уже обратно домой улетаю. Я ведь никогда на долго не езжу в гости. дома тоже дел летом хватает. Один сад, только чего стоит.
Natali Viktoria # 5 мая 2015 года   +2  
маловато будет,ох уж эти домашние дела,не отпускают надолго.
katrin 64 # 5 мая 2015 года   +2  
Да я и сама больше не выдерживаю Первый раз на 35 дней ездила. Думала последнюю неделю завою. Не могу долго в гостях, даже у родных быть.
karlita # 5 мая 2015 года   +2  
Большое спасибо за такую шикарную экскурсию. Красота не обыкновенная!
старый замок смотрится величественно. Новый - шикарный. От пещеры в восторге.
Люблю пещеры. в Крыму есть Красная пещера. Красота внутри! Даже озеро,
необыкновенно чистое, прозрачное присутствует в пещере. И эта пещера, что
на фото очень интересная. Спасибо.
Natali Viktoria # 13 мая 2015 года   +2  
Рада,что понравилось! В Старом Замке одно время лошадей держали, хорошо,что одному из правителей Вюртемберга пришла в голову идея там поселиться,а то что бы сейчас с Замком было-неизвестно.
А я всё жалею,что когда в Крыму отдыхали- не заехали в Инкерман.Будет повод еще раз съездить.
karlita # 13 мая 2015 года   +2  
Обязательно!!!
Bestatyana # 24 августа 2015 года   +4  
Natali! Как это я пропустила рассказ такой интерсный!!! Вы, должно быть, уже побывали в поездке, значит скоро рассажете нам о ней
Natali Viktoria # 29 августа 2015 года   +2  
Танюша,я рада что Вам понравилось. Путешествие по Ольгиным местам я разбила на несколько этапов,еще не везде побывала,где хотела,как получится,расскажу о поездке
Bestatyana # 29 августа 2015 года   +3  
Замечательно, буду ждать!!! Если можно, дайте потом сюда ссылку. Не хочу пропустить. Я сейчас тут бываю набегами
Natali Viktoria # 30 августа 2015 года   +2  
Обязательно поделюсь впечатлениями,только не обещаю,что скоро .
Bestatyana # 30 августа 2015 года   +3  
ничего страшного))) Не всегда получается написать сразу
smv_mars # 30 августа 2015 года   +3  
Спасибо за интересную прогулку.
шкварка # 25 января 2016 года   +3  
Спасибо за маленькое путешествие. Была в Штутгарте (музей техники), но и подумать не могла о таком "русском следе". Так приятно читать. Жду новых заметок!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.