Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гремислав

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зелёный борщ (Весеннее настроение)

Зелёный борщ (Весеннее настроение) Речь пойдёт о необычном борще, корни этого рецепта затеряны во времени. Он необычен ещё и тем, что не часто можно встретить гурманов и любителей чего – то новенького. Я его ела в далёком детстве, но совершенно не запомнила каков на вкус.

Помню, как бабуся пристёгивала цыганской булавкой к своей широкой оборчатой юбке подол моего платьишка и мы гуськом шли к ляге, где росла первая весенняя зелень - крапива. Нет, не та хилая дикая, а двудомная с мощным полым стеблем - грозное оружие для наказания некоторых неслухов. Бабушка срезала приличный пучок крапивы и, бережно уложив в подол фартука, чтобы не помять листочки, мы двигались домой со своей ношей.
Следующим этапом было заготовка дикого щавеля, который рос за огородом на выгоне. Собирали в тот же фартук или небольшую корзинку щавель и дикий лук, которые в Сибири росли в изобилии Что потом готовилась из этих трав, моя память не сохранила, но, будучи взрослой дамой, я как-то поинтересовалась у мамы.

Ответ меня несколько ошеломил: полтавский зелёный борщ. Меня одолели сомнения, а разве только на одной Полтавщине варили такой? Но мама ответила утвердительно, что в отчем доме, выходцев из Самары, она такого борща никогда не ела.

Бабуся была вообще уникальной женщиной. Мне посчастливилось четыре года жить возле «памятника истории», родившейся во времена крепостного права 1848 года и умершей в возрасте ста восьми лет от старости во сне.

Мне захотелось самой приготовить борщ по бабусином рецепту. Но увы, не было возможности воспроизвести его на практике, так как дело оставалось за самым малым - отсутствием нужного сорта крапивы.

Долго ли коротко, но мне посчастливилось найти кустик искомого растения, и я посадила его у себя в саду. Не буду сейчас рассказывать о полезных свойствах молодой крапивы, об этом знают все, не знает разве что ленивый. И первый мною сваренный борщ превзошёл все ожидания.

Предлагаю рецепт весеннего зелёного борща со вкусом крепостного права, который варили после поздней Пасхи.

Ингредиенты:
Мясо – около килограмма, кто, сколько кладёт в свой обычный борщ.
Картофель - около килограмма
Свекла – 1 средняя, тёмного цвета и сладкая
Пучок крапивы, небольшой пучок щавеля
Сметана или сливки или майонез (которого в те времена, сами понимаете, не было) - для заправки
Каждому едоку в тарелку круто варёное яйцо, разрезанное на 4 части (я отвариваю сразу десяток яиц)
Соль - 1 столовая ложка, но лучше руководствоваться своим вкусом.
Для зажарки:
1 большая луковица репчатого лука
1 морковка, 2 небольших красных сладких болгарских перца (у меня замороженные с лета), зелень и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Наливаю в кастрюлю необходимое количество воды (2,5 – 3 л) ставлю на огонь, и варю мясо, предварительно порезанное на порционные куски и тут же солю.

В те далёкие исторические времена, канувшие в Лету, мясом крепостные не были избалованы, а потому для бедного люда самое доступным было куриное. Домашняя курочка от современной отличается тем, что дольше варится, но во сто крат ароматнее.
Пока мясо варится, я мою, чищу свеклу и мелко шинкую. Для фантазий поле не паханное: можно нашинковать ножом, а можно потереть на тёрки для корейской моркови, но если её нет, то можно потереть и на обычную крупную тёрку, тут как карта ляжет.

Картофель чищу, хорошо мою и нарезаю соломкой. Его можно варить и целиком, но потом когда картофель мнут до состояния пюре, теряется прозрачность бульона, поэтому я всё как бабуся готовлю, и не от отхожу от рецепта.

Крапиву и щавель тщательно промываю и удаляю стебли, оставляю листочки и нашинкую их, как капусту. Если вы оставите стебли, то борщ получится намного кислее. У меня секретно "оружие" подкисляю красным болгарским перцем, так как он тоже богат витамином С.
Когда мясо сварилось до полуготовности, вбрасываю свеклу и минут через двадцать туда же нарезанный картофель.

Хочу подчеркнуть, что красный болгарский перец я заготавливаю с осени: вычищаю сердцевину и фарширую зеленью. Каждую перчину отдельно упаковываю в пакетик и в морозилку, использую по мере надобности.


Параллельно готовлю зажарку для борща: на разогретой сковородке румяню лук, добавляю тёртую морковь и соломкой нарезанный перец. Когда овощи озолотятся, добавляю зелень, доливаю немного воды и тушу минут семь-восемь.

По ходу, одновременно, в кастрюлю с холодной водой я кладу с десяток яиц и ставлю на огонь варить.

Проверили, как сварился картофель, и вбрасываем в кастрюлю нашу зелень, главные ингредиенты борща: крапиву и щавель. Зелени не жалеть, иначе получится не зелёный борщ, а подобие супа, заправленное зеленью.


Пусть варево покипит минут пять-семь, затем влить зажарку.
Помните, что недоваренная крапива может «сквасить» ваш борщ и он попадёт прямиком в унитаз.

Перед подачей на стол я чищу несколько яиц, по количеству едоков, кладу каждому в тарелку, разрезаю на четыре части и наливаю борщ.

И, несмотря на то, что рецепт борща древний, удовольствие получаем на высшем современном уровне.

Приятного аппетита!



iliza   1 мая 2015   3655 5 152  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зелёный борщ (Весеннее настроение)
борщ, зелёный

Речь пойдёт о необычном борще, корни этого рецепта затеряны во времени. Он необычен ещё и тем, что не часто можно встретить гурманов и любителей чего – то новенького. Я его ела в далёком детстве, но совершенно не запомнила каков на вкус.
Помню, как бабуся пристёгивала цыганской булавкой к своей широкой оборчатой юбке подол моего платьишка и мы гуськом шли к ляге, где росла первая весенняя зелень - крапива.
Читать статью

 



Тэги: борщ, зелёный



Статьи на эту тему:

Борщичок
Теория борща или Как Ната правильный борщ варила
Борщец на скорую руку.
Украинский борщик
Особенности национальной кухни.


Последние читатели:




Комментарии:

NadijkaL # 1 мая 2015 года   +9  
Зелёный борщ готовлю весной часто. но свеклу не кладу. кладу рис. И яйцо режу на кубики и в кастрюлю.Крапива, щавель- обязательно.И зажариваю томатом. Иногда и без мяса. Молдаване ещё кладут любисток, но мне не нравится.
iliza # 1 мая 2015 года   +8  
Борщ потому и борщ, что в нём свекла, свекла на древне-русском -«бърщь», а то что без свеклы -классический суп.
Рньше тоже клала яйца в кастрюлю, но потом изменила, потому как аромат улетучивается. Любисток тоже не кладу,
слишком резкий аромат.
NadijkaL # 1 мая 2015 года   +7  
Да, яйца в тарелочку - это ещё и красиво! Тоже буду так делать.
iliza # 1 мая 2015 года   +6  
Крме того, как красиво, так ещё и вкуснее. Я раньше сырое яйцо вливала, на болгарский манер,
в зелёный борщ, потом отказалась от такой операции, не очень вкусно и не эстетично.
шанди # 1 мая 2015 года   +8  
Спасибо за супчик и тюльпаны!
iliza # 1 мая 2015 года   +8  
На здоровье!
наталия_ласточка # 1 мая 2015 года   +12  
Вот и я сегодня готовлю зелёный супчик из щавеля с крапивой и черемшой.. для вкусности!! Мои мужчины обожают такой супчик, а ещё...тушу мяса по-флорентийски.. первый раз готовим такое блюдо, я думаю, моим мясоедам понравится!! На улице дождик, так что "полевые работы" отменяются... будем праздновать по полной программе!!!
iliza # 1 мая 2015 года   +10  
С черемшой... Такой забытый вкус. Мы её солили в зиму.
У нас переменная облачность, так что сейчас скоро буду идти в сад-огород. С праздником вас!))))))
smeiana # 1 мая 2015 года   +9  
Спасибо, дорогая, это очень популярный супчик
iliza # 1 мая 2015 года   +8  
Едим только весной, потому что старая крапива не очень вкусная.
Jenna # 2 мая 2015 года   +4  
А насолить на зиму молоденькую?! Неужели сложно так?!
iliza # 2 мая 2015 года   +5  
Нет, несложно, только её уже никто не будет есть, я уже и щавель на зиму не заготавливаю
- прошло время что ли. Раньше в подвале банки не умещались, а теперь десятую часть только.
Раздавали, но банки с возвратом, дефицит были.
Jenna # 3 мая 2015 года   +5  
iliza пишет:
только её уже никто не будет есть, я уже и щавель на зиму не заготавливаю
- прошло время что ли.
Не поняла - неужели среди зимы зелёного борща не хочется?! НЕ ВЕРЮ!!))))
karlita # 3 мая 2015 года   +5  
А я, девочки, раньше солила щавель, а последние годы просто режу и замораживаю.
Он, как свежий: и запах, и цвет. Очень выручает зимой. У меня все любят зелёный борщ.
iliza # 3 мая 2015 года   +6  
Попробую и я замораживать, ты мне подкинула идейку.))
natocnkakom # 3 мая 2015 года   +6  
Мы тоже замораживаем, а что поделать? Мои тоже не едят квашеный и соленый.
iliza # 3 мая 2015 года   +6  
Я всё морожу, а вот щавель как - то вообще из головы выкинула. Спасибо з подсказку.
natocnkakom # 4 мая 2015 года   +6  
Его лучше морозить промытым и с небольшим количеством воды, сразу порциями на борщ.
iliza # 4 мая 2015 года   +5  
Я именно порциями и упаковываю и закладываю в морозильную камеру овощи.
мамака # 5 мая 2015 года   +4  
я морожу наборами: щавель-шпинат и зеленый лук отдельно, всё помытое, просушенное, порезанное.
а зимой так и забрасываю замерзшее. витаминки же)))
iliza # 5 мая 2015 года   +4  
А я делаю овощное рагу таким образом. А зелень отдельно в перец сразу набиваю, есто экономлю в камере..
Теперь я буду так делать впредь и буду зимой вспоминать вас и нахваливать.
мамака # 5 мая 2015 года   +5  
аха, и овощи тоже
а траву солила один раз в жизни. мне не понравилось и я не делала больше, только сушила.
теперь вот морожу. так здорово!
iliza # 5 мая 2015 года   +5  
Мне и сушёная не понравилась, сеном пахнет. А мороженное - здорово!
мамака # 5 мая 2015 года   +4  
ну, сейчас-то мороженная, а до исторического материализма (с) я ее сушила)))
iliza # 5 мая 2015 года   +4  
Я в морозилку совала, когда размораживала холодильник, то делала из ватного одеяла термос и ставила в него таз с заморозкой и быстренько - быстренько мыла, сушила и снов включал холодильник, чтобы не разморозились мои старния.)
мамака # 5 мая 2015 года   +5  
герой!
я только сушила)))
iliza # 5 мая 2015 года   +4  
У меня дурацкое обоняние и если какой - то аромат меня будет смущать, вряд ли я буду есть блюдо. Но это к сыру с голубой плесенью не относится. Сейчас у нас в продаже появился сыр "Добродар" у которого пикантный аромат и вкус, мне понрвился.
мамака # 5 мая 2015 года   +5  
да? я не видела еще. а кто делает?
iliza # 6 мая 2015 года   +5  
Звенигородка Черксской области.
мамака # 6 мая 2015 года   +4  
посмотрю, пасип
karlita # 6 мая 2015 года   +4  
Я так и делаю!
мамака # 6 мая 2015 года   +5  
natocnkakom пишет:
Его лучше морозить промытым и с небольшим количеством воды
Ната, а вода зачем? я просушиваю и морожу
natocnkakom # 6 мая 2015 года   +5  
А не знаю, но говорили, шо надо или с маслом или с водой морозить. Именно сочные овощи. Хз зачем, мож шоп не высыхали?
мамака # 6 мая 2015 года   +6  
ааааа, сочные овощи, тогда может и с водой надо, логично. я ж про траву всё думаю
natocnkakom # 6 мая 2015 года   +5  
Ну так щавель же сочный. Петрушку и укроп я просто так морожу, в плёнке.
мамака # 6 мая 2015 года   +5  
та какой он сочный? просушиваю, режу и пакую
natocnkakom # 6 мая 2015 года   +4  
Он очень сочный! Я у кого-то видела статью по поводу как и чегой морозить. Так там было, что сладкий перец обязательно бланшировать надо, зелень замораживать с водой или маслом... Блин, кабы ж помнила где.
мамака # 6 мая 2015 года   +6  
я теперь никогда не узнаю! (рыдает)
natocnkakom # 6 мая 2015 года   +5  
Ну... погугли, что ли))). Ладно, не надо гуглить http://www.myjulia.ru/post/302591/
http://www.myjulia.ru/post/302997/
Но про зелень там не так. Вот еще где-то видела про воду и масло... Не помню уже точно))).
мамака # 6 мая 2015 года   +6  
а ведь я это видела... не помню((
пасип
iliza # 6 мая 2015 года   +4  
Оля, я сейчас сяду рыдать с тобою, вот отвечу на почту...
iliza # 6 мая 2015 года   +4  
Ой, Наташа, а я перец мою, чищу, то есть отрезаю заднюю часть, вынимаю семенники и напихиваю зеленью. Затем упаковываю в маленький пакет и когда ведро наготовлю - в камеру.
natocnkakom # 6 мая 2015 года   +5  
Я уже ссылки дала, там с подробностями.
iliza # 6 мая 2015 года   +4  
Сбегаю - посмотрю
iliza # 3 мая 2015 года   +5  
Хочется и очень, но при некоторых обстоятельствах мои консервированный щавель не будут, а свежей зелени у нас не продают.
Jenna # 4 мая 2015 года   +5  
Ну вот и наморозь молодой крапивы вместе с щавелём! Уж точно в морозы пригодится!
iliza # 4 мая 2015 года   +5  
Крапиву уже нужно срезать, а щавель можно в течении всего лета заготавливать.
Jenna # 5 мая 2015 года   +5  
Вот-вот, можешь начинать, разрешаю!))))
iliza # 5 мая 2015 года   +5  
Дякую, дякую! Пошла резать.))))
asterik # 1 мая 2015 года   +7  
Вкусно!!! Ну что за привычка дражнить лентяев по имени Астерик! Вы с Мариной скоро со своими рецептами из меня кулинара сделаете!
iliza # 1 мая 2015 года   +7  
Звёздочка, да уже так устали от тяжёлой еды, хочется чего - то полегче.))
Вари на здоровье!)))))))
karlita # 1 мая 2015 года   +7  
Хоть одно доброе дело оставит свой след и наши имена...
iliza # 1 мая 2015 года   +6  
Марин, сижу и хохочу. Вот видишь, мы человеку жизнь испортили.
karlita # 1 мая 2015 года   +7  
Ничего, ложка дёгтя не помешает, если мёд наскучил!
asterik # 2 мая 2015 года   +5  
iliza пишет:
мы человеку жизнь испортили.
Вы еще и в моих лишних кг на теле виноваты будете, т. к. вкусно покушать я люблю. А посмотрев на Ваши шедевры слюни бeгут и мчишся к холодильнику если не к плите.
katrin 64 # 2 мая 2015 года   +5  
От такого супчика еще ни у кого фигура не испортилась. Так, что не дркйфь, подруга, не растолстеешь!
asterik # 2 мая 2015 года   +4  
Как будто они только супчики зелёненькие выставляют !!!
iliza # 2 мая 2015 года   +4  
Хотела рецепты колбасок выставить, теперь призадумалась.
asterik # 2 мая 2015 года   +4  
iliza пишет:
Хотела рецепты колбасок выставить
Da vistavljajte ysch, kyschatj tak kyschatj
iliza # 2 мая 2015 года   +5  
Хорошо, уговорила, так уж и быть, выставлю.)))))))
iliza # 2 мая 2015 года   +5  
У тебя скотч есть? Вокруг рта раз пять обмотай.
karlita # 2 мая 2015 года   +4  
Зина, да она такая худышка, что её кормить и кормить! За слова отвечаю! Видела!
iliza # 2 мая 2015 года   +4  
Оооо, Марин, и ещё нас с тобою костерит:! Вот молодёжь пошла, ну ты видишь?)))))))))))
natocnkakom # 1 мая 2015 года   +8  
Обожаю зеленый борщ! Но у нас его совсем не так готовят)). Ни свёклы, ни перца, а вот зелени побольше, это да.
Моя мама готовит из щавеля, для "загустения" могла положить немного овсянки или риса, а вот свекровь покойная приучила и меня, и моих к "весеннему витаминному супу" - листья ревеня, очищенные стебли ревеня же, чуть щавеля, ботва молодой свёклы, первые листочки капусты, крапива, укроп, петрушка, это само собой. Зажарку не делали, особенно, если варили на бульоне, просто в суп клали лук и морковку.
Кстати, крапиву варю буквально минутку, чтобы бурно закипело - и всё))), правда, даю потом настояться несколько минут под крышкой. И ничего она не "заквашивает", сколько раз уже варила. Я вообще не люблю зелень долго варить, разве что когда добавляла листья капусты - их раньше бросала, потому как они же жесткие и очень - первые.

Да, я бы это в "статьи" перенесла. А то как хорошая статья, так и в дневнике)))
iliza # 1 мая 2015 года   +7  
Наташа, спасибо за комментарий, и можете на свой розсуд перенести, как считаете
нужным.
Я тоже, бывает, разные борщи варю, даже ботву редиски использую, листья пастернака идут в ход,
но вот этот рецепт, это как наша историческая реликвия, передала дочери и внучке. Готовят.
У меня один раз не знаю почему, борщ поднялся, не может же, а там кто его знает, в тот
раз готовила из не очень молодой крапивы. Вообще обожаю блюда с зеленью.
natocnkakom # 1 мая 2015 года   +7  
Вот как-то ботву редиски не использовала, а листья пастернака - да, как и любую другую зелень. Там же и сельдерей, и любисток, и шпинат))) - выбирай не хочу))).
Я ж одно время у них долго жила, месяцами - сначала беременная, на каникулах, а потом уже с детьми - "у нас и теплее, и телефон есть, и не голодни будэтэ", летом готовила обед, то набегаешься, пока на огороде всего нарвешь))), зато всё самое свежее!
Ой, посмеяться. Не такой моим девицам борщ был без крапивы, а тут шла по рынку - смотрю, бабулька продает))). Купила пучок, куда деваться))). У мамы такая не растет, а нынешняя свекровь вывела всю, там под забором росла, никого не трогала, настойки делали из неё, чаи, в суп клали, всё лучше, чем не знаешь откуда берется. Но сейчас нет, вот и купила на рынке.
iliza # 1 мая 2015 года   +8  
А у меня что под рукой есть, из того и варю: частенько купажу: могу сразу
несколько компонентов использовать. Могу прислать корешок крапивы для развода.
Мы как - то шли пешком к маме мимо паровозного депо, и я увидел прилепившийся
кустик крапивы. Я его откопала и принесла. Посадила и с тех пор потихоньку желающим
раздаю. Любисток использую частенько тоже. Канупер, сейчас молоденькие
листочки в чай, козацький женьшень.
natocnkakom # 1 мая 2015 года   +8  
Мне негде садить - на балконе разве что.
iliza # 1 мая 2015 года   +8  
))))))Неее, она растёт до двух метров высотой и так себе объёмненько ко всему вдобавок.
natocnkakom # 1 мая 2015 года   +7  
Я знаю)))
iliza # 1 мая 2015 года   +7  
Тк каждый раз будешь наказанным, если мимо неё проходить.
natocnkakom # 1 мая 2015 года   +8  
У свекрови под забором росла, никому не мешала, мы держали в рамках, чтобы не разрасталась сильно.
iliza # 1 мая 2015 года   +8  
Я тоже свою обрезаю и она тогда даёт молодые пагоны.
katrin 64 # 1 мая 2015 года   +6  
Опять раздразнила вкуснятиной. Жди теперь пока трава расти начнет. Частенько такие супчики по весне варим, да и летом, когда ботвы нарастает. Спасибо Зина за вкусные напоминания.
iliza # 1 мая 2015 года   +6  
У нас уже крапива около 40 см высотой. Хорошо растёт после дождя.
Ешь на здоровье.
katrin 64 # 1 мая 2015 года   +6  
УУУУУУУУУУУУУУ! У нас только проклюнулась. Почки на деревьях набухли , яблони наверно дней через пять-восемь зацветут, если такая погода останется. Как ни странно третий день днем 20-25 тепла.
iliza # 1 мая 2015 года   +5  
У нас в этом году дв персика взрослых не пережили зиму, погибли и два куста
винограда нужно подрезать почти до корня.
karlita # 1 мая 2015 года   +7  
Никогда не варила зелёный борщ с крапивой, но слышала много об этом.
В послевоенные и военные годы борщи только на крапиве и варили. Мне
мама рассказывала. Всегда хотелось попробовать, но что-то всё никак. Я, если
честно, даже не знаю, как с этой крапивой расправляться. Но попробовать
очень хочется. А всё остальное присутствует в борще. как и у тебя. И без свёклы
борщ тоже не представляю. Она же и вкус даёт, и цвет. Спасибо, Зиночка.
iliza # 1 мая 2015 года   +7  
Во время войны и после войны в голодные годы 1937-1949 гг варили похлёбку с лебедой, драли кору деревьев, а крапива была вообще кормилицей. Я беру крапиву тщательно мою под проточной водой. Затем отделяю листочки от стебля. Точно так же и со щавелем. Почему обрываю ножки-стебельки, они кладовые витамина С, а значит - кислые. Яйцо сразу не вбрасываю, а в тарелку, как на превьюшке, для нас так вкуснее и эстетичнее блюдо смотрится. Но хозяин барин.
karlita # 1 мая 2015 года   +7  
Я, Зиночка, тоже прежде яйца вводила сырые. Тоже ничего. главное, что вкусно.
Но потом стала варить и резать. режу мельче. так у меня внук есть не станет. Не
знаю почему, что случилось, но он перестал есть яйца. Раньше очень любил. Сказать,
что переел, так нет! А потому мне приходится их мельчить в борщ.
asterik # 2 мая 2015 года   +5  
karlita пишет:
Я, Зиночка, тоже прежде яйца вводила сырые.
Я только в этом посту узнала что можно отдельно сварить и порезать. Всегда сырыми в зел. борщ шли.
iliza # 2 мая 2015 года   +5  
Когда отдельно сварены яйца, то они вкуснее и эстетичнее смотрятся.
katrin 64 # 1 мая 2015 года   +6  
А я наоборот, стебельки стараюсь по длинее обрывать. Люблю эту кислинку, и если есть ботва свеклы, то только ее также со стебельками ложу. Цвет также как со свеклой становится.
karlita # 1 мая 2015 года   +7  
Вот и я люблю кислинку в зелёном борще. Я и щавелевые стебельки кладу в борщ. Мне нравится.
iliza # 1 мая 2015 года   +6  
У меня кислоту даёт красный болгарский перец, я сразу две перчины шинкую.
iliza # 1 мая 2015 года   +6  
У свеклы стебли вкусные, они сладкие, я их тоже в борщ вкладываю.
karlita # 1 мая 2015 года   +6  
А я никогда не выбрасываю стебли петрушки. У меня специальный судочек и всё туда и в морозилку!
Добавляю во все супы, борщи и т.д. Короче, безотходное производство.
iliza # 2 мая 2015 года   +5  
Так речь не идёт о петрушке или укропе, а о крапиве и щавеле, так как они
добавляют в борщ излишнюю для меня кислоту, потому что я в борщ кладу
две болгарских перчины, они имеют высокое содержание витамина С, а это и есть
та самая кислота.
karlita # 2 мая 2015 года   +4  
Нееееееееееееее. Зин, не говори! Перец такой кислинки не даст! Я перец в супах очень люблю и кладу много. Иной раз, чтобы малой не заметил, тру на тёрке. Но кислинки от него я не замечаю.
iliza # 2 мая 2015 года   +4  
Вот тут ты и не совсем в курсе, очевидно. Я ведь даже красный борщ варю без томатной пасты и вместо неё у меня красный перец.
"По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион."
Значит ты эту кислоту не ощущаешь.
natocnkakom # 2 мая 2015 года   +5  
Витамин С - это же не кислота))), по крайней мере, я не знаю, как можно ощутить кислоту в перце. Перец сладкий))).
karlita # 2 мая 2015 года   +5  
Вот и я никогда в жизни не ощущала кислоты от перца!
natocnkakom # 2 мая 2015 года   +5  
Ага))). Кислота ж она от помидоров, щавеля, ревеня, особенно, если положить стебли.
karlita # 2 мая 2015 года   +5  
Это у Зиночки, явно, перец какой-то особенный. Всю жизнь кладу перец, и побольше, именно для аромата.
Никогда не ждала от него какой-то кислоты. Что за борщ без томата, или помидор? Не представляю. Щи варю
без томата из кислой капусты. белые, с зажаркой из сала и лука. Это настоящие русские щи! так мои бабушки и прабабушки в русских печах готовили.
natocnkakom # 2 мая 2015 года   +5  
Томат в борще у нас обязательно, вот свёклу мама не всегда кладёт))). Щи у нас вообще не варят, у нас капусняк или "капуста" - из кислой капусты, но тоже с томатом, правда, только для цвета))).
iliza # 2 мая 2015 года   +5  
Так и быть, придётся ещё и борщевым рецептом делиться, но уже без фоток или просто в комментариях.
iliza # 2 мая 2015 года   +4  
Приезжайте, я вас всех своим борщом накормлю и вы узнаете, что такое херсонский болгарский перец для борща.))))))0
natocnkakom # 2 мая 2015 года   +5  
Я знаю, что это, в детстве ели каждый год)), вот только кислоты - настоящей, в нем нет. Витамина С - много, да, а вот кислоты - нет. То, что в помидорах, щавеле - щавелевая кислота по-моему, это не витамин С, это совсем другое.
iliza # 2 мая 2015 года   +5  
Щавелевя кислота это правильно она не такая, другая, а витамин С - это аскорбиновая кислота.
А кислота она всегда остаётся кислота. Даже пришлось в небольшом количестве шпинат садить, так как в нём щавелевая кислота, способствующая отложению камней в почках - так мне в своё время сказала приятельниц, нач.аптеки. но кто его там знает, действительно это исследовалось.,
natocnkakom # 3 мая 2015 года   +5  
Да, щавелевая кислота способствует отложению камней в почках, но в натуральных источниках её и другие, полезные вещи есть.
iliza # 3 мая 2015 года   +4  
Мы в детстве рвали дикий щавель и с ним даже пирожки на пекли.
Остались ощущения чего -то необычного, но в него добавляли ещё
и тёртую поджаренную свеклу для объёма или сладости. Нм вообще из неё делали
"изюм". Отваривали мелко нарезали, на противень и в печь для вяления. И из моркови
тоже, но свекла для меня была вкуснее.
katrin 64 # 3 мая 2015 года   +4  
Что, Можно паковать чемонады? Мы щас мухой соберемся!
iliza # 3 мая 2015 года   +4  
Пакуйте!
katrin 64 # 3 мая 2015 года   +4  
Пакую!
iliza # 3 мая 2015 года   +5  
Только поездом, а то у нас дождь или машиной, тк быстрее. А то как начнёт поезд каждому столбу по два раза кланяться.
katrin 64 # 4 мая 2015 года   +4  
Ох, знала бы ты как бы я ща с удовольствием упаковала чемодан да в машину. И расти все зеленой травой за моей спиной!
iliza # 6 мая 2015 года   +3  
Что - то твой комментарий не дошёл до меня, только сейчас увидела.
И пусть весь мир подождёт!)))))))
iliza # 2 мая 2015 года   +5  
Ну как вам всё это объяснить, кроме сладости в нём витамин С, как в лимоне.
У меня муж после Чернобыля не мог ничего есть с томатной пастой и помидоры только "Чёрный принц" у него кислоты нет вообще, как варить борщ? Вот я и приспособилась с перцем красным несколько штучек и красиво и нормально. Вот попробуйте сварить, даже свекровь замечает, если на одну перчинку больше покладу.
natocnkakom # 2 мая 2015 года   +5  
Если я на перчинку больше положу, муж есть не будет - он запах перца не переносит)), но уже выше писала - перец - это аскорбиновая кислота, но кислоту дает щавелевая, в основном. Вот её больше в щавеле, шпинате, ревене, помидорах. В перце мало.
iliza # 2 мая 2015 года   +5  
Конечно не столько сколько в самом щавеле, но с капустой моим стараюсь не перекисливать именно перцем. Как только соберёшься - накормлю.
natocnkakom # 2 мая 2015 года   +5  
Я просто не представляю, сколько перца надо, чтобы борщ был кисленьким... Для справки - лимон я ем без сахара))), кислые помидоры (реально кислые, из бочки) у нас протираются, добавляется лук, подсолнечное масло и это естся ложкой, как соус. А перец... Нет, есть какая-то кислинка, но её так мало... Сладость - да, есть, витамины присутствуют.
iliza # 2 мая 2015 года   +5  
Моим чернобыльцам хватает. Но кто не знает, что в борщ варю без томатов, то
потом выдаю свой секрет - удивляются.
Jenna # 3 мая 2015 года   +4  
iliza пишет:
Моим чернобыльцам хватает
Им что - официально присвоили этот статус? Тогда это чуть ли не инвалидность уже...
iliza # 3 мая 2015 года   +4  
Конечно же, как иначе могут называться люди, которые охраняли тридцатикилометровую зону. У моих обоих удостоверения. Я уже недавно писала, об этом.
katrin 64 # 2 мая 2015 года   +5  
Зин. я тоже ни разу не почувствовала в нем кислоту. Или у тебя какой то сорт особый? Я обычно пользуюсь обыкновенным перцем, раньше его еще болгарским называли. Так он наоборот немного сластит и аромат обалденный.
iliza # 2 мая 2015 года   +4  
Вот что значит ку вас рецепторы не так развиты, как у нас.) Красный, мясистый болгарский перец, я же фотки выставила, как его морожу..
katrin 64 # 3 мая 2015 года   +4  
Вот и возникло сомнение, откуда кислота появилась в болгарском.
iliza # 3 мая 2015 года   +4  
Сомневаться не стоит, так как это кладезь витамина С, а витамин С- это аскорбиновая кислота.
В свежем виде ешь и не очень замечаешь, но многие его не едят - изжога после него запекает.

"Состав болгарского перца
Когда слышишь об этом растении, сразу на ум приходит витамин С. И это не случайно, потому что болгарский перец – рекордсмен по его содержанию, он в этом смысле обогнал лимоны и черную смородину. Идем дальше и находим витамин Р, провитамин А (каротин), а также группу витаминов В.
Минеральные богатства представлены в болгарском перце в виде солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния. Что и говорить – впечатляющий состав."
katrin 64 # 4 мая 2015 года   +4  
Я его люблю с детства. Мама всегда выращивала. Так еще не созреет, просто в солью и хлебом ела. До сих пор могу так есть, но тьфу-тьфу. ни разу изжоги не было.
iliza # 6 мая 2015 года   +3  
Перец солишь? А я его без соли амаю.
Jenna # 2 мая 2015 года   +4  
А кислицу кладёшь? Чудная травка, у нас всегда на участке росла, мы с сестрой её сырой лопали прямо пучками!))))
iliza # 2 мая 2015 года   +4  
Если для себя, то кладу, если всем - то муж не ест такое.Какая - то реакция непонятная начинается.
Он у меня только года три как стал чай с долькой лимон пить. А вот сырой перец он свободно ест,
но только красный и мясистый.
Jenna # 3 мая 2015 года   +4  
iliza пишет:
Какая - то реакция непонятная начинается
Зин, отведи его провериться к гастроентерологу, скорее всего, нарушение обмена веществ и повышенная секреторная функция желудка, т.е, повышенная кислотность, тогда это лечить нужно, чтобы гастрита не было, я уже намучилась, знаю, что это такие...
iliza # 3 мая 2015 года   +4  
Это следствие радиоактивного облучения, Ань.
Jenna # 4 мая 2015 года   +3  
Ну следствие, понятно, только вылилось, в том числе, и в желудочные заболевания. Ну отведи на обследование человека, тебе же потом самой проще будет, если подлечить всё это, так он сам мучиться не будет, и тебе возни меньше...
iliza # 4 мая 2015 года   +3  
У нас это уже пройденный этап, мы восстанавливались из "кучки пепла". Вот почему я не варю борщ с томатами скоро тридцать лет.
MALM-2014 # 1 мая 2015 года   +6  
Спасибо, Зиночка, за "классику" !! нагнала на меня аппетит.. теперь думай, где крапивы взять..щавель за рынке можно купить..заберу в избранное Твой "Зелёный борщ"
iliza # 2 мая 2015 года   +6  
Крапиву и нас на рынке можно купить и щавель там тоже продают. Но у меня свой
клондайк крапивный.
Забирай. Узнаешь как питались наши далёкие предки при крепостничестве в праздники.
Luchanka # 2 мая 2015 года   +6  
Вкусный борщ.
Жаль у нас щавеля нет.
iliza # 2 мая 2015 года   +7  
Добавь больше красного болгарского перца, он даст кислоту, а зелёный, незрелый,
даст тебе чувство зелёности в борще.)))))
Luchanka # 2 мая 2015 года   +5  
Спасибо, Зиночка!
Попробую.
iliza # 2 мая 2015 года   +4  
Зелёный борщ можно варить с любой зелени.
Jenna # 2 мая 2015 года   +4  
Ой, здорово!! Просто читала и сглатывала слюну...
iliza # 2 мая 2015 года   +5  
Вкусное
мамака # 5 мая 2015 года   +3  
такой не готовила, чтоб со свеклой.
а с крапивой варила Маньке все ее детство, она до сих пор вспоминает
iliza # 5 мая 2015 года   +4  
Оль, так у меня ведь борщ, а он однозначно в себе подразумевает свеклу.
Однозначно и тут альтернативы нема. Без свеклы - голимый суп.
мамака # 5 мая 2015 года   +4  
я ж не спорю, я досадую, что раньше не подумала, а должно быть классно
iliza # 5 мая 2015 года   +4  
Говорят, что каждый кулик... и на вкус и цвет...
А я и хвалю и ещё настоятельно рекомендую. Понимаю, что
похожа на Демьяна с его ухой, но честное слово - для нс - обалденно вкусно.
И самое главное - яйцо не класть в кипящий борщ - не моветон, но вкус
совершенно не тот.
мамака # 5 мая 2015 года   +4  
та попробую ж))))))))))) крапиву поискать надо
iliza # 5 мая 2015 года   +4  
Хочешь я тебе куст пришлю?
мамака # 5 мая 2015 года   +4  
а можно пересаживать?
интересно, а семена есть?
iliza # 5 мая 2015 года   +4  
Семен есть. И можно пересаживать. Я однажды эту крапиву тащила несколько километров пешком.
Среди лета, в жару. Я замульчила вокруг куста и теперь каждый год я раздаю желающим.
мамака # 5 мая 2015 года   +4  
я попробую поискать. у меня в огороде обычная, жгучая
iliza # 6 мая 2015 года   +4  
А это двудомная.
мамака # 6 мая 2015 года   +3  
я прочла сразу, но я и с обычной жгучей варила, а сейчас мне лень ее собирать, а в огороде... ну я писала
iliza # 6 мая 2015 года   +3  
У меня если и растёт жгучая, но такая такая хилая и недоношенная.
izosim9966 # 7 октября 2015 года   +2  
Зинуля! Наверное вкус детства самый яркий и запоминающийся!! У нас варят щи зеленые,все примерно так же,но без свеклы! Люблю!!! Но у меня вкус детства,это "сливная" каша! Мой дед был агрономом и с первыми
каникулярными днями мы уезжали в его подсобное хозяйство! Оно располагалось в лесу,далеко от города!
Там выращивали овощи,но был и скот на выгуле! И нам приходилось работать куда пошлют! Был небольшой заработок и это конечно радовало!Мяса практически не было,жара,лето - какое мясо,изредка курицу или утку рубили.А кашааааа!!!Варили картошку в котле и в плуготовность добавляли пшено.Отдельно обжаривали много лука в топленом масле! Когда пшено доходит,картошку и пшено толкут,как на пюре и заливают зажаркой! Запах...!!!! Такое вкусное и сытное блюдо!! Всю жизнь этот запах
помню!! Детство - это чудо в жизни человека!! Когда и небо голубее и цветы пахнут особенно и еда вкуснее!!!
iliza # 7 октября 2015 года   +2  
Я попробую приготовить это блюдо по твоему рецепту, Лиличка.
А я вот всегда хотела иметь настоящий рецепт щей, так как ела
только с килькой каспийской и с осетром, чистые щи не удалось.
мамака # 8 октября 2015 года   +3  
я шота не поняла... а можно написать еще раз и подробнее?
iliza # 8 октября 2015 года   +2  
Хочу узнать настоящий рецепт истинных щей, без всяких добавок.
Так как я в Астрахани ела щи рыбные, хочу мясные.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.