Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мамин рассольник

Мамин рассольник

Всегда очень нравилось тереться рядом с мамой на кухне и наблюдать, как она готовит. Меня всегда поражало, с какой любовью она всё делала. Казалось, что, расправляясь с продуктами и, находя им применение на своей кухне, она испытывала истинное удовольствие от процесса приготовления пищи. Я очень хорошо помню, какой всегда порядок сохранялся на её рабочем столе: никогда лишней посуды, тут же, использованная посуда, мылась и убиралась на место, стол всегда был исключительно чистым, очистки от овощей, тут же, находили своё место в ведре с отходами. И всё-то она делала с, присущей ей старательностью и любовью. Очень хорошо запомнился процесс приготовления рассольника. Я стараюсь не забывать мамину школу. Она, действительно, готовила очень вкусно и с большим удовольствием, и желанием. Ей никогда не был в тягость процесс приготовления пищи. Пожалуй, без ложной скромности, скажу, что этим я очень похожа на маму. Кухня – это не ссылка для меня. Я люблю готовить и получаю наслаждение от того, что делаю. Сегодня я готовила мамин рассольник, и мне очень захотелось поделиться с вами, мои дорогие рецептом моей мамы.


Пока варится бульон, я подготовила все продукты, которые понадобятся в дальнейшем для приготовления рассольника. Перловка прошла предварительную обработку в микроволновке. Это, спасибо Светочке и её очень полезным советам. Прежде не было такой бытовой техники. Мама замачивала перловую крупу на ночь с содой и варила в бульоне вместе с мясом. А у меня уже почти готовая крупа. Я не спешу её добавлять в бульон. Нам понадобится болгарский перец, стебли петрушки, и сама петрушка, лук и морковь, уже пассерованны на растительном масле, и тоже ждут своего часа, стакан огуречного рассола улучшит вкусовые качества нашего блюда. А ещё я добавляю в рассольник свою томатную приправу, которую всегда заготавливаю с осени. В рассольник я добавляю порезанную ветчину, можно полу копчёную колбаску, ну и конечно, картофель. В самом конце добавлю рубленные яйца.



Огурцы (5-6 штук) тру на крупной тёрке, добавляю к ним болгарский перец, огуречный рассол и тушу на медленном огне минут 20-30. По истечении этого времени, добавляю свою томатную приправу (можно томатную пасту) и продолжаю ещё минут десять тушить на медленном огне. А, тем временем, наш бульон уже готов. Добавляю в него перловку и варю минут 15.


Затем, кладу картофель, стебли петрушки и, пассерованные ранее, лук и морковь.



Теперь осталось только добавить в кастрюлю, тушёные с овощами, огурцы. Даю им прокипеть в бульоне и добавляю рубленные яйца, ветчину и зелень петрушки. Поперчить, можно добавить приправу. У меня это «10 овощей». Пять минут дать покипеть на медленном огне. Всё. Наш рассольник готов. Пусть настаивается до обеда. Аромат удивительный! Напоминает детство и маму, которая очень вкусно готовила. Приятного вам всем аппетита в обеденное время! А пока наш рассольник будет настаиваться под крышкой и дразнить своим ароматом, который заполнил всё кухонное пространство.
[/b]





karlita   29 апреля 2015   4004 10 74  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мамин рассольник
кулинария

Всегда очень нравилось тереться рядом с мамой на кухне и наблюдать, как она готовит. Меня всегда поражало, с какой любовью она всё делала. Казалось, что, расправляясь с продуктами и, находя им применение на своей кухне, она испытывала истинное удовольствие от процесса приготовления пищи.
Читать статью

 



Тэги: кулинария



Статьи на эту тему:

Когда сельдерей стал уютным
Баклажаны сладкие
Мамины пирожные на бретонский манер
Пироженое Павлова
Не хлебом единым: мясные деликатесы на вашем столе


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 29 апреля 2015 года   +8  
Марина, так вкусно написали. А вы не хотите это в раздел "Кулинария" перенести, а? Чтобы не потерялось?
karlita # 29 апреля 2015 года   +7  
Наташенька, мне всё равно. Делай, как считаешь нужным. Или это я что-то должна сделать?
natocnkakom # 29 апреля 2015 года   +7  
Нет-нет, я все сама сделаю))).
karlita # 29 апреля 2015 года   +5  
Спасибо.
iliza # 29 апреля 2015 года   +5  
Молодец! В советские времен рассольник классический готовился не только, как теперь
из любого мяса, а из почек и с солёными огурцами. Но проучившись пару раз с почками,
которые не могла никаким способом вымочить, я отказалась от них и стал готовить с курицей.
Но вот непременным ингредиентом в рассольнике у меня огурцы в сковородке вместе с луком и
морковью для заправки рассольника. Зелень сама собой.
Спасибо что напомнила этот чудненький супчик!
karlita # 29 апреля 2015 года   +5  
Да, ладно тебе! Ты, и забыла? Зиночка, такого просто быть не может!
Зин, я тоже варила с почками. Их просто обработать нужно предварительно хорошо,
всё лишнее обрезать , помыть и положить в морозилку, желательно не кучкой, а
разложить каждую в отдельности. Заморозить таким образом, а, затем, залить крутым
кипятком с добавлением, либо сока лимона, либо уксуса. запаха не будет совсем.
Это у меня тоже от мамы. Но, всё равно, варю на мясном бульоне, а почки добавляю
вместо ветчины. В супах ведь самое главное - вкусный бульон.
iliza # 29 апреля 2015 года   +5  
Не уговаривай, у меня обоняние собачье, варю только с мясом. Был же пост, а я не варю постный рассольник, его кроме меня ведь никто есть не будет.
Rizaja # 29 апреля 2015 года   +6  
Зина, я тоже на обоняние не жалуюсь, но если нормально оттянуть 2-3 раза телячьи почки (от совсем маленького теленка), получается совершенно нормально, запаха нет никакого. Люди с ними вообще не играются, варят, как есть, это у меня уже свои заморочки с оттягиванием!)))
katrin 64 # 29 апреля 2015 года   +5  
Красиво и верю что вкусно.
Про перловку поподробнее пжалста...
karlita # 29 апреля 2015 года   +5  
Кладёшь нужное количество перловки в водичку, добавляешь щепотку соды и ставишь в микроволновку на полную мощность на
две, три минуты. Всё! Потом проваришь её минут 15 в бульоне.
katrin 64 # 29 апреля 2015 года   +5  
понятно.а то иногда только из-зи нее не хочется варить рассольник.
iliza # 29 апреля 2015 года   +5  
А у нас перловка продаётся, которая как - то обработана и я вбрасываю вместе с мясом.
katrin 64 # 29 апреля 2015 года   +5  
Пропаренная наверно. У нас тоже есть такая. но я как-то напоролась на неприятную, запах был нехороший. Теперь не беру, желание сразу пропало.
iliza # 29 апреля 2015 года   +5  
Ага. И рис такой же. Но меня пока Бог миловал. Хотя как можно за кого - то ручаться.
karlita # 29 апреля 2015 года   +5  
Не берите никогда эту гадость! я читала, что этот пропаренный рис делают именно из залежалого товара.
Ни в коем случае, не берите! Вы что!!!
katrin 64 # 29 апреля 2015 года   +5  
Ой, марин, а что сейчас не "старое", последнее время хоть вообще ничего не покупай. Как начнут критику наводить кругом, так хоть на одной картошке сиди. Я и про муку читала. что туда и мел и еще какую-то гадость добавляют для веса.
iliza # 29 апреля 2015 года   +5  
Я рис беру каланчакский, наш, местный.
katrin 64 # 29 апреля 2015 года   +4  
у нас весь привозной, нетути такого растения в наших краях.’
karlita # 29 апреля 2015 года   +5  
Так же и горох для быстрой варки! Попробуй. И фасоль тоже. Это я у Светы вычитала уже давно. Попробовала и диву далась.
Такая прелесть! А я ведь тоже с рисом варила из-за того, что перловка долго варится, а сама очень люблю с перловкой. А на
ночь забывала поставить с содой. Свете спасибо, что подсказала. У неё вообще в дневнике очень много полезных советов. ты
почитывай, иной раз, обязательно!
katrin 64 # 29 апреля 2015 года   +5  
Заглядываю иногда.Но всё разве упомнишь, это какую память надо. А у меня она девичья...
karlita # 29 апреля 2015 года   +5  
Слышишь, девица! Мы все такие! Я просто, когда читаю, обращаю внимание на самое интересное,
а что мне не интересно, не запоминаю. так что, учись, второгодница!
katrin 64 # 29 апреля 2015 года   +4  
karlita # 29 апреля 2015 года   +5  
Вот, вот, все второгодницы такие!
katrin 64 # 29 апреля 2015 года   +5  
И чем тебе не нравиться? Смотри какая прелесть!
karlita # 29 апреля 2015 года   +5  
Я и говорю: прелесть какая второгодница!
katrin 64 # 29 апреля 2015 года   +4  
Красава!!!
asterik # 29 апреля 2015 года   +6  
Я картошку на фото за макароные изделия приняла и сижу думаю, что за рассольник интересный такой, пока не прочитала статью полностью.
karlita # 29 апреля 2015 года   +6  
Это у меня нож такой есть. Вот и выделываюсь, при случае. Люблю, когда не только вкусно, но и красиво.
asterik # 29 апреля 2015 года   +5  
karlita пишет:
Люблю, когда не только вкусно, но и красиво.
Тогда и аппетит побольше
karlita # 29 апреля 2015 года   +4  
Ну, это да! Есть такое дело!
рамашкина # 29 апреля 2015 года   +5  
Хозяюшка)) Так аппетитно написано)) Мы рассольники и солянки любим во всех вариантах. И с почками тоже иногда готовлю
karlita # 29 апреля 2015 года   +5  
Спасибо. Так приятно...
ивушка # 29 апреля 2015 года   +6  
Спасибо! очень люблю этот суп!
mininasveta2 # 29 апреля 2015 года   +5  
Cпасибо Марина,хороший рецепт рассольника!И верю что вкусный!Забираю его себе!
natocnkakom # 29 апреля 2015 года   +6  
Тоже очень люблю, увы, муж не ест категорически, вот и не готовлю(((. И дома не готовили - папа не ел, разве что к подруге в гости приходила, её мама часто делала - и с почками, и с огурчиками...
karlita # 29 апреля 2015 года   +5  
У меня муж, Наташа, не любил очень долго рассольник с перловкой. Долгие годы я слышала от него, что в СВВМУ, будучи курсантом, он переел перловки. И я из-за него варила рассольник с рисом. Сама очень люблю этот суп именно с перловкой. Но потом, как-то, сварила всё же, с перловкой. Ест и нахваливает. А столько лет всё думал, что плохо относится к этой крупе. Короче, теперь рассольник только с перловкой, чему я несказанно рада.
natocnkakom # 29 апреля 2015 года   +6  
У меня мужжж не ест "вареные огурцы", ну и перловку тоже. И это если учесть, что в армии он не был. Плов из перловки уже ест, куда денешься в нынешних-то реалиях, а вот рассольник - нет(((.
iliza # 30 апреля 2015 года   +5  
я огурцы прожариваю после того, как подрумяню лук и морковку. Тоже раньше муж сопротивлялся, потом посмотрел, как идёт технологический процесс, даже и свекровь стала полюблять.
natocnkakom # 30 апреля 2015 года   +5  
У моих четко - вареные огурцы низзя есть! Причем все мои объяснения, что я их тушить буду и т.д. не прокатывают, увы.
iliza # 30 апреля 2015 года   +5  
Вот не подвезло, а может и повезло: меньше хлопот с ингредиентами.
natocnkakom # 30 апреля 2015 года   +5  
Не повезло ибо я рассольник обожаю(((.
шанди # 29 апреля 2015 года   +6  
Такой аппетитный,я очень люблю этот супчик,но варю редко.
karlita # 29 апреля 2015 года   +6  
А почему отказываешь себе в удовольствии? А. собственно, я тоже часто не готовлю его.
Очень большой выбор перед нами. Но в моей семье, всё же, самый любимый СУП - это БОРЩ!!!
Jenna # 29 апреля 2015 года   +5  
karlita пишет:
Но в моей семье, всё же, самый любимый СУП - это БОРЩ!!!
А у нас всегда было разделение - супы это супы, а БОРЩ - это, всё-таки, БОРЩ...)))))
karlita # 29 апреля 2015 года   +5  
У меня муж так и говорит, что самый вкусный и сытный суп - это БОРЩ!
Я, собственно, и не спорю...
Jenna # 29 апреля 2015 года   +5  
А ты ему минестроне свари хоть раз - мне интересно, что скажет после этого...))))
karlita # 29 апреля 2015 года   +5  
Мине что предложено сварить мужу? можно, несколько, подробней? Что-то я растерялась прямо...
Jenna # 30 апреля 2015 года   +3  
Минестроне по-милански


Ингредиенты
- оливковое масло - 3 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- лук репчатый - 1 шт.
- сельдерей (стебли) - 2 шт.
- зеленый сладкий перец - 1 шт.
- грибы - 100г
- цуккини - 1/2 шт.
- картофель - 3 шт.
- помидоры - 5 шт.
- куриный бульон - около 2 л
- курица (отварная) - 1/2 шт.
- базилик - 1 ч.л.
- чабрец - 1/2 ч.л.
- орегано - 1/2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.



Разогреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло, добавьте нарезанные лук, чеснок, кубики сельдерея, полоски из стручкового перца, грибы и цуккини. Все перемешать и тушить, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте кубики картофеля и помидоры, предварительно сняв с них кожицу и нарезав кубиками.

Продолжать тушить еще 5 минут.

Влейте в кастрюлю бульон, добавьте нарезанное куриное мясо, базилик, чабрец, орегано и соль.

Кипятите на слабом огне 15-20 минут, пока картофель не будет почти готов.


Можно добавить мелкие макароны. Доведите до кипения и снимите с огня. Можно подавать к столу.
karlita # 30 апреля 2015 года   +3  
Все ингредиенты мои любимые! Скорей, этот супчик овощной для меня! очень люблю нечто подобное.
спасибо. Я просто не имею права не попробовать ЭТО!!!
Jenna # 30 апреля 2015 года   +3  
Это мой самый любимый вариант, на самом деле их много, могу ещё предложить и вот это:

Минестроне

Ингредиенты

200 грамм моркови;

150 грамм репчатого лука;

300 грамм картофеля;

200 грамм коротких макарон;

100 грамм сладкого перца;

30 грамм острого перца;

300 грамм помидор;

1 банка (350 грамм) консервированной белой фасоли;

100 грамм свежего зеленого горошка (или свежемороженого);

1 веточка зелени фенхеля:

Соль, раст. масло, зелень петрушки.

Порезанные мелко лук, морковь, сладкий и горький перец обжарить на масле до мягкости. Добавить очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры и жарить еще минут 5.

Влить воду, добавить картофель, довести до кипения и варить 10 минут. Выложить фасоль из банки вместе с соусом, зеленый горошек и макароны. Варить до готовности макарон и картофеля. Посолить. При подаче посыпать мелко порезанным фенхелем и петрушкой.

Из этих ингредиентов получилась 3-х литровая кастрюлька супа. Очень вкусно.
Jenna # 30 апреля 2015 года   +3  
karlita пишет:
Скорей, этот супчик овощной для меня!
Думаю, что и супруг тоже останется довольным?
karlita # 30 апреля 2015 года   +3  
Спасибо. Мне уже очень нравится! А муж у меня и сын всё едят, что вкусно!
Jenna # 30 апреля 2015 года   +3  
karlita пишет:
А муж у меня и сын всё едят, что вкусно!
Ой, прекрасно воспитала, молодец! Какая-нибудь девушка будет просто счастлива, что муж не капризный попался, некоторым мужичкам так сложно угодить, мамы портят с самого детства...
karlita # 30 апреля 2015 года   +3  
Мой жених уже при мне так и будет. Поздновато с женитьбой. Он уже и женился, и развёлся. Уже старый.
Jenna # 30 апреля 2015 года   +3  
Я про сына сейчас говорила))))
karlita # 30 апреля 2015 года   +3  
так и я про него!
Jenna # 30 апреля 2015 года   +3  
Да ты что - старый! Тебе что - 100 лет уже?! И потом - ты же знаешь, что возраст для мужчины - явление более условное, чем для нас...)))) Пожилые бизнесмены на девчонках женятся - и то не стыдно...)))
Jenna # 24 июня 2015 года   +3  
Не варила ещё?
karlita # 25 июня 2015 года   +3  
Ты знаешь, выпал у меня твой супчик из памяти. Хорошо, что напомнила. Сегодня фасоль куплю.
Остальное всё есть. Но этот суп, пожалуй, мои есть не будут.. Это для меня. Сварю небольшую
кастрюльку. А мне такое очень нравится. Я, вообще, любитель овощных супов Так что, спасибо.
Jenna # 25 июня 2015 года   +3  
Можно ещё и миланский сделать - он без фасоли, зато с кабачками))))
iliza # 30 апреля 2015 года   +5  
Так это и не суп получается, целое овощное рагу.))))) У него же нет точного рецепта, только те овощи, которые в данный момент есть на рынке. Я частенько смотрю передачу одной итальянской лохматой нечесанной блондинки "таемниці шеф-кухаря" и она там такие порою классные рецепты выдаёт! И как начнёт туда всего класть, то фиг поймёшь из чего приготовлено.
шанди # 30 апреля 2015 года   +5  
Я вообще очень редко варю супы.
Jenna # 29 апреля 2015 года   +5  
Ой, как же я люблю рассольничек!! Прелесть просто!!
VVarwara # 29 апреля 2015 года   +6  
Раньше терпеть не могла супы. Теперь же... И хочу согласиться в том, что в супе главное отличный бульон)))
ивушка # 30 апреля 2015 года   +7  
-)) Мой отец ,тоже не любил рассольник. Называл его -скользящим супчиком.
VVarwara # 30 апреля 2015 года   +6  
Я перловку не кладу. Хотя говорят, что это уже не рассольник))) Мне с рисом ловчее. Иногда вообще никакую крупу не кладу))
ирина 49 # 30 апреля 2015 года   +8  
Спасибо! Очень вкусно!
Мое семейство любит рассольник и я частенько его готовлю. Только с рисом))
И каждый раз я размышляю - кому пришло в голову варить соленые огурцы
Rizaja # 30 апреля 2015 года   +7  
ирина пишет:
кому пришло в голову варить соленые огурцы
Тому же, кто придумал солянку!)))
iliza # 30 апреля 2015 года   +5  
Или азу по-татарски.
Luchanka # 30 апреля 2015 года   +5  
Очень вкусно!
Замечательный супчик. Моя мама тоже часто варила рассольник.
Я, как и ты, Марина от нее научилась.
Наталья Красина # 30 апреля 2015 года   +5  
Интересный рассольник, с вареными яйцами первый раз вижу! Ещё хочу по поводу перловки сказать, если ее промыть и кинуть вместе с мясом разваривается нормально, но мне если лениво бывает или забуду, тогда варю рассольник с геркулесом, тоже вкусно получается.
karlita # 30 апреля 2015 года   +5  
Девочки, спасибо всем, дорогие, за комментарии!
ивушка # 24 июня 2015 года   +5  
Зашла к Вам ещё раз поблагодарить за рецепт! Сейчас дни Рамадана , сварила суп , вся семья с удовольствие наворачивала ! А муж спросил почему за 27 лет семейной жизни он впервый раз попробовал такой суп?
karlita # 26 июня 2015 года   +2  
Очень рада, что пришёлся по вкусу! на здоровье!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.