Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Наталья Красина Радмила Мигунова

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 102


Тест

Тест Что бы съесть, чтобы похудеть?
Что бы съесть, чтобы похудеть?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Там на неведомых дорожках...

Там на неведомых дорожках... Как здорово устроена наша память, сколько событий помнит, начиная с самого детства. Каждое маленькое событие – это дорога или маленькая дорожка. Вот первая из них, такая заманчивая, даже это целый поход – от стола до буфета – за мандаринками, которые мама купила к Новому году. А вот занимательная дорога на фильм, причём первый в жизни под названием «Синдбад – мореход», а потом был маленький спуск под сиденье кресла в кинотеатре, когда на экране появился Циклоп… сколько у нас таких дорог?? Всё фиксирует наш мозг, запоминает, укладывает, складывает, дефрагментирует все наши «подвиги», совсем как «винчестер» в компьютере. И стереть уже ничего нельзя, выбросить в «корзину»... проблематично.

И как интересно, когда вдруг мозг «вынимает» из своей далёкой-далёкой ячейки интересную зарисовку, интересную встречу, интересную «дорогу». Каждый в жизни проходит не один путь. Причём самый заветный, желанный, всё время на первом плане, он не забывается…. У кого-то это путь к пониманию себя, у кого-то – путь навстречу Любви, у кого-то – путь к Богу, у кого-то – путь к неизведанному, сказочному.

У меня всегда вспоминается дорога… к Лукоморью… Это непростое место, заветное.. Мы первый раз пришли к Лукоморью, когда учились в школе. Пройдя несколько трудных км, через деревни и села, пешком, через чистое поле, над которым звенели в вышине песни жаворонков, мы вышли к лесу.

А как выглядит лес в мае месяце – представляете? Молодые листочки, ещё липкие, светлые и пахнущие свежестью, щебечут птицы, а на самой опушке – белый ковёр из цветущей земляники. И вот мы уже на опушке, а там дальше – удивительный лес с зарослями шиповника, пробковыми дубами и высоченными кедрами. Смоляные стволы кедров упирались вершинами в самое небо, и мы задирали вверх головы, стараясь увидеть верхушки, но они терялись в высоте, а потревоженные белки роняли с высоты шишки.


(фото из архива памятника - усадьбы Худякова)

А строгие аллеи леса, хоть и заросшие, так и манили в глубину, и казалось вот сейчас, за поворотом дорожки нас встретит избушка на курьих ножках. И вот ещё один поворот, и виднеется большой пруд в обрамлении огромных деревьев, как зеркало в резной оправе переливается от лучей солнца.. И кажется, ещё миг и поплывут белые лебеди по глади воды, и не простые лебеди, а волшебные, которые в один миг могут превратиться в чудесных девушек…


(Фото из архива памятника - усадьбы Худякова)

А кусты шиповника – это заросли роз, стоит только себе это представить. А вот и пробковый дуб, как он прижился в наших краях? Мы, взявшись за руки, водили хоровод вокруг него и кажется, что за нами наблюдает кот учёный… А как поют соловьи в мае… спать не хочется, а хочется слушать этот хор маленьких певцов, которые поют.. про любовь… А мы ещё, несмышлёные, толком и не знаем про эту самую.. любовь.

А вспомните вкус печёной картошки в костре – это же такая вкуснота!!! И пусть мордашки запачканы сажей, но зато сколько удовольствия получено и зачем нам сладости, когда есть такая вкуснота!!!

Есть у нас такое место – это старая усадьба С.Н.Худякова с парком-дендрарием – Ерлино, что в Кораблинском районе. Кто такой Худяков, не буду вдаваться в подробности, кто видел парк–дендрарий в Сочи, тот оценит мастерство и мудрость этого человека.

У нас была его усадьба и его парк, в котором было собрано более 300 видов деревьев и более 3000 кустов роз. Когда мы первый раз попали в это место, это я назвала его «Лукоморьем», усадьба было разрушена, парк превратился в лес, но осталась сказка, которую времени не удалось стереть. Мы бегали по аллеям парка, собирали шишки со сказочных ёлок – голубых, седых, плакучих, орали во всё горло от избытка чувств, от близости сказочной красоты, пусть уже такой одичавшей. Эта дорога в Лукоморье стала первым робким прикосновением к тайнам природы, к её красоте.

Я вернулась в это место через 40 лет.. уже не пешком и порадовалась, что восстанавливается усадьба, чистится парк. Сколько лет прошло, но чувство прикосновения к сказке не исчезло, а стало даже чуть острее. Хотя за эти годы столько было увидено во многих странах, столько интересных тропинок проложено. Но эта волшебная дорога в сказку – на первом плане!!

И так хочется, чтобы наши потомки вот так запросто нашли дорогу в нашу русскую сказку.



А ведь сказки нужны в любом возрасте!!!



наталия_ласточка   9 апреля 2015   2043 1 38  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Лукоморье, сказка, Ерлино



Статьи на эту тему:

Единица «Зарисовка»
Терем-«Теремок», или Путь к жизни в Санкт-Петербурге длиною... в 30 лет! (Две темы в одной)
Принцесса на банане
Лисенок и Обезьяна
Зима чудес...


Последние читатели:




Комментарии:

katrin 64 # 10 апреля 2015 года   +5  
Очень понравилось.
Сказочное Лукоморье наверно у нас у всех есть в памяти. Сразу детские годы вспомнились
Спасибо Наташа за великолепный рассказ.
наталия_ласточка # 10 апреля 2015 года   +6  
Спасибо!! Притронуться к маленькой сказке - это всегда так хочется, и возраст тут совсем ни причём.
Александра_Н # 10 апреля 2015 года   +5  
наталия_ласточка пишет:
А ведь сказки нужны в любом возрасте!!!
Это точно! Спасибо за интересную экскурсию!
наталия_ласточка # 10 апреля 2015 года   +6  
Спасибо!! Я рада, что Вам хоть чуть понравилось!!
Толик # 10 апреля 2015 года   +6  
Вот бы сейчас туда заглянуть на полчасика!
наталия_ласточка # 10 апреля 2015 года   +6  
Сейчас там красоту наводят, деньги огромный нужно на реконструкцию парка, усадьбу уже не восстановить, мой сын когда первый раз с нами туде попал... даже не поверил, что такое может быть - такой лесопарк, и он сказал, что это просто сказочное место!!
natocnkakom # 10 апреля 2015 года   +5  
Наташа, спасибо, что поделились, красота...
наталия_ласточка # 10 апреля 2015 года   +5  
Спасибо!! Наташа, если восстановят хоть часть парка - это будет что-то такое!! Если мы просто ошалели от дикой красоты, а если всё это привести в порядок -парк- дендрарий будет отличный, вот только уже многие растения погибли и одичали, но даже дикая красота притягивает к себе взоры!! А как воображение разыгрывается!!
karlita # 10 апреля 2015 года   +3  
Наташенька, так красиво описала сказку детства... Спасибо тебе.
наталия_ласточка # 10 апреля 2015 года   +4  
Как хотелось внести что-то такое сказочное, что было в действительности, уж очень сейчас жизнь.. непонятная. Спасибо, Марина!!
iliza # 11 апреля 2015 года   +3  
наталия_ласточка пишет:
Как хотелось внести что-то такое сказочное, что было в действительности,
Наташа, и это Вам удалось! Я ходила с Вами точно в сказке, так интересно и легко описано,
что нетрудно было попасть под очарование и оказаться именно в том месте и в то же самое время!)) Успехов Вам! Мне очень понравилось описание путешествия. Даже фильм вспомнился во всех подробностях!))
наталия_ласточка # 11 апреля 2015 года   +4  
Спасибо!! Вот теперь легко представить, как мы, ещё ребятишками, бродили по лесу.. с открытыми ртами,, а кедры какие высоченные, а какие шишки, а пруды.. каскадом, заросшие, но сказочные...
iliza # 11 апреля 2015 года   +3  
Когда -то я попала в Уссурийскую тайгу, мы собирали шишки для себя. И она меня больше поразила чем Поляна Сказок в Ялте и парки в Сочи.))
наталия_ласточка # 11 апреля 2015 года   +4  
Вот как интересно, я когда было в Сочинском дендрарии... красиво, помпезно, да ещё и листья собирать нельзя, павлина за хвост дёргать тоже ни-ни... впечатлений много, но быстро проходящих, а у нас....что говорить.. пусть запущено, но просто сказочно.. просто побродить, пособирать шишки... тихонько попеть...
iliza # 11 апреля 2015 года   +3  
Да, в Сочи красиво, но почему - то мне там жить не захотелось - очень шумно летом, зимой курортного внесезонья тоже как - то не то, что ли.)) Мне и Никитский ботсад очень нравится.
наталия_ласточка # 11 апреля 2015 года   +4  
Я давненько в Сочи не была... а когда мы ездили, то ездили в апреле или ноябрь-декабрь, однажды попали в мае, я сказала, что больше в мае не поеду - для меня уже жарко, загар не был нужен, была нужна Мацеста. Хочется посмотреть что там теперь, но пока.. нет возможности поехать..
iliza # 11 апреля 2015 года   +3  
У нас в Дагомысе родственники жили, теперь не к кому ехать, да и не поедешь...
наталия_ласточка # 11 апреля 2015 года   +5  
Зина, вот про эту сказку я как-то писала там подробнее об этом месте
http://www.myjulia.ru/post/196574/
iliza # 11 апреля 2015 года   +3  
Спасибо, непременно загляну по свободе.))
katrin 64 # 11 апреля 2015 года   +3  
Наташ, когда читала, уже решила, что ты где-то здесь рядом живешь.
У нас есть Лукоморье, да, да именно так называется, когда едешь в Ё-бург. Мы как проезжем мимо указателя, так и вспоминаем Пушкина, Внучка, когда в первый раз увидела это название, сразу запросилась туда , волшебный дуб посмотреть. Да и у нас у взрослых также мысль проскальзывает, завернуть, посмотреть, что это за "сказка". только по времени никак не получается. Туда едем по делам, а обратно, уже домой торопимся.
наталия_ласточка # 11 апреля 2015 года   +4  
Я живу практически подМосквой и нас своё Лукоморье - это я так для себя усадьбу Худякова называю, а вообще-то это село Ерлино, если интересно, можно почитать вот здесь

http://www.myjulia.ru/post/196574/
katrin 64 # 11 апреля 2015 года   +3  
Прочитала. Интересно написано. Заодно нашла сайт нашего края (ссылку приватизировала) будет время загляну, понравится, глядишь и частым гостем там буду.
наталия_ласточка # 11 апреля 2015 года   +4  
Вот и молодец!!
Bestatyana # 11 апреля 2015 года   +4  
Наташа, спасибо. У каждого есть уголок его мира, где существует его сказка .у нас под Черкассами есть село Мощны, где жили крестьяне княгини Балашовой- наследницы Воронцова. Я была под огромным впечатлением, когда впервые попала в Мощногорский лес, который до этого был огромнейшим парком, основанным управляющим имениями Балашовой . Это была огромная империя с больницей для крестьян, с церковью в селе Мощны в стиле Воронцовского дворца, со своими железными дорогами, многочисленными заводами, перерабатывающими то, что росло на ее землях. Был свой канал , соединивший речку с Днепром. Я специально а один из отпусков прост дела в библиотеке , чтобы сфотографировать книги, написанные этим управляющим, как отчет о проделанной им гигантской работе по улучшению жизни крестьян, по развитию и улучшению имения.
Нет времени написать об этом
наталия_ласточка # 11 апреля 2015 года   +5  
Спасибо, Татьяна!! Я уверена, что в каждом уголке, где бы кто не жил имеется своё Лукоморье пусть небольшое, но с историей и есть люди для кого это место реальная сказка.
iliza # 11 апреля 2015 года   +3  
"Нет времени написать об этом"...
А очень жаль, что нет.
Bestatyana # 12 апреля 2015 года   +3  
Зина, я работаю уже долгое время (много лет) без выходных и по многу часов, читаю и пишу урывками и с телефона. Видишь сколько ошибок - так телефон себе исправляет
Bestatyana пишет:
а один из отпусков прост дела в библиотеке
а надо
Bestatyana пишет:
в один из отпусков просидела в библиотеке
iliza # 12 апреля 2015 года   +3  
Я всё это осознаю, но жалею, что у тебя нет времени, ты так интересно пишешь и я с удовольствием тебя читаю.))
Bestatyana # 12 апреля 2015 года   +2  
скоро поеду к сыну и его семье, к любчику Сашеньке на его 3 уже годика, а там по ночам не могу спать - у нас 8 часов разницы. Может ночами на Украине буду что-то писать. Ты мне напомни о том, чтоб я написала о Мощногорье. Тем более, что все фото книги у меня загружены в комп. Но больше я напишу по памяти, про легенды и то, что я помню, когда писала дочке реферат. Учительница сказала написать о любом месте на земле - о городе, селе, деревне. Я тогда ей предложила написать о селе Старосилля, откуда корни нашей фамилии, в котором родился ее дедушка, мой свекор Иван Варфоломеевич Безкоровайный. И какие бы старинные книги я ни брала в читальном зале, все они говорили о том, что Старосилля является частью имения Балашовой. Спросила библиотекаршу про Балашову и она мне вынесла маленькую старенькую книжицу позапрошлого века, в которой вкратце было написано обо всей истории. Как я желаю, что не сохранились черновики этого реферата или сам реферат. Информация в этой книжице была бесценной. Я обожаю историю своего края. Любого, где когда-то жила или живу сейчас.
Я искала эту книжицу года два назад, но не нашла. Она исчезла. А в других не написана история возникновения имения Балашовой. Однако я помню, что в одной из войн солдат получил от царя эту землю - большое владение! - себе в Отчизну. То есть эта земля становилась его собственностью и он - этот солдат, служивший верой и правдой своему государю, не щадя живота своего, теперь имел право передавать ее своим сынам. Отчизна - земля, полученная в наследие от государя или отца, передаваемая всем потомкам -первому сыну по наследству. Солдат знал как воевать, но не знал, как управлять землею, что с ней делать, как ее сдедать доходной.
Позже эту землю облюбовал себе, как охотничьи угодья, и приобрел у этого солдата один литовский князь. Позже граф Потемкин, владевший землями в Литве решил поменяться с литовским князем своими владениями, которые были менее привлекательны, нежели владения на Украине. И стал владельцем Мощногорья. От него это имение приобрел Воронцов. Детей у Воронцова не было и наследницей стала его племянница Балашова.
Сейчас это скопирую и начну писать об имении, хотя бы первую, вступительную часть
Bestatyana # 12 апреля 2015 года   +2  
К Воронцову этоимение пришло в качестве приданого за женой.
Bestatyana # 12 апреля 2015 года   +2  
допустила ошибку. У Михаила Воронцова и Браницкой были дети. Вероятно у их сына Семена не было детей.
наталия_ласточка # 13 апреля 2015 года   +3  
вот какая интересная история!! Спасибо, Таня!!
Natali Viktoria # 11 апреля 2015 года   +4  
Райский уголок! Спасибо за чудесную природную сказку!
наталия_ласточка # 12 апреля 2015 года   +4  
И Вам спасибо, что прикоснулись к сказке!!
marihka # 20 апреля 2015 года   +1  
Чудесный уголок, спасибо за интересную прогулку.
наталия_ласточка # 20 апреля 2015 года   +2  
Вот и Вы погуляли по парковым аллеям, пусть пока не очень цивильным, но будем надеяться, что восстановят парк и будут на прудах белые лебеди!!! Спасибо!
Белка # 22 апреля 2015 года   +1  
Я чуть не спросила правда что-ли Лукоморье есть))) Я обожаю прогулки на природу. С мужем часто летом шляемся по близлежащим лесам. Иногда иду и в голове сказка складывается)) Наверное каждый лес маленькое Лукоморье)
наталия_ласточка # 23 апреля 2015 года   +1  
Точно - у каждого своё Лукоморье, свой заветный уголок и каждый видит его по-своему, а хорошо, когда видна сказка пусть в самой чащобе. а так.. сказочно и воображение разыгрывается!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.