Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Читая статьи и комментарии… В помощь кулинарам

Читая статьи и комментарии… В помощь кулинарам Я в последнее время редко захожу на сайт под своим ником, но вот читать – читаю. И мотаю на ус, смотрю, анализирую. Вот недавно статья – хорошая, полезная, кулинарная, но с сарказмом «не умею я фотографировать так на стареньком смартфоне, но готовлю и пишу хорошо». Верю! И сочувствую, но… Всегда можно сделать лучше. Давайте попробуем?

Про то, как фотографировать, в том числе и кулинарные шедевры, написано много статей, но они или не дошли до этого сайта или их никто не хочет читать. Или просто лень. Давайте подумаем. Если вы готовите для гостей, приглашаете их в дом, вы же не кормите их на кухне из миски, правда? Конечно, можно и так, но мы же берем классический вариант – «у вас гости».
Также и с кулинарными статьями. Итогом любой статьи должно быть: «Вау! Как здорово! Красота и вкуснота какая! Я ведь могу, да? Хочу приготовить!» Восхищаться должны не только вами, но и блюдом, в том числе красотой, так как попробовать, увы, возможности нет – это не презентация в реале, на которой можно и «причаститься».

Понятно, что в таком случае выигрывают владельцы навороченных фотоаппаратов, которые могут сфотографировать так, что и из известного продукта получится конфетка. А что же делать другим? Со старыми фотоаппаратами, телефонами и т.д.? Пытаться взять «словами» или изысками? Конечно, можно и так. И даже нужно! Но вот некоторые мелочи, которые облегчат им жизнь и помогут поверить в себя.
Я редко участвую в конкурсах, мне просто лень, но вот могу попробовать помочь, из как своего опыта, так и обобщений/наблюдений.

Первое. Антураж.
Господа и дамы! Никому не интересны ваши обои, пластик на столе, посуда вокруг и т.д. Нужно блюдо или процесс приготовления, поэтому снимайте только его. Не выходит? Есть несколько тонкостей.
Первая, ваши ручки. Попробуйте фотографировать в «макро» или «еда» - так фотоаппарат сфокусируется на блюде, остальное будет смазано.
Вторая. Драпировки. Не выходит сфокусировать? Можно просто «спрятать» лишнее, поставив салфетку. Бамбуковые салфетки часто – гениальное решение. Ткань, обычная – можно сетчатая, атласная и т.д. Посмотрите, как девушки в «Карвинге» фотографируют свои работы. Ткань на заднем плане – и всем все равно на ваши обои (с). На что опереть ткань? Да хоть на кастрюлю, кому какое дело, если этого не видно!



Третья. Есть несложная в изготовлении вещь – лайтбокс для фотографирования. Делается из подручных материалов, а польза несомненная. Получается и свет правильный, и ракурс, и фокусировка, и ничего не отвлекает. И генеральную уборку делать не нужно.

Четвертая и самая простая для меня, но сложная для тех, кто не умеет пользоваться фоторедакторами. Девушки, все «лишнее» можно вполне «размазать» в Фотошопе и не только в нем.
Сейчас покажу как. Фотошоп – он такой… Для профессионалов просто чудный инструмент, хотя некоторые говорят, что слишком прост (или сложен, как посмотреть), но и любители найдут в нем много полезного лично для себя, не залезая в заумь. В этом редакторе можно просто выбрать «смазывание», ширину кисти и просто размазать фон, превратив его в прозрачный. Главное, не тронуть основное. Выбирайте режим «нормальный», интенсивность 99%.

На фото видно, что задний фон порядком размыт (смазан) и не бросается в глаза.

Если ручки боятся зацепить, тогда замечательная функция – «маска». Что такое «маска»? Это возможность прикрыть и оставить в чистом виде что-то, давая возможность изменить другую часть.
Выбираем «маска», кисть, цвет и просто красим, закрашивая аккуратненько кисточкой.


Можно отрывать кисть, останавливаться, если переусердствовали – берем «ластик» и стираем, ничего страшного.
Можно просто отменить какое-то действие.
В общем, пока не получится так, как надо – редактируем и дорисовываем. Когда закрасим – нажимаем «выход из режима быстрой маски» и получаем контур.

Так вот, всё, что вы закрасили – останется неизменным, а вот над остальным можно издеваться, применяя как обычное смазывание, так и «палец», ну и коллекция фильтров в фотошопе, даже стандартных, достаточно большая.


Можем выбрать любое размывание по настроению и экспериментировать с настройками. Конечно, всё можно восстановить «сделай, як було», отменив действия в «истории». Чтобы ваше блюдо не выглядело чужеродным, просто выберите инструмент «смазывание», мягкую кисть и аккуратно пройдитесь по краю. Даже можно местами взять «палец».


К антуражу относится и посуда. Запомните, посуда должна быть по возможности простой, с не слишком мелким рисунком и выдраенной до блеска и натертой до этого блеска же! Почему? На фото станут видны любые «грехи». Можно вообще купить несколько тарелок и пользоваться ими только для фотографий. Не мой совет, но очень удобный и полезный. Кроме посуды есть еще салфетки, скатерть, сервировка. Блюдо – это всё вместе. Ассоциации – блюдо в изящной тарелке, салфетка, приборы, бокал с чем-то, свеча – это романтично; блюдо в глиняной миске или на простой без рисунков тарелке, грубая отскобленная доска, разбросанные в живописном порядке пряности, нож – деревенский шик… Это – классика, но хорошо «продаваемая» классика. Не бойтесь пользоваться приборами, вышитыми рушниками, красивыми бокалами, стаканами, винтажными досками – это красиво и показывает, что вы подошли творчески. Блюдо на пластиковом столе, клеёнке смотрится сиротливо. Обычно требует хотя бы скатерти!
Ваши руки. Они должны быть чистыми, с маникюром и без заусенцев! На фото очень хорошо виден облупившийся лак, заусенцы и т.д.

Второе. Ракурс.
Дорогие кулинары, блюда оцениваются с точки зрения того, кто его будет кушать, т.е. ни сверху, ни сбоку, ни снизу, а на уровне глаз сидящего за столом человека. Т.е. ставите блюдо на стол (табуретку, подоконник) и размещаете фотоаппарат так, чтобы в итоге был нужный ракурс. Можно потренироваться, благо сейчас фото цифровые))).
Правильно

Не правильно


Третье. Свет.
Лучше всего фотографировать при естественном освещении без вспышки, иначе будут блики, неестественный цвет продуктов, тени и т.д. Если не получается – см. предыдущий пункт. Если лень или тоже не получается – берем настольные лампы, желательно парочку и освещаем с двух как минимум сторон. Верхний свет оставляем. Что выходит? Почти дневной свет и отсутствие тени вашей головы на блюде.
Правильно

Не правильно
фото1_1

Четвертое. Мастер-классы.
Подумайте, а нужны ли вам все этапы приготовления? Не секрет, что настоящие мастера фотографируют всё, даже чистку картошки, но оно вам надо? Если блюдо достаточно простое, то совсем не обязательно снимать поджаривающийся лук на сковороде, думаю, почти все это могут себе представить. А вы сэкономите время и силы. Потому как иногда рабочий беспорядок совсем некрасиво выглядит на фото, вы это сразу заметите и срочно начнете драить плиту, стену, сковороду, чтобы получить красивую фотографию, в ущерб основному процессу и творчеству. Так что – выбирайте. Нет, сначала всё фотографируйте, а потом решайте – а нужно ли это ставить в статью.
В мастер-классах замечательно «идут» коллажи – несколько фотографий, объединенные одним этапом или темой. Просто, со вкусом, не нужны слишком большие фотографии и неудачные не слишком будут выделяться. Можно раскрасить или разграничить, поставить цифры, что за чем. Удобно и полезно.


Пятое. Режимы фотоаппарата.
Если у вас старенький фотоаппарат, потренируйтесь фотографировать в разных режимах, просто потратьте время один раз, дальше вы будете знать, что вам именно сейчас понадобится. Иногда и «автомата» хватит, а иногда потребуется долго держать на длинной выдержке, чтобы получить то, что нужно. Не жалейте фотоаппарат, от того, что вы его используете, с ним ничего не приключится. И не стесняйтесь задавать вопросы, хоть в поисковике – «у меня такой-то фотоаппарат, нет инструкции, как сфотографировать то-то». Поисковик умный, скорее всего подскажет))).

Шестое. Обработка фотографий.
Теперь секретные материалы для тех, кто хочет. Девушки, даже если вы не смогли хорошо сфотографировать, можно подправить всё в фоторедакторе. Понятно, что если телефон слишком уж старый и вместо фотографии получается смазанное пятно, то ничего не выйдет, а вот если чуть-чуть не хватает резкости, цветности, яркости, контрастности – Фотошоп вам в помощь.
Не думаю, что только фотошоп, просто мне в нём проще всего показать, а там вы сможете найти и в других фоторедакторах такие функции.

Фото для примера


1. Самое простое – Яркость/контрастность. Двигаем рычажки вправо-влево и выбираем удачную комбинацию. Не вышло – можно отменить. (Изображение. Коррекция. Яркость/контрастность…)




2. Кривые. Нажимаем Ctrl+M и издеваемся над «графиком», крутя его во все стороны. Обычно достаточно чуть поднять сверху и опустить снизу, можно наоборот, можно взять всю кривую и выгнуть. В общем, пока не получится что-то красивее, чем у вас есть. Отменить можно, нажав «отмена» или в «истории» отменить действие. Здесь еще хорошо подправить цвета, если фотография получилась слишком синей, зеленой или красной. Вверху есть названия в раскрывающемся списке, выбираем red, green, blue и поворачиваем кривую, уменьшая/увеличивая количество того или иного цвета.



3. Уровни. Ctrl+L – Чуть двигаем вправо первый рычажок (треугольничек) и влево второй. Наслаждаемся более четким цветом.



4. Волшебная функция. Найдена мною недавно, но оценена по достоинству. Называется Экспозиция. Выбираем «Изображение. Коррекция. Экспозиция…», двигаем верхний треугольничек вправо, нижний – влево. По чуть-чуть, можно вернуть в начало, набрав «0» в значениях. Из совсем неприглядной фотографии, конечно, красоту не сделаешь, но из хорошей можно сделать лучше, а из лучшей просто отличную.




Седьмое. Размер фотографий в статье.
По возможности он должен быть одинаковым. Можно воспользоваться фотошопом, изменив размер как кадрированием, так и размером самой фотографии. Обычно достаточно 20х15х72 dpi (пикселей на дюйм) или 25х18,72х72 dpi. Тут совсем не нужно пугаться страшных цифр. Да, я понимаю, что фотографии станут махонькими, но вот большие они вам нужны будут для печати или для глянцевого журнала, а вот для сайта достаточно таких, даже более чем.




Вроде все, а если что забыла, спрашивайте, отвечу.
А вообще, я восхищаюсь теми, кто умеет вкусно готовить и получает удовольствие от этого процесса. А то, что не всегда получается сфотографировать – ерунда! Фотографиями сыт не будешь!

Спасибо и мои извинения авторам, у которых я взяла фотографии для этой статьи.



Марысечка   27 марта 2015   5358 7 168  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Читая статьи и комментарии… В помощь кулинарам
фотографии, обработка фотографий, кулинария

Я в последнее время редко захожу на сайт под своим ником, но вот читать – читаю. И мотаю на ус, смотрю, анализирую. Вот недавно статья – хорошая, полезная, кулинарная, но с сарказмом «не умею я фотографировать так на стареньком смартфоне, но готовлю и пишу хорошо». Верю! И сочувствую, но… Всегда можно сделать лучше. Давайте попробуем?
Про то, как фотографировать, в том числе и кулинарные шедевры, написано много статей, но они или не дошли до этого сайта или их никто не хочет читать.
Читать статью

 



Тэги: фотографии, обработка фотографий, кулинария



Статьи на эту тему:

Когда сельдерей стал уютным
Баклажаны сладкие
Мамины пирожные на бретонский манер
Пироженое Павлова
Не хлебом единым: мясные деликатесы на вашем столе


Последние читатели:




Комментарии:

Lira # 27 марта 2015 года   +6  
Спасибо огроменнейшее! Буду учиться.
Спрашивать можно, ежели что?
Марысечка # 27 марта 2015 года   +6  
Ой...
Спрашивайте, конечно же.
Ханечка # 27 марта 2015 года   +7  
Хорошая толковая статья, автор совершенно прав, не фотоаппаратом единым делаются хорошие снимки, а руками и головой.

Приятно увидеть свою фотографию с подписью "правильно"
Марысечка # 27 марта 2015 года   +6  
Спасибо. У вас тоже находила ляпы с тенью, но все же она не мешала оценить блюдо. А вообще, респект за красивые фотографии!
Ханечка # 27 марта 2015 года   +6  
Да, была пара случаев ахтунга со светом )

А вам спасибо за статью, в частности, за напоминание про лайтбокс, который в моих походных условиях может сильно упростить жизнь )))
Марысечка # 28 марта 2015 года   +6  
Я про лайтбокс тоже думаю, это такая простая вещь... Но жизнь упростит очень и очень.
natocnkakom # 27 марта 2015 года   +7  
Вау! Спасибо!
Skarlet # 28 марта 2015 года   +6  
пора осваивать фотошоп...
Марысечка # 28 марта 2015 года   +6  
Не обязательно, можно другой редактор, просто я с фотошопом дружу больше...
Rizaja # 28 марта 2015 года   +6  
Спасибо. Все фотографии в моей статье обработаны в фоторедакторе онлайн, ибо выкладывать "исходники" было просто анриал... Так что учусь, осваиваю что-то новое для себя. К сожалению, не всегда удается сделать конфетку из всем известного продукта!)))
И да, мне до чертиков надоел спор о "курице и яйце". Фотографии в кулинарной статье должны быть, и более-менее приличного качества, но оценивать так себе рецепт по "красявостям" на фото считаю неправильным, ИМХО.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +7  
Спасибо, что зашли. Я уже говорила, что просто в восторге от тех, кто действительно хорошо готовит. Я, к сожалению, действительно любитель.
И это ваше дело - как оценивать, но могу сказать, что 90% народа оценивает кулинарную статью по фотографиям. Я иногда могу быть исключением, потому что у меня очень богатое воображение, могу представить - КАК это может быть в другом ракурсе, оценить вкусовые сочетания, но... Чаще я так же наивна, как и остальной народ.
Rizaja # 28 марта 2015 года   +4  
В таком случае, формат моих кулинарных статей не для этого сайта, увы... Восторгайтесь дальше "красявостями" на фотографиях, это не ко мне.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +8  
Думаю, вашим фотографиям не хватает изюминки - антуража, креатива, сумасшедшинки. У вас просто фото на столе, а желательно фото блюда. Это разные вещи. Не думайте, что здесь придираются, нет, здесь слишком лояльны к фотографиям, на других сайтах это вообще кошмар!
Masnira # 28 марта 2015 года   +5  
А у вас прекрасные фото. В том смысле, что на них есть всё необходимое. Всё аккуратно и аппетитно оформлены. Фотошоп вкуснее не сделает, только чуть красивее!
Rizaja # 28 марта 2015 года   +3  
Спасибо!)
Masnira # 28 марта 2015 года   +5  
Марысечка пишет:
что 90% народа оценивает кулинарную статью по фотографиям
Спорный вопрос. Зайти на Поварёнка и посмотреть топ рецептов. О, там отличные рецепты с огромным рейтингов БЕЗ красивых фото. Если вкусно, то всем всё равно на антураж. Другое дело, что "зажигает" приготовить блюдо в большинстве случаев или вкусное описание, или фото.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +5  
Я захожу на Поваренок и знаю, что там красивые фотографии блюд возведены почти в культ. И девочек с Поваренка в здешних конкурсах видно сразу, причем даже не нужно спрашивать откуда они.
Можно и без фотографий вообще написать так, что слюнки потекут. Здесь, на сайте, у одного пользователя были статьи практически без фотографий, кулинарные, но читались они запоем и хотелось приготовить.
Masnira # 28 марта 2015 года   +4  
Марысечка пишет:
Я захожу на Поваренок и знаю, что там красивые фотографии блюд возведены почти в культ.
Сижу там несколько лет, никогда ничего не говорили мне по поводу некрасивых и непрофессиональных фото.
Но, конечно, там много авторов с великолепными фото, приятно на это смотреть. Но как-то на рейтинг рецепта это особо не влияет. Ну баллов 30-40 можно за фото красивое добрать. Остальное - заслуга рецепта
Марысечка # 28 марта 2015 года   +5  
Я люблю смотреть конкурсные рецепты, они хороши до невозможности. И мне не попадались некрасивые фотографии, может я просто не туда смотрю. Знаю, что девочки увлекаются не только готовкой, но и фотографированием.
Jenna # 28 марта 2015 года   +2  
Марысечка пишет:
Знаю, что девочки увлекаются не только готовкой, но и фотографированием.
Ой, да, в последнее время всё настолько усложнилось... Раньше только профи выкладывали красивые фото хороших блюд - на страницы дорогих журналов))) А сейчас каждый более-менее приличный сайт кулинарный при отборе рецептов для своих страниц отдаёт предпочтение не только вкусным, но и красивым блюдам... Ох, не мой это конёк... Потому и не предлагаю никому ничего, потому, что знаю: вкусно приготовить смогу, это сколько хочешь, а вот преподнести блюдо... Хоть бери и нанимай фотографа и дизайнера!)))
Марысечка # 28 марта 2015 года   +4  
Фотографируйте, как получается, а потом войдете во вкус!
Jenna # 28 марта 2015 года   +3  
Пару раз уже видела, как гневно набрасываются на кулинарных сайтах на "соратников", выкладывающих неудачные фотки. Не хотела бы, знаете ли, оказаться на месте жертвы...
Марысечка # 28 марта 2015 года   +4  
А вы здесь начните, это я такая вредная, да и то - не набрасываюсь.
natalii # 28 марта 2015 года   +1  
Jenna пишет:
как гневно набрасываются на кулинарных сайтах на "соратников", выкладывающих неудачные фотки
----------------------------
Это ещё мягко сказано..сжирают и забывают..что потом вообще даже просто зайти почитать желания нет.
Да и не раз видела результаты конкурсов..рецепт ни о чём, готовить точно бы не стала, а..фотки да..аппетитные. Но конкурс кулинарный, а не фотохудожественный. Это из серии- по одёжке встречают.
Jenna # 28 марта 2015 года   +5  
Марысечка пишет:
потому что у меня очень богатое воображение, могу представить - КАК это может быть
Вот и мне так же - во многих случаях "фотосессия" рецепта даже мешает - потому, что без фотографий мне гораздо легче представить, КАК это блюдо будет смотреться у меня на столе и в моей тарелке)))
Марысечка # 28 марта 2015 года   +3  
Я люблю красивые фотографии
Masnira # 28 марта 2015 года   +8  
Марысечка пишет:
блюда оцениваются с точки зрения того, кто его будет кушать, т.е. ни сверху, ни сбоку, ни снизу, а на уровне глаз сидящего за столом человека
Кто придумал это правило? Есть тысячи прекрасных фотографий в самых невероятных ракурсах, а еда на них выглядит восхитительно.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +6  
Это основное правило для фотографирования блюд. Если есть возможность красиво сфотографировать иначе - только уважуха автору! Но это должны быть очень креативные и интересные фото. Если обычные, тогда так. На примере видно, что борщ выигрывает по сравнению с супом, его хочется попробовать, а суп кажется картинкой.
Masnira # 28 марта 2015 года   +6  
Вот, по-моему, если суп было снять в красивой тарелке с такими же широкими краями аккурат сверху (без небольшого наклона, как в вашем примере), хорошо отредактировать цвета - было бы великолепное фото.
НО с борщом бы такой финт не повернулся, ибо он другой по структуре, цвету и нет сухарикового декора.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +5  
Может быть, но мне кажется, в привычном ракурсе даже сухариковый декор не потерял бы привлекательности. Я в клип-артах находила фотографии блюд, снятые четко сверху, они выглядят неестественно и не кажутся едой.
Rizaja # 28 марта 2015 года   +6  
Осталось чувство легкой недосказанности... Поэтому вернулась и хочу поставить свою точку в этом вопросе. Как здесь заметили, чтобы сделать красивое фото, нужны голова и руки. Не спорю, нужны. Но так же нужно иметь, чем, собственно, фотографировать, "убитый" мобильник не конкурент цифровому фотоаппарату, думаю, это понятно всем. Что же касается головы и рук... Голова нужна, в первую очередь, как "генератор идей", а руки - чтобы те же идеи претворить в жизнь (под контролем все той же головы, да). Фотографии здесь - простая констатация факта: "Я это сделала!", не более, по сути, они вторичны!
Марысечка пишет:
90% народа оценивает кулинарную статью по фотографиям.
Если б это было так, статья с "проблемными" фотографиями легко и просто не обошла бы по рейтингу многие "красивости", упомянутые здесь...)))
Марысечка # 28 марта 2015 года   +7  
Для глянцевого журнала мобильник не конкурент цифровому фотоаппарату, это правда, а для сети, где фото нужны размером 600х500 пикселей - вполне. Я специально показала, как мутная фотография с красной ложкой превращается во вполне нормальную, использовав только редактор.
Просто у многих голова как генератор идей скисает на этапе "ура, приготовил!", даже ваш админ часто этим грешит - быстренько сфоткать результат. Складывается впечатление, что спешит, а то гости пришли. А нужно красиво, продумать всё. Иногда на красивую фотографию уходит столько, сколько на весь процесс готовки.
А рейтинг у вас высокий - готовите-то вы хорошо! И блюда съедобные, хотя и на любителя.
Rizaja # 28 марта 2015 года   +4  
Марысечка пишет:
А нужно красиво, продумать всё. Иногда на красивую фотографию уходит столько, сколько на весь процесс готовки.
Для моей последней статьи было отснято больше 200 фотографий... И только полтора десятка из них оказались более-менее пригодными!
И еще один маааленький нюанс: не удивляет, что я не использую в кулинарных статьях элементы карвинга, нне?))) Я позволила себе это один раз, много лет назад, в рамках межпортального конкурса - тогда я посчитала это уместным в интересах Джулии. В остальных статьях табу, хотя могла бы запросто. Почему? Да потому что считаю, что это будет не честно по отношению к другим участникам, у которых в этом вопросе руки не оттуда растут!))) И уверена на 1000%, что если б я это сделала - автор супер-пупер фотографий моментально начал бы выносить мозг админам в личке, ибо это "нечестно" с его точки зрения... У меня свои понятия о "правилах игры": я не занимаюсь самопиаром, меня не рекламируют в хвост и гриву на сторонних ресурсах и за меня не ходит голосовать толпа "залетных". Зато моя совесть спокойна!)))
Марысечка # 28 марта 2015 года   +7  
Я не помню межпортальный конкурс - была я тогда на сайте или нет. Карвинг - это хорошее дело, его использовать, мне кажется, можно и нужно. Если это ваш плюс - почему им не пользоваться? У каждого свой. И это не "нечестно", вы неправы. Тогда одним будет не честно пользоваться хорошим фотоаппаратом, другим - использовать дорогие продукты, кто-то пишет так, что от прочтения слюнки текут - им что, тоже писать телеграфным слогом? У каждого своя фишка, её и нужно использовать.
Я не знаю, кто кому выносит мозг в личке, но не думаю, что это будут делать. У вас неправильные понятия о самопиаре. Вы позволяете себе нелицеприятно высказываться о чужих работах и о других пользователях, но не хвалите свои работы и не приглашаете их посмотреть. С точки зрения психологии вы ведете себя как обиженный ребенок - пусть кому-то станет плохо, если мне также.
Rizaja # 28 марта 2015 года   +5  
Марысечка пишет:
У вас неправильные понятия о самопиаре.
Марысечка пишет:
вы ведете себя как обиженный ребенок
Отэта пять!))) Вывод - просто прелесть... Я - "за Фому", мне - "за Ерему". Всего лишь пытаюсь объяснить, что конкуренция должна быть честной, не по принципу "все средства хороши". А уж что высказывать, если я с чем-то не согласна, как нибудь разберусь сама, тоже имею право на свою точку зрения.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +5  
Все средства хороши - это утопить соперника, а вот хвастаться своей работой - это нормально.
И вы лукавите - последний рецепт это карвинг, практически полностью. Если брать определение карвинга, как украшение блюда и стола, а не резьбу по овощам и фруктам. Заливной язык - для кого-то сложное, а для кого-то простое блюдо, но то, что сделали вы - это карвинг, который выглядит красиво, но, к примеру, такой огромный цветок из моркови - это совершенно несъедобная вещь. И,к примеру, для меня - совершенно невозможный для воплощения. Увы, ручки не оттуда. Я вполне спокойно могу в этом признаться.
Rizaja # 28 марта 2015 года   +6  
Все-таки карвинг (от английского carving - резьба, резная работа) это именно вырезание...))) Кусочки морковки, под углом вставленные в желе, "резьбой" не являются, притянуто за уши.
Марысечка пишет:
к примеру, такой огромный цветок из моркови - это совершенно несъедобная вещь.
Опять же, не соглашусь, ибо я его с удовольствием съела (морковка из языкового бульона - это достаточно вкусно!). Можете считать по другому, ваше право, но это опять же всего лишь ваше личное мнение!)))
Марысечка # 28 марта 2015 года   +7  
Теоретически - карвинг это резьба, но чаще он воспринимается в широком смысле, тогда это украшение.
А вот вареная морковь - гадость редкостная, и вы меня не сможете убедить в обратном!
Rizaja # 28 марта 2015 года   +7  
И не буду даже пытаться, ибо на вкус и цвет... Шпильку по поводу статьи отпустили, давайте еще и морковку обкак... гадостью назовем, чоуж!))) Шобы було, раз больше сказать по сути нечего.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +7  
Я ненавижу вареную морковь, вы - льняное масло. И я вполне могу о своих пристрастиях сказать.
Rizaja # 28 марта 2015 года   +4  
Можете, кто ж вам запретит!)))
Jenna # 28 марта 2015 года   +2  
Марысечка пишет:
Для глянцевого журнала мобильник не конкурент цифровому фотоаппарату, это правда
Насколько я знаю, редакции пока что в состоянии обеспечить качество своих материалов нормальным оборудованием)))
Марысечка # 28 марта 2015 года   +3  
Я имела в виду, что разрешения камеры мобильника, если это не совсем уж старый-старый, вполне достаточно для фотографий в сети.
Чаронга # 28 марта 2015 года   +7  
Согласна с автором! Фотографии это 90% восприятия блюда. А тут уже и тонкости цветовосприятия, фона и визуального ряда. Нравится это или нет, но именно на 90% визуально мы воспринимаем информацию, а потом уже все остальное. Ната тут предлагала для рецензии книгу по нейромаркетингу. Поэтому буду кратка, чтобы не перебивать ничью рецензию. В нашем восприятии предмета, сознание вторично, эмоции первичны. Вы будете читать рецепт с плохим фото или его отсутствием в том случаем, если вам позарез нужно приготовить это блюдо или оно вызывает у вас ранее приобретенный к нему интерес, т.е. будете воспринимать ситуацию насильно. Во всех остальных случаях, вы пройдете мимо.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +6  
Спасибо за оценку! Не согласна, что ситуацию буду воспринимать насильно, но если будет красиво, я начну читать, это точно. Потом уже придут другие мысли - а буду ли я это есть? Но есть еще и ситуация, когда заинтересуешься текстом, интересным решением.
Чаронга # 28 марта 2015 года   +4  
Марысечка пишет:
Не согласна, что ситуацию буду воспринимать насильно
Насильно не для вашего разума, а для вашей эмоциональной системы. Вы этого даже не заметите. Образно говоря, вы будете насиловать свой мозг, чтобы он воспринял информацию, которая не вызывает у него никаких эмоций. Если у вас уже изначально были какие-то задумки, а тут вы получили им подспорье он еще согласиться))) А так...)))
Марысечка # 28 марта 2015 года   +3  
Хм... Я не задумывалась об этом.
Jenna # 28 марта 2015 года   +1  
Чаронга пишет:
Во всех остальных случаях, вы пройдете мимо
Не все, Алёнушка, не все так поступают! Скажем, на "Готовим. ру" масса рецептов БЕЗ фотографий. Раньше их вообще было подавляющее большинство! И я ими с большим удовольствием пользовалась, причины - навела выше)))
katrin 64 # 28 марта 2015 года   +5  
Интересно написано, Понравилось как можно оформлять задний план.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +3  
Спасибо за оценку.
рамашкина # 28 марта 2015 года   +6  
Спасибо за статью, Марысечка. Согласна с Вами
Марысечка # 28 марта 2015 года   +4  
Спасибо за оценку.
Cofemanca # 28 марта 2015 года   +5  
Очень полезная статья. Спасибо большое!
Марысечка # 28 марта 2015 года   +4  
Спасибо за оценку!
Bestatyana # 28 марта 2015 года   +4  
Спасибо за подсказки, что и как можно сделать. Буду очень рада, если бы Вы продолжили ликбез как правильно делать фотографии или подправить их. Если у Вас уже есть такие статьи, дайте на них ссылку, пожалуйста. Замечательно!
Lira # 28 марта 2015 года   +3  
Поддерживаю Ваше предложение! Я абсолютный чайник в этом деле и подобные статьи мне очень бы помогли.
Bestatyana # 28 марта 2015 года   +3  
и таких статей мало. Мало кто хочет учить кого-то. А Марысечка -добрая душа захотела помочь. Я буду рада любой помощи
Марысечка # 28 марта 2015 года   +4  
Спасибо за оценку. Я не профессионал, я только учусь и не писала на эту тему статей. Просто как-то вдохновение накатило, решила поделиться тем, что для меня очевидно.
ИЮшка1 # 28 марта 2015 года   +5  
Спасибо, за статью. Для меня очень важно как выглядит моя окончательная работа. Но хорошей техники нет. Иногда получаются фотографии очень удачно. Но буду работать над ошибками. Спасибо ещё раз.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +5  
Вам удачи в вашей работе!
ИЮшка1 # 28 марта 2015 года   +4  
Спасибо! По своему увлечению и хобби, общаюсь со многими кондитерами. Они или сами уже почти профессионально фотографируют, либо мужья, но фото великолепные. В нашем деле главное презентация, удивить..... Заманить, если хотите))))) И фотографии делают своё дело. А цифровое качественное фото - это уже половина успеха.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +3  
Пробуйте, тренируйтесь, если есть время. У меня есть знакомая-кондитер, у неё муж фотографирует, но чаще всего фото делаются "на коленке" и быстро, а вот когда есть время - получаются шедевры.
ИЮшка1 # 29 марта 2015 года   +2  
Я совсем не спец по фотографиям, для меня важнее удачный кадр. Но очень уважаю профессионалов, или людей которые знают как правильно фотографировать, с минимумом обработки в фотошопе. Была на выставке, наблюдала работу фотографа. Интересно было. Делал несколько кадров сразу, тут же выбирал удачный. А так же советовал авторам работ как лучше расположить изделие, чтобы раскрыть красоту, а не наоборот подавить и спрятать.
Марысечка # 29 марта 2015 года   +3  
Я тоже не спец, но люблю фотографировать и обрабатывать фото, иногда стыдно за старые работы.
Чаронга # 28 марта 2015 года   +8  
Девочки, к вопросу о дороговизне техники, анекдот:

Однажды один фотограф обедал в гостях у одной очень милой супружеской пары. Те (наверное, желая сделать комплимент) сказали
- Ваши фотографии очень красивые. У вас, наверное, очень хороший фотоаппарат.
Фотограф только мило улыбнулся в ответ. После обеда он подошел к хозяйке и похвалил ее за обед
- Обед был очень вкусным. У вас, наверное, очень хорошие кастрюли.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +4  
О да, есть такое.
ИЮшка1 # 28 марта 2015 года   +5  
У меня есть последнее фото торта. Мне очень нравится. Хотя делала очень быстро и не планировала его как выставочное. Если я здесь его покажу. Можете сказать ошибки? И какой ракурс в следующий раз выбирать.
Bestatyana # 28 марта 2015 года   +4  
где торт???
ИЮшка1 # 28 марта 2015 года   +6  
Вот он.
Bestatyana # 28 марта 2015 года   +5  
классный тортик. Тематический.
ИЮшка1 # 28 марта 2015 года   +5  
)))) Так было задумано. Для очень хорошего человека. Подарок ко дню рождения.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +6  
Красота какая! Торт просто обалденный, тюльпаны как живые!
По ракурсу. Чуть ниже, чтобы была видна высота торта, вторым кадром можно сфотографировать чисто сверху, чтобы оценить декор сверху. Я смотрю, снизу тоже очень красиво, но на фото не видно. Лучше, чтобы он был объемным. Луч света - вы и сами увидели. Лучше избегать такого света или добавить тогда, чтобы не было бликов.
ИЮшка1 # 28 марта 2015 года   +5  
Спасибо Большое!!! Я вижу здесь вы добавили яркость и контрастность. И уже лучше смотрится.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +5  
Не за что! Я воспользовалась регулировкой экспозиции.
Чаронга # 29 марта 2015 года   +2  
Не в обиду, но по мне так вы с ней малость перебрали.Пострадал в особенности красный цвет и появились фоновые тени.
Марысечка # 29 марта 2015 года   +1  
Красный цвет не особо пострадал, ниже на фото он красивее, а фон - это да, но тут или торт или фон.
Чаронга # 29 марта 2015 года   +3  
Мы говорим о качестве торта или всего фото в целом?)))) Уж если быть профессионалом, то до конца)))
Марысечка # 29 марта 2015 года   +1  
Я не профи, просто здесь выбор - или торт мутный или фон чуть подгуляет. В принципе, можно поработать над фото чуть дольше, фон не тронуть, подправить только сам торт, а фон сначала размыть, а потом сделать четче. Получится совсем другое.
katrin 64 # 28 марта 2015 года   +4  
Обалденный торт,такой и резать жалко будет.
Bestatyana # 28 марта 2015 года   +3  
Да,торт красивый, сделан с любовью, текст написан, как будто капельками крови, особенно ссадины - черточки, что не все так просто, когда каждому по беде в конце концов! Так я расшифровываю слово "победа" по беде каждому в конце - и тому, кто напал, и тому, кто выстоял.
У нас есть на сайте Люда Морозова, та вообще такие торты и пряники печет!!! Что не знаю, кто к такому торту сможет с ножом подступиться. Она их посылает посылками. Пройдите на ее страничку, может она выложила что-то. А если нет, то я принесу сюда фото с одноклассников. Или дам ссылки. Думаю, что будет интересно тем, кто серьезно занимается таким искусством создания эстетической еды
ИЮшка1 # 28 марта 2015 года   +3  
Я знаю. Мы с ней подружились. Обожаю узнавать что то новое. Уже взяла рецепты пряников. Я надеюсь будут времена получше, и будет возможность сделать еще лучше. Людочка замечательный человек, очень талантливый. Здесь у нас много замечательных людей, в каждом столько талантов, Только успевай восхищаться)))) и вдохновляет это на новые подвиги....
Bestatyana # 28 марта 2015 года   +3  
это точно!!! Вы видели ее торты? На ОК есть фото. Если хотите, дам ссылки. Люда и человек замечательный и талантами полна со всех боков! За что ни возьмется, все у нее шедевры выходят! И из-под рук, и из-под пера.
Даст Бог, все когда-то должно кончиться, и у Вас будет возможность печь то, что будет по силам. У Вас есть желание это делать, а значит и возможность скоро появится.
ИЮшка1 # 28 марта 2015 года   +4  
На счет надписи.... Это так важно было для человека, который много пережил, и почти опустились руки.... Верить в себя и в свою победу, очень важно.стремится к ней всем сердцем. Это может быть не связано с политикой.... Это внутренняя победа над самим собой.
Jenna # 28 марта 2015 года   +5  
ИЮшка пишет:
Это внутренняя победа над самим собой
О да... Это действительно очень важно, наверное, одно из самых важных и сложных наших свершений в жизни...
Bestatyana # 28 марта 2015 года   +4  
Вы хорошо это придумали. Иногда человеку одного слова достаточно, чтобы преодолеть то, что было непреодолимо до этого. Мой виртуальный друг из России заболел. Не стал появляться нигде. Другая, что живет рядом с ним, сказала мне о его инфаркте. Я ночью, зная, что у них там утро, написала все, что я думала, какие эмоции во мне вызвал пофигизм людей, что живут рядом с ним, короче, все свои пожелания выздоровоения, его нужности в этой жизни вложила в пост. И за мной стали появляться пожелания выздоровления его земляков. Вадим стал поправляться! Позже сказал, что до этого моего пожелания, он не знал выберется ли из бездны, в которую его ввергла болезнь. Выбралася, увидел, что он хоть кому-то нужен!
Это очень важно вовремя поддержать человека! Просто словом, или как Вы, замечательным тортом-посланием.
Bestatyana # 28 марта 2015 года   +3  
http://www.ok.ru/profile/125233051929/album/598893431577/770320909081 - ссылка на торты Люды
natalii # 28 марта 2015 года   +4  
Хороший торт!! И фотка отличная!!!
А слова ..прям прилив сил!!!
ИЮшка1 # 28 марта 2015 года   +4  
Вот сама вижу. Этот солнечный луч возможно и есть дефект фотографии. но когда фотографировала детали получилось вот что.

Марысечка # 28 марта 2015 года   +4  
Интересно получилось! Впечатление, что в тюльпане свеча горит!
ИЮшка1 # 28 марта 2015 года   +4  
Да ! Вот так неожиданно лучик солнца подсветил.))))
Марысечка # 28 марта 2015 года   +4  
Очень удачно подсветил!
ИЮшка1 # 28 марта 2015 года   +6  
Теперь я вспомнила анекдот.
Встречаются два фотографа. Один у другого спрашивает:
- А твоя жена красивая?
- Смотря как подсветить.....
Марысечка # 28 марта 2015 года   +4  
Есть такое
natalii # 28 марта 2015 года   +6  
Едрён батон.. очередной. самопровозглашённый. "эксперт.."
Вот я не поленилась и оторвала свою задницу и пролистала более 25 книг и журналов..и больше половины "стандартам " из статьи не соответствует.( посмотрите свои кулинарные книги..
Ладно там журналы..но очень элитные издания..наверное они не в курсе, что и как надо фоткать..ниже, выше, сверху или где-то там на уровне..
Да и фотошоп, это обман! На картинке будет красиво, а вот повторить такой цвет вы в жизнь не сможете..в тарелке фотошоп не сделаешь и цвет не подправишь. Вот тут разочарований будет больше, чем не тот ракурс на фотках.
Польщена Вашим" не правильно"..но!!! я буду фоткать и выставлять так как я считаю нужным и уместным.
Марысечка # 28 марта 2015 года   +5  
Я не претендую на звание эксперта, я же не рассказываю, как все неправы, а еще и показываю, как сделать лучше. Да, кулинарная книга рядом стоит, посмотрела - 90% фотографий сделаны именно так, а исключения подтверждают правило. Сверху есть, там идут композиции, креативные фотографии и т.д.
Фотошоп - не обман! В реале всё намного красивее! Нет мутной пелены, морковка оранжевая, а не грязно-желтая и так далее. Насколько я видела, тыквенный суп обычно красивого ярко-оранжевого цвета, ложка - желтовато-золотистая, а фотоаппарат всё испортил. Вот для исправления поделок кривых ручек и фотоаппарата и существует фотошоп.
Никто ж не говорит, что мы к картошке дорисуем мясо, вот это будет обманом!
natalii пишет:
Польщена Вашим" не правильно"..но!!! я буду фоткать и выставлять так как я считаю нужным и уместным.
Вы просто боитесь узнать что-то новое и попробовать. Или уверены, что у вас не получится.
natalii # 28 марта 2015 года   +2  
Марысечка пишет:
боитесь узнать что-то новое и попробовать
Не боюсь- это точно! А пробовать не буду, потому что мне жалко на это время тратить т.к. я ещё ни разу за один раз ,ни один рецепт не выложила..растягивается на несколько дней, а то и недель , с временем свободным совсем не густо ,да и меня и так всё устраивает, и фотик и фотки и ракурсы .
Вон салат написала, таблицу сделать некогда, а когда выложу вообще не знаю.
Мне на сайте и почитать ещё охота, у многих девочек в дневниках столько всего интересного ..а не только что-то своё выкладывать, редактировать.
Меня не интересует обёртка, я люблю содержание.
Марысечка # 29 марта 2015 года   +5  
Я просто не представляю, как можно на выкладывание тратить несколько дней или недель. Или таблица - ровно 5 минут в онлайн-счетчике калорий. Если есть вставка - можно и так вставить, кодом, нет - скрин и пара секунд на кадрирование. Всё!
Обработка здесь больше 20 фото заняло где-то час, но я долго считала, куда какой скрин больше подойдет, переделывала и т.д., много лишних осталось, в некоторых местах мне кажется, что не так видно или не совсем понятно, но я решила, что слишком много, будет перегруз визуальной информации.
Дольше всего я загружала фото на сайт, почему-то слишком долго грузились, вот это было.
Lira # 29 марта 2015 года   +7  
Ну здесь вы не правы. Как говорит мой муж - кто на что учился.
Что бы обработать фото - нужно это уметь делать. Я умею валять, но не умею фотографировать. И да, я стараюсь, но получается у меня медленно и не всегда качественно. Иногда приходиться переделывать. Поэтому время на это у меня уходит изрядно.
natalii # 29 марта 2015 года   +5  
У меня один комп на четверых..Дочкам постоянно нужно презентации в школу делать+ домашку в электронном виде задания присылают ..
мужу 3 сайта отмодерировать необходимо, почти каждый день на это куча времени уходит.,
а мне в лучшем случае час в день на всё.и почту проверить и на сайты забежать. и часто из-за перегруза сайты просто виснут, что не удаётся вообще ничего посмотреть. Я бы и рада бывать в интернете чаще и больше, но это невозможно. Я живу в реальной жизни, которая диктует свои приоритеты и правила , а не в виртуальной - которая скорее как разгрузка и клуб по интересам.
Jenna # 29 марта 2015 года   +4  
natalii пишет:
Дочкам постоянно нужно презентации в школу делать
Ой, ужас!! Слу, как хорошо, что я успела и школу закончила в 1999 - тогда ещё электронная эра на ступала не так решительно, как сегодня, и домашку мы прекрасно выполняли на бумаге....))))
Марысечка # 29 марта 2015 года   +3  
Сочувствую. У меня дома 3 компа, но всё равно то кому-то не такой вайфай, то "отойди, я помню, здесь на диске что-то нужное было...", а дочка еще любит на меня скинуть поиск информации. Но я просто выделила себе время, и не трогайте - мама общается. Кто-то на красоту выделяет, а я на интернет.
Марысечка # 29 марта 2015 года   +4  
А я вот совсем не умею валять, иногда хочется научиться, но все времени не хватает... У вас получится.
VVarwara # 29 марта 2015 года   +9  
Спасибо))) Нужная и полезная статья. Действительно, приятно читать=смотреть рецепты с хорошими и отличными иллюстрациями. Есть рецепты вообще без текста, все по фото понятно. Визуальное восприятие в данном случае - наше все. Но вот недавно читала рецепт с превосходными фотографиями, хорошо описанный, но для меня ужасный. Подташнивать начало))) Жаль, что успела позавтракать. Реально, из "всем известного продукта" пытались слепить конфетку. Из всего описанного - только один ингредиент был для меня съедобен. Тут уж никакими фото это исправишь)))
Veritas # 29 марта 2015 года   +7  
VVarwara пишет:
рецепт с превосходными фотографиями, хорошо описанный, но для меня ужасный
Кстати да. Хотела этот момент отметить. Не раз и не два попадались рецепты с очень красивыми фото, но абсолютно неудобоваримым составом продуктов. При прочтении возникает четкая ассоциация с рекламой еды на ТВ, где вместо реальных продуктов используются макеты, чтобы аппетитнее выглядело.
Практически любое блюдо можно снять и обработать полученный результат так, что оно будет выглядеть как картинка из кулинарной книги. Особенно если камера и навыки позволяют. Но... Если блюдо хорошо, то достаточно чистого рабочего места и приличной посуды, удачно выбранного ракурса и правильного освещения, чтобы кадр не был смазан как, к примеру, на картинке №2 в этом посте, где многообразие фона отвлекает от не слишком четкого изображения самого блюда. Приношу извинения автору фото. Имхо, оно вполне достойное для кулинарной статьи на онлайн ресурсе. Но учитывая содержание статьи, оно - не лучший пример.
Короче говоря, много правильного было сказано, но не фото единым делается выбор на предмет готовить блюдо или нет. Гораздо важнее все же наши ожидания от этого блюда, которые опираются в первую очередь на список ингредиентов и способ готовки, и только потом на внешний вид, способ подачи материала и т.п.
Марысечка # 29 марта 2015 года   +3  
Иногда картинки не спасают, это да, моё чувство прекрасного всё же не настолько выше чувства самосохранения и есть откровенную ерунду, даже если это красиво не буду, тем более готовить.
Просто среднее можно сделать хорошим, хорошее - лучшим, а лучшее - превосходным. В чем и был смысл этой статьи.
Да, картинка не слишком удачная, надеюсь, админ меня за нее не прибьет, я у нее утащила. Просто хотела показать, что бамбуковая салфетка - это удобно, остальное ИМХО там лишнее.
Марысечка # 29 марта 2015 года   +3  
Мне кажется, я знаю, про какую статью вы говорите. У меня богатое воображение, фотографии не спасут.
VVarwara # 30 марта 2015 года   +2  
Думаете?)) У меня тоже богатое воображение. Вот оно и разыгралось. Честно. Аппетита как не бывало.
Rizaja # 29 марта 2015 года   +4  
От сидела-сидела, думала, что же мне эта ситуация с фотографиями напоминает, а сформулировать доходчиво никак не могла... Наконец, дошло!))) Это приблизительно то же самое, что предъявить претензии Л.Н.Толстому, что не проиллюстрировал все 4 тома "Войны и мира" собственными красочными высокохудожественными иллюстрациями, и желательно, постранично (как в рецепте с пошаговыми фотографиями)! Не любите Толстого - не принципиально, суть не в этом, возьмите, к примеру, любого другого писателя или поэта. Согласна, гротеск, но... Встречаются, конечно, всесторонне одаренные личности, когда "талантливый человек талантлив во всем", которым по плечу и "писательство", и рисование, и многое, многое другое, но их не так уж много. Чаще всего - "хто на шо вчывся!" Бессмысленно требовать от музыканта гениальности в математике... Перечень можно продолжить, но смысл, я надеюсь, понятен!)))
Чаронга # 29 марта 2015 года   +4  
Ты не права. Не путай художку и интернет-статьи. Здесь на сайте вы к молодым авторам часто предъявляете определенные требования. Насколько мне известно, в области кулинарных статей тоже есть определенные требования к подаче материала.
Rizaja # 29 марта 2015 года   +3  
Чаронга пишет:
в области кулинарных статей тоже есть определенные требования к подаче материала.
Да, есть. Наличие фотографии исходных продуктов, готового блюда и пошаговых фото, если рецепт сложный. Теоретически - все. Все остальное - "от лукавого"!)))
Что до молодых авторов... Идея статьи - основное. Форма написания и, млин, грамотность - дополнительно. Собссно, все... Ах, да, еще число знаков!)))
И это не я не права, это очередное впихивание невпихуемого!)))
Чаронга # 29 марта 2015 года   +5  
Rizaja пишет:
Идея статьи - основное.
Заметь, идея статьи художки, и идея кулинарной статьи - две разные вещи. Как банальный не обремененный тягой к кулинарии потребитель, я тупо хочу открыть нужное название и увидеть (прежде всего, на подсознательном уровне) что это привлекательно, безопасно и вкусно на вид. И если оно вызвало у меня такие эмоции, я начну вникать в статью. Я - кулинарный потребитель, а не шеф-повар, которому достаточно только глянуть на список продуктов и их количественное содержание, чтобы внутри себя выстроить образ и вкус готового продукта.
Rizaja # 29 марта 2015 года   +3  
Я тоже не шеф-повар, но как человек, обладающий достаточной толикой здравого смысла, могу, взглянув на список продуктов, решить, будет эта "красивость" хотя бы съедобна, или ну ее далеко и сильно. Это совсем не сложно, кстати!)))
Чаронга # 29 марта 2015 года   +3  
Поверь, есть большая категория людей, не обладающих в кулинарии здравым смыслом)))) Я, одна из них)))
Марысечка # 29 марта 2015 года   +1  
У каждого разные предпочтения, для вас будет совершенно несъедобно, другой порадуется. Но вы правы, оценить можно и без картинки, просто глядя на список продуктов. Если есть то, что я не ем категорически, я скорее всего даже своим готовить не буду. Зачем нервы портить?
Но все равно хочется красивую картинку, даже если это просто рецепт.
Jenna # 30 марта 2015 года   0  
Марысечка пишет:
для вас будет совершенно несъедобно, другой порадуется
Ну да... Я, скажем, просто обожаю фруктовые соусы к мясу, рыбе, птичкам... Зато папа мой - ну традиционалист железобетонный! Даже свою обожаемую свинину, но с апельсинами и глазурью из коричневого сахара он в рот не возьмёт... А, между прочим - европейская кухня!)))
Jenna # 30 марта 2015 года   0  
Чаронга пишет:
а не шеф-повар, которому достаточно только глянуть на список продуктов и их количественное содержание, чтобы внутри себя выстроить образ и вкус готового продукта.
Почему только профи? Я тоже чаще всего именно так и делаю - как человек с некоторым жизненным опытом)))
Чаронга # 30 марта 2015 года   +1  
Я говорила условно. Но даже в отличии от шеф-повара, твои опыты более субъективны, нежели его более профессиональны.
Марысечка # 29 марта 2015 года   +2  
Вы путаете грешное с праведным. Кулинарная статья - это приготовление еды, в принципе, можно вообще не иллюстрировать, хотя здесь обязательна хотя бы конечная фотография блюда, но тогда смысл во всем этом?
Фотографии в кулинарке для меня, как и грамотность (тоже бзик, готова придушить безграмотного автора, но бью себя по рукам, наверное, поэтому и захожу редко) - уважение к читателю. Можно сфотографировать грязную кухню (как вспомню суп с говядиной, так вздрогну), а можно - красивый натюрморт. Но и красивый натюрморт можно испортить мутным фото, неестественными цветами и т.д. Блюдо от этого хуже не станет, но первое впечатление испортится.
Rizaja # 29 марта 2015 года   +4  
Нет и не было ни на одной моей фотографии грязной кухни... Столь не угодный вам пластиковый стол - был, и не вижу в этом ничего зазорного. Короче, нет у меня желания спорить до посинения - вы не переубедите меня, я вас, се ля ви!
Марысечка # 29 марта 2015 года   +1  
Я не про вас! Был здесь пользователь один... Смотрю, сейчас уже не появляется - забанили, что ли? Вот там да... Там бы и фотошоп не спас, да какой фотошоп... Тот ужас...
Rizaja # 29 марта 2015 года   +3  
СС?)))
Марысечка # 29 марта 2015 года   +2  
Я не знаток местного сленга, но скорее всего да.
Rizaja # 29 марта 2015 года   +3  
Ну, это ж притча во языцех...)))
Lira # 29 марта 2015 года   +3  
Я помню этот суп... жуть жуткая.
А автор забанена, да.
Марысечка # 29 марта 2015 года   +2  
Жаль, она была забавной
Чаронга # 29 марта 2015 года   +3  
Марысечка пишет:
можно вообще не иллюстрировать
Можно, но не нужно)))) И, даже в фуд-фото важно помнить о целевой аудитории. Делаете вы эту статью для рестораторов или дляотчаянных домохозяек. Слишком навороченное в исполнении фото, пригодное для меню ресторана, может отпугнуть простого потребителя, вызвав в нем ощущение сложности, трудоемкости процесса и затратности в приготовлении. Богемно, не всегда потребно простому люмпену (шучу)
Марысечка # 29 марта 2015 года   +2  
Для рестораторов, кстати, больше не креатив в оформлении, а правильная сервировка и хорошо поставленный кадр.
Чаронга # 29 марта 2015 года   +3  
Для банально потребителя объект, прежде всего, должен выглядеть доступно, а не дорого))) Каким бы качественным не был продукт, если он вызывает угрозу кошельку, на него, в лучшем случае, просто полюбуются и пройдут мимо. Кулинарных наркоманов, на самом деле, не так уж и много.
Марысечка # 29 марта 2015 года   +1  
Я не такой знаток маркетинга.
Чаронга # 29 марта 2015 года   +2  
Поверьте, очень увлекательная вещь!))))
Марысечка # 29 марта 2015 года   +1  
Как-то не горела желанием, но, похоже, нужно учить.
Чаронга # 29 марта 2015 года   +1  
Там ничего сложного, обычная психология влияния+нейробиология)))
Марысечка # 29 марта 2015 года   +1  
Я не очень это дело...
Jenna # 30 марта 2015 года   +1  
Чаронга пишет:
Кулинарных наркоманов, на самом деле, не так уж и много.
Это комплимент?)))
Чаронга # 30 марта 2015 года   +1  
Еще какой!)))
Чаронга # 29 марта 2015 года   +3  
Кстати, раз уж пошла такая пьянка))))
Вот позиция неудачного визуального приема, с позиции нейромаркетинга.

Ложка в данном положении, чаще всего символизирует окончание трапезы. Мозг подсознательно реагирует и читает: Ага, трапеза окончена, блюдо почти не съедено, чего-то с ним не так))))))
Как писала моя любимая Саша Вайл "Дъявол в мелочах"))))
Марысечка # 29 марта 2015 года   +2  
Я не сильна в нейромаркетинге, но скорее всего вы правы. Меня ещё коробит то, что тарелка слева "обкусана", не попала в кадр.
Чаронга # 29 марта 2015 года   +3  
С точки зрения фотокомпозиции тут явное нарушение. Но, в конце концов, у нас тут не фотоконкурсы профессионального мастерства)))
Марысечка # 29 марта 2015 года   +2  
Ага.
VVarwara # 30 марта 2015 года   +1  
Не знаю как там с нейромаркетингом, но ложка мне сразу не в тему показалось в этом месте)))
Jenna # 30 марта 2015 года   0  
Чаронга пишет:
Ложка в данном положении, чаще всего символизирует окончание трапезы. Мозг подсознательно реагирует и читает: Ага, трапеза окончена, блюдо почти не съедено, чего-то с ним не так

Ты знаешь... Вот как раз я на это точно не обратила бы внимания, ну честно! Прежде всего я смотрю на тарелку с супом и соображаю, нравится ли мне визуально её содержимое, а уже в каком положении там приборы - поверь, дело двадцать пятое...))))
Чаронга # 30 марта 2015 года   0  
Jenna пишет:
Вот как раз я на это точно не обратила бы внимания, ну честно!
А тебя никто и не спрашивает))) Мы говорим о подсознательном))) А это разные с сознанием вещи.
Lira # 30 марта 2015 года   0  
Фсе, пошла топиться, переваривать суп и менять композицию)))
Чаронга # 30 марта 2015 года   0  
Может просто ложку в суп положишь)))))
Lira # 30 марта 2015 года   0  
Поздно батенька))) суп уже сьели, мне только та самая пиалочка и досталась, остальное муж схомячил. Так что придется заново варить, потому как все остальные фотографии, судя по всему, тоже критики не выдерживают))
Чаронга # 30 марта 2015 года   0  
Тю, та я тебя умоляю, здесь акромя меня еще кто-то нейробиологией увлекается?)))))
Lira # 30 марта 2015 года   0  
Не, я уже мужа обрадовала что ему опять супчик сварганю. Так что хош-нихош, а варить придется))
Чаронга # 30 марта 2015 года   0  
Ну, раз вкусны, тоды вари!))) Это главное!
Чаронга # 29 марта 2015 года   +4  
Кстати, насчет "вида сверху". Вот профессиональное фото.

Так что утверждение, что фото должно быть на уровне глаз, очевидно уже не столь принципиально.
Марысечка # 29 марта 2015 года   +3  
Красиво, но исключения подтверждают правило. Фото креативное, яркое, живое. Я могу найти в клип-артах фото блюда чисто сверху - это просто бездушная картинка.
Masnira # 30 марта 2015 года   +2  
Марысечка пишет:
но исключения подтверждают правил
Ограничения - в голове.

Чаронга # 30 марта 2015 года   +2  
Не-не-не! Тут дело не в исключении, а в соблюдении правил экспозиции. Что касается именно этих правил.
Bestatyana # 30 марта 2015 года   +1  
оччччень интересно, кто это в суп на первой картинке авокадо положил? Что это за суп такой? Ладно лайм, еще понять можно, но не видела и не пробовала куринные супы с авокадо))) Думала, что они только в салаты да дрессинги идут. А вот поди ж ты! Неправильно думала)
Veritas # 31 марта 2015 года   0  
cookingclassy.com/2014/07/chicken-avocado-lime-soup/
VVarwara # 30 марта 2015 года   +3  
Алена..... это, что называется, " чтобясдох"...... ты меня убила этим "супом". Где, где такой можно скушать????
Masnira # 30 марта 2015 года   +1  
Такое делают в сети Ajisen Ramen. Обалденно вкусно ^_^
Veritas # 30 марта 2015 года   +1  
В России сложно сказать. А в Китае, к примеру, в каждом втором приличном заведении, где подают супы с лапшой. То же, думаю, в Японии,Сингапуре и Корее.
У нас в Украине реалии далековаты от картинок (а главное оригинальных вкусовых качеств) в ресторанах восточной кухни.
VVarwara # 30 марта 2015 года   0  
У нас в Якитории готовят подобный суп. Но он ровно в половину ингридиентов от этого. И мы его всегда заказываем. Даже малая его ест. В него еще две шпажки шашлычков опускают... ну вот, снова слюноотделение пошло)))) Этот просто прям совсем насыщенный...
Veritas # 30 марта 2015 года   +1  
VVarwara пишет:
Но он ровно в половину ингридиентов от этого.
Ну, вот это та же фигня, что и в наших (украинских) ресторанах восточной кухни. Очень далеко от того, что должно быть. Но на безрыбье как говорится...
Чаронга # 29 марта 2015 года   +3  
Девочки, если кому интересно своровать идею)))) Вот хорошая группка по фуд-фото ВК
vk.com/foodinspiration
Марысечка # 29 марта 2015 года   +2  
Ага, красота! Очень характерные и интересные подборки. Но там фото из сети, не собственные. Кстати, некоторые фото прям кричат - это готовил мужчина!
Чаронга # 29 марта 2015 года   +2  
Это да!))))
Скоро бабушка # 30 марта 2015 года   +5  
Не согласна с тем, что красивое фото - 90% того, что блюдо привлекает внимание. Может быть и привлекает у молодых хозяек или у тех, у кого времени навалом для того, чтобы искать интересное блюдо в инете. Лично я вначале читаю ИНГРЕДИЕНТЫ блюда, и если на данном этапе меня что-то не устроило - не буду читать дальше, хоть убейся автор в съемке красивущего ракурса/фото/фона и пр., мне будет по барабану. В кулинарии меня интересует прежде всего его величество БЛЮДО, а не отфотошопленное фото, да и потом разочарования могут быть от того, что блюдо получилось не таким, как заявлено на фото...(это лично моё восприятие)
Jenna # 30 марта 2015 года   +3  
1000000%!!!! СОГЛАСНА!!!
Chocolate # 30 марта 2015 года   -6  
С удовольствием поставила минус за эту не в меру назидательную статью. Да и с аудиторией вы плохо определились - таким статьям место на тематических сайтах ДЛЯ ФОТОГРАФОВ. А уж фото, выбранные вами в качестве образцов, как раз и заставили меня написать этот комментарий. Особенно первое ваше фото. Простите, но оно убогое - именно за счёт отсутствия заднего плана. У фотографа должен быть вкус. У вас его нет. Но есть стремление поучать - очень сильное. Возможно, вам в жизни не хватает авторитетности, может, вас не признают фотографы-профессионалы; не исключено, вы сами недовольны собой, но не осознаете это. Мне тоже многое не нравится, поверьте. Но у меня нет ни малейшего желания кого-то поучать, потому что я довольна собой и своей жизнью. А вы нет. Только уж будьте недовольны лично собой, а не кем-то другим. Ваша статья - это проекция вас самих. Неужели не видите? Это же очевидно. И хорошо, если только мне одной. К этой ситуации хорошо подходит поговорка: "Не рой другому яму - сам в неё попадёшь". Ваша статья - это зеркало. Ваше. И в нём некрасивое отражение.
cheretashka # 30 марта 2015 года   +2  
Юпитер сердится...
Skarlet # 31 марта 2015 года   +3  
Сообщение от администрации:
пользователь Chocolate! Напомнить в очередной раз правила сайта? Мы здесь не ставим диагнозы авторам постов!



Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.