Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Холодник по-белорусски

Холодник по-белорусски Рецепт для любителей свёклы.

Я к ним отношусь, и уже несколько дней мой организм просил, нет, требовал от меня, чтобы я его накормила этим вкусным сладким овощем.
Ну вот и дождался и был мне за это очень благодарен.

Сегодня я решила приготовить холодник. Вариантов его приготовления множество.

Кто-то кладет в этот суп свежий огурец, кому-то нравится солёный, кто-то добавляет картошку или мясо.

Мне по вкусу традиционный холодник по-белорусски.

Приготовление этого вкусного супа потребует совсем немного времени и самых простых продуктов.

Итак, для приготовления двух порций нам потребуются:


200 гр. кефира (я взяла обезжиренный, но подойдет и обычный);
1 небольшая свёкла;
1 небольшой солёный огурец (можно взять свежий, летом так и делаю);
2 яйца;
зелень по вкусу.



Готовится этот супчик просто:

Для начала нужно приготовить свёклу - отварить, на пару или запечь, кому какой способ больше нравится.
Я запекаю в микроволновке, в специальной посуде, накрыв крышкой.
Яйца отварить вкрутую.
70 гр. свёклы трём на крупной тёрке и заливаем кефиром.
Огурец режем мелкими кубиками, добавляем в тарелку и перемешиваем.
Одно яйцо режем мелкими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
Солим по вкусу.



Холодник должен настояться не менее 30 минут в холодильнике, так он будет ещё вкуснее.

Украшаем перед подачей половинкой яйца и мелко порубленной зеленью.

Если есть свежий редис, тоже можно добавить, если любите.

Вот и всё! Приятного аппетита!



Подавать по канонам предлагается с отварной рассыпчатой картошкой (в отдельной тарелке).

Подсчитаем калории: в порции весом 200 граммов - 122,5 килокалорий.

Если взять кефир жирностью 2,5% - 148, 3 килокалории.

Порция картошечки 100 гр. - 87,7 килокалорий.

Даже с таким гарниром получится 210,2 килокалорий на порцию в первом и 236 килокалорий во втором случае.




Ханечка   18 марта 2015   2842 5 77  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Холодник по-белорусски
холодник

Рецепт для любителей свёклы.
Я к ним отношусь, и уже несколько дней мой организм просил, нет, требовал от меня, чтобы я его накормила этим вкусным сладким овощем.
Ну вот и дождался и был мне за это очень благодарен.
Сегодня я решила приготовить холодник. Вариантов его приготовления множество.
Кто-то кладет в этот суп свежий огурец, кому-то нравится солёный, кто-то добавляет картошку или мясо.
Мне по вкусу традиционный холодник по-белорусски.
Читать статью

 



Тэги: холодник



Последние читатели:




Комментарии:

Jelena965569 # 18 марта 2015 года   +4  
Постоявший лук, даже зеленый, вряд ли прибавит очарования Вашему супу.
Так что лучше есть это блюдо сразу.
Но если без лука...Что ж, может быть...

Попробуйте лучше литовский вариант да еще летом- в самую жару! Вот это что-то!http://www.myjulia.ru/post/670548/
Ханечка # 18 марта 2015 года   +3  
А луком я перед подачей посыпаю, в рецепте это указано, равно как и яйца половинку кладу, иначе оно окрасится от свёклы)

Да, про литовский вариант знаю, здесь весьма популярно это блюдо.
Jelena965569 # 18 марта 2015 года   +3  
Извините, конечно, Вы бы не стали хранить резаный лук- это просто абсурд!
Но свежий супчик все-таки вкуснее.
Ханечка # 18 марта 2015 года   +2  
Я его и не храню резаным, непосредственно перед подачей режу и посыпаю

Ваш рецепт почитала, а также обсуждения о том, что литовски и белорусский варианты очень похожи, сама об этом думала.

Когда пойдут свежие огучики, само собой, буду делать с ними, и попробую ваш вариант с минералкой, спасибо!
Jelena965569 # 18 марта 2015 года   +2  
У меня - не минералка, простая негазированная вода. Можно некипяченную остудить или использовать ту, в которой свекла варилась, тоже остуженную. В старые советские времена мы так и делали.
Ханечка # 18 марта 2015 года   +2  
А вы обычно берете для литовского борща кефир какой жирности?

Здесь я использовала обезжиренный, он не очень густой, но тоже, думаю, в следующий раз попробую сделать более жидким, разбавив слегка.
Jelena965569 # 18 марта 2015 года   +2  
Я худенькая, ничего обезжиренного не ем :
Ханечка # 18 марта 2015 года   +1  
А я немножко скучаю по литовской молочке, сейчас к нам сосем не привозят. Хотя наша тоже вкусная.
Jelena965569 # 18 марта 2015 года   +2  
У нас тоже исчезают российские товары, появляются украинские.
Все ничего, да из России дешевые лекарства везли, а с Украины в основном конфеты...
natocnkakom # 18 марта 2015 года   +3  
Я такой делаю, только кефир разбавляю минералкой, мне так вкуснее))). Мужжж проникся, а девы морщатся, но едят)).
Ханечка # 18 марта 2015 года   +3  
Я детям постеснялась предлагать, а муж на удивление тоже проникся - у него рабочее место на солнечной стороне, а сегодня так припекало в обед, так что очень даже в тему был супец)
natocnkakom # 18 марта 2015 года   +2  
Я просто вычитала здесь рецепт, как раз у Jalena965569, прониклась, и моя девица, насмотревшись телевизора, завопила - "хочу". Но делала немного не так, и не понравилось, ели с трудом, я и муж. А потом уже поспрашивала у девочек, и сделала без картохи, без колбасы, без перца... Во - пошло))).
У меня ж дети взрослые, вечнохудеющие, им полезно))).
Jelena965569 # 18 марта 2015 года   +2  
У Ялены как раз
natocnkakom пишет:
без колбасы, без перца..[/quote
Картошка заменяет хлеб.
Жаль, что не получилось. Наверно, что- то упустила при описаниии рецепта.
natocnkakom # 18 марта 2015 года   +1  
Нет, просто я ж начала делать "по идее". Мои потребовали внутрь колбасу, картоху (не вместо хлеба), а в кефир. а вышло невкусно.
Ханечка # 18 марта 2015 года   +2  
Да всё у вас понятно в описании написано.
Видимо Наташа имела в виду что она сделала с колбасой и перцем.

Пока я писала, Ната подтвердила мою догадку ))
Jelena965569 # 18 марта 2015 года   +3  
У Ялены как раз
natocnkakom пишет:
, без колбасы, без перца..

Картошка заменяет хлеб. Наверное, что-то упустила при описании рецепта...
natocnkakom # 18 марта 2015 года   +2  
У вас все нормально было, Ната сделала по-своему, типа как у меня любят, вышло несъедобно.
Jelena965569 # 19 марта 2015 года   +4  
Тоже люблю импровизировать, но этот рецепт - чистая литовская классика, провереная веками.
Даже солить просто нельзя, соль перетереть надо с укропом...
Ханечка # 19 марта 2015 года   +3  
А вот этот момент меня заинтересовал в литовском варианте!
И вообще, в эти супчики холодные, на мой вкус лучше всего укроп подходит.
Надо попробовать так сделать, у меня пока что лук и петрушка торчат, укроп надо посадить )
Jelena965569 # 19 марта 2015 года   +2  
У меня где-то есть варианты похожих супов без свеклы.
Не пробовала пока, жду лета и жары;
natocnkakom # 19 марта 2015 года   +2  
Вот!
Jelena965569 # 19 марта 2015 года   +4  
Ледяной суп.
1л кефира
4 зубчака чеснока
6 редиски вместе с листьями
2 огурчика
пучок шпината
пучок зеленого лука
укроп и соль по вкусу

Холодный суп "Таратор".
по 500 мл натурального йогурта и холодной воды
1 крупный огурец
пучок укропа
1 зубчик чеснока
0,5 ч. ложки соли
орехи грецкие по желанию
2-3 ст. ложки растительного масла тоже по желанию

В первом рецепте огурец режется вместе с редиской на кусочки, во втором- огурец трется на терке.
Первый суп предлагают есть сразу, второму советуют дать постоять около получаса.
(Правильно, во втором нет лука- пусть стоит):

Ни колбасы, ни картошки!
natocnkakom # 19 марта 2015 года   +2  
Ну... моему мужу во всех блюдах окромя торта главное - колбаса и картошка))), поэтому я и испортила в первый раз))). Больше такой ошибки не делала, и прошлым летом готовила)).
За рецепты спасибо!
Jelena965569 # 19 марта 2015 года   +2  
А как насчет рыбы?
Еще рецептик откопала.

1 большой огурец
250гр филе лососи
150гр натурального йогурта
50гр сметаны
2 ст. ложки измельченного укропа
1ст. ложка сливочного масла
2ч. ложки лимонного сока
перец и соль по вкусу

Огурец порезать, поперчить, посолить и оставить на 10 мин., чтобы сок дал.
Затем этот огурец вместе со сметаной, йогуртом и лимонным соком размельчить блендером и поставить в холодильник на 2 часа.
Тем временем пожарить рыбу на сливочном масле, посыпать ее укропом.
Остудить рыбу.
Суп достать из холодильника, разлить по тарелкам, туда же положить по кусочку лосося.
Как я понимаю, лосось должен быть довольно мелко порезан.
В суп рекомендуют еще добавить чуть-чуть колеандра, но я, честно говоря не совсем знаю, что это такое.
Ханечка # 19 марта 2015 года   +2  
Может быть все же кориандр? Семена кинзы.
Jelena965569 # 19 марта 2015 года   +2  
Наверно! Извините, неточность перевода!
Ханечка # 19 марта 2015 года   +2  
А, ну кориандр продается в специях, а у меня в огороде растет, так как я люблю кинзу, а кориандр в придачу достаётся ))
natocnkakom # 19 марта 2015 года   +2  
Спасибо за идею! Я рыбу люблю)).
Ханечка # 19 марта 2015 года   +2  
А я не знала, что редискину ботву тоже едят, оказывается)
Я в борщец летом всегда добавляю ботву свёклы, и иногда - моркови (у нее более специфический вкус).

Интересно, надо будет попробовать.

А у меня вопрос про шпинат - замороженный в первом рецепте можно брать? У нас свежего не найти.. дома его кроме меня никто есть не будет, так что и садить смысла не вижу...
smv_mars # 19 марта 2015 года   +3  
весной можно еще и молодую крапиву есть в супе, полезно, и вкусно, как щавельник получается.
Jelena965569 # 19 марта 2015 года   +3  
Вот- вот, только подумала, что вместо шпината можно туда положить!
Тот рецепт принадлежит хозяйке из Шауляя. Думаю, у нее свой огородик и свой свежий шпинат.
smv_mars # 19 марта 2015 года   +2  
Еще я ела с ботвой свекольной, но она в суп тоже годна только молоденькая.
Ханечка # 19 марта 2015 года   +2  
Я вообще люблю свёклу и ее ботву в том числе)) Армяня меня научили вот такому ещё летнему простому блюду:
На сковородке тушится порезанная ботва свёклы, минут 5-7 до размягчения, после чего заливается взбитыми венчиком яйцами с солью и перцем.

Отличный летний обед )

Но чаще они такое блюдо готовят со стручковой фасолью, остальное аналогично, только если свежая, ее нужно сначала слегка отварить.
Ханечка # 19 марта 2015 года   +2  
О, ну так если крапива годится, то это вариант) Я из нее только щи делаю весной, если момент улучу молодую собрать )

У нас уже, видимо скоро!
smv_mars # 19 марта 2015 года   +3  
хорошо вам )))
ее сначала нужно обдать кипятком, она перестанет быть жгучей. В принципе молодая она и не жжется, но кипяток все же нужно.
Ханечка # 19 марта 2015 года   +4  
Да, я помню, меня мама в детстве научила этому приёму)

Мы всегда весной делали щи с крапивой, а ещё - вот сто лет не видела таких весенних грибов как сморчки, у нас в лесах они водились, смешные!

Я только помню, что они были ранней /ну по сибирским меркам/ весной - в апреле-мае, вроде бы мы их собирали, и вот из них делали первые весенние супчики с грибами или картошку жареную с ними же. Вкуснотаааа)
smv_mars # 19 марта 2015 года   +1  
сморчки не пробовала...
Jenna # 19 марта 2015 года   +2  
О, так это деликатееес! Из сморчков в парижских ресторанах изысканные блюда готовят, их французы очинно уважают!
smv_mars # 20 марта 2015 года   +1  
и в Париже не была ((((
Ханечка # 20 марта 2015 года   +2  
Выходит, я в детстве деликатесных грибочков наелась )) Про трюфели, конечно, слышала, а вот о том, что наши родные сморчки у них ценятся не знала)
Jenna # 19 марта 2015 года   +3  
Могу в ответ предложить и наш семейный рецепт - очень рекомендую попробовать)))

Листовой салат, можно ещё шпинат, ботва редиса, свежие огурцы, редис, варёные яйца - всё это заливается квасом со сметаной (можно вместо сметаны и кефир, это каждому как вкуснее). В жару - самое то, что нужно: легко и освежающе!! Любимое блюдо с детства!
Ханечка # 20 марта 2015 года   +1  
Ну, у меня теперь целый арсенал холодных супов, спасибо, попробую!
Jenna # 20 марта 2015 года   +1  
Забыла добавить - можно ещё добавить чуть-чуть сахара, по вкусу, просто я сама любительница кислого, потому не добавляю, когда готовлю для себя, особенно это правило действует, если квас домашний, а не магазинный - из настоянного в воде чёрного хлеба. Тогда - точно надо. А в магазинных сахар и так присутствует.
Ханечка # 20 марта 2015 года   +1  
Принято)
VVarwara # 18 марта 2015 года   +2  
Век живи, век учись. К литовскому я с детства приучена. Его у нас в округе и близлежащих государствах везде готовят. Но вот соленый огурец в нем..... я ни разу не пробовала))) Даже боязно как-то.... Хотя в винегрете как раз сочетание свеклы и соленого огурца.... Однако мне все же классический рецепт ближе, да и запах свежего огурца не заменить ничем. Я иногда, когда ленюсь, могу даже без яйца сделать, но свежий огурец обязан там быть))) Ну тут не суть, не принимай на свой счет. Просто рассуждения)) И суп другой)) Интересно очень. Может и решусь....
Ханечка # 18 марта 2015 года   +3  
А я литовский, само собой, только после переезда узнала) В Сибири как-то окрошкой в жаркие деньки спасаются в основном, и чаще всего на квасе хлебном.

Да, я тоже больше люблю со свежим огурцом вариант, и так делаю летом, а вот посмотрела в сети, есть и такие варианты, и решилась.

Мне понравилось сочетание - с кислинкой от соленого огурца получается пикантно.
(Можно всегда попробовать на одну порцию, чтобы понять).
yablonya # 18 марта 2015 года   +2  
Я верю, что с кефиром вкусно. Но народный белорусский холодник - это овощной бульон из свеклы ( можно с добавлением щавеля), сдобренный отварным яйцом,зелёным луком, укропом, огурцом и заправленный сметаной. Подавать с отварным картофелем.
Ханечка # 18 марта 2015 года   +2  
Есть много разных вариантов, я видела и такой, о котором вы говорите, но и множество рецептов (как со свежим огурцом, так и с солёным) на кефире.
mashura # 18 марта 2015 года   +3  
наверное попробую - я такой суп не пробовала, даже не знаю, как получится. не могу представить
Ханечка # 18 марта 2015 года   +1  
Попробуйте )
cheretashka # 18 марта 2015 года   +2  
Я делала с кефиром зелень и свежие огурцы (когда худела и заменяла себе ужин просто кефиром, но просто кефира мне не хватало) - вкусно; пробовала где-то в гостях окрошку на воде (+ сметана) с малосольными огурцами - очень вкусно было. Попробую по вашему рецепту)) Потом отпишусь))
Ханечка # 18 марта 2015 года   +1  
Пишите, мы с мужем с удовольствием сегодня пообедали )
рамашкина # 18 марта 2015 года   +2  
Я холодные супы люблю, наверное, в любом варианте. Попробую ещё вот так ))
Ханечка # 18 марта 2015 года   +3  
Нам понравилось, попробуйте )
Белка # 19 марта 2015 года   +4  
Бабуля в детстве готовила такой супчик. Вкусно было.Но я как-то забыла о нем Буду детство вспоминать
Ханечка # 19 марта 2015 года   +3  
Вспоминайте ) Еда из детства - особая)
smv_mars # 19 марта 2015 года   +2  
Вкусный, это точно "еда из детства"
Ханечка # 19 марта 2015 года   +1  
Марина, а вы в семье такой готовили /или вариант со свежим огурцом, более распространенный/?
smv_mars # 19 марта 2015 года   +2  
а это от времени года зависело, и от настроения мамы )))
а иногда еще варенное мясо добавлялось, тоже не плохо )
Ханечка # 19 марта 2015 года   +2  
Ну то есть ты и соленым огурцом и со свежим варианты знаешь?

Да, я полагаю, мясо как вариант вареное можно тоже )) Борщ же мы едим со свёклой и мясом, но мне кажется, тогда можно и без яйца.

Ну это будет ещё один из многочисленных вариантов.
smv_mars # 19 марта 2015 года   +1  
ага, знаю )
но мои не едят, это я могу только себе готовить )

не и мясо, и яйца... все в кучу можно )
Ханечка # 19 марта 2015 года   +1  
Я честно говоря удивилась, что муж оценил)
smv_mars # 19 марта 2015 года   +1  
)))
Solaria # 20 марта 2015 года   +3  
Такой вариант свекольника я ещё не пробовала. Обычно делаю его на воде и сметане, со свежими огурцами и редиской. И обязательно с картошкой. В общем, получается окрошка без мяса и бульона, но зато со свеклой
Ханечка # 20 марта 2015 года   +2  
Попробуйте ) продукты вполне доступные и тоже очень вкусный холодник!

Я, кстати, не настаиваю именно на соленом огурце, со свежим также делаю, но сейчас они какие-то не очень, по крайней мер у нас.

Разок купила, а он за день обмяк весь, а стоит не так чтобы дёшево..
Solaria # 20 марта 2015 года   +2  
С солёными огурцами, думаю, тоже хорошо должно получиться. Например, грибную окрошку я делаю только с солёными.
Ханечка # 20 марта 2015 года   +1  
Да, вполне неплохо, за неимением свежих ))

А рецептом поделитесь? Вот про грибную окрошку впервые слышу!
Солянку знаю с грибами, просто грибной суп, но здесь удивили Вы меня!
Solaria # 20 марта 2015 года   +2  
Да там особого рецепта и нет )) Режу шампиньоны кусочками, отвариваю, остуживаю вместе с грибным бульоном. Потом добавляю туда варёную картошку, яйцо, солёный огурец и кусочки мяса (можно и без него), зелёный лук, петрушку и заправляю всё сметаной. Правда, режу всё более крупными кусочками, чем для обычной окрошки.
Ханечка # 20 марта 2015 года   +2  
Интересно! Получается, на грибном бульоне со сметанкой.

Спасибо за рецепт! Это очень меня заинтересовало. компоненты, я так понимаю, примерно в равных пропорциях, да?

А сколько вы их варите, они же нежные очень, я обычно их тушу с чем-то или запекаю, или в крем-суп, короче говоря - отдельно в суп их не варила.
Solaria # 20 марта 2015 года   +2  
Огурцов я кладу чуть меньше, чем яиц и картошки. А грибы варю минут 15, чтобы бульончик наваристее получился.
Ханечка # 20 марта 2015 года   +2  
Ясно! Ну что ж, попробую, обязательно расскажу, как у меня получилось )
Solaria # 23 марта 2015 года   +1  
А я попробую свекольник с солёными огурцами сделать. Тем более, что свежие сейчас не очень. Не сезон всё-таки ))
Ханечка # 23 марта 2015 года   +2  
Я из этих же соображений провела эксперимент, и судя по отзывам и здесь, а на другом сайте, где я рассказала о нем, многим этот вариант пришёлся по вкусу.

А разница с классической версией - в одном ингредиенте!
мамака # 20 марта 2015 года   +3  
знакомый с детства холодник! я его обожаю.
бабушка свеклу отваривала, а я пеку в духовке.
пасип
Ханечка # 20 марта 2015 года   +3  
Пожалуйста! А я только после переезда познакомилась с ним.
Я тоже люблю запекать.
рамашкина # 22 марта 2015 года   +5  
Сегодня холодник был у нас на обед. Единственное в чём немножко отклонилась от рецепта - это слегка разбавила водой (из экономических соображений) и яйцо порезала кубиками. К солёному огурцу сначала отнеслись настороженно и когда я его готовила робко предлагали: "А может всё-таки свежий". Но я была неумолима. В итоге - всем понравилось. Даже не дали настояться. Всё уничтожили в течении минуты))

Ханечка # 22 марта 2015 года   +3  
Ура! Спасибо, что поделились!

Очень рада, что понравился!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.