Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

KatyaBelkina L-yakovleva1 Варешка

Зарегистрированных: 3
Гостей: 42


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хинкал по… моему

Хинкал по… моему Всё правильно, господа читающие, это – не хинкали (т.е. нечто из теста с начинкой), а именно хинкал. В сети есть разные рецепты этого блюда, данный же (он же «на глаз») закрепился в моей семье давно, первоначальный вариант мне случайно попался на уже давно забытом мною кулинарном сайте. Там рецепт этого блюда был преподнесён как предел терпения и кулинарного мастерства, но на мой взгляд – ничего сложного и особо тяжелого, так что хоть и не часто, но готовлю.
Точного рецепта не будет – всё на глаз. Мясо использовалось и баранина, и свинина, и говядина, и курица (хотя с курицей «не то», точно могу сказать), причем разного качества – и с косточками, как здесь, и просто замечательная чистая мякоть. Но могу сказать – в любом сочетании всё равно вкусно, интересно и с изюминкой.

И я вполне себе украинка, поэтому претендовать на аварский, дагестанский, даргинский не буду, просто это блюдо нравится мне, моей семье и гостям.


Что понадобится? В первую очередь нужна широкая посуда, в которой всё будет готовиться – широкий, но и высокий сотейник, казанок, вок, большая сковорода или кастрюля с толстым дном. Без этого не получится.

Продукты для супа:
баранина около 1-1,5 кг;
лук – большая луковица (где-то 200 г);
морковь – 1 крупная морковка;
картофель – 2-2,5 кг;
1 стакан кипятка (или больше, как будет получаться).
Специи – «Хмели-сунели», черный и красный перец, зира, лавровый лист.

Для рулетиков:
кефир или простокваша около стакана, соль, 0,5 ч. ложки соды, зелень (майоран, петрушка, укроп), чеснок, растительное (оливковое) масло, мука – сколько возьмет тесто. Брала на глаз – если теста будет мало – ничего страшного, много – вполне можно сделать лепёшки или испечь булочки в духовке.

Для соуса:
стакан мацони (если нет – густого кефира, опять же густой простокваши или нежирной сметаны), соль, перец, чеснок, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

В первую очередь нарежем мясо небольшими кусочками и отправим в разогретую сковороду. Да, всё блюдо будет готовиться в этой посуде, поэтому подобрать лучше так, чтобы и обжарить, и протушить, и крышка накрывала достаточно плотно.

Если мясо жирное, как у меня в этот раз, я ничего не кладу – ни растительного масла, ни жира. А вот если постное, то тогда стоит хоть немного влить. Пока из мяса вытапливался жир, я нарезала лук четвертинками. Можно и полукольцами, но у меня очень крупный лук, полукольцами будет не эстетично. Морковь натерла на крупной тёрке.



Мясо уже изменило цвет, слегка обжарилось, добавляем к нему лук, обжариваем, затем морковь, убавляем огонь и продолжаем издеваться над продуктами. Наша задача довести мясо до полуготовности. Помешиваем время от времени.



Пока на сковороде всё доходит до нужной кондиции, мы займёмся тестом. В миску высыплем муку, туда же соль, соду, сделаем воронку, в которую разобьем яйцо и выльем простоквашу, и замесим тесто. Оно должно быть достаточно плотным, чтобы можно было раскатать, но не как на пельмени. Накроем тесто полотенцем и дадим ему «отдохнуть», чтобы набухла клейковина.



Мясо, лук и морковь уже ощутимо обжарились и даже чуть протушились, поэтому настало время быстренько чистить картофель. Для эстетики и удобства картофель лучше взять одного размера и красивый, ровный. Идеал – ровные шарики или бочонки одного размера. Если не жаль картошки, можно вырезать.

Пока занимались картофелем, мясо уже почти приготовилось, поэтому мы его посолим по вкусу, вольём стакан кипятка, чтобы у нас была жидкость, а затем сделаем одну интересную вещь – аккуратно в него вставим картофель так, чтобы половинка картофелины была в мясном соусе, а половина – сверху. Если в итоге получится мало жидкости – долейте кипятка.
Накрываем плотно крышкой и вот теперь ждем почти готовности картофеля, который будет готовиться почти на пару.



В это время мы сделаем рулетики. Раскатаем тесто тонким слоем – если много теста, делим его на кусочки, тонко раскатываем. Зелень и чеснок для рулетиков (укроп, петрушка, майоран) измельчаем, можно просто ножом. Смазываем слой теста растительным маслом, посыпаем измельченным чесноком с зеленью и сворачиваем рулетом. Нарезаем небольшими кусочками.



Если вы все сделали быстро, то картофель ещё не готов, но проверьте на всякий случай – он не должен разваливаться, но уже более-менее нормально протыкаться «без хруста».
Что делаем дальше? Убеждаемся, что жидкость на дне есть, ничего не пригорит и выдержит ещё минут 10-15, если нет – вливаем кипяток, аккуратно, не в одно место, не наливая на картошку. Пробуем на соль бульон, если нужно – досаливаем. Посыпаем всё специями, кладём лавровый лист и аккуратно, на картофель выкладываем наши рулетики. Самое главное – рулетики не должны касаться жидкости! Они должны готовиться на пару, поэтому внимательно!



Снова накрываем крышкой и ждём, пока приготовятся наши рулетики. Конечно, ждем не просто так.
В чашу блендера или просто удобную чашу наливаем кефир, сметану или мацони, чеснок раздавливаем ножом, зелень крупно режем. Добавляем зелень, соль, чеснок и перец в молочный продукт и взбиваем блендером. Не слишком старайтесь, небольшие кусочки зелени совсем не испортят вкус. Готовый соус поставим в холодильник и дадим настояться несколько минут.



Проверяем, готовы ли рулетики (я это делаю банально – беру один и пробую). Если кто умеет иначе – расскажите.

Готовы? Снимаем рулетики на отдельную тарелку. Что остаётся сделать? Красиво всё подать. Мясо с картофелем и рулетики подаются отдельно, а смешиваются уже в тарелке – примерно так



и поливаются соусом.
Непривычно, но вкусно.
Приятного аппетита!

P.S. Если тесто осталось. Раскатываем не очень тонко по размеру сковороды, делаем проколы ножом или вилкой и жарим на растительном масле лепёшки с обеих сторон. Масла чуть-чуть, можно и без, но с маслом будет вкуснее, не так сухо. Готовую лепешку снять, накрыть полотенцем, можно смазать сливочным маслом, но тогда не будет хрустящего верха.

Чтобы лепёшки получились сладкими (у нас их называют «вертута»), тесто раскатываем очень тонко, чуть смазываем растительным маслом с помощью кисточки, посыпаем сахаром. Дальше со всех сторон загибаем тесто к середине, получая «закрытый конверт», ещё раз складываем пополам и снова раскатываем. Опять чуть масла, сахара. Раза три так сделать достаточно. В конце раскатываем по размеру сковороды – и туда, на разогретую сковороду в растительное или сливочное масло. Такую лепешку есть нужно быстро, пока горячая – с чаем, холодным молоком.



natocnkakom   4 марта 2015   2373 10 33  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хинкал по… моему
рецепт, хинкал, мясо

Всё правильно, господа читающие, это – не хинкали (т.е. нечто из теста с начинкой), а именно хинкал. В сети есть разные рецепты этого блюда, данный же (он же «на глаз») закрепился в моей семье давно, первоначальный вариант мне случайно попался на уже давно забытом мною кулинарном сайте. Там рецепт этого блюда был преподнесён как предел терпения и кулинарного мастерства, но на мой взгляд – ничего сложного и особо тяжелого, так что хоть и не часто, но готовлю.
Читать статью

 



Тэги: рецепт, хинкал, мясо



Статьи на эту тему:

Жаркое из курицы с тыквой и картофелем
Тушенная в белом мускате курица
Мясные рулетики с кабачком и морковью в грибном соусе
Мясо в студию! Мясо от Валентино Бонтемпи!
Мясо с овощами


Последние читатели:




Комментарии:

Rizaja # 4 марта 2015 года   +5  
Что-то похожее когда-то встречала, но не готовила. Спасибо за рецепт!
natocnkakom # 4 марта 2015 года   +5  
На здоровье! Как раз сижу, обрабатываю фотки, подходит малая, вздыхает "это вкусно, да" и уходит))).
supperpupper # 4 марта 2015 года   +5  
Ну ты и выдумщица... А картошка отличается по вкусу: верхняя и нижняя половинки? :о)))
natocnkakom # 4 марта 2015 года   +4  
Это не я придумала))). Картошка... Хм.. Как-то не дегустировала уж так))).
мамака # 4 марта 2015 года   +5  
ух, как... просто мамадорогая
красиво и вкусно
natocnkakom # 5 марта 2015 года   +3  
Чесслово, вкусно)).
Стелла_1978 # 5 марта 2015 года   +5  
Хочу попробовать! Повод есть, продукты все тоже почти есть, разве что кисломолочное купить и специи. Однозначно пробовать!)))
natocnkakom # 5 марта 2015 года   +5  
Попробуй!
Стелла_1978 # 5 марта 2015 года   +4  
А если картошку не получится сделать одного размера, думается мне, не сильно страшно!?))
И ещё... Мясо может быть кусочками, лосятина, например?))
И ещё... Можно позиционировать это блюдо, как праздничное!?)))
natocnkakom # 5 марта 2015 года   +4  
Хм... Картошка даже на фото у меня разного размера ибо лень было "играться"
Мясо, конечно, может быть кусочками. Что такое лосятина не знаю, поэтому не знаю, как это отразится на вкусе. Баранина мясо специфическое, но я знаю, какие к нему нужны специи, а лосятина...
Да, блюдо может быть праздничным, но я бы все же сначала попробовала - может оно не понравится домашним. Просто мои едят все мои эксперименты))), наоборот, только приветствуют.
Стелла_1978 # 5 марта 2015 года   +4  
Наталия, спасибо за пояснения! Буду пробовать! Времени у меня чуть-чуть, но есть, чтобы понять - моё оно или нет, а мои подруги уже привыкли, что это буду не я, если не будет кулинарной новинки!))))
Лосятина чем-то напоминает говядину, но это более жесткое и со специфическим "духом" мясо, но если его приготовить правильно, то нет ни жёсткости, ни аромата! Я привыкла и к тому же оно на порядок дешевле той же говядины, а в наше время это очень актуально!...
natocnkakom # 5 марта 2015 года   +4  
Тогда можно сначала попробовать, а уже тогда баловать подруг.
Хм... лосятины у нас вроде не видела))), так что тогда со специями колдуйте сами.
Стелла_1978 # 14 марта 2015 года   +2  
Спасибо!) Не стала пока пробовать, но в копилку заберу однозначно - у сына просто лез очередной зуб и мне было не до новых блюд, увы... Сделала мой плов с лосятиной в мультиварке, он всегда на ура идёт)))) Да и проще - только первые полчаса покараулить, а потом залил кипяточка и через час можно подавать к столу вкусный плов - главное, в мульте его не оставлять - напреет сильно(((
natocnkakom # 14 марта 2015 года   +2  
Ясно. Ну ладно тогда... когда-то сделаешь.
Стелла_1978 # 14 марта 2015 года   +1  
Скоро-скоро случай и представится!)))
iliza # 5 марта 2015 года   +3  
У меня есть несколько иной рецепт, который у нас в семье называются "немецкие галушки", как кончится пост, я сделаю это блюдо и зафиксирую фотиком для истории. Технология изготовления только отдалённо имеет сходство. Но практически все блюда всех стран и народов готовятся из одних и тех же ингредиентов, но этот хинкал возьму в избранное и самое первое после поста что я сделаю - так это его.
natocnkakom # 5 марта 2015 года   +3  
Попробуйте, вполне съедобно и интересно.
Белка # 5 марта 2015 года   +3  
Очень интересно.Не похоже ни на что из того что я готовила)
natocnkakom # 5 марта 2015 года   +5  
Вроде бы здесь ничего особенного нет))), все продукты привычные.
Белка # 6 марта 2015 года   +3  
Но почему-то из "обычных продуктов" получается интересное что-то))
katrin 64 # 6 марта 2015 года   +2  
Спасибо за рецепт. Надо попробовать. Напомнил рецепт из детства.
Когда жила с родителями, мама готовила с похожими рулетами, называли их штруделями. Раньше я тоже готовила, но уже лет пять точно не готовила, честно говоря просто про него забыла. У нас оно готовилось без мяса.
natocnkakom # 6 марта 2015 года   +2  
Пробуйте! Штрудели это ж из еврейской кухни - рулеты, чаще всего с яблоками.
katrin 64 # 7 марта 2015 года   +2  
Мы так назвали именно подобные рулетики. Я еще удивилась, когда несколько лет назад , штрудели у нас стали продавать в выпечке.
natocnkakom # 7 марта 2015 года   +2  
Бывает))).
мамака # 7 марта 2015 года   +1  
штрудели - это немецкая кухня)))))
natocnkakom # 7 марта 2015 года   +1  
Да? А чегой по них во Львов надо ехать?)))
мамака # 7 марта 2015 года   +2  
та можно ехать куда хочешь)) а Львов был Австро-Венгерской частью, оттуда штрудели
точно был? не путаю?
natocnkakom # 7 марта 2015 года   +2  
Не помню)))
katrin 64 # 7 марта 2015 года   0  
Я ваще-то от них родом.
Меня и удивило, что так выпечку, да еще сладкую обзывают.
Jelena965569 # 9 марта 2015 года   +3  
ЗдОрово! В одном рецепте сразу несколько блюд!
natocnkakom # 9 марта 2015 года   +1  
Полный набор)))
Ханечка # 21 марта 2015 года   +2  
Ого, серьёзное блюдо! Наташа, попробую обязательно, это ж надо время выделить на его готовку! Но я выделю. Баранина есть )
natocnkakom # 22 марта 2015 года   +2  
Пробуй! Тут не так сложно, как кажется.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.