Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Чукча

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 50


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Женское счастье

Женское счастье Да здравствуют электронные читалки! Говорю это без тени иронии, потому что такая книжка позволяет мне приобрести куда больше новинок, чем поход в книжный магазин. Во-первых, большой и заманчивый книжный в моем городе не найти, во-вторых, книги нынче неприлично дороги. Библиотеки далеко не всегда могут порадовать. А вот интернет-магазин – другое дело. Я пользуюсь ЛитРес: цены на электронные книги здесь демократичны (кстати, много классики бесплатной), выбор широк, можно прочесть фрагмент книги, а это очень важно, когда автор для тебя новый. Если кто знает другие хорошие интернет-магазины, буду благодарна за подсказку. А пока поделюсь несколькими впечатлениями.

В 2013-м году Нобелевскую премию по литературе получила 82-летняя канадская писательница Элис Манро (иногда её фамилию пишут через «у» - Мунро, честное слово, не знаю, как правильнее). Признаюсь, мне захотелось почитать написанное ею потому, что пишет она рассказы – люблю короткие формы. К тому же, пролистав выдержки из восторженных рецензий, я обнаружила, что её сравнивают то с Чеховым, то с Джойсом. Уже это было интересно. Хотя и несколько странно, но что с них взять, с восторженных поклонников. Первая её книга, которую я прочла, называется «Беглянка». Теперь я читаю «Слишком много счастья» и одновременно заглядываю в сборник «Ты кем себя воображаешь?». В общем, вы поняли: мне понравилось. Очень понравилось. Не берусь судить, на кого же из великих Манро похожа (а разве это обязательно – быть похожей?). Её умение рассказывать удивительно. Повествование вроде бы простое, спокойное, подробное, но подробности – не в описании мелочей, не в детальных перечислениях, которые быстро наскучили бы, как и слишком пышные описания пусть даже и прекрасных пейзажей. Это подробности чувств - чувств, которые испытает читатель. Рассказ может охватить целую жизнь героя или героини, а может – всего несколько дней или того короче. Неважно. Но читатель это проживёт вместе с автором. В рассказах – разные временные отрезки, то современность, то 60-е годы, а то и начало прошлого века. Но это – только декорации, неяркие, лаконичные, достаточные. Главное – те ощущения, переживания, которые обязательно найдут отклик у читателя. И не просто сочувствие, но иногда просто как ожог: да это же я… У меня же было… И это не о конкретном случае, ситуации, а о происходящем в душе. Есть истории нежные и печальные, есть такие совсем житейские, есть удивительные и даже страшные. Если вы любите читать то, что не развлекает, а увлекает, "уносит" и заставляет потом обдумывать, то не пропустите рассказы Элис Манро. И не жадничайте –советую по своему опыту, не читайте сразу всё. Получайте впечатления маленькими, но очень вкусными порциями.

Ещё одна пишущая дама, не такая титулованная, да и вообще другая – Джоджо Мойес. Я прочла «До встречи с тобой» уж даже не помню, по чьему наущению. В общем, подвернулось. Роман эмоциональный, яркий, местами опасно приближающийся к так называемой «дамской литературе» со всеми сопутствующими «мармеладами». Но мелкие грехи талантливая писательница вполне искупает важной, болезненной, неоднозначной темой: правом принимать решение. Причём, не простое, а именно из серии «быть или не быть». В буквальном смысле слова, ибо речь идет об эвтаназии. Более писать не стану, чтобы не испортить впечатления тем, кто захочет прочесть. Скажу только, что здесь найдёте всё – «и жизнь, и слёзы, и любовь», как говорил поэт, сами знаете, какой.

Раз уж я взялась делиться впечатлениями о написанном женской рукой, то следующей в моём списке будет Елена Чижова – «Планета грибов». Роман увлекательно-мрачный, как, наверное, всё у этого автора. Не ждите the happy ending, не тот случай. Но история, рассказанная в двух параллелях, которые, вопреки всем законам, пересекаются в короткую болезненную любовную историю, захватит и не сразу отпустит. Мужчина и женщина, современные, а это значит – она независимая и сильная, он слабый и робкий, но это только на поверхности, только на первый взгляд. Такие разные, по-своему несчастливые, по-своему надеющиеся на лучшее, почти соприкоснувшиеся нечёткими линиями своих судеб, они так и остаются в единстве противоположностей…

Чтобы мой «делёж впечатлениями» не показался слишком восторженным, впишу в него и ещё одну, так сказать, находку. Марина Йоргенсен, «Счастье как способ путешествия». Милое незатейливое чтиво. Много подробно-пресных описаний, подобных тому, что встречаются на туристических форумах. Немного мягкого дежурного юмора. Предсказуемый сюжет: молодая женщина, только что расставшаяся со … скажем так, другом (я не ханжа, просто героиня примерно на каждой пятой странице размышляет, кем же он был для неё), отправляется в Португалию, чтобы изучать язык. У неё полно свободного времени и, видимо, средств. Несколько мешает чтению то, что многочисленные португальские названия даны то в русской транскрипции, то в оригинале, что текст грешит детскими угловатостями типа «работала домработницей», что автор охотно делится необязательными знаниями, почерпнутыми в волнах интернета, причем, неглубоких. Но в целом, это вполне удобоваримое произведение, если вы не можете уснуть или если в дороге хотите отгородиться от болтливых попутчиков. И уж если совсем честно – я не дочитала. Так что на безапелляционную оценку не претендую.
Не хочу более утомлять читающих, хотя «имею, что вам сказать за это», и за то, и за другое – то есть за многие ещё достойные внимания книги. В другой раз. И приятных вам вечеров с любимой книжкой!



Nata Roma   20 февраля 2015   1657 4 7  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Женское счастье
художественная литература, Элис Манро, Джоджо Мойес, Елена Чижова, Марина Йоргенсен

Да здравствуют электронные читалки! Говорю это без тени иронии, потому что такая книжка позволяет мне приобрести куда больше новинок, чем поход в книжный магазин. Во-первых, большой и заманчивый книжный в моем городе не найти, во-вторых, книги нынче неприлично дороги. Библиотеки далеко не всегда могут порадовать. А вот интернет-магазин – другое дело.
Читать статью

 



Тэги: художественная литература, Элис Манро, Джоджо Мойес, Елена Чижова, Марина Йоргенсен



Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 20 февраля 2015 года   0  
Наташа, спасибо за обзор.
Да, по поводу интернет-магазина - я частенько бываю на "Призрачных мирах"))), но там больше действительно женская литература, хотя...
Да, про читалки. Я вот нежно люблю электронные издания (и даже промолчав про пиратов) - и проще, и дешевле, и если не понравилось, не так жаль, но вот моя старшенькая - только бумага. Вчера заявила, что читалку-таки она не хочет - "мама, книга - это книга". Кто бы сказал... Она ж с детства читать терпеть не могла))).
Luchanka # 22 февраля 2015 года   0  
Спасибо. Забрала в избранное.
korniko # 22 февраля 2015 года   +2  
"Вкусно" написана статья.
Лина 54 # 25 февраля 2015 года   +1  
Очень понравилось как изложены свои женские впечатления от книг, написанных женской рукой. Некоторые авторы неизвестны. Будем смотреть. А по поводу электронных книг... Я почему-то их не очень люблю. Как приятно держать в руках бумажное чудо. Особенно, если издание хорошее. А еще выход из положения - аудиокниги.
Nata Roma # 26 февраля 2015 года   +1  
Это, наверное, особенности индивидуального восприятия. Не могу привыкнуть к аудиокнигам, хотя когда-то с удовольствием слушала радиоспектакли. А с читалками "подружилась" быстро. Правда, чаще читаю с планшета, у него экран больше. Однако и для меня бумажная книга - особенная. Это своего рода ритуал - устроиться поудобнее и уплыть в книжку, лишь бы никто не мешал Вообще, люблю большие книжные магазины, большие библиотеки, в них даже запах особенный, приятно-бумажный такой
JuliaGir # 6 марта 2015 года   +1  
А у меня быстро устают глаза от читалок и вообще не могу полноценно проникнуться книгой, если она не в печатном варианте, как будто половина мимо меня проходит.
Недавно читала "Купальскую ночь" Вернер и в конце книги я рыдала, очень уж драматично завернула автор. Не представляю чтобы электронная книга оказала на меня такой же эффект, ну прочитала, ну понравилось и всё. А тут мне хотелось, чтобы эту книгу прочитали все мои подруги, я несколько ночей обдумывала её, некоторые моменты даже перечитать решила.. в общем очень прониклась.
dominoess # 13 марта 2015 года   0  
Из последнего купленного на Литресе (неделю назад где-то) "Провидение" Валери Тонг Куонг. Причем книга есть в бумажном варианте. В электронном купила, если захочется перечитать.
Вообще часто покупаю в электронном варианте то, что есть и на бумаге дома.И хотелось бы, чтобы книги в электронном варианте (легальные) появлялись без задержек...Пираты и так всегда скачают,а вот честным людям задержки такие могут отбить охоту читать..


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.