Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 77


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Великие писатели – «жаворонки» и фанаты режима

Великие писатели – «жаворонки» и фанаты режима Принято считать, что творческие люди сидят и ждут прихода Музы и лишь потом начинают творить. Но давайте посмотрим на распорядок дня Харуки Мураками, Стивена Кинга и других великих писателей. Все они «жаворонки» и приступали к работе в четко обозначенное время – без всяких «отмазок» и прокрастинации.

Чарльз Диккенс: утро, порядок на столе и двойная дверь


Чарльз Диккенс – автор 15 романов, большая часть которых имеет объем 800 и более страниц. Помимо этого перу автора принадлежит множество пьес, рассказов и писем.

Для плодотворной работы у Диккенса был свой ритуал.

Во-первых, он поставил в свой кабинет вторую дверь, чтобы защититься от житейского шума. Во-вторых, ручки, чернильница и бумаги содержались в идеальном порядке и находились на определенных местах. Также стол был украшен вазой со свежими цветами и парочкой бронзовых статуэток.

Рабочее время Диккенса было определено предельно точно. По словам сына Диккенса, его отец по аккуратности начала работы мог бы победить любого служащего любой конторы.

Чарльз Диккенс вставал в 7 утра, занимался утренними процедурами, завтракал и ровно в 9 садился за стол. Работал Диккенс до 14 часов, прерываясь на обед в кругу семьи. Однако ел он отвлеченно, ни с кем не разговаривал и обдумывал работу. После быстрого обеда он снова бежал к себе и продолжал трудиться.

Диккенс установил себе норму в 2000 слов в день, однако если работа спорилась, он не останавливался и писал все 4000. Конечно, не все дни были одинаково плодотворными. Бывало, что писателю почти ничего не удавалось написать. Однако «рабочие часы» он строго высиживал, чтобы его совесть была чиста.

В 14 часов Диккенс покидал кабинет и отправлялся на 3-часовую прогулку по Лондону или окрестностям. Гуляя, он размышлял над новой книгой. За прогулку Чарльз набирался энергии, поэтому по возвращении домой выглядел бодрым и отдохнувшим. В 18 часов он ужинал в кругу родных и нагрянувших в гости друзей и не позже полночи отправлялся спать.


На фото: Чарльз Диккенс

Стивен Кинг и его ритуал

Секрет продуктивности известного писателя жанра хоррор Стивена Кинга заключается в дисциплине и планировании. Как и Диккенс, Кинг поставил перед собой цель – каждый день писать 2000 слов. И он не отступает от этого плана ни в праздники, ни в юбилеи. Работать писатель начинает с утра. Он садится за рабочий стол в 8 утра, а с нормой справляется по-разному. Иногда удается закончить к полудню, иногда приходится поработать почти до 14 часов. Подробно о своих творческих ритуалах Кинг написал в автобиографии «Как писать книги».

Автор мистических романов говорит о том, как важно соблюдать режим – ложиться и вставать в одно и то же время, а также садиться работать в определенные часы. Как организм приучается в одно и то же время отходить ко сну или пробуждаться, так и разум настраивается на генерирование идей в одно и то же время. Отсюда и успешный результат беллетристики.


На фото: Стивен Кинг

Харуки Мураками помогают «транс» и спорт

Еще одним последователем четкого режима является известный японский писатель Харуки Мураками, автор известных романов «Охота на овец» и «1Q84».

Во время написания очередного романа Харуки Мураками встает в 4 утра и работает 5-6 часов подряд. После обеда писатель занимается другими делами – плавает, бегает, ходит по магазинам и т.д. Ложится он строго в 21 час.

По словам Мураками, рассказавшего о распорядке дня в интервью Paris Review, соблюдение графика позволяет как бы загипнотизировать себя, ввести в транс. Это дает возможность попасть в более глубокие слои сознания и выдавать идеи.

Также автор бестселлеров признается, что понял силу и важность спорта для плодотворной работы. Сидячая работа такова, чтобы быстро погубит здоровье. К тому же, умственная деятельность требует стимуляторов – например, сигарет. Так что фитнес решает одновременно множество проблем – не дает растолстеть, злоупотреблять вредными привычками, дает силу и здоровье на многочасовую работу.

В качестве единственного недостатка строгого режима Мураками назвал нехватку общения. Однако здесь приходится выбирать – или много общаться с друзьями и близкими, или с миллионной армией читателей. Автор выбрал второе.


На фото: Харуки Мураками

Также в числе «жаворонков» и сторонников строгого режима Иоганн Гете, Джордж Оруэлл, Айзек Азимов и другие. Подробнее о том, как организовывали свое творчество великие люди, вы можете прочитать в книге Мейсона Карри «Режим гения: распорядок дня великих людей».



Марина Тумовская   9 февраля 2015   1840 0 2  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: режим гения, распорядок дня великих людей, Стивен Кинг, Харуки Мураками, Чарльз Диккенс



Последние читатели:




Комментарии:

Bestatyana # 9 февраля 2015 года   0  
после прочтения, как Чарльз Диккенс поступил с женой, я что-то перестала им восхищаться... Хотя, писатели, поэто, композиторы - очень странные люди
Bereginia Ludmila # 11 февраля 2015 года   0  
Благодарю, сударыня!
Всегда приятно узнать что-то новое для себя.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.