Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

sandra golubeva 1960

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 81


Тест

Тест Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вино и Эльзас

Вино и Эльзас Так как я занимаюсь вином, то путешествия по винным регионам были и остаются для меня самым лучшим времяпрепровождением.
В Эльзас мы попали перед Рождеством, когда магазины и рестораны были украшены гирляндами и новогодними игрушками. Несмотря на то, что регион, пожалуй, один из самых северных и граничит с Германией, климат здесь довольно мягкий. В северных регионах лучше всего себя чувствуют белые сорта, так как проще и быстрее набирают кислотность, которая придает винам яркость и свежесть, поэтому основные сорта в Эльзасе - белые: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри и Мускат. Из этих сортов производится целая палитра вин. Несмотря на то, что в большинстве своем вина Эльзаса сортовые (вино производится из одного сорта), отсутствием разнообразия этот регион не страдает!

Во-первых, в Эльзасе существует 51 виноградник, имеющий статус Гран Крю (топовый виноградник), что довольно много, а во-вторых, здесь производят все разновидности белых вин: игристые, белые сухие, полусухие, десертные... Для них используется специальная форма бутылок, так называемая Эльзасская флейта, вытянутая с длинным горлышком. Эта форма используется для всех вин, кроме игристых.

Наиболее престижными и дорогими винами Эльзаса считаются, безусловно, вина с виноградников Гран Крю (Гайсберг, Остерберг, Розакер, самым лучшим в Розакер считается виноградник Кло Сент-Юн всего 1.67 га и принадлежит одной семье -Тримбах).



Мы не постеснялись и приехали как раз к той самой семье - Тримбах, одному из старейших производителей Эльзаса. Дом был основан в 1626 году и остается до сих пор в руках одой семьи. Главным сокровищем этого дома как раз и является виноградник Кло Сент-Юн, на котором растут старые лозы Рислинга. Вино с этого участка является одним из самых элитных белых вин в мире!



Встретили нас очень радушно, спасибо большое Жану Тримбаху, который приехал за нами на вокзал города Кольмар и тут же повез на виноградники. Вдали сквозь туман нам удалось разглядеть Вогезы - горная цепь, которая защищает регион от ветра и дождей Атлантики, очень важная составляющая успеха виноделия Эльзаса. Мы остановились возле виноградника Розакер, чтобы полюбоваться Кло Сент-Юн, а оказавшись в прекраснейшей деревушке Рибовиле, где находится семейный дом и винодельня, направились к виноградникам Гайсберг и Остерберг (оба виноградника также уровня Гран Крю), которые отделены друг от друга лишь небольшим проходом в полметра.

Самое интересное наступило после небольшой экскурсии по винодельне. Жан дал нам дегустационный лист, в котором насчитывалось около 18 вин. Я ни раз пила вина этого дома, но в таком количестве впервые.

Мы начала с короля Эльзасских вин - Рислинга, в котором присутствуют ароматы персиков, груши, цитрусовых... Из этого сорта производятся как великолепные сухие вина с ароматами белых фруктов и яркой кислотностью, так и не менее потрясающие сладкие вина. Далее последовал Рислинг из более высокой линейки "Кюве Фредерик Эмиль", который производится из 2-х виноградников Гран Крю (Гайсберг и Остерберг) и несравненный Рислинг "Кло Сент Юн". Это вино, в котором элегантность и мощь сосуществуют в полной гармонии, а потенциал хранения достигает 15-20 лет! Нам повезло, мы смогли продегустировать сразу по несколько винтажей одних и тех же вин.



Во время нашей дегустации, в зал вошла еще одна группа и села за соседний стол, с ними был отец Жана - "папа" Тримбах, которому уже исполнилось 82 года. Встав в центр зала, он начал вполголоса проводить дегустацию для только что вошедшей группы. Мы тоже замерли, рассматривая этого благородного мужа, который с большой любовью рассказывал про каждое из своих вин!



В общем и целом день у нас получился насыщенным, мы не успели в полной мере насладиться деревушкой Рибовилле, так как после окончания дегустации на улице уже совсем стемнело, поэтому решили непременно вернуться, чтобы побывать в других винодельческих коммунах Эльзаса. Ну, а вечером Жан, как истинный джентльмен, пригласил нас в замечательный ресторан, надо отметить, что кухня этого региона довольно простая, но при этом очень вкусная! Думаю, что если будет еще возможность, то в Эльзас я обязательно вернусь, чтобы досконально все изучить и перепробовать.




Maryasha1   26 января 2015   1004 0 8  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

Bystrymovich # 27 января 2015 года   +1  
Хочу тоже попробовать эти вина.
Natali Viktoria # 1 февраля 2015 года   0  
Мне рислинг нравится,хотя.. чтобы сравнивать,надо много сортов перепробовать.
Maryasha1 # 21 февраля 2015 года   +1  
Да, рислинг замечательный сорт! Вина из Рислинга, кстати, бывают и сладкие "позднего сбора". Виноград собирается гораздо позже обычного срока и тогда ягода теряется часть сока, а сахар остается. Получаются интересные сладкие вина.
Гевюрцтраминер и Пино Гри, также благородные сорта Эльзаса и очень интересные. Гевюрцтраминер считается даже полусухим. Вкусненько)
Bereginia Ludmila # 29 января 2015 года   +1  
Спасибо! Очень интересно! Столько нового для себя узнала!
Maryasha1 # 21 февраля 2015 года   0  
Спасибо! Я много пишу о вине, даже создала отдельный сайт о вине, заходите, если будет интересно www.wineproject.ru
Natali Viktoria # 1 февраля 2015 года   0  
Интересная поездка! Полностью проехали по винной дороге Эльзаса? Очень хорошо написали, спасибо!
Maryasha1 # 21 февраля 2015 года   +1  
Спасибо, нет не полностью. Мы буквально заехали на пару дней, нашей целью был винный салон, который проходил в Париже, так что мы буквально заскочили, быстренько все посмотрели и уехали. Но там, здорово и кухня очень вкусная)), гораздо более понятная и менее жирная, чем в других регионах Франции.
Bestatyana # 5 марта 2015 года   0  
спасибо за теплый рассказ о винах!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.