Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

danonchik Jelena965569 olena po4tar ирина 49

Зарегистрированных: 4
Гостей: 53


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





А у меня не разбегались (обещанный ответ Наточке)

Прежде всего, еще раз поздравляю всех джулиан с прошедшими.

Пока были праздники, я была без компа, поэтому выкладываю свою писанину только сейчас, не обессудьте.

Итак, Новый год мы праздновали дома семьей – пост все-таки, да и настроения ни у нас, ни у наших друзей как-то собираться не было… в общем, мои задачи сводились к следующему:
1) постный разнообразный стол;
2) минимум по количеству рыбы ;
3) не слишком дорогостоящий (тут моя принципиальная позиция, т.к. смысл поста в том, чтобы тратить на еду меньше, пост – это не устрицы и мидии, это – что попроще, то и лучше).


Сын в этом году присоединился к посту, так что мне (ура!) не пришлось делать маленькую порцию оливье, холодца и проч.

Со всей ответственностью заявляю, что не претендую на звание «зашибись-хозяйки», просто, в меру сил, времени и фантазии создала такое вот меню:
1) Винегрет (ну, настолько тривиально, что даже описывать нет смысла, единственное что, капусту пришлось делать по экспресс-методе, как главной копуше на сайте, за сутки до праздника. По сути, это была маринованная капуста, а не квашенная, что – ура! – не сказалось на вкусе).

Ингредиенты:
вареные овощи - картофель, морковь, свекла, фасоль, свежий лук, консервированные огурцы, квашенная или маринованная капуста, заправить растительным маслом.


2) Шуба без яйца – тоже просто, даже как-то скучно для истинных гурманов – но, поскольку моим мужчинам она по вкусу – снова – ура! Кстати, как-то свекровь по памяти голодных лет, приготовила шубу без селедки, вместо нее был соленый огурец – лично мне было вкусно.

3) Фаршированные шампиньоны – тут у меня получился грибной каннибализм, т.к. фаршировала я их собственными ножками (не своими, шампиньоньими), обжаренными с луком, морковкой и небольшим количеством капусты. Вместо сыра – 30% майонез.



4) Салат «раковые шейки» – лично мне – очень нравится – дешево и сердито (честно стырено с Поваренка).
Отваренная тушка хека, минтая или трески освобождается от кожи и костей, измельчается, смешивается с вареной морковкой и свежим рубленным укропом. Заправляем майонезом.
Я брала 30%, сомневаюсь, что в нем были желтки…

Увы, почему-то забыла его сфотографировать, но – честное джулианское, выглядел он красиво

5) Запеченный пангасиус, фаршированный луком и морковью. Специально сделала маленькую тушку – чтобы съесть поскорее, т.к. после НГ рыба в последние дни поста исключается.



6) Вечная любовь моего сына – пицца. Разумеется, постная. У меня была грибная-ассорти – лук, морковь (резанная мелкими брусочками), рубленные томаты, вешенки, шампиньоны и маслины. Заправлено соусом из майонеза и сока от рубленых томатов.
Тесто для пиццы делала в мультиварке полтора часа.
Ингредиенты: 200 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, ок. 600 гр. муки (у меня - 2 1/2 мультичашки как для выпечки), сухие быстродействующие дрожжи 13/4 ч.л).
Тесто получается - бомба - если запекать пиццу в чаше мультиварки - пицца получается пышная, но мы любим тонкую, поэтому я выпекала на большом подносе.



7) Вот такие канапе:



8 ) Манник с клюквенным джемом и шоколадной глазурью на десерт. Как я его делала – это карамба. Тот рецепт, который я нашла в инете, рекомендовал выпекать его 40 минут. В общем, 20 минут ему вполне достаточно, ну, 25. Как вы догадались, мне пришлось его переделывать, мультя была занята, выпекала в духовке на большом подносе, в итоге, разрезать корж пополам пришлось э-э-э-м… несколько экзотическим способом – так что у меня получился вот такой пирог-полумесяц.



Рецепт постного манника взят с поваренка, но доработан мной:

Крупа манная — 180 г - я брала стакан
Сахар — 210 г - поскольку я собиралась добавлять сладкую начинку взяла чуть больше половины стакана
Вода — 250 мл - стакан
Ванильный сахар (или ванилин) — 10 г
Мука — 100 г
Какао-порошок — 30 г
Масло растительное — 100 мл (я брала 4 ст.л. кукурузного рафинированного масла - от него нет запаха и изжоги)
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л. или 0,5 ч.л. соды
Цукаты — 0,5 стак. Орехи— 0,5 стак. (я использовала 4 ст.л. готовой маковой начинки для рулетов, в ней уже есть цукаты)
Сахарная пудра (для посыпки)


В миску насыпать манную крупу, сахар и ванилиный сахар (или ванилин). Влить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы крупа набухла. Затем влить масло, перемешать, всыпать какао, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Добавить муку с разрыхлителем или содой, перемешать.Всыпать нарезанные сухофрукты и орехи.Перемешать, выложить тесто в смазанную маслом форму.

Выпекать при 180*С около 35-45 минут - мне почему-то хватило 150 С и 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить сухой.
Остывший корж разрезать напополам смазать середину и верх клюквенным джемом или вашим любимым джемом и оставить настаиваться в тепле часа полтора-два. когда коржи пропитаются, можно сделать глазурь из какао, небольшого количества воды, сахара по вкусу (я люблю более горький шоколад) и растительного масла - я снова брала кукурузное. пропорций не скажу, все на глаз. Варю смесь до крупных пузырей и заливаю пирог, ножом размазываю по поверхности.
Вот и все, решила я, взглянув на часы. Надеюсь, кому-то мои идеи пригодятся, и, конечно же буду благодарна за советы и рецепты пополнения моей постно-праздничной копилки.

С любовью,
Ваша komar-ik



komar-ik   9 января 2015   942 4 45  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 9 января 2015 года   +5  
Тоже хорошо. Мы как-то делали постный стол - с голоду не померли ни мы, ни дети, ни гости))).
А вот поподробнее? Тесто для пиццы, соус, как звэря запекала, чегой добавляла в винегрет (мне б в голову не пришло туды капусту класть), манник, в общем, рецепты))).
Понимаешь, у меня глаза разбегались, но я схалтурила - я нагло рекламировала рецепты девочек))).
Ханечка # 9 января 2015 года   +7  
А разве не классический рецепт с капустой? Я тоже всегда с ней делаю!

А по теме постного стола, по-моему чудесное решение, если любите, конечно - фасоль. Например, рулет из красной фасоли, с грецким орехом и чесноком. Он формируется из протертой варёной фаслои, и замораживается. В оригинальном рецепте там еще масло фигачат сливочное, но на мой взгляд, оно и без поста там лишнее. Если уже есть грецкие орехи! Я как-то делала, подруга-вегетарианка приезжала на НГ, и нужно было накормить.
еще из той же красной фасоли отличный салат с жареной морковью, луком и мазиком )

из горячего у нас как-то в семье одно время было очень популярно вот такое блюдо: запеканка с грибами, о у нас, как правило, грибочков сушеных запас, и своя картошечка в деревне были, а если всё это покупать, может уже и не такое простое и дешёвое блюдо выйдет )))
Готовится несложно: картофельное пюре ( если без молока. то заправить пассерованным луком) выкладывается на противень, в центр кладем заранее вымоченные и обжаренные с морковью и луком сушеные грибочки (всё в равных пропорциях примерно), разравниваем, по краю можно сделать бортик из картошечки ,и запекать в духовке минут 20. Очень вкусно!

это навскидку, что вспомнила)
natocnkakom # 9 января 2015 года   +4  
С капустой не делаю)) - картошка, морковка, свёкла, лук, огурцы. Вроде всё. С капустой иногда в гостях ем, как и с фасолью.
Запеканка с грибами на наши реалии - не очень дешево, увы. Пока сами собирали, было здорово, сейчас...
Бобовые очень выручают, если хочется белкового, особенно паштеты. К примеру, паштет из бобов (больших таких, не помню, как называются), по вкусу от куриного отличить сложно.
Caty_L # 9 января 2015 года   +5  
Винегрет у меня всегда с горошком, если без, тогда это уже просто салат типа Винегрет.
А с капустой...лет 7-мь назад принесла на работу квашенную капусту на обед (и еще что-то естественно), а мой коллега с Коломыи так робко, "дай пару вилочек к винегрету, дома не было", дома (в Коломые) у него всегда готовят с квашенной капустой, т.е. добавляют немного, а в Киеве дома капусты не было, а для него прям блюдо недоготовленное. Уже дома я попробовала с капустой, прикольно, иногда добавляю немножко.
natocnkakom пишет:
с грибами на наши реалии - не очень дешево, увы
перед нг увидела в фози замороженные опята по 30 грн. кажется и белые, но это гривен по 65, точно не помню, взяла немного. Радости полные штаны были. Картошечка с грибами мммм.
Ханечка # 9 января 2015 года   +4  
я тоже мороженых белых купила перед НГ, и успешно их схрумкали всей семьей, жаренных с картошечкой и сметанкой)) а то я на этом блюде фактически выросла ,а дети мои только попробовали сейчас)))
komar-ik # 9 января 2015 года   +3  
у нас их в принципе нет - юг, так что вешенки-шампиньоны - остальное - очень дорого
natocnkakom # 9 января 2015 года   +2  
На рынке можно купить, продают дамы с Западной. Соленые в бочках, мороженые в пакетах, да и в суперах есть. Но по цене дороже мяса.
komar-ik # 9 января 2015 года   +3  
аха, вот и я о чем)
кста, добавила рецепт манника, винегрета и теста для пиццы.
natocnkakom # 9 января 2015 года   +2  
Ага, так лучше.
Ханечка # 9 января 2015 года   +2  
это грустно, я грибочки во всех видах уважаю, но наши, из средней полосы - подберезовики, подосиновики, белые, опята, лисички. Сейчас тоже редко ими балуемся..
komar-ik # 9 января 2015 года   +3  
у меня слюнки потекли)))
komar-ik # 9 января 2015 года   +3  
natocnkakom пишет:
звэря запекала
протупила...
здесь все просто - разморозить тушку пангасиуса, слегка смазать майонезом, посолить, поперчить. лук - полукольцами, морковь - на крупной терке - вместе на сковороде спассеровать. положить на одну сторону лук с морковью, другой стороной накрыть, замотать фольгой, оставив в "конверте" дырку, чтобы вытекал лишний жир - и - в духовку при 180С минут на 20-45 - зависит от величины туши. я в прошлом году большую делала, украшала креветками, в этом году, как видишь, - поскромничала. потом достать из духовки, остудить - она тогда лучше режется, и на красивое блюдо.
natocnkakom # 10 января 2015 года   +2  
Ага, пасип!
Caty_L # 9 января 2015 года   +5  
Ни когда в Шубу не добавляю яйца, для меня это кощунство.
Шампиньоны - просто прелесть. На НГ стол у нас всегда маринованные лесные грибы, еще картошечка пюре и мне больше ни чего не нужно (шучу).
Мне нравится салатик: пекинская капуста+редис зимний, в идеале малиновый внутри с зеленой кожурой, есть помидорчик, так есть, если нет, то без него, можно добавить кукурузу консервированную. Обожаю приправить это все семечками кунжута (если есть в хозяйстве)+ семечки жаренные подсолнуха и заправить подсолнечным маслом (если есть, то пару капель кунжутного - это бесподобно, но если есть, т.к. кунжутное масло стоит денег).
lubbor # 9 января 2015 года   +3  
Caty_L пишет:
Ни когда в Шубу не добавляю яйца, для меня это кощунство.
Я тоже не добавляю, даже не пробовала ни где, у нас так не делают. Тем более, что яйца с рыбой не совместимые продукты. Стараюсь придерживаться.
komar-ik # 9 января 2015 года   +2  
я, если честно, тоже. но на сайте видела, девочки делают. вот потому и написала.
komar-ik # 9 января 2015 года   +3  
Caty_L пишет:
еще картошечка пюре
ну, без нее стол- не стол, я о ней даже не писала, она - само собой разумеющееся блюдо.
Caty_L # 9 января 2015 года   +3  
komar-ik пишет:
она - само собой разумеющееся блюдо
)) это точно.
natocnkakom # 9 января 2015 года   +3  
Редко готовлю)). У меня на горячее были пельмени из заварного теста, буквально чуть-чуть, в качестве супа, с юшечкой из петрушки и черного перца. А вот потом - баранья нога и к ней через часик добавила картошку и лук. Вкусняшка вышла. Картошка даже когда остыла оставалась нежной-нежной.
Caty_L # 9 января 2015 года   +3  
Я картофеман)) как и томатоман))
Пельмени с заварного теста?
natocnkakom # 10 января 2015 года   +2  
Кстати, пельмешки и вареники из заварного теста - просто супер! Чесслово! Я просто не люблю вареное тесто ибо желудок его не особо переваривает, да и старшенькая такая же. Так вот - тесто удается всегда, всегда очень вкусное, и совершенно не болит желудок.
Можно не всё тесто делать заварным, но хотя бы треть.
komar-ik # 10 января 2015 года   +2  
рецепт в студию!
natocnkakom # 10 января 2015 года   +2  
Я его каждый раз забываю. В этот раз просто зашла в яндекс и потребовала от него "заварное тесто для пельменей", потом подобрала то, что мне больше всего подошло.
Я использовала это
Ингредиенты: полтора стакана воды, яйца – 2, мука - 6 стаканов, соль – 1 ложка чайная.

Часть муки (2 стакана), заварить половинкой стакана крутого кипятка. Т.е. просто вылить кипящую воду в муку и мешать ложкой. После того, как мука с водой смешаются в однородную массу, добавить остальные продукты – яйца, соль и затем оставшиеся 4 стакана муки и воду. Вымешать хорошо руками и оставить на некоторое время (минут 20-30) при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрилось, завернуть его в пленку, или положить в миску, накрыв крышкой или тарелкой.
Jenna # 10 января 2015 года   +2  
Ой, спасибо, обязательно использую, как прочитала про твои с бульончиком - аж запахло и в желудке заурчало))) У нас в семье тоже всегда была традиция пару раз за зиму пельмени лепить. Не каждый день, правда, увы...))))
natocnkakom # 10 января 2015 года   +2  
У мужа в семье суп с пельменями варился традиционно - картоха, зажарка, иногда и на бульоне. А у нас всегда в качестве бульона был сам отвар с пельменей, ессно, их там много не варили, чтобы не получить склизкую бурду. Ну и петрушка, перчик горошком, лаврушечка. В общем, горячее, но вполне достойный фон для пельмешек. Я редко леплю пельмени, но иногда бывает))).
Caty_L # 10 января 2015 года   +2  
О, спасибо. Т.к. тоже большую часть теста с пельмешек остается на тарелке.
Jenna # 11 января 2015 года   0  
Забыла спросить - оставшийся стакан воды тоже должен быть крутым кипятком?? Или уже можно комнатной температуры?
natocnkakom # 11 января 2015 года   +1  
Оставшийся стакан - комнатной температуры. Кипятка только полстакана.
Jenna # 11 января 2015 года   0  
О, пасип! А то точно испортила бы, если бы не спросила...
natocnkakom # 11 января 2015 года   +1  
Вряд ли, хотя... Сначала яйца, потом кипяток...
Jenna # 11 января 2015 года   +1  
Вот-вот!)))
Jenna # 10 января 2015 года   +1  
А баранью лапку как делала? Колись!))))
natocnkakom # 10 января 2015 года   +2  
Это длинный процесс. Берется баранья лапа, лучше задняя, проверено, хотя передняя тоже ничего. Отдельно маринад - 2 ст. ложки оливкового масла, столько же винного (только винного) уксуса, (в оригинале был кислый сливовый сок, но где ж его взять? Я и не страдала, положила домашний винный уксус), размятый или тертый чеснок (я зубочков 3-5 кладу, но тут по вкусу), 2 ч. ложки зерен горчицы, я их чуть растираю в ступке, не до пудры, просто чуть, чайная ложка семян кориандра, тоже растираю и тоже немножко, 0,5 ч. ложки зиры, растереть почти в пыль. Я ещё в маринад кладу обязательно черный молотый перец, причем свежемолотый, ну и нарезанную траву свежих майорана и орегано. Раз попробовала - впечатлилась. Саму ножку зачистить, чтобы жира не слишком много было, пленки там, и сделать массаж со всех сторон и со вкусом с крупной морской солью. Где-то чайная ложка уйдет. Потом еще раз массаж, но с маринадом, потом всё запихать в пакет, вылить остатки маринада туды ж и оставить на сутки как минимум в холоде. Если двое пройдет - еще лучше, когда проходишь мимо - переворачиваешь))), ну шоп маринад равномерно пропитал. Но если барашек молодой, то и суток хватит. Запекать в духовке, сначала в фольге, но под ножку положить что-то, я кладу палочки для шашлыка, деревянные. Сначала при очень высокой температуре, 250 где-то, потом до 200-210. Когда мясо уже похоже на вареное, через час-полтора где-то, фольгу раскрыть. В зависимости от размера готовитс от 1,5 до 3 часов. Готовность - по проколу. В принципе, даже чуть розовый сок - уже съедобно, но классика - до прозрачного. Да, количество маринада - на небольшую ножку, 1,5-2 кг. Я в этот раз сделала с большой, было маловато.
Jenna # 10 января 2015 года   +3  
Ой, как ты вкусно описала!! Спасибочки!! Точно использую, как только найду достойную этого баранинку)))
natocnkakom # 10 января 2015 года   +1  
Используй))), мы уже не раз готовили. Просто баранина обычно у меня есть - все любят, вот и беру.
Jenna # 10 января 2015 года   +2  
natocnkakom пишет:
Это длинный процесс
Это мясо всегда готовится длинно, спешка тут точно не уместна
iliza # 9 января 2015 года   +3  
На Рождественский пост - эти рецепты просто замечательные, можно было на праздники и
по выходным - рыба, а вот в Великий пост там блюда рыбу исключают. но я всё равно
с удовольствием пощусь.
Спасибо за рецепты!
komar-ik # 9 января 2015 года   +3  
спасибо Вам, что зашли. Рада, что понравилось. там я добавила рецепт теста для пиццы, винегрета и манника. если интересно)
iliza # 9 января 2015 года   +3  
Обратила внимание. Спасибо!)))
ирина 49 # 9 января 2015 года   +4  
Мне кажется, за таким столом глазам тоже есть повод разбежаться
Все очень вкусно!
komar-ik пишет:
Фаршированные шампиньоны – тут у меня получился грибной каннибализм
Я часто фарширую шампиньоны - почти каждую неделю, когда ребенку передачку готовлю.
Но из ножек у меня получается еще одно блюдо: порезать, припустить с луком и маслом (любым), охладить, добавить вареный картофель, соленый огурец, лук, заправить майонезом или "олейной") Очень приличный салатик.
Моя "шуба" тоже без яиц.
komar-ik # 9 января 2015 года   +3  
о, классный салатик. надо будет попробовать. спасибо - за отзыв и за рецепт!
lubbor # 9 января 2015 года   +3  
Хорошие блюда получились. Постные и сытные, а главно вкусные.
komar-ik # 9 января 2015 года   +3  
спасибо!
Jenna # 9 января 2015 года   +2  
Ой, какой манничек вкуснючий получился!! Ой, огромнейшее спасибо!! Я такое просто обожаю!!
komar-ik # 9 января 2015 года   +2  
Спасибо! Рада, что понравилось


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.