Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 52


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Неизвестная страна. Валдай.

"Чем ничтожнее человечество, тем ценнее человек" - эту фразу я услышала в поезде. Одно из достоинств современных скоростных поездов - это сервис all inclusive, тут тебе предпочтениям, и сносная, недоступная для советских времен, кухня, и фильмы, и аудиокниги. Вот из одной такой аудиокниги я эту фразу и выцапала: символично. учитывая то, в какое место я ехала.

Что греха таить, знаю историю своей страны, а тем более ее географию - плохо. Поэтому собираясь в очередной отпуск, выбрала Валдай скорее из-за звучного названия и широкого спектра услуг. которые предоставлял отель. Это потом уже я узнала, что Валдай был любимым местом Екатерины, а теперь и нынешний президент его вниманием не обделяет, а покупая путевку, надеялась только на all inclusive.

Валдай - край озер красоты неописуемой, где типичный житель мегаполиса непременно дуреет от свежего воздуха (говорят, это называется кислородным отравлением), а еще смотрит на все как дикарь, хотя, может. родился он и вырос в еще большей глуши. Что ж, Москва избаловывает. Местные на таких "москвичей" смотрят почти с состраданием, в глазах читается "что с них взять? денег много, а жизни не знают". Вот и я "жизни не знала", когда ехала сюда...

С точки зрения туристической инфраструктуры, Валдай развит плохо - на весь город два музея. Хотя посмотреть есть что. Как фанату народного творчества, мне интересно было походить (походить громко сказано, конечно) по музею Уездного города. Чем богаты, как говорится, то лицом и показываем. В принципе, музей как музей, таким любой город похвастаться может, однако своя изюминка есть. По крупицам собранные кусочки народного творчества: колокольчики, валдайские куклы, берестяные поделки.... В местном музее попала даже на выставку современного авангардного искусства - на любителя, конечно, но город живет.

Уже в отеле познакомились в хозяевами этого места, или как их тут персонал называет учредителями. Первое впечатление о них сложилось еще до того, как их увидели: в отеле очень большая библиотека с книгами, подобранными явно людьми с хорошим вкусом. Оказалось, помимо вкуса, в них еще и неравнодушия с лихвой. Несколько лет назад они затеяли строить отель в месте, где отелей было как грибов, и все равно умудрились занять свое место на рынке.
Недалеко от отеля находится источник Параскевы Пятницы, место возле которого облюбовали бобры - строят хатки и запруды в таком количестве и с такой скоростью, что источник регулярно затапливает. Другой бы кто оставил это дело на откуп местным властям, а тут нет - поднимаются люди, берут трактор и давай запруду разбирать - святое место все таки.

Вообще, отель находится в месте уникальном - на берегу озера Борое. По местной легенде, здесь находится русалочий камень, на который в Русалочью неделю (с 1 июня) выбираются русалки, их лунной ночью хорошо видно. Вроде 21 век на дворе, а хозяева отеля все равно близко постояльцев в это время не подпускают. Глубина озера возле камня 18 м, а по славянскому поверью, русалка - создание не доброе и ни разу не красивое (про это еще Тургенев писал), так что технологии технологиями, а кто их знает - вот так цапнет, про все инновации напрочь забудешь.

Еще одна местная достопримечательность - это Змеиная горка. Я лично дважды чуть не наступила на змей, а потом еще и ящерица бонусом пошла. Тут, говорят, водятся гадюки, небольшие, черные такие. Опять же, по местной легенде, здесь и жертвенный камень недалеко находится. До него добраться не получилось - без проводника по глухому лесу бродить страшно.

Я начала рассказ с хлесткой фразы, которую услышала в поезде. К чему я это? К тому, что от хозяев отеля узнала, что чтобы поставить здесь отель и тем более привести в порядок несколько мест вроде Источника, им пришлось столько бодаться с властями, не только светскими, но и церковными между прочим. Это ли не доказательство, что один человек может быть ценнейшим?



natatula   5 января 2015   977 0 0  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Неизвестная страна. Валдай.
валдай, путешествия, человек, озеро, русалки, лес

"Чем ничтожнее человечество, тем ценнее человек" - эту фразу я услышала в поезде. Одно из достоинств современных скоростных поездов - это сервис all inclusive, тут тебе предпочтениям, и сносная, недоступная для советских времен, кухня, и фильмы, и аудиокниги. Вот из одной такой аудиокниги я эту фразу и выцапала: символично. учитывая то, в какое место я ехала.
Что греха таить, знаю историю своей страны, а тем более ее географию - плохо.
Читать статью

 



Тэги: валдай, путешествия, человек, озеро, русалки, лес



Статьи на эту тему:

Большое путешествие. Часть 11. Бриенц.
Плитвицкие озёра
Я хочу заблудиться в лесу!
О человеке языком пословиц и поговорок
Лисичка мстительница


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.