Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата Та1ню2ша

Зарегистрированных: 2
Гостей: 39


Тест

Тест Ответственная ли ты?
Ответственная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Алиса в Стране Чудес". Эксклюзивное интервью!

"Алиса в Стране Чудес". Эксклюзивное интервью! Чудная, пропитанная английским юмором сказка, написанная одним математиком в 19 веке, сразу же покорила сердца читателей. И продолжает это делать с пугающей прогрессией: сегодня «Алису в Стране Чудес» знают во всем мире, она переведена на 125 языков. И сейчас я хочу не просто показать вам два экземпляра своей коллекции «Алис». Специально для моих читателей два героя Кэрролла согласились дать интервью и рассказать нам кое-что интересное (во всяком случае, им кажется, что их болтовня всем интересна)

А радовать своими иллюстрациями нас будут Виктор Чижиков


и Максим Митрофанов


"Вдруг мимо пробежал белый кролик с красными глазами.

Конечно, ничего удивительного в этом не было. Правда, Кролик на бегу говорил:

- Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю.

Но и это не показалось Алисе особенно странным. (Вспоминая об этом позже, она подумала, что ей следовало бы удивиться, однако в тот миг все казалось ей вполне естественным.) Но, когда Кролик вдруг вынул часы из жилетного кармана и, взглянув на них, помчался дальше, Алиса вскочила на ноги. Ее тут осенило: ведь никогда раньше она не видела кролика с часами, да еще с жилетным карманом в придачу!"




Белый Кролик:

Да, как сейчас помню этот день. Я действительно сильно опаздывал. Не удивительно – Викторианская Англия, сами понимаете. Вся эта суматоха со временем, мои нервы этого совершенно не выдерживают! Еще каких-то полвека назад никто не заботился о времени, не следил за ним и не пытался точно измерить. На небе солнце – день, луна – ночь. Но скоро все поменялось. Механические часы становились все совершенней, а с появлением поездов все просто сошли с ума! Точность им подавай! Все хотят знать, во сколько отправляется поезд, держат руку на пульсе времени, все пытаются его контролировать.

Можно мне стакан воды? Я так волнуюсь! Вы даже представить себе не можете, сколько нервов нужно, чтобы быть белым кроликом!



А вы знаете, что единое время в Англии утвердилось только в 1880 году? До этого была сплошная кутерьма: между Лондоном и Плимутом разница во времени была в 16 минут, а Оксфорд на пять минут отставал от столицы. Представляете, как трудно приходилось чопорным сэрам с их гипертрофированной пунктуальностью? Пригласили на чаепитие, предположим, в соседний город. И как тут не опоздать и не прийти раньше?




Я сам, истинный ребенок своей эпохи, пал жертвой этой временной путаницы. Живешь, как в здании парламента во времена порохового заговора! Мы, кролики, только и ждем, что придет какой-нибудь Фокс. Живем как на пороховой бочке! Уверен, что старина Кэрролл воспользовался моей слабостью. Он не зря вручил мне карманные часы, чтобы я еще больше нервничал. Да, да, те самые карманные часы, которые так удивили Алису. Что вы удивляетесь? Разумеется, часы мне достались от него. Подумайте сами: откуда бы они еще могли взяться у белого кролика?

Льюис вообще ничего не делал зря, за всеми его абсурдами скрывалась тонкая ирония над временем, эпохой, окружающими его людьми. Спросите у Додо. Вы думаете, просто так в сказке расхаживает вымершая птица? Ой, я вас умоляю! Вы плохо знаете Кэрролла! Но мне некогда ничего объяснять, я и так засиделся с вами и теперь жутко опаздываю!



"И в самом деле, надо было вылезать. В луже становилось все теснее от всяких птиц и зверей, упавших в нее. Там были Робин Гусь, Птица Додо, Попугайчик Лори, Орленок Эд и всякие другие удивительные существа. Алиса поплыла вперед, и все потянулись за ней к берегу"



Додо:

Я мертвая птица – такова правда. Как субфоссильный лемур, как латинский язык, как мамонт, с вашего позволения. Додо, но я предпочитаю второе название: маврикийский дронт. Это куда изящнее. Хотя, сам Кэрролл выбрал более простое название. Вам ведь известно, что настоящее его имя было Чарльз Лютвидж Доджсон? С учетом того, что Чарльз довольно сильно заикался, представляться у него часто получалось так: «До-до-до-доджсон». Ни в какие ворота! Да и детей, с которыми он так любил общаться, такое представление пугало. Поэтому, им Чарльз предпочитал представляться как Додо, посмеиваясь над своим заиканием, а для остальных он просто взял псевдоним Льюис Кэрролл.



Устраивает ли меня быть не самобытным персонажем, а чьей-то карикатурой? Ну, во-первых, далеко не чьей-то, а самого Кэрролла. Личность не заурядная, я вам скажу! Мне даже в чем-то льстит такое сравнение. Да и что мне, если я – ископаемое?

И что вы думаете, у других не так? Вы посмотрите на нашу компанию: попугай, мышь, орленок… Слишком разношерстная и разноперьевая компания! Есть такое слово: разноперьевая? Если нет, вырежьте его, не публикуйте. Так вот. Слишком мы разные для того, чтобы просто так собраться даже в сказке. Каждый из нас – карикатура на того или иного общего знакомого Кэрролла и Алисы Лидделл – настоящей девочке, которой писатель посвятил книгу. О, это так дуалистично и метафорично! Во-первых, Орленок Эд – Эдит Лидделл, младшая сестра Алисы. О, если бы вы были с ней знакомы, вы бы даже не сомневались! Попугайчик Лори – Лорина, старшая из трех сестер. Та тоже вечно твердила, что она старше и умнее всех. Робин Гусь – Робинсон Дакворт, один из друзей Кэрролла, так же любивший детские компании. А мышь – здесь без сомнений мисс Прикетт, гувернантка. Очень мнительная, но весьма добродушная.



Если я ответил на все ваши вопросы, может, вы захотите поиграть со мной? Нет-нет, не в бег по кругу. Во-первых, это придумал Кэрролл. Я сам предпочитаю менее шумные игры. Но, раз вы заняты, я, пожалуй, откланяюсь. Было приятно с вами поболтать, но буду признателен, если вы вышлите мне текст нашей беседы перед печатью. Во-первых, я бы хотел убедиться. Что наша беседа оставалась светской, и мы не перешли рамки дозволенного. И хотелось бы убедиться, что я не употреблял какие-нибудь слова-паразиты. Какие? Ну, во-первых… нет, ничего в голову не приходит!




Имфузория Туфелька   18 декабря 2014   2704 2 19  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Алиса в Стране Чудес". Эксклюзивное интервью!
Алиса в Стране Чудес, Кэрролл, белый кролик, Додо, иллюстрации, Чижиков, Митрофанов

Чудная, пропитанная английским юмором сказка, написанная одним математиком в 19 веке, сразу же покорила сердца читателей. И продолжает это делать с пугающей прогрессией: сегодня «Алису в Стране Чудес» знают во всем мире, она переведена на 125 языков. И сейчас я хочу не просто показать вам два экземпляра своей коллекции «Алис».
Читать статью

 



Тэги: Алиса в Стране Чудес, Кэрролл, белый кролик, Додо, иллюстрации, Чижиков, Митрофанов



Статьи на эту тему:

"Алиса в Стране Чудес". О Белом кролике, Маленьком принце, перчатках и неграх
Алиса в Стране Чудес по-Бёртоновски


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

natocnkakom # 18 декабря 2014 года   +3  
Хм... Эти иллюстрации мне тож нравяцца...
Имфузория Туфелька # 18 декабря 2014 года   +3  
я считаю, они хороши для тех, у кого есть дети. такая озорная, но в то же время классическая Алиса.
Jenna # 18 декабря 2014 года   +2  
Прелесть!!
Имфузория Туфелька # 18 декабря 2014 года   +2  
Спасибо!
Skarlet # 18 декабря 2014 года   +2  
вот не помню, какое издание "Алисы" мне попалось в детстве, иллюстрации совсем не похожи, но все равно очень нравятся! и интервью тоже! жду продолжения!
Имфузория Туфелька # 18 декабря 2014 года   +2  
Будет продолжение. У меня, если что, еще 10 книг осталось))
supperpupper # 18 декабря 2014 года   +2  
я так понимаю, что уже наметилась серия. :о)))
Имфузория Туфелька # 18 декабря 2014 года   +1  
не умею останавливаться на золотой середины. все получается в промышленных масштабах
мамака # 18 декабря 2014 года   +1  
ах, и это мне нравится
Имфузория Туфелька # 18 декабря 2014 года   +1  
да, хорошие иллюстрации!
но самые крутые экземпляры я берегу на десерт)
мамака # 19 декабря 2014 года   +1  
а я какрас не о картинках, а о букафках))))
Имфузория Туфелька # 19 декабря 2014 года   0  
ааа, о буквах! Ну да. Я предпочитаю писать шрифтом Times New Roman. Думаю, потому они у меня всегда так хороши!
мамака # 19 декабря 2014 года   +1  
и мне он более других нравится
Bereginia Ludmila # 24 декабря 2014 года   +1  
Благодарю, сударыня!
Сказки про Алису покорили и мое сердце!
До сих пор не перестаю восхищаться ими, и читаю своим внукам!
Как и все жду продолжения)))
Удачи!
Имфузория Туфелька # 24 декабря 2014 года   0  
Спасибо!
"Алиса" никого не оставляет равнодушным, если в человеке живет ребенок)
Veritas # 16 января 2015 года   +1  
Ах, викторианский белый кролик... Ты пробудила во мне сочувствие к этой жертве своей эпохи. Но фламинго все равно жальче...
Хм, жду более интересные иллюстрации. Тут все такое красивое и яркое, но выработанный в детстве шаблон кривит нос и снобистски "фекает". У Аверченко, кажется, в одном из рассказов о детях была гениальная мысль: ребенку не нужны слишком детализированные образы, достаточно простого - а детская фантазия все дорисует сама, иначе фантазии не остается места.
Имфузория Туфелька # 16 января 2015 года   +1  
согласна с тобой полностью! поместила эти две книги вместе, так как и та, и другая хороши, но "не моя Алиса". Мне недавно один человек рассказывал об интервью с Норштейном, который рассказывал, чего не хватает современной анимации: "Картинка говнистее должна быть". Великолепно)
Veritas # 16 января 2015 года   +1  
Во! Норштейн зрит в корень! Помнишь "Девочку и дельфина" или "Голубого щенка"? Обалденные же )
Имфузория Туфелька # 16 января 2015 года   +1  
согласна. да те же мультики Норштейна - они детально сделаны, качественно, но именно эта "говнистость" в картинке завораживает. без нее бы не то пальто было


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.