Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana kraft-cola svetlana22 70 tasha1963

Зарегистрированных: 4
Гостей: 116


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Теория борща или Как Ната правильный борщ варила

Теория борща или Как Ната правильный борщ варила Итак, решила Ната сварить борщ… Нет, Ната не собирается учить умных джулианок жизни и тому, как этот борщ варить. У Наты совершенно другая идея. Как-то на очередной тренировке, услышав от глубоко уважаемого ею инструктора: «Вот было время, когда я приходила с тренировки и могла съесть огромную тарелку борща…» Ната задумалась и обиделась за борщ. С её точки зрения, борщ – во-первых, вкусное, а во-вторых, вполне диетическое блюдо. Если, конечно, для бульона брать не рульку. Но рульку Ната использует по назначению, т.е. варит в пиве и запекает (хорошо идёт под холодную водочку), а для борща у неё есть домашняя курочка или суповой наборчик, или пара куриных ножек, да, в принципе, и грудку можно. У Наты по поводу борща есть свои теории. Первая: борщ даже отсутствием мяса не испортишь; а вторая: даже небольшой кусок мяса в борще лучше, чем отсутствие оного.

А ещё Ната недавно услышала, что борщ – это так долго, муторно и т.д., что опять-таки стало обидно за национальное блюдо. На самом-то деле борщ – это не так долго, и не так и сложно.
Поэтому статья будет не столько о борще, сколько опровержением как жуткой калорийности борща, так и сложности и временной затратности (простите за выражанс, очень уж слово понравилось).

Что мы будем делать? Мы будем тщательно взвешивать всё, что в борщ кладём и, в итоге, высчитаем калорийность тарелки готового продукта и, как бонус, просчитаем время, проведённое на кухне. При этом мы будем учитывать только полезное время – нарезать, сложить и т.д., так как Ната считает, что пока бульон варится, можно вполне заняться чем-то более полезным, чем хождением вокруг кастрюли, а значит, это время не учитывается.
Накрутила? Ничуть. Как начну, будет понятнее.

Что в борще главное? Мясо, фасоль, свёкла, капуста? Каждый считает по-своему. Моя мама долго варила борщ без свёклы, потому что «не умела её резать». Я её тоже не умею резать, но это мне не мешает класть в борщ сей полезный овощ. В борще же главное – как разные овощи, мясо, специи «подружатся», т.е. станут тем блюдом, от которого понимающие люди могут и язык проглотить.



Итак, не забыв включить секундомер, я достала стакан фасоли, взвесила её, промыла, залила холодной фильтрованной водой. Сразу же добыла из морозилки куриную грудку с косточкой и кожей. Так как это борщ, можем не сдирать эту кожу.

А теперь подробно:

Достать грудку из морозилки, промыть фасоль, залить холодной фильтрованной водой.
1,5 минуты
Через 2 часа промыть мясо, залить холодной водой, поставить вариться.
1 минута
Снять пену с бульона.
5 минут.
Через час слить воду с фасоли, добавить к мясу.
1 минута
Почистить картофель, морковь, свёклу, лук, чеснок.
8 минут
Так как картофель у меня из разряда «поварить подольше, ибо будет твёрдый», то я его нарезала и добавила к фасоли.
2 минуты
Через минут 20 занимаемся овощами.
Нарезать капусту и свёклу для комбайна
2 минуты
Дальше воспользуемся техникой, ибо я ленива делать всё руками, к тому же я пытаюсь доказать, что борщ - это не так всё печально.
Нарезать капусту соломкой и переложить в миску – 1,5 минуты
Натереть морковь и переложить – 30 секунд
Натереть свёклу – 30 секунд.
Лук нарежем вручную – 1 минута.
Итак, основное всё есть, поехали.

Ставим на огонь большую сковороду, наливаем растительное масло (какое хотите, у меня подсолнечное нерафинированное), как только разогреется – перекладываем с доски лук
Всё – 1,5 минуты
Пока лук обжаривается, режем сладкий перец
Весь процесс – 2 минуты
Добавляем к луку морковь и перец, перемешиваем, даём чуть притушиться
1,5 минуты
Пока суд да дело, протираем помидоры.
Высыпаем свёклу, перемешиваем, буквально сразу же выдавливаем томатную пасту и протертые помидоры, тщательно мешаем, чуть присаливаем.
Через 2 минуты вливаем половник бульона из кастрюли, размешиваем, накрываем крышкой и забываем на 10 минут.

В эти две минуты я обычно нарезаю зелень, чеснок (раздавить большим ножом и мелко нарезать) и в одну маленькую пиалку ссыпаю специи, которые буду потом использовать, чтобы высыпать сразу. Ну и отмываю стол, использованные миски, ножи и т.д.
В следующие 10 минут можно заняться чем-то более полезным. На Джуле посидеть или в ВК, или меню на Диетсе составить, не забыв включить таймер, ибо подгоревший борщ - это как-то не то немного.

Всыпать капусту, дождаться, пока закипит, посолить, положить лавровый лист и, если любите, перец горошком (я не люблю).
2-3 минуты
Ещё через 10 минут высыпать в кастрюлю зажарку, перемешать, попробовать на вкус, высыпать любимые специи (Хмели-сунели, Прованские травы, приправу для первых блюд от Повелительницы специй, паприку, черный и острый перец).
2 минуты.
Выключить и подождать, пока всё перемешается и «подружится».



Итог – 35 минут чисто рабочего времени. Надеюсь, считать я ещё не разучилась. Впрочем, как и говорит всегда моя Анхен. А она утверждает, что «борщ варится 40 минут». Почти.
На всё про всё же потратила чуть больше 2 часов. (135 минут или 2 часа 15 минут)

Мдя… Общее время поражает. Хотя… Если бы я взяла грудку бройлерной курицы, то её не надо было бы столько варить, бросила бы вместе с фасолью (- час), картофель и фасоль варились долго, тут сама виновата – надо было попросить на рынке картошку, которая быстро разваривается, а фасоль замочить с вечера. Я так понимаю, что учитывая количество продуктов, с некоторыми улучшениями, за час можно справиться.

Но калорийность меня просто порадовала… Я тщательно внесла данные в Диетовский калькулятор.
Для борща мне понадобилось:
4 литра воды, 330 г куриной грудки с кожей и небольшой косточкой, 190 г фасоли, 580 г картофеля, 100 г моркови, 700 г капусты, 450 г свёклы, 80 г сладкого перца, 230 г лука, 230 г солёных помидоров, 70 г (треугольничек) томатной пасты, 10 г (2 зубчика) чеснока, 30 г зелени, 40 г подсолнечного масла. Специи - «Хмели-Сунели», «Прованские травы», паприка, «Приправа для первых блюд», черный и острый перец.

Что говорит по этому поводу Диетс:



А теперь – та-дам!!! Огромная тарелка (2 больших половника) борща со сметаной



Калькуляция на Диетсе



Ура! Борщ можно и нужно и варить, и есть, да ещё и в любых количествах! Ну… сколько влезет, конечно.

Так что… номер не прошел – и калорийность и времязатратность готовки борща явно преувеличена.
Да, если смотреть на картинку, то видно, что основные калории - это всё же жир, картофель, фасоль и мясо. Т.е. овощей можно класть столько, сколько душа просит, а вот с маслом, салом, жирной свининкой и количеством картошки стоит погодить.

Как вариант, попробуем подставить в калькулятор свиную рульку, среднюю такую, грамм 700.




Вот теперь видно, откуда в борще калории.

А так… кушайте на здоровье!



natocnkakom   4 декабря 2014   4419 3 83  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: борщ, калории, диеты, кулинария, блюда



Статьи на эту тему:

Царство лосося
Аппетитные пеньки
Тушеный кролик! Не для слабонервных)))
Самое доступное на кухне! Рецепты от Руфины. Часть 4.


Последние читатели:




Комментарии:

Skarlet # 4 декабря 2014 года   +6  
ну ты разошлась не на шутку... у меня борщ очень вкусный получается, но я и половины такого ассортимента туда не кладу)))
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +5  
А чегой там особенного-то? Вера, кстати, права, я б ещё и кореньев положила.
Skarlet # 4 декабря 2014 года   +4  
я со специями вообще не дружу)))
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +4  
Я люблю очень, но только натуральные, потому и выбор такой.
Skarlet # 4 декабря 2014 года   +4  
не знаю, не знаю... дочкины подружки утверждают, что только мой борщ они могут есть, а так они его вообще на дух не переносят)))
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +3  
Мой ест даже племянница, а она вредина ужасная)).
Rizaja # 4 декабря 2014 года   +4  
А я вообще люблю "вегетарианский" борщ, без мяса... Особенно летом, холодный! Можно и как свекольник, со свежим огурчиком-помидорчиком-перчиком-лучком (вроде окрошки)!))) В самом конце варки добавляю кусочек сливочного масла, очень улучшает вкус. А в остальном - все, как в первой "калькуляции" + лимон/яблочный уксус для цвета и коренья (петрушка и сельдерей - это можно выварить и вбросить, вкус останется)!)))
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +5  
Я тоже люблю вегетарианский борщ, а уж летом... ляпота, только мужжж в последнее время мяса требует, приходится хоть кусочек, но положить. Уксус не люблю, лимон прошлый раз добавляла, потому как там свёкла немного не так готовилась, мне не хватало кислоты. Коренья - если есть, кладу, нет - ну на нет... приправы есть))).
Rizaja # 4 декабря 2014 года   +4  
Когда мужж требовал мсяо, варила либо на куриной грудке, либо на копченых ребрышках/куриных окорочках. Сейчас увы... А жаль, очень пикантный вкус получается! Яблочного уксуса кладу совсем немного, 2 ст.л. на 3-х литровую кастрюлю, он не чувствуется совсем, зато цвет обалденный.
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +5  
На копченых ребрышках не пробовала, мясо разное брала, пока больше всего нравится с говядиной и курицей.
Цвет, учитывая мою любовь к салатной свёкле (вместо "ситцевой" и сахарной), вполне)). Но можно, я ж не спорю.
Rizaja # 4 декабря 2014 года   +4  
Так и я не спорю, кто к чему привык!))) У нас на Западе вообще очень популярен польский "борщок" на заквашенной свекле, это обязательное блюдо на Рождество и не только. Там и подкислять не нужно, кислота от свеклы. А в обычном - нравится мне, когда цвет "рубиновый", и кислинка дополнительная нравится.)
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +5  
У нас вроде не видела, чтобы на заквашенной свекле, а вот дед мужа свёклу квасил... Вот только что он с ней потом делал, не в курсе))). А так... Куда смотреть надо - на маму, а мама у меня с Донбасса. Пока жила там, не вникала, потом в Киеве, в общаге, какая там готовка, а вышла замуж - что сказали, то и делала, по своему разумению, ессно, а что не разумела, то и не делала. Я готовить раньше начала, но почти все рецепты адаптированы под семейку - кому что можно, полезно и низзя.
Rizaja # 4 декабря 2014 года   +4  
natocnkakom пишет:
Вот только что он с ней потом делал, не в курсе))).
А ее можно и в качестве закуски кушать, вместо салатов-маринадов. Вкус на любителя, но вредного там точно ничего нет, как и в квашенных помидорах!))) Подруга маринованную в банки закрывает, тоже запросто на борщ идет. Я ж тоже не "западенка" от рождения, так сложилось. От мамы (бабушкино, Житомирщина) много еврейских блюд готовить научилась. Ну и здесь мои с начала войны... Тоже местная кухня прочно в меню вошла!
Иринка Игоревна # 4 декабря 2014 года   +5  
хватит считать калории,пора есть)))
Стелла_1978 # 4 декабря 2014 года   +2  
Напомнило мне период работы в центре снижения веса, где одной из составляющих методики был именно подсчет калорий. На самом деле считать калории совсем не сложно, а интересно и увлекательно, а если со временем просчитать часто потребляемые в пищу блюда, так и вовсе потом ничего делать не надо) Но я быстро перегорела. Сейчас можно было бы заняться снова, т.к. вес опять что-то встал, но не до того пока)

А борщ я люблю, но с помидорами и перцем не пробовала, а вот фасоль кладу в обязательном порядке, но люблю еще стручковой добавить.
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +3  
Я не считаю калории. Вообще. Тут просто хотелось доказать.
Я борщ без помидоров не представляю просто))), фасоль можно не класть, а помидоры...
Стелла_1978 # 6 декабря 2014 года   +1  
Я сейчас тоже не считаю. Вообще! Мне мой личный маленький диетолог сказал, что мне можно))) С помидорами надо попробовать, но уже летом, сейчас они жутко дорогие. А без фасоли борщ давно не варю, как у свекрови попробовала, так и не варю))
natocnkakom # 6 декабря 2014 года   +1  
Помидоры можно соленые))), ну и томатная паста.
irinavs # 4 декабря 2014 года   +2  
я последнее время без зажарки делаю - с точки зрения экономии времени (не из за ложки масла). Нам так больше нравится..
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +2  
А тут на самом деле и не зажарка, просто для экономии времени овощи тушатся отдельно.
lubbor # 4 декабря 2014 года   +3  
Ох, чуть слюной не захлебнулась! И это перед обедом. М-мм, какой вкусненький!
Я почти так же готовлю. А зимой всегда из кислой капусты.
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +3  
Хоть перед обедом)).
Скоро бабушка # 4 декабря 2014 года   +3  
прям диссертация по борщу
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +3  
Ну дык... Я ж всё делаю основательно
Скоро бабушка # 4 декабря 2014 года   +2  
у нас сегодня аж 2 борща в холодильнике: мясной нам с сыном и рыбно-грибной мужу
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +3  
Я на такие подвиги точно не способна, не с моей ленью)))
Скоро бабушка # 4 декабря 2014 года   +2  
мясной у меня мультиварка варила, а муж себе сам сварил, его на готовку пробило
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +3  
Это совсем другое дело)))
lubbor # 4 декабря 2014 года   +2  
Я разок попробовала в мультиварке сварить. Очень вкусно получилось! Но там сначала пришлось тушить овощи, потом положила мясо, картошку, капусту, залила все кипятком. И оно там томилось с часик.
Скоро бабушка # 4 декабря 2014 года   +2  
я сразу всё кидаю кучей, заливаю холодной водой и на час 50 минут программу суп ставлю
lubbor # 4 декабря 2014 года   +2  
Надо попробовать. Хотя я плов последний раз так сделала. Обычно обжариваю сначала мясо с луком, морковкой, а то что то некогда было, закидала все сразу. Такая вкуснятина получилась! Значит и с борщиком так же будет
Скоро бабушка # 4 декабря 2014 года   +2  
а вот плов я сначала обжариваю мясо с овощами, чем все сразу кидать, у меня мужчинам моим так больше нравится.
olga1956 # 4 декабря 2014 года   +2  
Первый год сделала салат из свеклы с перцем,помидорами,луком -очень хорошая основа для борща.Немного кетчупа-и отличный борщ.
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +2  
У меня мама так делает, но кетчуп в борщ... это как-то перебор.
Solaria # 4 декабря 2014 года   +1  
Я почти так постный борщик варю. А если на курином бульоне, то просто всё туда бросаю, слегка прожариваю на небольшом количестве раст.масла (или, если есть, куриного жира) только томат или помидорчики
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +1  
Я не сколько жарю, сколько тушу, ну и для экономии времени. Пока картоха сварится с фасолью, а у меня и овощи готовы))).
Белка # 4 декабря 2014 года   +1  
Борщ он и в Африке борщ)) Хорошо что меня калории совсем не волнуют.А варю я как придется.Бывает без фасоли, а бывает и без свеклы.Кто к чему привык и что доступно.Но лопаем часто и за милую душу))
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   0  
Я обычно тоже на калории внимания не обращаю, хоть и надо бы, но тут меня как-то аж "заковыряло"))).
iliza # 4 декабря 2014 года   +1  
Ну просто ода нашему национальному блюду!!! Спасибо от всего сердца!
Я варю борщ с мясом, предпочитаю лопатку или грудинку, но косточка сахарная
для вкуса бульона у меня присутствует. И пока варится мясо, я мою, чищу, режу,
натираю овощи. Так как у меня муж и сын чернобыльцы, я в зажарку не кладу
томатную пасту, а вместо неё сладкий болгарский перец красного цвета с мясистыми
стенками. Он даёт необходимую кислинку. Для красоты добавляю ещё кроме лука,
моркови половинку перца жёлтого цвета и зелень. А постный борщ варю вообще за 30-40 минут.
Фасоль замачиваю с вечера. Я читала, что украинский борщ по составу компонентов приравнивается
к химическому составу мумиё. А значит он ещё и лечебный.)
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   0  
Зина, каждый по-своему делает. Мой муж не любит болгарский перец, но я всё равно кладу, вместе с овощами. Если б в бульон клала, он бы возмущался, а так - ест)).
iliza пишет:
Я читала, что украинский борщ по составу компонентов приравнивается
к химическому составу мумиё. А значит он ещё и лечебный.

Вау!!! Значит, бум лечебный борщ есть!
мамака # 5 декабря 2014 года   +2  
я ж не зря говорю, борщ - чистое здоровье!
iliza # 5 декабря 2014 года   +1  
Конечно же, кто как любит.
MAKAKA # 4 декабря 2014 года   +2  
Так интересно..Во первых, я не знала, что борщи бювают без свеклыУ меня было четко- со свеклой без капусты- это борщ,а без свеклы с капустой- это щи кка то у нас так было принято,,
Во вторых- я борщик люблю, но я тут его модифицировала так, что его и борщом приличные люди не назовут. Вместо картошки- корень сельдерея, и еще я туда свежий имбирь пихаю перетертый и перчик чили..Получается такой " тайский борщ"
В - третьих, хочу скаать, что супы- спасение для тех, кто хочет похудть. наедаешься от пуза,а калорий мало.Я теперь варю на неделю. Варю токо свое любимое- рассольник, грибной, борщ, рыбный супчик,, из чечевицы, фасолевый, из шпината...Короче, в получается в пределах 35 калорий в 100 г... Это ж мечта
А у тебя такие картинки вкусные, что я теперь знаю, что буду в этото викенд варить
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +1  
У меня мама варила без свеклы, свекровь покойная, кстати, тоже))).
Хих))), корень сельдерея, имбирь... Я тоже такой варю, но тока для себя и младшей девицы - это типа "похудательный" у нас))).
MAKAKA пишет:
В - третьих, хочу скаать, что супы- спасение для тех, кто хочет похудть. наедаешься от пуза,а калорий мало.
Ну да. Если не увлекаться жирными бульонами и маслом, то супы очень даже хорошо. Чечевичный очень вкусный, недавно делала, прям красота. А ещё с лимончиком и сметанкой... мур...
MAKAKA пишет:
А у тебя такие картинки вкусные
Пасип, старалась. Кстати, видела посуду, в которой варилось? Это 8-литровый вок, практически самый большой))). Я в нём и плов, и борщ, и... в общем, всё. Получается обалденно всегда.
MAKAKA # 4 декабря 2014 года   +2  
natocnkakom пишет:
это типа "похудательный" у нас
Ну а че? Реально похудательный И ведь вкусный зараза....
natocnkakom пишет:
А ещё с лимончиком и сметанкой... мур...
Точно..про лимончик забыла...Еще можно пару маслинок добавить...Правда они каллорийные, но зато вкусно А еще я баклажаны добавляла, тоже вместо картошки...Ничего так- никто не заметил
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +1  
MAKAKA пишет:
Ничего так- никто не заметил
Мои заметят. Особенно мужж.
MAKAKA # 4 декабря 2014 года   +2  
natocnkakom пишет:
Особенно мужж
Мой вообще супы не любит,,,какой то неправильный мужик у меня.. Но если под нос поставлю- съест, но не заметит точно
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +1  
Мой супы не любит... Борщ, капустняк, зеленый борщ - это да, а так... Я такой вкусный сварила с чечевицей, мы с малой чуть тарелки не вылизали, а он только возмущался. Да и на море были все вместе, Фионка сварила такую вкуснятину, суп... мур... А мой "а что, у нас суп?(((" И такое трагическое выражение лица. Капец.
А раньше ж всегда ел и с удовольствием.
iliza # 5 декабря 2014 года   +1  
Всё правильно, древнеславянское название свеклы бърщ, то есть какой же будет борщ без бърща?
И поэтому блюдо такое название и получила. А вот происхождение щей не знаю, может это просьба добавки: ЩЕ?))))))
Малипулька # 4 декабря 2014 года   +1  
Я увидела твой аппетитный борщ и так захотела борщика!

Завтра мне бабуля сделает!
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +2  
Бабулин борщик - это да... Мои тоже к бабушке приезжают, сразу борщ едят))).
мамака # 4 декабря 2014 года   +1  
отэта фсё очень фкусна!

комменты я завтра прочту, может кто и писал уже
natocnkakom пишет:
Через час слить воду с фасоли, добавить к мясу.

я фасоль отдельно отвариваю, сливаю первую воду и уж потом в борщ кладу. моя бабушка говорила, что иначе "будешь пукать"
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   +1  
Не, не писали. Хм... Пасип, приму на вооружение.
supperpupper # 5 декабря 2014 года   +3  
мамака пишет:
иначе "будешь пукать"
это всех бобовых касается. :о))
lubbor # 5 декабря 2014 года   +2  
Не, чечевица - исключение!
Bereginia Ludmila # 4 декабря 2014 года   +1  
Благодарю, сударыня!
До чего аппетитно выглядит!
Тоже борщик люблю. Только без мяса - вегетарианцы мы.
Фасоль вместо мяса и добавляем иногда.
Хотя, я чаще делаю свекольник, и даже без картошки.
natocnkakom # 4 декабря 2014 года   0  
Спасибо за оценку! Свекольник - тоже вкусно.
katrin 64 # 5 декабря 2014 года   +1  
natocnkakom пишет:
я достала стакан фасоли, взвесила её, промыла, залила холодной фильтрованной водой. Сразу же добыла из морозилки куриную грудку с косточкой и кожей
Похоже я совсем отстала от жизни... или полный профан в кулинарии. Впервые слышу про борщ с фасолью. Сколько знаю (из личного) как то обычно принято варить с говядиной либо свининой и чтоб "мосол посочнее" -наваристым будет. У нас бабушка с фасолью варила суп, но это было совсем другое. Брала свиную лытку, варила ее вместе с фасолью до готовности, потом добавляла картошку и специи. Может в то время не было такого разнообразия, но мы уплетали за обе щеки. Сама правда лет двадцать точно не варила сей продукт. Этот борщ как-нибудь попробую приготовить.
natocnkakom # 5 декабря 2014 года   0  
У нас считается, что борщ "правильный", это если с фасолью, настоящий.
А "наваристым" варили, ага, в детстве. Увы, я такое себе позволить не могу))).
katrin 64 # 5 декабря 2014 года   +1  
почему?
natocnkakom # 5 декабря 2014 года   +2  
Я все же за здоровое питание и не вижу ничего здорового в вываренном мосле, хотя и знаю, что это вкусно. Я смотрю на свою маму и понимаю - не хочу вот так. Поэтому и спорт, активный, и питание относительно здоровое, ну и отношение к жизни пофигистическое.
мамака # 5 декабря 2014 года   +1  
поддерживаю!
Bereginia Ludmila # 8 декабря 2014 года   +1  
Все верно, милая!
Надо сейчас заботиться о здоровье, чтобы не быть в преклонном возрасте для кого-то обузой.
Skarlet # 5 декабря 2014 года   +1  
katrin пишет:
Впервые слышу про борщ с фасолью.
украинский борщ именно с фасолью я даже больше люблю бобы, а не фасоль
katrin 64 # 5 декабря 2014 года   +1  
ВСЕ! Уговорили. Завтра иду, запасаюсь по списку продуктами и ........... а там как в анекдоте: ну, а теперь что получится.
iliza # 5 декабря 2014 года   +1  
Борщ с фасолью- это самый лучший борщ.)
supperpupper # 5 декабря 2014 года   +2  
Какой основательный подход к вопросу! Дамы, а Ната-то у нас за-ну-да!!! :о)))) Ладно, поверим на слово, что это у тебя не всегда, а токмо пользы для - исследовательский пыл. :о)))
natocnkakom # 5 декабря 2014 года   +1  
Ну да, ну да))), заради статьи я могу и занудой стать))), зато проверила.
Lira # 5 декабря 2014 года   +1  
И чой то мне борща захотелось! Интересно, с чего бы это?)))
natocnkakom # 5 декабря 2014 года   +1  
Ну действительно)))
iliza # 6 декабря 2014 года   +1  
Может при надежде?))
мафия # 5 декабря 2014 года   +1  
я вегитарианский борщ тоже люблю, только я в него ложку домашней аджики добавляла - мне так вкуснее было. всё хочу сделать пампушки к борщу - но пекарь с меня так себе)))
natocnkakom # 6 декабря 2014 года   +1  
У... домашняя аджика - это вообще класс, сама по себе, да и в борщ чегой не положить?))
Кстати, да. Пампушки вкусняшка, пробуй.
мафия # 6 декабря 2014 года   +1  
эх... угу , буду штурмовать
Имфузория Туфелька # 10 декабря 2014 года   +5  
Как аппетитно выглядит!
а я, выйдя замуж и оставаясь преданной своему бытовому кретинизму, научилась готовить псевдо-борщ. Довела до кипения воду/бульон, шмякнула туда полкило квашеной капусты и банку консервированной фасоли, обжарила лук с морковкой и томатами, добавила в варево, оп - готово! Муж до сих пор искренне верит, что это борщ)))
мамака # 10 декабря 2014 года   +4  
а это никакой и не борщ, а капусняк. но и он не традиционный
Имфузория Туфелька # 10 декабря 2014 года   +3  
ой, хорошая новость - следующий раз порадую мужа вместо борща новым блюдом - капустняком!)
supperpupper # 10 декабря 2014 года   +2  
Только не перепутайте!!! :о))))
Имфузория Туфелька # 10 декабря 2014 года   +2  
нет, ну не могу же я мужа непонятно чем накормить!
natocnkakom # 10 декабря 2014 года   +3  
Ну да, главное - шоп муж выжил))).
Имфузория Туфелька # 10 декабря 2014 года   +3  
так ведь не первый год вместе! иммунитет!
мамака # 10 декабря 2014 года   +3  
как же можно мужа с капустняком перепутать?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.