Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Сможешь ли ты заработать деньги?
Сможешь ли ты заработать деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Татьяна Булатова: "Любое сомнение - повод подумать".

Татьяна Булатова: "Любое сомнение - повод подумать". В ноябре ярким событием для меня стала встреча с писательницей Татьяной Булатовой, которая впервые посетила наш город. Признаюсь честно, слушать Татьяну можно часами. Я даже слегка позавидовала ее студентам, которые имеют возможность делать это постоянно. За чашкой кофе мы поговорили о любви к чтению и путешествиях, о современной молодежи и новом романе, о взаимоотношениях дочек и матерей и многом другом. Когда пришла пора выключать диктофон и прощаться, мне стало даже немножечко грустно.

Досье: Татьяна Булатова — кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Ульяновского государственного педагогического университета, автор многочисленных литературоведческих статей и романов в жанре современной прозы. Из-под ее пера вышли книги: «Мама мыла раму», «Счастливо оставаться», «Дай на прощанье обещанье», «Ох уж эта Люся», «Бери и помни», «Да. Нет. Не знаю».

О новом романе
«Да. Нет. Не знаю», в отличие от предыдущих, показывает, насколько значима роль отца в воспитании девочки и в определении ее женской судьбы. В этом смысле история Георгия Константиновича Одобеску и его дочери Аурики – наглядная иллюстрация того, как отцовская любовь прокладывает дорогу к женскому счастью. А вот о том, как меняет женскую жизнь отсутствие такой любви, причем, не важно, со стороны отца или мужа, повествует новая книга, работу над которой я закончила совсем недавно. В ней я попыталась осмыслить, по какому принципу складываются пары; как мужчины выбирают нас и как мы выбираем их… В итоге получился своеобразный «психологический опус», в котором рассматривается 3 любовных истории. На их материале видно, как мужчина меняется в течение жизни. И направление этих изменений всегда разное, о чем свидетельствует смена амплуа героинь: жена-товарищ, жена- ученица, жена-любовница.

Любовь к чтению
Любовь к чтению во мне сформировалась благодаря двум факторам: во-первых, в моей семье ценилась книга, она, и правда, являлась лучшим подарком, а во-вторых, родители сумели собрать богатую библиотеку, которая и оказалась в моем полном распоряжении. Так что читала я много и с удовольствием, часто не обращая внимания на ограничения по возрасту. Мне кажется, что любовь моего поколения к чтению может быть объяснена исторически, то есть особенностями времени, в котором мы жили. Объем развлечений был скуден, и литература открывала для нас то, что сейчас открывает загранпаспорт, – возможность познавать мир.

Про «Тихий Дон»
Единственный роман, к которому я могу обращаться всегда, везде и при любых обстоятельствах, который я перечитываю к каждому семинару, – это «Тихий Дон». Появление в русской литературе М.Шолохова сродни появлению в музыке Моцарта. По масштабности это одно и то же. На вопрос о том, что же заставляет меня перечитывать «Тихий Дон», отвечу просто: концепция человеческого существования, концепция жизни, обаяние которой продиктовано глубинным знанием «законов природы», «логики земли». Такого количества смертей, как в «Тихом Доне», нет ни в одном романе русской литературы. Но что удивительно, смерть в нем не создает ситуации безнадежности и конца, потому что она подается как часть жизни, часть обновления. В этом – особая мудрость художника. И в данном случае она не зависит ни от возраста, ни от опыта.

Дочки-матери
Мне кажется, что мама может научить дочку трем вещам.
Первое: быть девочкой. Лично мне хотелось бы передать своей дочери ощущение, что родиться женщиной – это большая удача.
Второе: мама просто обязана стереть жесткую программу долженствования, дабы у дочери не развивался внутри комплекс жертвы. Не нужно давить на ребенка высказываниями: «Я тебя для себя родила. Вот сегодня я о тебе забочусь, а завтра ты мне обязана стакан воды подать». Я хочу, чтобы была автономность женской свободы. Чтобы у женщины не возникала программа: я всем должна – ребенку, родителям, мужу. Это долженствование мешает воспринимать женскую ипостась с удовольствием.
И, наконец, третье: как мама я хотела бы научить свою дочь быть внимательной к своим ощущениям и чувствам. Пусть в ее сознание сложится понимание, что любое сомнение - повод подумать. Я не против страстей. Они положены по возрасту. Но когда ты вступаешь в систему взрослых семейных отношений, нужно включать голову. Очень просто поменять партнера, если тебя что-то вдруг перестало устраивать. Гораздо сложнее построить отношения с одним мужчиной на долгие годы. Я хочу, чтобы моя дочь была ответственна за отношения, в которые вступает. Тогда в них для нее всегда будет заключаться ценность.

Существование вне брендов
Давно определила позицию: подлинная мода – это существование вне моды, но в СТИЛЕ. Мне не важно, какой марки моя сумка, главное, чтобы она устраивала мои представления о красоте. В этом плане я человек, практически не зависящий от мейнстримных установок.

Мало внешней красоты – необходимо и внутреннее содержание
Я уверена, что в определенный момент жизни красота определяется не только правильными чертами лица, стройной фигурой и умением ухаживать за собой. Хотя и это немаловажно. Внутреннее содержание (ум, уверенность, обаяние, юмор, порода) – вот то, что питает женскую красоту и делает ее неподверженной времени.

Про женские слабости
Я люблю свою семью. И этим все сказано. Поэтому мне важно не то, что обо мне говорят чужие люди, а то, что думает обо мне моя семья: дочь, муж, сестра, родители. В этом смысле я, наверное, так и продолжаю оставаться ребенком, нуждающимся в поддержке близких.
Ну и как всякий человек, я нуждаюсь в новых впечатлениях, большая часть которых возникает благодаря путешествиям. И тянет меня в Европу. Может быть, потому, что уже много лет читаю курс «История западноевропейской литературы Средних веков и Возрождения». Так сказать, восстанавливаю «пробелы»!

Эх, молодежь!
В целом современная молодежь меня радует. И по-другому не может быть, потому что пребывание в студенческой среде – это прекрасная возможность «молодеть» самой. Но к определенной части студенчества я испытываю жалость, так как вижу резкое снижение ее интеллектуального уровня. Раньше ты шел на лекцию по современной литературе с чувством внутреннего опасения: а вдруг тебя спросят то, чего ты не знаешь. И если такое случалось, я всегда благодарила за подсказку, обещала прочитать неизвестное мне произведение и позже его обсудить. Но я не слышу больше таких вопросов...
Кроме того, я вижу, что выросло поколение «пользователей», то есть людей, владеющих десятком операций, призванных обеспечить комфортное состояние жизни. С одной стороны, это прекрасно, а с другой – исчезло понимание причинно-следственных связей, разрушились логические механизмы. Виною, мне кажется, стал ЕГЭ. Анализ материала оказался подменен угадыванием, исчез навык устной речи, головы оккупировало «тестовое» мышление. Человек знает, что должно получиться, а как это происходит, он не понимает совершенно. В результате многие представители молодежи разучились устанавливать связи между явлениями, видеть общее и различное. Это снизило критичность их разума, дав взамен излишнюю самоуверенность.

Соавторство? Спасибо, нет.
Написать книгу в соавторстве? Нет, не хочу. Мне интересна моя работа. Я получаю от нее удовольствие. И когда писатель говорит: «Я думаю только о своем читателе!», он, безусловно, лукавит. Да, ты думаешь о читателе. Но не так декларативно, как это преподносится. В первую очередь ты отвечаешь на какие-то свои вопросы. Ты выражаешь себя. Эта такая сублимация энергии, которой в человеке может быть много, и творчество – прекрасное русло, куда он может ее направить. В любой профессии рано или поздно наступает период, когда становится скучно. И ты принимаешь решение либо развиваться дальше в своем деле, либо менять профессию. А еще есть эффект приращения профессии. Что со мной и произошло. Поэтому мне пока неинтересно делить с кем-то свои мысли, свое видение мира.

Пожелание женщинам
Позаботьтесь о себе. Не развращайте своих близких собственной готовностью решать за них их проблемы. Ядро своей жизни – это мы сами.



Ирина Фаустова   3 декабря 2014   1278 0 8  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Татьяна Булатова: "Любое сомнение - повод подумать".
Татьяна Булатова

В ноябре ярким событием для меня стала встреча с писательницей Татьяной Булатовой, которая впервые посетила наш город. Признаюсь честно, слушать Татьяну можно часами. Я даже слегка позавидовала ее студентам, которые имеют возможность делать это постоянно. За чашкой кофе мы поговорили о любви к чтению и путешествиях, о современной молодежи и новом романе, о взаимоотношениях дочек и матерей и многом другом. Когда пришла пора выключать диктофон и прощаться, мне стало даже немножечко грустно.
Читать статью

 



Тэги: Татьяна Булатова



Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 3 декабря 2014 года   +1  
Ирина, ждала эту статью, спасибо!
Ирина Фаустова # 3 декабря 2014 года   +1  
Татьяна - невероятно интересный человек! Я очень рада, что получила возможность с ней пообщаться! Стыдно признаться, но "Тихий Дон" полностью так и не осилила((( После общения с Татьяной ручки зачесались восполнить этот пробел)
jaska6 # 4 декабря 2014 года   +2  
Спасибо от меня тоже! Ее роман "Да. Нет. Не знаю" прочитала с большим удовольствием, рекомендую.
Ирина Фаустова # 4 декабря 2014 года   0  
Ирина пишет:
Ее роман "Да. Нет. Не знаю" прочитала с большим удовольствием, рекомендую.
поддерживаю! Интересная книга! Главный герой - Георгий Одобеску - харизматичнейший персонаж)
Bereginia Ludmila # 5 декабря 2014 года   +1  
Благодарю, сударыня!
Всегда интересно общаться с умными людьми.
Захотелось перечитать "Тихий Дон".)))
Ирина Фаустова # 5 декабря 2014 года   0  
Спасибо за отзыв, Людмила!
Angorra # 11 марта 2015 года   +1  
Много важных мыслей) спасибо за интервью)))
Ирина Фаустова # 18 марта 2015 года   0  
Спасибо, что заглянула!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.