Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гантели для ума

Гантели для ума В открытой баночке маринованных грибов совершенно неожиданно обнаружился маринованный… червячок. Мы немного посмеялись, поупражнялись в остроумии, припоминая недавно читанные прогнозы о том, что растущее население нашей планеты скоро вынуждено будет включать в с вой рацион насекомых, как многие азиаты уже это делают… В общем, «инцидент был исперчен», как говорил поэт, но небольшой осадочек в душе моей остался. Как же так, как я могла, ведь готовлю всегда тщательно… Объяснение виделось только такое: в одну из лесных вылазок грибов набрали много, возились с ними едва ли не до середины ночи, от усталости, видимо, кто-то из «чистильщиков» отправил забракованный гриб не туда, куда надо.

Оказывается, по мнению людей ученых, думать, что ты внимателен, собран, сконцентрирован, и на самом деле быть таковым – далеко не одно и то же. Кому из нас не приходилось делать неожиданные для самого себя ошибки? Причины мы легко находим: не выспался, что-то отвлекло, осенняя хандра – да мало ли. И эти оправдания справедливы. Впрочем, контролировать себя, «договариваться» с собой нам приходится в разных ситуациях, иногда очень серьёзных, и далеко не всегда это получается.

Делать-то что? Читая новости, встретила новое, во всяком случае, для меня понятие – брейн-фитнес. Brain – мозг, извилины, fitness – пригодность, приспособленность. В общем, понятно: разум надо тренировать. Это как раз не новость, но вот как делать это эффективно? Чтобы почитать о брейн-фитнесе, искать источники долго не пришлось: Яндекс знает всё. Если говорить очень упрощенно, дело вот в чём. Электроэнцефалограмма, как достаточно давно поняли медики, даёт представление о состоянии сознания и об эмоциональном состояния человека в какой-то конкретный период. Можно еще сказать, мониторит активность мозга. Специальные программы и специальное оборудование дают возможность не только наблюдать, но и тренировать внимательность, концентрацию или, напротив, релаксацию. И если до недавнего времени это делали только врачи, то теперь это предлагается всем желающим делать самостоятельно. С помощью особых нейро-гарнитур. Они могут присоединяться к гаджетам и, посредством специальных программок, тренировать мозг хозяина, доводя его до совершенства.

Лично я к этой радужной перспективе отношусь осторожно. И предпочла бы посмотреть со стороны. Для начала. На энтузиастов. Кстати, достаточно озадачить тот же Яндекс запросом «неврологи о брейн-фитнесе», как обнаружится: «Неврологи раскритиковали проект Human … 213 исследователей-неврологов призвали правительство ЕС рациональнее распоряжаться деньгами и вложить их в другие, более перспективные проекты, а не в исследования, выгоды от которых сомнительны и неочевидны». И далее в том же духе о нашумевшей новинке.

Но можно ли найти проверенные методы? «Поразмять мозги», например, старым добрым аутотренингом? Он является самовнушением, и многие из нас им занимаются, порой даже неосознанно, а вот если ещё делать это с помощью специальных приёмов, то можно получить весьма полезные результаты.
Когда-то, в те далекие времена, когда в нашей стране существовало общество «Знание», можно было ходить на его лекции и занятия, среди которых были весьма любопытные и полезные. Вот и я ходила слушать рассказы симпатичного и весьма именитого психиатра, который много интересного поведал о гипнозе и аутотренинге. Помню, что начинали мы «командовать самим собой» с очень простых упражнений. Надо было научиться расслабляться и согреваться. Всё просто: лёг в постель, на спину, удобно, потом мысленно проинспектировал своё тело, чтобы убедиться: мышцы рук, ног, потом и лица полностью расслаблены. С лицом, кстати, сложнее всего... После этого начинаешь представлять, как согревается твоя, например, правая нога. От кончиков расслабленных пальцев. Можешь просто вызывать ощущение тепла, можешь помогать себе образами, представляя, например, что на ногу надевается уютный, пушистый тёплый носочек. Или пальцы опускаются в чистую тёплую воду. Довольно скоро – и это так приятно – мысленное согревание ног и рук всем слушателям этих курсов начало удаваться. После чего можно было учиться давать себе следующие и уже более сложные указания. Описывать далее не буду: в интернете об аутотренинге найдётся достаточно. Кто захочет, отыщет сайт, вызывающий доверие, и – доверится. Один только приведу хорошо запомненный мною совет: «команды» самому себе должны быть сформулированы точно, лаконично и не содержать отрицаний. То есть, вместо того, чтобы сказать себе «я не буду вспоминать эту страшную сцену из фильма, да еще перед сном», вы говорите « я забыл этот фильм». Но, конечно, эта самодисциплина в мыслях придёт только с тренировками, причём, постоянными.

Если же говорить о тренировке памяти и умения сосредоточиться, то лучше, чем сказано Натальей Петровной Бехтеревой, уже и не надо. Приведу её ответы из одного обширного интервью.
- «Как можно сосредоточиться? Всё-таки лучше не очень переутомляться перед тем, когда вам надо сосредоточиться. Сосредоточение - это довольно большая работа. Спокойное бодрствование - это очень большая работа передних отделов мозга. Так что лучше сосредоточиться после небольшого отдыха».
- «Как отдохнуть, если устал думать? Вы это очень хорошо знаете. Изменить деятельность. Лучше умственную на физическую, но можно умственную на другую умственную. Конечно, можно и просто сделать перерыв в мыслительной деятельности».

Ничего нового, правда? Просто нужно умение применять. И о памяти – она же.
- «… ребёнка не стали учить стихам и, в общем, повредили ему память. Это тренировка самого тонкого механизма памяти - считывания. Этот вид памяти тренируется при заучивании не только стихов. Вот второе, что, в общем, ушло совсем: сейчас из школ почти изгоняют математику. Вот уж пострадает тогда мозг как следует! Потому что, не смотря на то, что есть компьютеры, калькуляторы, нужно, чтобы мозг сам тоже тренировался. Нужно, чтобы человек умел считать в уме, чтобы человек много запоминал. Между прочим, мозг любит работать в лёгком режиме».

Кто из нас не встречал в интернете такую – или почти такую – картинку? Оказывается, не надо к обучению относиться утилитарно: буквально пригодится – не пригодится. Кстати, такая ленивая точка зрения, наверное, объясняет и наше повальное незнание иностранных языков. А оказывается, ой как пригодилось бы. Да к тому же, теперь доказано, что изучение языков прекрасно тренирует мозг. И вот что говорит Дмитрий Петров, полиглот, синхронный переводчик, психолингвист, писатель (и просто обаятельный мужчина): «Не бывает слишком рано или слишком поздно начать изучать язык. Кроме того, ни один язык, даже редкий, не бывает лишним. Это мощный стимул для развития мозга, восприятия, памяти. Каждый из нас по природе уже полиглот. Смотрите: мы с родителями говорим на одном языке, с друзьями – на другом, с коллегами – на третьем. Подбор слов, интонации, стилистики, механизм перехода из одной формы общения в другую в нас уже заложен. Так что смелее навстречу новым языкам!».
Ну и совсем оптимистичное, от Петрова же: «Изучение иностранных языков продлевает жизнь, отодвигает старческий маразм и повышает иммунитет организма. Это не я придумал, это официальный научно доказанный факт!».
Оказывается, всё так легко и очевидно. Есть и совсем «малозатратные» упражнения. Например, озадачивать свой мозг непривычным исполнением привычных действий, скажем, сделать левой рукой то, что делаете правой. И наоборот. Есть упражнения, больше похожие на игры, ими даже можно развлекаться в компании. Вот одно такое задание: назвать несколько слов, к которым подошли бы сразу три определения, например « мягкий, белый, съедобный». Отвечаем: батон, зефир, снежок. Ой… Это только если вам меньше 7 лет Или вот: выложите на стол несколько косточек домино, посмотрите на них в течение 10 секунд, затем отвернитесь и назовите сумму.
Еще я встречала совет в качестве тренировки памяти запоминать фамилии людей. Советчик предлагал метод ассоциативный, но мне почему-то сразу вспомнилась чеховская «Лошадиная фамилия». Сама же я, чтобы фамилию запомнить (что часто бывает необходимо по роду работы), мысленно пускаюсь в её «биографию». То есть, как произошла фамилия Иванов, Токарев или Хлебников, довольно ясно. А вот как получился, скажем. Аксаков? А вот ведь в чём дело: «аксак» по-татарски означает «хромой». Или вот Бабичев, тут вроде ничего тюркского не слышится. Оказывается, в нижегородских говорах «бабич» – любитель поухаживать за женщинами, ловелас, короче. (Источник: Ю. А. Федосюк. Русские фамилии. Популярный этимологический словарь). Впрочем, этимология фамилий – это уже другая, хотя и не менее увлекательная история.

Удивительно, но тренировать мозг не обязательно лингвистическими или математическими заданиями. Можно использовать все данные нам природой органы чувств. Например, нос. Почему бы ему не послужить тренировочному делу? Оказывается, очень полезно тщательно нюхать всё подряд (приятное): цветы, духи, блюда. А потом анализировать запахи, сравнивать, попытаться как можно точнее их описать.
Считается также полезным для приведения мыслей и чувств в порядок и тренировки мозга писать – письма, дневники, воспоминания. Статьи в полюбившуюся социальную сеть
И напоследок – для ленивых и доверчивых. Говорят, что улучшению памяти могут послужить полезные составляющие некоторых продуктов, а именно: сои, оливкового масла, грибов, помидоров, говядины, рыбы, вишни, миндаля…
Помните, была в советские времена бодрая такая песня с рефреном «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути»? От старости, увы, не увернёшься, а вот чтобы дома нас не застали господин Альцгеймер, мадам Деменция и прочие популярные монстры, надо приложить немного собственных усилий. Лично я согласна.



Nata Roma   18 ноября 2014   2534 0 7  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гантели для ума
память, мозг, тренировка

В открытой баночке маринованных грибов совершенно неожиданно обнаружился маринованный… червячок. Мы немного посмеялись, поупражнялись в остроумии, припоминая недавно читанные прогнозы о том, что растущее население нашей планеты скоро вынуждено будет включать в с вой рацион насекомых, как многие азиаты уже это делают… В общем, «инцидент был исперчен», как говорил поэт, но небольшой осадочек в душе моей остался.
Читать статью

 



Тэги: память, мозг, тренировка



Статьи на эту тему:

Впадаем в детство – это полезно!
Скажи мне...
Память несовершенна.
Родительский день



Комментарии:

GalaSi # 18 ноября 2014 года   +1  
Соглашусь...
Для меня очень сложно запомнить Имя Отчество, особенно, если оно без изысков, простое и распространенное. Только ассоциации помогают.
Rizaja # 18 ноября 2014 года   +2  
Со многим согласна. Считаю в уме при всякой возможности (в магазине, на рынке и т.д.) - прикидываю стоимость и, заодно, проверяю продавца на честность...))) Очень удивляются, когда называю сумму раньше, чем продавец подбил с калькулятором! С цифрами вообще проблем нет, телефоны, включая мобильные, помню годами. ФИО запомнить иногда сложнее, и да, ассоциации очень выручают.
У меня подруга оригинально телефоны запоминала: "Наша АТС-умер Сталин-началась война!" (***-53-41)...)))
Skarlet # 18 ноября 2014 года   +2  
очень помогает также разгадывание кроссвордов и логические игры...
Rizaja # 19 ноября 2014 года   +2  
Skarlet пишет:
и логические игры...
Лучше префа тренинга нет!))) А кроссворды - да, это здорово.
Skarlet # 19 ноября 2014 года   +2  
про преф я скромно промолчала...)))))))))
Nataloshka # 18 ноября 2014 года   +1  
да да да, согласна со всем. Очень удручает нынешняя политика в школе, больше не учат стихотворения наизусть, не переписывают тексты, как мы это делали. сейчас только тестовые упражнения - выбирай да ставь галочки. ой куда ж с такими умственными упражнениями наши детки пойдут??? приходится дома с детьми заниматься по старинке, по советской школе.
Bystrymovich # 19 ноября 2014 года   +1  
Полезная ниформация. Над собой надо работать всегда.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.