Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza Чукча

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 29


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Счастливая сорочка

Счастливая сорочка Дядя моего отца, Иван, был военным корреспондентом.
Он прошел всю Великую Отечественную войну, воевал практически на всех фронтах, причем чаще всего на передовой. В молодости он был, как говорят, «бедовый» парень, вечно лез туда, куда не надо, все время вступался за других, рискуя собой. Время было тяжелое, репрессии в самом разгаре, а он то на партсобрании выступит в защиту какого-нибудь арестованного друга, то под очередным разоблачающим письмом подписываться откажется. Честно говоря, даже странно, что он дождался войны, а не ушел по этапу в 37-ом году. Я думаю, это связано с тем, что кроме своей «бедовости» он обладал еще одним потрясающим качеством: невероятной везучестью. Наверно, ангел-хранитель был сильный у него, вытаскивал из всех передряг.

Ушел на фронт он конечно же добровольцем. А так как учился на первом курсе Литературного института, то сразу же был прикреплен к редакции полковой газеты, корреспондентом. Иван и на фронте не изменял себе: все время на передовой, все время там, где горячее всего. И, что удивительно, ни одной царапины! Он смеялся: «Я счастливый, меня пули не берут!».

В 1944-м году, зимой, во время боя его ранило. Причем осколок ударил в висок и Иван мгновенно ослеп. Потом несколько пуль попало в ногу, и он потерял сознание. Очнулся от того, что кто-то переворачивал его, перевязывал голову. Он практически ничего не слышал и вообще ничего не видел. Сквозь грохот боя распознавались женские причитания: « Давай же, поворачивайся! Тяжелый какой! Как же я тебя дотащу -то? И перевязать нечем, ничего не осталось».

В следующий раз он очнулся уже в госпитале. Он по-прежнему ничего не видел, и врачи не обнадеживали: осколок пересек какой-то важный нерв. Хуже дело обстояло с ногой: ее отрезали выше колена. Доктор вообще удивлялся, что он живой: пуля попала в артерию, и он истек бы кровью, если б не медсестра, которая перевязала его очень плотным материалом с вышивкой, видно все бинты на тот момент кончились.

Ивану посчастливилось заполучить этот клочок ткани, спасший ему жизнь. Он бесконечно долго перебирал его, ощупывал каждый узелок, пытаясь понять, что там за узор такой. Он чувствовал, что это плотная вышивка, явно цветы; ему рассказывали, что краски, несмотря на все, остались яркие: синий, красный, желтый, зеленый. Что же это такое? Рушник? Не похоже… Да и зачем медсестре таскать с собой рушник? И не пояс…

Ему больше ничего не оставалось, как только задумчиво поглаживать пальцами этот кусок вышитой материи, и грустно думать о своей судьбе. Ничего себе везунчик: всю войну прошел без единой царапины и вот, в самом конце, ангел-хранитель отвернулся от него! Кому он нужен такой: слепой, безногий инвалид? Ивану было 25 лет, и жизнь его была кончена.

Хуже всего, что он не знал даже, кто его спасительница. Она приволокла его в медсанчасть, пополнила запасы медикаментов и ушла обратно! В госпитале, куда его увезли, никто не знал ее имени!
Конечно же он ее не найдет. Даже поблагодарить не сможет.
Ивана должны были отправлять в тыл, долечиваться. В медицинском поезде его положили на нижнюю полку, чтоб удобнее было ухаживать за ним, ведь самостоятельно он не мог даже до туалета дойти. Среди ночи внезапно поднялась температура, начался бред. Сквозь горячку он чувствовал на своем лице влажную ткань, тихий голос успокаивающе что-то говорил…

Утром, когда поезд уже прибывал, Иван почувствовал себя лучше и смог попросить соседей, чтоб они позвали ему ту медсестру, которая за ним ухаживала ночью. Он хотел поблагодарить ее за помощь и участие. Девушка подошла, села рядом с ним на полку. Он говорил какие-то слова, а сам мучительно, до слез хотел увидеть ее лицо. Потом не смог сдержаться и погладил ее по щеке и шее кончиками пальцев.
Пальцы уперлись в плотную ткань воротничка. С вышивкой. Наверняка яркой, с цветами, синими, красными, зелеными, желтыми. Иван не мог ошибаться – слишком часто он переминал в руках очень похожую, да что там! – такую же ткань! Ту, которая спасла ему жизнь.
«Что это?»,- спросил он у девушки.
«Сорочка», - немного растерянно ответила она, - «Мама вышивала, на счастье. Сказала, в бою сбережет».
«И правда, сберегла», - тихо сказал Иван и вытащил свой кусочек ткани, который всегда бережно хранил в нагрудном кармане.
«Ой, мое …»,- удивленно сказала девушка. – «Живой, слава богу, не зря сорочку рвала… У меня бинтов не хватило, все на голову тебе истратила. Пришлось от подола …».
Девушку звали Настя. Анастасия. Они прожили вместе 50 лет. Иван так никогда и не увидел ее лица, но всегда знал, что прекраснее ее нет на свете. Счастливая сорочка, которая спасла ему жизнь и свела их вместе, бережно хранилась как самое дорогое сокровище. И сейчас хранится у их дочери, моей тети, и по-прежнему, как новая, играет яркими красками: красными, зелеными, синими, желтыми.
Тетя утверждает, что сорочка и ей приносила всегда удачу.



Mariya63   17 ноября 2014   1143 0 14  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Счастливая сорочка
осенний сон, сорочка, судьба

Дядя моего отца, Иван, был военным корреспондентом.
Он прошел всю Великую Отечественную войну, воевал практически на всех фронтах, причем чаще всего на передовой. В молодости он был, как говорят, «бедовый» парень, вечно лез туда, куда не надо, все время вступался за других, рискуя собой. Время было тяжелое, репрессии в самом разгаре, а он то на партсобрании выступит в защиту какого-нибудь арестованного друга, то под очередным разоблачающим письмом подписываться откажется.
Читать статью

 



Тэги: осенний сон, сорочка, судьба



Статьи на эту тему:

" Молите Бога о пощаде !"
У кромки поля
Последний вагон
Снимок
Терем-«Теремок», или Путь к жизни в Санкт-Петербурге длиною... в 30 лет! (Две темы в одной)


Последние читатели:




Комментарии:

Bestatyana # 18 ноября 2014 года   +4  
какой замечательный оберег вышила Мама.

Як я малим збирався навесні
Піти у світ незнаними шляхами.
Сорочку мати вишила мені,
Червоними та чорними,
Червоними та чорними нитками.

Приспів:
Два кольори, мої два кольори,
Оба на полотні, в душі моїй оба.
Два кольори, мої два кольори,
Червоний – то любов, а чорний – то журба.

Мене водило безвісті життя,
А я вертався на свої пороги.
Переплелись як мамине шиття
Мої щасливі і сумні,
Мої щасливі і сумні дороги.

Приспів

Мені війнула в очі сивина,
Та я нічого не везу додому,
Лиш згорточок старого полотна
І вишите моє життя,
І вишите моє життя на ньому.

Если нужно перевести - переведу, чтобы понятнее.

Цвета вышивки могли сказать многое. У нас на Украине раньше по вышиванке можно было узнать откуда человек, что передано цветными нитками, для чего сшита и вышита одежда.
Mariya63 # 18 ноября 2014 года   +3  
Спасибо за отзыв! переводить не надо, я украинка , язык понимаю))) Правда песни такой не слышала, к сожалению. Я думаю, мелодия должна быть очень нежной!
В России тоже раньше ( лет так 100 назад))) можно было по цветам на рубахе или сорочке понять, из какой области человек)). Сейчас этого, конечно же нет, к сожалению, наверно.
Bestatyana # 18 ноября 2014 года   +2  
https://www.youtube.com/watch?v=Tl0xMk7ZT80
здесь история создания песни
Mariya63 # 18 ноября 2014 года   +1  
Спасибо!
korniko # 18 ноября 2014 года   +6  
Очень трогательная история.
Mariya63 # 18 ноября 2014 года   +4  
Спасибо! Это реальность, которая чаще всего гораздо ярче и интереснее любой выдуманной истории.
мамака # 18 ноября 2014 года   +2  
хорошая история, настоящая такая.
спасибо за нее
pchela957 # 18 ноября 2014 года   +4  
Трогательно, спасибо.
NadijkaL # 18 ноября 2014 года   +3  
Очень понравилась Ваша история. Щиро дякую!
Mariya63 # 19 ноября 2014 года   +2  
Спасибо за отзыв!
Solaria # 19 ноября 2014 года   +2  
Какие невероятные истории придумывает сама жизнь!
Mariya63 # 19 ноября 2014 года   +1  
Это точно!
GalaSi # 20 ноября 2014 года   +1  
Спасибо, тронул ваш рассказ до слез.
Mariya63 # 21 ноября 2014 года   +1  
Спасибо вам за отзыв!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.