Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Любовь из могилы

Вы будете смеяться, как говорит мой дядя Ашот, но эта история началась точно как в старинном грузинском анекдоте. Сын пишет своим родителям, которые купили ему в подарок за поступление в институт автомобиль: «Дорогие папа и мама. Мне стыдно ездить в институт на машине. Хочу, как и остальные студенты, ездить на автобусе». Вскоре сын получает ответ: «Дорогой сыночек. Посылаем тебе немножко денег. Купи автобус и, как все, теперь можешь ездить на нем в институт».
Дядя Ашот, директор астрономической обсерватории на Кавказе, не только послал меня на учебу и сам платил стипендию, но и за мой красный диплом по окончании университета прислал деньги с запиской: «Дорогой племянник Гиви. Купи трейлер и приезжай на нем к месту твоей работы. Новую жизнь надо начинать в своем новом доме». Такой вот старый анекдот на современный лад.
Хорошо, что до гор я попрактиковался водить трейлер по равнине. Без этого удержать тяжелую машину на бесконечном горном серпантине мне бы не удалось. Даже на малой скорости колеса визжали на поворотах, зато адреналин зашкаливал. Опасность добавляла перчику в молодую жизнь.
После перевала, когда спуск проходил практически на тормозах, на одном из поворотов раздался грохот взорвавшегося колеса, и трейлер прижало левым боком к скале.
Выдохнул я только через минуту, с усилием разжав побелевшие от напряжения пальцы на руле. Первым делом осмотрел колесо. Лопина длиной в ладонь. Даже думать о ремонте нельзя. Достал запаску и ахнул. В бескамерной покрышке сбоку торчал кусок ржавой проволоки.
После недолгих раздумий решил снять одно из двойных задних колес. Ничего, до обсерватории осталось всего несколько километров, дотяну. Все равно ждать помощи на этой горной дороге, удаленной от трассы, бесполезно. Дядя ездил за продуктами здесь раз в неделю, а из горных аулов можно ждать только одиноких жителей, спешащих на осле на базар. Запасные части от осла к моему трейлеру не подходили.
Когда шел за домкратом к ящику в задней части трейлера, обратил внимание на горку камней вместо одного из столбиков ограждения. Или это было навеяно мрачным настроением после аварии, или расстроенными чувствами, но эта горка показалась мне надгробием. Не хватало только креста в изголовье.


Когда нес домкрат назад, услышал сзади стук и резко обернулся. Посреди дороги лежал довольно крупный камень. Я хорошо помнил, что раньше его там не было.
Когда менял колесо, постоянно прислушивался. Стуков больше не было. Отнес домкрат на место и, проходя мимо кучки камней, остановился от ужаса. Верхний камень качнулся и скатился на дорогу.
Неужели землетрясение начинается? Здесь это не редкость. Приложил ухо к дороге, чтобы услышать гул земли. Тишина.
Когда поднял голову, то волосы зашевелились от страха. В изголовии надгробия из камней вместо креста торчала рука!
Испуганно огляделся. Никого. Подошел ближе. Нет, не показалось. Рука с тонкими белыми пальцами и красными капельками ногтей. Мозги со скрипом провернулись и подсказали, что это могла быть только женская рука.
Хорошо, что я с детства не верил в привидения и зомби. А знания из курса университета уверяли, что жизни после смерти не бывает.
Пересилив себя, двумя пальцами потрогал ладонь. Холодная, но не мертвая. Это я сразу понял по упругости кожи и пальцев. Я знал, что у мертвых быстрее всего костенеют руки и ноги. Это была ладонь живого человека!
Радость открытия как будто толкнула меня в спину. Я лихорадочно стал разбрасывать камни. Когда из-под них показалась белокурая девичья головка с закрытыми глазами, а не разлагающийся труп, мои усилия удвоились. Схватив девушку за талию, я рывком вырвал ее ноги из надгробия. Раздался треск и я смущенно отвел взгляд. Нижняя часть платья осталась в могиле. То, что девушка живьём была похоронена, теперь у меня не оставалось никакого сомнения.
Я уложил её на откидную софу в трейлере и раскрыл аптечку. Задумчиво перебрал все лекарства. Приводить в чувство молодых девушек в университете нас не учили. Я знал, что утопающим делают искусственное дыхание. Но она ведь не утонула.
Всё равно надо проверить, дышит ли она? Как? Зеркальце! Я же видел в кино, как зеркало прикладывают к носу. Выдрал зеркальце из коробки с бритвой. Приложил. Поверхность слегка затуманилась.

Есть! Жива! Прекрасно, но как вернуть ей сознание? В кино били по щекам. Похлопал осторожно. Голова мотается, но глаза не открываются. Бить сильнее было страшно.
Может, ущипнуть? Стоп, а может у неё сердце плохо работает? Помню, что надо ладонями регулярно надавливать на грудную клетку. Перекинул через тело ногу и положил руки на грудь.
И тут увидел, как поднялась правая рука девушки, пытаясь меня оттолкнуть, и тут же бессильно упала. Подняв голову, я натолкнулся на гневный взгляд.
- Пить, дайте пить, - еле слышно донеслось из шевельнувшихся губ.

Поил я ее почти полчаса, по капельке поливая сухие, потрескавшиеся от безумной жажды, губы.
Когда она успокоенно закрыла глаза и отпустила мою руку с бутылкой минералки, я решил ехать дальше.
Дядя Ашот встретил радостным, до хруста костей, объятием.
- Почему задержался? Заблудился?
- Хуже. Девушку выкапывал из могилы.
- Что? Повтори.
- Девушку…
- Стоп. Ты что, на кладбище был?
- Нет, дядя Ашот. Еду, лопнуло колесо, на обочине могила, рука торчит. Раскопал, а там живая девушка.
- Где она? Не поверю, пока не увижу.

Девушку мы выхаживали всей обсерваторией. Живет она пока у нашей поварихи бабушки Софико. Она нам и рассказала через неделю историю Мананы, так звали мою спасенную.

- Я сразу её узнала, когда она сказала фамилию. Её родители жили в соседнем ауле, пока их дом не накрыл оползень. Видимо, такова судьба девушки, что не суждено ей погибнуть под камнями. Только её тогда вытащили живой из-под обвала. Родители и оба брата погибли. Воспитывал потом её дядя. Плохой человек, пьяница и дебошир. Пропил за год не только свой дом, но и почти все, что осталось у Мананы. А когда она подросла и окончила школу, то стала сама заниматься хозяйством, не разрешала больше пропивать остатки добра. Тогда дядя всем объявил, что отвезет Манану в город учиться в институт. Но назад так и не вернулся. Видели разбившуюся повозку в пропасти, вызывали спасателей, но те сказали, что живых никого не нашли. А оно вон как оказалось. Манана помнит только сильный удар по голове. Дядя хотел убить, да руки с похмелья дрожали. Завалил девушку камнями и уехал. Видно, так спешил, что сорвался в пропасть. А девушка очнулась. Воздух между камней проходит, не задохнулась. Стала камни разбирать по одному, да силенок мало. Только и смогла, что руку наверх просунуть. Вот ее наш Гиви и увидел.
- Надо же быть такому случаю, что у него колесо лопнуло прямо напротив могилы, - удивленно проговорил дядя Ашот.
- Нет, Ашот, не случай это, - уверенно проговорила Софико. – Это Гиви остановила его судьба. Видно, Манана – его нареченная. Ведь так, Гиви?

Я смущенно отвернулся к девушке, которая с закрытыми глазами слушала наш разговор, и погладил ее худенькую руку.
Манана ответила нежным пожатием узкой девичьей ладони. За это время, так как говорить ей ещё трудно, мы с ней уже выработали свой, только нам понятный язык общения. А остальным знать о наших чувствах совсем необязательно.



Влад Галущенко   16 октября 2014   1913 2 48  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любовь из могилы
конкурс ", Как-то в дороге"

Вы будете смеяться, как говорит мой дядя Ашот, но эта история началась точно как в старинном грузинском анекдоте. Сын пишет своим родителям, которые купили ему в подарок за поступление в институт автомобиль: «Дорогие папа и мама. Мне стыдно ездить в институт на машине. Хочу, как и остальные студенты, ездить на автобусе». Вскоре сын получает ответ: «Дорогой сыночек. Посылаем тебе немножко денег. Купи автобус и, как все, теперь можешь ездить на нем в институт».
Читать статью

 



Тэги: конкурс ", Как-то в дороге"



Статьи на эту тему:

«Коляда, коляда! Открывай ворота!…»
Полезное с приятным
Коты в моей жизни
Творожный торт "МОДНАЯ ШЛЯПКА"
Экология - это прежде всего мы


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Nata Roma # 16 октября 2014 года   +7  
Романтичная история, хотя и жутковатая
Влад Галущенко # 16 октября 2014 года   +3  
Спасибо за первое - так и задумывалось.
Хотя и просто любовь - здорово, но романтическая...
Не каждому дано.
А "жутковато"... отвечу грубовато -
Не убив курицу - не почувствуешь вкуса убийства.
Любовь сквозь тернии - вдвое вкуснее.
Как-то так.
handvera # 16 октября 2014 года   +6  
страшненько
Влад Галущенко # 16 октября 2014 года   +5  
Спасибо. То бишь вы, как я понял, примерили на себя участь Мананы?
Жизнь бывает и страшнее, и жестче.
handvera # 17 октября 2014 года   +2  
да нет, по таким дорогам страшно ездить))) А участь Мананы я как-то не приняла всерьез, не то что на себя примерять)))) Мне как-то не хочется верить, что это из жизни. Понимаю, что бывает, но не с нами же))))
iliza # 16 октября 2014 года   +6  
Умереть - не встать!!! Мороз по коже...
Влад Галущенко # 16 октября 2014 года   +4  
Спасибо, но лучше живите.
Вы еще всем нужны. Особенно здесь.
Морозная сыпь убирается горячей ванной и нежным трением чужой руки.
Влад Галущенко # 16 октября 2014 года   +1  
Спасибо, но лучше живите.
Вы еще всем нужны. Особенно здесь.
Морозная сыпь убирается горячей ванной и нежным трением чужой руки.
iliza # 16 октября 2014 года   +4  
Ага, от чужой руки, да если она ещё и мужская, - мурашек только прибавляется.
ИЮшка1 # 16 октября 2014 года   +8  
Очень интересно. Невольно поверишь в неслучайность событий.
Влад Галущенко # 16 октября 2014 года   +6  
Благодарю. Угадали два раза. Попозже дам ссылку на эту историю, где-то затерялась.
Но запомнилась.
ИЮшка1 # 17 октября 2014 года   +4  
То что события неслучайны убедилась на собственной жизни. С возрастом, когда можно оглянуться назад и проанализировать поступки, почему так а не иначе, вдруг понимаешь, что не было бы этого всего не пришла бы к главному.
lubbor # 16 октября 2014 года   +7  
Вот это дааа! Наверно правдивая история?
Влад Галущенко # 16 октября 2014 года   +6  
Любое чувство читателя - нектар на душу писателя.
Найду ссылку - выложу.
Сам не мог заснуть, когда прочитал.
У каждого народа есть волки, которым пофиг проблемы овец.
Solaria # 16 октября 2014 года   +6  
Интересная история! Может, и правда, не случайно колесо лопнуло
Влад Галущенко # 16 октября 2014 года   +6  
Спасибо. НЕ СЛУЧАЙНО!
Иначе не было бы таких определений, как "браки на небесах, "нареченная", "благословение небес", "стрела амура" и множество других, указывающих на влияние Высших Сил на любовь.
Лишь та невестушка - краса,
Что указали небеса.
Bestatyana # 16 октября 2014 года   +5  
придумали? Или правда Ангел Хранитель их семьи, души ее родителей или Провидение разорвало колесо, чтобы заставить откопать живого человека, погребенного на безлюдной дороге
Влад Галущенко # 17 октября 2014 года   +4  
Вынужденно поясню идею рассказа. Есть поговорка: "Кому суждено быть повешенным - не утонет"
Есть предопределение, предназначение у каждого, что мы называем - судьба.
Не верить в судьбу невозможно, ибо нельзя не верить в то, что неизвестно.
Не верить надо предсказателям судьбы. Но и это выбор каждого, ведь человек не единственный
хозяин и распорядитель своей жизни. Есть Высший суд и Низший - человеческий.
Вот они и управляют жизнью.
Bestatyana # 25 октября 2014 года   +2  
ggaww пишет:
Не верить надо предсказателям судьбы.
О! тут можно поспорить! Встречались такие предсказатели, что обрисовывали все, как будто кино о будущем посмотрели. И неважно, кто чем пользовался для этого. У одних были карты Таро, у других кофейная гуща, у третьих обычные карты, у звездочета - дата рождения, у хироманта - линии моих рук, но чего они только ни видели. Я иногда записывала, узнала позже,что Таро не все, а частично правильно предсказали, а остальные - диву даешься - откуда это детальное знание будущего?
Жанна2 # 16 октября 2014 года   +5  
Какая херня.Простите,но это первое,что пришло в голову.
Влад Галущенко # 17 октября 2014 года   +8  
Согласен. Жаль только, что херня пришла в вашу голову.
Как же вы теперь? И часто у вас такое?
А что еще приходит? Ну, тараканы, это понятно. А еще?
natocnkakom # 18 октября 2014 года   +3  
Сообщение от администрации:
Большая просьба без выражений. Если вы считаете, что комментарий оскорбителен, нажмите кнопочку "Пожаловаться модератору".
Спасибо.

Жанна2 # 18 октября 2014 года   +4  
Ваш проект,основанный на Библии,имеет место быть,если вы реализовали собственную потребность души-отдать и принять.Комплимент для писателя-"Люблю-значит верю",а я вам не поверила.Отзывы со знаком минус-это КПД в вашем творчестве.Принимайте,старайтесь понять и делайте правильные выводы.Отвечу на ваше эссе...по поводу тараканов... .В этот мир мы приходим и уходим одинокими.Ничего,кроме прощения и любви.Главное-быть нормальным человеком и делать свое дело хорошо.Каменных замков не имею,что и хорошо.Как-то так.
natocnkakom # 18 октября 2014 года   +2  
Сообщение от администрации:
Плиз, соблюдайте правила и не выражайтесь грубо.

Jenna # 16 октября 2014 года   +3  
Мне очень понравилось, спасибо, забрала!
Влад Галущенко # 17 октября 2014 года   +2  
И вот так всегда!
Только на минутку оставишь без присмотра - уже забрали...
Россия, мать наша, где все, что лежит-лежит плохо.
Jenna # 17 октября 2014 года   +5  
Дык, я ж с Украины, хотя... уже видела в российской прессе аналогичные высказывания по поводу газа )))))
Jenna # 18 октября 2014 года   0  
Что интересно - я правду сказала! Действительно пишут...
ивушка # 16 октября 2014 года   +2  
ggaww пишет:
Завалил девушку камнями и уехал. Видно, так спешил, что сорвался в пропасть. А девушка очнулась. Воздух между камней проходит, не задохнулась. Стала камни разбирать по одному, да силенок мало. Только и смогла, что руку наверх просунуть.
Очень трудно в это поверить. Меня как-то песком завалили , очень много пришлось приложить сил,чтобы высвободиться , а здесь камни! и девушки с сотрясением мозга.
Влад Галущенко # 17 октября 2014 года   +1  
Во многое в жизни трудно поверить, например, в то, что летает майский жук.
Высвободиться из под камней девушка не смогла. Но что невероятного в том, что она сбросила два камня и высунула руку?
Bystrymovich # 16 октября 2014 года   +5  
Браво! А я поверю. Удачи Вам.
Влад Галущенко # 17 октября 2014 года   +4  
Спасибо. Иначе, как жить без веры?
Ведь не зря в Библии жизнь человека определена тремя символами:
Вера, Надежда, Любовь.
Вера - это первое, с чего начинается жизнь.
Bystrymovich # 18 ноября 2014 года   +2  
Значит и у меня начинается, а я уж думала...
supperpupper # 17 октября 2014 года   +7  
Интересно у человека семейная жизнь начинается: накопал себе невесту, что ж дальше будет? :о)))))
lubbor # 17 октября 2014 года   +3  
А как невесте то повезло!
Влад Галущенко # 18 октября 2014 года   +3  
Везет сильным, слабые погибают.
А сильные, которые даже в сметане собъют масло - выплывут из любого жизненного омута.
Так из лягушек получаются царевны.
А те, что лежат бревном...
Влад Галущенко # 18 октября 2014 года   +3  
Как что? Детишек теперь накопает из невесты!
Влад Галущенко # 18 октября 2014 года   +2  
Как что? Теперь вдвоем накопают себе детишек!
GalaSi # 17 октября 2014 года   +5  
Неожиданный поворот ... И в дороге, и в рассказе, и в жизни героя!
Влад Галущенко # 18 октября 2014 года   +4  
Вот! Так я сначала и хотел обозвать рассказ, но...
GalaSi # 19 октября 2014 года   +3  
Да?!!! Мне даже так больше и понравилось бы - "Неожиданный поворот". Но с точки зрения привлечения любопытствующих - ваша версия заманчивее.
Luchanka # 18 октября 2014 года   +4  
Верю, что ничего не бывает случайно.
Влад Галущенко # 18 октября 2014 года   +3  
Верить в предопределенность - участь оптимистов.
Любая ВЕРА - черта сильного характера.
Если к вере добавить надежду - появляется цель жизни, а если еще добавить и
любовь - это уже счастье.
рыбка Софи # 18 октября 2014 года   +4  
Неа ,предопределенность -это обреченность, чего дрыгаться ,если все равно все
будет как определено. Сильные -те, кто против течения
Влад Галущенко # 24 октября 2014 года   +4  
ЖЕНЩИНА - всегда права.
А если она не права - надо у нее попросить прощения.
Ramzoya # 24 октября 2014 года   +2  
обожаю Грузию. Спасибо за историю
Влад Галущенко # 24 октября 2014 года   +4  
Благодарю.
Раньше очень часто отдыхал в Кобулети в военном санатории.
Полюбил эти места за необыкновенную красоту.
Конечно, санатории там не столь комфортабельные, как в Крыму и Сочи, но
все компенсируется чудным воздухом, чистейшим морем, местным вином и грузинской кухней.
Разве в России смогут так сделать шашлык из молодого барашка и соус для него?
elenita # 14 ноября 2014 года   +1  
СПасибо, прочитала с удовольствием


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.