Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Женщина, музыка, песня… 2 часть.

Женщина, музыка, песня…  2 часть. Советская эстрада родилась не на пустом месте. Она «вышла» из народной песни, и, конечно, из русского романса. Однако советские чиновники все делали для того, чтобы уничтожить «буржуазные мотивы» на эстраде. Вот почему долгие годы на сцене царил жанр эдакой «бодрой» песни, которая «помогала» и строить, и жить…

Но лирическая песня несмотря на множество чиновничьих запретов пробивала себе дорогу в жизнь. Люди готовы были на руках «носить» Клавдию Шульженко. С успехом «прошла» на эстраде песня «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской. До сих пор зрители любят Эдиту Пьеху.


М. Кристалинская, Э. Пьеха.
Затаив дыхание, публика слушала пение Гелены Великановой. О ней всегда хорошо отзывалась Клавдия Шульженко, говоря, что «…Гелена отлично знает то, о чем поет…» Певица с удовольствием дарила слушателям песни о любви, пела о детстве, счастье и несчастье. На сцене она, как и Шульженко, была не только певицей, но и актрисой. В ее репертуаре со временем все больше стало песен на стихи Ахматовой, Цветаевой, Блока, Окуджавы и др. поэтов.


Г. Великанова
В 70 г.г. на эстраде появляются новые «звездочки». Среди них всеми любимая певица Анна Герман, Людмила Сенчина, Мария Пахоменко, Алла Пугачева, Роксана Бабаян, Нани Брегвадзе, Роза Рымбаева, Надежда Чепрага, Валентина Толкунова и др.



В эти же годы на эстраде появилась Елена Камбурова. Она очень талантливый человек. Она и певица, и актриса, и режиссер, и театральный деятель, прекрасный организатор. У певицы есть свой театр музыки и песни. Хотя к своей мечте Камбурова шла непросто. Приехала в Москву из Киева, где оставила институт (специальность – инженер легкой промышленности). Камбурова стала поступать в щукинское училище, но не прошла по конкурсу… Она всегда была неординарной. И… отправилась на стройку, чтобы «закрепиться» в Москве.


Е. Камбурова
Затем было цирковое училище, а позднее и… ГИТИС. А спустя несколько лет успех, просто оглушительный.

Не всякая песня легко находила своего слушателя. Были песни (в основном, так называемые, блатные), которые переписывали на «ребра» (рентгеновские снимки). Продавались они, как правило, «своим» людям.

Голос певицы Нины Дорда называли «хрустальным». Совсем недавно она отметила 90-летний юбилей. Свое первое выступление, по ее словам, она запомнила надолго. Сначала она пела в Доме офицеров. Артистку хорошо приняли зрители, но вскоре вышло постановление о том, что «…надо искоренять на эстраде влияние запада…» И Дорда с трудом устроилась на работу в ресторан «Москва» (она жила трудно, денег не хватало).

Поскольку почти все песни Нины Дорды были лирическими, ее часто приглашали к себе многие оркестры, и певица с удовольствием пела. Человек она удивительно легкий, отзывчивый, бесконфликтный. Как сама она говорит, «…это и позволило мне так долго прожить…»


Т. Миансарова

Н. Бродская.
«Черного кота» пела знаменитая Тамара Миансарова. В те годы не всегда хватало микрофонов, а потому многие певицы пели без них, и тем более без фонограмм (их еще не было). Она была очень милая, славная, но девушка «с характером». Популярность у Тамары была огромной. В Сопоте в 1963 году она всех покорила своей песней «Пусть всегда будет солнце».

Но всегда бывает «…однажды». Так, произошло и у Миансаровой. Она чем-то не угодила Е. Фурцевой (министр культуры), и тут же ее перестали приглашать на концерты, ее голос не стал звучать по радио. Долгие годы певица пела в провинции. И лишь в 80-е годы она смогла вновь приехать в Москву.

А вспомните замечательные песни «Любовь – кольцо», «Разноцветные кибитки», «Кто тебе сказал?» или «Ты говоришь мне о любви» и многие другие. Их пела Нина Бродская. Она много ездила по стране, принимала участие во многих конкурсах и фестивалях. И всегда успешно. Но вскоре оказалась в «опале». Председатель Гостелерадио С. Лапин запретил «выпускать» певицу в эфир. И в конце 80-х г.г. певица уехала в Америку. Бродская и там много работала, написала значительное число песен, много пела сама. В Россию она приезжает, часто встречается со своими слушателями.



Вынуждена была покинуть страну и другая талантливая певица. Это Аида Ведищева. Ее очень не любила Е. Фурцева, называя ее пением «развратным». Но зрители до сих пор помнят ее «медведей» из фильма «Кавказская пленница». Она создала несколько шоу с известными режиссерами и дирижерами.
Уехала из страны и Лариса Мондрус. Она всегда придерживалась принципа – «…не петь советского». А потому властей все в ней раздражало. И то, что она пела, как пела, в чем была одета и т.д. Но прошли годы, а песни, которые пела Лариса, не «ушли» с эстрады. Их любят и поют.

Этот период совпал с рождением новых музыкальных групп (ВИА). Среди них немало известных, многие существуют и сегодня. Это «Сябры», «Самоцветы», «Песняры», «Синяя птица», «Пламя», «Поющие гитары», «Красные маки», «Лейся песня», «Добры молодцы», «Верасы», «Голубые гитары» и др.

Многие женщины стали поистине «женщинами – оркестрами». Сейчас мало, кто вспоминает о Людмиле Лядовой. А ведь она не только пианистка, но и поэт, композитор, певица. Лядова создала немало опер, оперетт и мьюзиклов. Она очень разножанровый творец. Лядова – прекрасный знаток репертуара классических произведений. Участвовала во множестве фестивалей, смотрах и конкурсах. Лядова создала свыше 800 песен. Ее «Чудо-песенка», «Барабан», «Старый марш» завоевали большую популярность у зрителей.


Л. Лядова

Н. Матвеева


Романсы Людмилы Лядовой пели Н. Обухова, З. Долуханова, Л. Масленникова, М. Биешу, Г. Писаренко, Л. Абрамова, Н. Васильева, Б. Руденко и др. исполнители.

Но разве меньше сделала для развития музыкальной культуры Александра Пахмутова в содружестве со своим мужем, поэтом Николаем Добронравовым. Трудно назвать певца или певицу, кто остался бы в стороне от творчества этого союза.

Много сделала как поэт-песенник Новелла Матвеева. Матвеева приобрела огромную популярность в 60-80 г.г. У нее свыше тридцати книг стихов. Матвеева не только писала стихи, музыку к ним, но и сама часто пела свои песни. Думаю, что многим известны ее песни – «Ветер», «Песня погонщика мула», «Окраина», «Фокусник», Цыганка», «Страна Дельфиния» и др.

Не менее известна поэтесса Лариса Рубальская. Она сотрудничает со многими композиторами, певцами. У нее очень много стихов. Популярными стали песни «Угонщица», «Свет в твоем окне», «Доченька моя», «Давайте, Люся, потанцуем» и др.


Т. Снежина, Ю. Чичерина (слева направо)

В 23 года (автокатастрофа) ушла из жизни поэт, композитор, актриса Татьяна Снежина. Стихи она писала всегда, еще учась в школе. У нее свыше двухсот песен. А песня Татьяны «Позови меня с собой…» получила невиданную популярность.

Сегодня среди молодых исполнителей известна и Юлия Чичерина. Она и певица, композитор, и поэт.
Активная собирательница песен, фольклора певица Жанна Бичевская, которую называют «звездой» международной эстрады. Получив прекрасное музыкальное образование, Жанна в 17 лет взяла в руки гитару, с которой никогда не расстается. Она поет только то, что ей «… ложится на душу». У певицы свыше 22 музыкальных дисков. Она поет лирические песни, песни на стихи ее любимых поэтов, романсы, в ее репертуаре есть народные песни и духовные.

В 80-90-е годы все больше появляется «звезд» эстрады, которые активно работают с композиторами, многие сами сочиняют песни. Среди них Алена Апина, Алла Пугачева, Лариса Долина, Валерия, Татьяна Назарова, Светлана Разина, Наталья Гулькина, Ирина Грибулина, Ирина Салтыкова, Ирина Понаровская и мн. др.

В последние годы огромной популярностью стали пользоваться барды, их песни. Авторские песни «выросли», как считают исследователи, из городского романса, песен А. Вертинского. Каждое новое поколение вносило в авторскую песню «свое», - свое представление о жизни, о судьбе, о любви. Среди женщин тоже немало бардов. Новелла Матвеева была одной из первых, кто отважился выйти со своей песней на эстраду. Сегодня мы хорошо знаем и любим таких бардов, как Галина Хомчик, Вероника Долина, Любовь Захарченко, Наталья Дудкина и др.

Писала песни и известная актриса Людмила Иванова, известна нам по фильму «Служебный роман» (снялась более, чем в ста фильмах). Мужем ее был бард Валерий Миляев. Именно ей принадлежат слова песни «…только мне все кажется, почему–то кажется, что между мною и тобою ниточка завяжется…»


С. и Т. Никитины
В числе исполнителей авторской песни особенно популярны стали Сергей и Татьяна Никитины.

Благодаря их творческому союзу мы услышали в их исполнении свыше пятисот песен. И одна песня лучше другой. Так, и звучат в ушах слова «… когда мы были молодыми…»

Песня жива и жизнь ее будет вечной… И в ней еще долго будет «царить» женщина.



olgakon   4 сентября 2014   2047 0 8  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Женщина, музыка, песня… 2 часть.
певицы, романс, русская песня, авторская песня

Советская эстрада родилась не на пустом месте. Она «вышла» из народной песни, и, конечно, из русского романса. Однако советские чиновники все делали для того, чтобы уничтожить «буржуазные мотивы» на эстраде. Вот почему долгие годы на сцене царил жанр эдакой «бодрой» песни, которая «помогала» и строить, и жить…
Но лирическая песня несмотря на множество чиновничьих запретов пробивала себе дорогу в жизнь. Люди готовы были на руках «носить» Клавдию Шульженко.
Читать статью

 



Тэги: певицы, романс, русская песня, авторская песня



Статьи на эту тему:

Женщина, музыка, песня… I часть.
Виталий Кочетков поет о вас...
Не уходи, Вчера!
Сила романса


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Veritas # 4 сентября 2014 года   +3  
С детства обожаю Камбурову и Толкунову. У них такие чистые, нежные голоса )
olgakon # 5 сентября 2014 года   +1  
Камбурова потрясающая певица. Я ее слышала, когда она к нам приезжала. Удивительно поет.
iliza # 5 сентября 2014 года   +1  
А ещё Мария Пахомова, Валентина Толкунова, Глина Ненашева, Ирина Поноровская, Мария Лукач и многие другие, голоса которых
звучали как праздник души. Возможно, что о таких Вы не слышали певицах, имею в виду некоторых из них, но они были как яркие звёзды, которым не всегда давали светить.
olgakon # 5 сентября 2014 года   +1  
Мне кажется, что настоящих голосов все меньше с годами. Как пела Галина Ненашева. А ведь она жива, но нигде ее нет. Даже передачи нет о ней.
iliza # 5 сентября 2014 года   +1  
Нет, голосов чудесных большое множество, да вот только они не могут пробиться из-за толстосумов. На сцене одни только шептуны и шептуньи совершенно безголосые, но зато чьи - то дочки, любовницы или любовники.
olgakon # 6 сентября 2014 года   +1  
Шептуны. Это в самую точку. И те, что талантливы, не имеют денег. Да еще нужен "толкач", чтобы продвинуться.
iliza # 6 сентября 2014 года   0  
Вот именно, - толкач!
smeiana # 5 сентября 2014 года   0  
Замечательный пост


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.