Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Сплетница ли ты?
Сплетница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хумус или Мои попытки визуализировать желания

Хумус или Мои попытки визуализировать желания Да-да, вот так заумно получилось. На самом деле я очень хочу попасть на Землю Обетованную по многим причинам. Во-первых, побывать в Иерусалиме (банально, знаю), во-вторых, увидеть место, ради чего столько всего затевалось, в-третьих, очень уж хочется увидеть Скарлет вживую, а кроме Скарлет, в Израиле живет уже много лет моя подруга, вернее, дальняя родственница. Скайп не замена реальному общению, вот и хочется встретиться и как в юности наговориться «до утра».

Моим путешествиям вечно что-то мешает (то лапы ломит, то хвост отваливается (с)), поэтому я решила бороться с невезухой визуализациями. Фотографии - это хорошо, а вот осязательно-обонятельно-вкусовые визуализации – еще лучше. Ещё давно я читала про хумус, как один из атрибутов кухни Ближнего Востока, но никак не получалось приготовить – то желания не было, то финансы романсы пели, то основной ингредиент хумуса – горох нут никак не находился на полках магазинов.

А тут как-то так получилось, что всё совпало: в магазине совсем недорого попалась упаковочка гороха, у меня появилось настроение, время и…

Так как «внатуре» я сам хумус не пробовала, пришлось прошерстить сеть в поисках идеального рецепта. Такового не нашлось, но систематизировав, подобрала то, что показалось наиболее приемлемым.

Итак, для тех, кто не в курсе:
Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. חומוס‎, араб. حُمُّص‎‎, греч. χούμους) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини).
В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

(Википедия)

Что ещё могу сказать? Вкус немного непривычный, но я семейство и друзей приучила к разным экспериментам, так что ели все. Да, есть хумус ложкой, как я выяснила, дурной тон – нужно обязательно зачерпывать хлебными палочками, лепешками и т.д.

Приступим.

Нам понадобится

Стакан нута (турецкого гороха), 1/4 стакана тахини (тхины, тахины), сок одного лимона (или чуть меньше/больше, по вкусу), 3 зубочка чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла первого холодного отжима, пучок петрушки (по желанию), красный перец по вкусу, вода для варки нута.

Тахини (тхина, тахина) – паста из растертых зерен кунжута. Её можно купить, но в моем случае проще приготовить.

С вечера приготовим тахину.

100 г кунжута, 1/6 стакана оливкового масла первого холодного отжима.



Обжарить до золотистого цвета кунжут, не забывая помешивать. В оригинале требовалось 15 минут, на самом деле всё произошло намного быстрее.
Остудить, пересыпать в блендер или просто в чашку (я пользовалась погружным блендером), добавить оливковое масло и растереть до состояния густой пасты.



Переложить в баночку с крышкой, я по совету первоисточника использовала гибкую лопатку и не пожалела, и поставить в прохладное место.



Улыбнулась, когда попробовала – честное слово, по вкусу, как хорошо прожаренные семечки, «домашней» обжарки.

Перед сном промыть нут холодной водой и залить его так, чтобы вода хорошо покрывала бобы. Наутро отварить до готовности в подсоленной воде, слить воду (но не выливать), остудить, при желании можно снять шелуху.



У нас всё готово к основному процессу, который на самом деле простой донельзя.

Из лимона выжать сок



Аккуратно ссыпаем в блендер нут, тахину (я клала всю, как раз примерно нужное количество получилось), чеснок, лимонный сок, чуть нарезанную петрушку, и пару ложек оливкового масла. Обозреваем всё и понимаем, что получится густовато, блендер может и задымиться, добавляем с полстакана воды (помните, мы отложили?) и включаем процесс.



Взбиваем, пока не надоест или пока не достигнет нужной консистенции. Я вычитала, что могут быть и кусочки, и очень равномерная паста, так что кому что нравится. Пробуем и на этом этапе ещё есть возможность добавить то, что по вашему мнению недостаёт – соль, лимонный сок, чеснок. При всём том я не рекомендую увлекаться, так как хумусу (уже проверила) необходимо настояться – вкус будет немного другой и более насыщенный.

Если вы удовлетворились, перекладываете приготовленную пасту в удобную посуду и даете постоять хоть пару часов в холодильнике.

Как вы понимаете, это не обязательный этап, но я же пишу то, что нужно делать. Признаюсь сама, что не дотерпела.

Поэтому выложила вожделенный продукт в мисочку, сделав углубление посредине, полила оливковым маслом (у нас оно осталось, помните?), посыпала красным перцем и пробовала, зачерпывая кусочком лепешки.



Понравилось! Надеюсь, понравится и вам! Приятного аппетита!

P.S. Готового продукта получится довольно много, поэтому, если боитесь, лучше уменьшить количество продуктов по крайней мере наполовину.



natocnkakom   31 июля 2014   2951 12 118  


Рейтинг: +33


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хумус или Мои попытки визуализировать желания
рецепты, горох, нут, хумус

Да-да, вот так заумно получилось. На самом деле я очень хочу попасть на Землю Обетованную по многим причинам. Во-первых, побывать в Иерусалиме (банально, знаю), во-вторых, увидеть место, ради чего столько всего затевалось, в-третьих, очень уж хочется увидеть Скарлет вживую, а кроме Скарлет, в Израиле живет уже много лет моя подруга, вернее, дальняя родственница. Скайп не замена реальному общению, вот и хочется встретиться и как в юности наговориться «до утра».
Читать статью

 



Тэги: рецепты, горох, нут, хумус



Статьи на эту тему:

Фаляфель
Горох с копченостями
Шашлык домашний "с дымком"
Что можно сделать из свиной головы?


Последние читатели:




Комментарии:

Skarlet # 1 августа 2014 года   +4  
ну вот, никогда не задавалась целью искать рецепт, у нас этого хумуса дофига во всех вариациях))) В Израиле говорят "тхина", потому что "тахина" больше ассоциируется со словом "тахана", т.е. остановка, стоянка. А желание твое поддерживаю, и даже очень!!! А еще попробуй подогреть питу, и ею зачерпывать хумус, очень вкусно!
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +5  
Ну так у вас это понятно))). У нас, насколько я понимаю, при желании тоже можно найти, вот только оно будет в баночке и стоить, шо космический корабль))).
Кстати, питу тоже надо искать, у меня была аджарская пресная лепешка, хрустящая. Не совсем классика, но...
Skarlet # 1 августа 2014 года   +4  
natocnkakom пишет:
оно будет в баночке и стоить, шо космический корабль
ужас...
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +4  
Ну так... Я даже не знаю, если у нас ресторанчик, где его можно попробовать свежим.
Skarlet # 1 августа 2014 года   +4  
нет, тебе срочно надо сюда!!! тут в любом ресторанчике тебе не только хумус дадут, но еще и горячие питы, и всякие салаты и соленья просто так, при заказе хоть чего-то...
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +3  
У... дразнишься...
Skarlet # 1 августа 2014 года   +3  
ну... это я к тому, чтобы быстрее приехала)))
supperpupper # 1 августа 2014 года   +4  
мне уже тоже нада... ты так вкусно рассказываешь. :о))))
Skarlet # 1 августа 2014 года   +3  
так давайте вдвоем)))
supperpupper # 2 августа 2014 года   +3  
Ну это понятно. Подумаешь, делов-то - смотаться в Израиль на чашечку конячку! :о))))
Бистра # 1 августа 2014 года   +1  
natocnkakom пишет:
стоить, шо космический корабль))).
А сколько космический корабль стоит? Я хочу купить....
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +1  
Много)))
Бистра # 1 августа 2014 года   +1  
Блииин, так мне в космосе хочеться....
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +2  
Космос - это интересно... Вот действительно, мы летчиками хотели быть и космонавтами, ну в крайнем случае, подводниками, а дети...
supperpupper # 2 августа 2014 года   +3  
А кем в детстве хотели стать твои дети? :о))
Мой старший хотел стать ПТУшником-бизнесменом, младший сейчас хочет стать рисовальщиком компьютерных игрушек. :о)))
natocnkakom # 2 августа 2014 года   +2  
Старшая певицей, а младшая - астрономом. Старшая давно на все забила, уже получила образование парикмахера и сейчас доучивается на бухгалтера-аудитора)), а вот малая учится на программиста, чтобы заработать денег на правильную учебу на правильного астронома))).
Bestatyana # 2 августа 2014 года   +3  
интересно у детей получается))) Мой сын, как начал говорить и смотреть фильмы, всегда хотел стать "скакадёром", а стал Прокурором Генпрокуратуры))), Кандидатом Юридических Наук и еще какую-то ученую степень имеет, однако не забывал о своей мечте и носился и до сих пор любит мчать на вотербайках по морским и речным просторам, завоевывая призовые места
Irina Chervova # 2 августа 2014 года   +2  
даже издалека видно, что очень симпатичный молодой человек) а раз умница, так вообще большая редкость (я про сочетание внешних и внутренних качеств)
Bestatyana # 2 августа 2014 года   +2  
Спасибо))) Он и правда интересный молодой человек))) Воду он любит с рождения, может оттого, что его папа вырос на Днепре, был мастером спорта по гребле на каноэ. Сын закончил универ с отличием, за все время обучения не было ни одной средней оценки, в основном только отлично, и дальше учился так же... Когда к нему ни приеду, он всегда сидел учил - в стерильной чистоте))) Этот пунктик чистоты у всех моих племянников и детей)))
Знания у него энциклопедические в своей области))) Помнит и знает очень много! Может сыну от его деда досталось такое - мой папа обладал знаниями во многих областях наук, сам себя образовывал...
supperpupper # 2 августа 2014 года   +3  
natocnkakom пишет:
чтобы заработать денег на правильную учебу на правильного астронома))).
какая практичная девочка. люблю таких последовательных. разбогатею - Хаббл подарю. :о))))
natocnkakom # 2 августа 2014 года   +2  
Она хочет работать на самом большом телескопе мира, для этого она учится - там программисты нужнее, чем астрономы. А астрономию она хочет изучать в Европе, и не только в Европе, а в Англии, для чего учит английский и влезает во все авантюры с международными олимпиадами и т.д.
Bestatyana # 2 августа 2014 года   +2  
умничка. Есть цель, есть средства достижения, значит все получится!!!
natocnkakom # 2 августа 2014 года   +2  
Ага... Я тоже хочу, чтобы все получилось! В конце концов, мечты должны сбываться!
Bestatyana # 2 августа 2014 года   +3  


или очень захотеть!
supperpupper # 2 августа 2014 года   +3  
natocnkakom пишет:
Она хочет работать на самом большом телескопе мира,
supperpupper пишет:
разбогатею - Хаббл подарю. :о))))
Это именно он! :о)))
natocnkakom # 2 августа 2014 года   +2  
Самый большой телескоп это точно не Хаббл))). ALMA, находится он в Чили.
supperpupper # 2 августа 2014 года   +3  
кто-то из нас чёта путает... при случае поинтересуюсь. может, я говорю не о размерах, а о мощности? или наоборот?... :о))
А про Алму как-то тоже интересовалась - умопомрачительное сооружение в каких-то непролазных джунглях. Я понимаю твоего ребёнка - ТАМ я бы тоже хотела работать. Причём заниматься, не какой-то рутиной, а именно Наукой. Сколько же всего интересного и непонятного!!! :о))
Флю # 1 августа 2014 года   +4  
Эх, когда-то в отрочестве... По блату нашла подруга моей мамы этот самый горох и таки сделала хумус... Не помню какой был праздник, но интересный вкус в воспоминании остался. Если мы его с сухариками белыми высушенными на печи.
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +4  
А повторить?)))
Флю # 1 августа 2014 года   +4  
Наташенька, дык нема у меня нута в магазине. Хотя, положа руку на сердце не сильно искала
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +2  
Таня, если уже у нас есть))), так что не сильно и искала))).
iliza # 1 августа 2014 года   +3  
Поищите на рынках и базарах.
lysi lu # 1 августа 2014 года   +5  
спасибо!мне очень это знакомо.у средней дочки,муж алжирец.так что пробуем регулярно такие вкусности!а если учитывать,что у моего мужа хобби готовить,и стеллажи в библиотеке полны поварских книг,то...)))слава богу вкусы у нас совпадают))))
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +4  
О, как у вас замечательно!
Мой муж честно терпит все мои эксперименты. И не только муж, а и друзья))).
lysi lu # 2 августа 2014 года   +4  
natocnkakom пишет:
муж честно терпит
какой он молодец!и бесстрашные преданные друзья!)))
natocnkakom # 2 августа 2014 года   +4  
А что поделать))).
Bestatyana # 2 августа 2014 года   +3  
lysi пишет:
какой он молодец!и бесстрашные преданные друзья!)))
а где еще они смогут попробовать изыски кухонь народов мира))) Они просто везунчики!!!
zmeychka # 1 августа 2014 года   +4  
Мммммм, захотелось попробовать (люблю бобовые). Нут купить у нас не проблема, так что, как только будет время и желание (просто у мну сейчас ремонт ) обязательно сделаю. А пока утащила к себе
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +3  
Попробуй! Вкус немного непривычный)). Но мы смеялись - я первый раз когда готовила, положила много лимонного сока, лимон был очень большой. Второй раз лимонный сок дозировала, лила по чуть-чуть, чтобы не переборщить. Итог - девица сказала "что-то не то", оказывается, она уже "привыкла" к кисловатому вкусу)))).
iliza # 1 августа 2014 года   +4  
Обожаю питу, а если её ещё и нафаршировать.)) Вкусное блюдо, только жена моего дяди делала из обыкновенного гороха, так как нут в Сибири в то время не рос.))
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +2  
Ага, вкусно! У нас, наверное, растет, но не видела ни у кого, так что покупной.
iliza # 1 августа 2014 года   +3  
Я его сеяла, но чем он мне не понравился: при выращивании, у него в стручке только
одна горошинка, но сеять его можно у нас три раза за полгода. У гороха в стручке
может быть от 9-11 горошин, в отличие от нута. Но вкусный.
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +3  
Вкусный, да... И очень быстро растет.
iliza # 1 августа 2014 года   +3  
Я трижды засеивала делянку, созревал хорошо и делянка заодно обогащалась азотом.
Теперь так фасоль на стручки высеиваю. И трижды собираю урожай. Мою, режу мелко и в морозильную камеру.
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +3  
Здорово ж!
iliza # 1 августа 2014 года   +3  
Особенно зимой достанешь и в кипяток, а потом обжарить на сливочном масле. Или в рагу добавляю.
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +3  
Я просто на сковороду. Моя малая делает "диет-салат" - заморозка на капле оливкового масла + соевый соус. Готовится быстро, размораживается прямо на сковороде.
iliza # 1 августа 2014 года   +3  
И сверху залить яйцом.))
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +3  
Не))). Это совсем с яйцом не сочетается))) и кушается палочками.
iliza # 1 августа 2014 года   +3  
Ааааа, у меня в японских блюдах практически всегда яйцо присутствует.
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +2  
Я яйца не часто готовлю)), мужу не особо можно, а я как-то люблю их в полуготовом виде))).
iliza # 2 августа 2014 года   +3  
Мои чаще пьют перепелиные яйца или куриные, если только куплю у соседки. А так, если того требуется рецепт - добавляю. Я тоже могу только всмятку - крытым давлюсь, значит нужно запивать, а это не есть хорошо. воду только перед едой пью.))
natocnkakom # 2 августа 2014 года   +2  
Мои любят как раз больше "готовые", т.е. даже в яичнице, чтобы дожаренные, я же или глазунью или всмятку. И не то, чтобы давлюсь, просто мне не вкусно.
Bestatyana # 2 августа 2014 года   +2  
natocnkakom пишет:
как-то люблю их в полуготовом виде)))
тогда подойдут яйца по-бенедиктински. Мне очень понравились, первый раз попробовала во Флориде много лет назад, возмущаясь, что подружка вынудила взять дорогущий отель "Делано", где за завтрак надо было платить, да еще 80 долларов! Но когда подавали завтрак, можно было забыть о цене (на время)))
natocnkakom # 2 августа 2014 года   +1  
Я знаю, что это)))
asterik # 1 августа 2014 года   +4  
Ой а у меня слюнки потекли
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +3  
Ну так приготовьте, просто же! Или купите, думаю, продается у вас.
asterik # 1 августа 2014 года   +4  
natocnkakom пишет:
Ну так приготовьте, просто же!
Ну уже в избраном
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +4  
Удачи!
asterik # 1 августа 2014 года   +3  
Спасибо
supperpupper # 1 августа 2014 года   +5  
Фсё! В субботу сдаю смену и готовлю икзатичское блюдо! :о)))
Странно, как я про него раньше не слышала - из нута только фалафельки делала да похлёбку типа чечевичной. Все ингредиенты есть, у меня как раз мама гостит - буду рушить ейные кулинарные пристрастия. :о))
Спасибо, дорогая!!!
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +3  
Ну вот, просто замечательно))). А вот фалафельки я как раз не делала! Надоть, надоть!
Rizaja # 1 августа 2014 года   +4  
Наточка, спасибо за рецепт - мне, как фанатке бобовых, точно будет самое оно!))) И пусть у тебя все получится с "материализацией чувственных идей"!(с)
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +4  
Пробуй))) и спасибо!
Ну и смотри там по густоте, если что - жидкости добавить, ну шоп блендер не сгорел.
У меня первый раз вообще как-то мирно прошло, всё насыпала, включила, выключила, а второй раз пришлось останавливать блендер, размешивать лопаткой и т.д. Но погружным будет проще - там же всё видно сразу.
Rizaja # 1 августа 2014 года   +4  
Угу, спасибо за совет!
supperpupper # 1 августа 2014 года   +5  
natocnkakom пишет:
смотри там по густоте, если что - жидкости добавить, ну шоп блендер не сгорел.
кстати да. а какой мощности у тя стационарный блендер?
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +4  
А хз. Он входит в комбайн мулинексовский.
Rizaja # 1 августа 2014 года   +3  
У меня тоже блендер от польского комбайна, о его мощности понятия не имею...))) Хорошо выручает наличие "пульсового" ручного режима: можно взбивать/измельчать с перерывами до нужного состояния без перегрева. В общем, как-то вполне приспособилась!)))
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +3  
У меня тоже пульсовый режим есть))).
Rizaja # 1 августа 2014 года   +3  
Мне как-то с ним удобнее всего!)))
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +2  
Мне вообще удобнее погружным, тогда всё чувствую, что делаю, и мыть легко и просто. А тут как-то... решила использовать))).
Any # 1 августа 2014 года   +2  
Наверное, вкусно,
не пробовала ни разу,
но на вид интересненько
Пока положила в копилочку, буду думать, может уговорю своих на экзотику
Наташа, спасибо за показ!
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +2  
Аня, пробуйте на здоровье!
MAKAKA # 1 августа 2014 года   +3  
У нас продается хумус разных сортов и видов.Но только один действительно похож на израильской,,,ну из того, что я пробовала..У них там вообще всякие вкусные замазки- намазки..надо Скарлетона трясти, шоб подкидывала рецептики( Чичас Жанка меня прибьет)
Я вот знаю еще одну вкусную-вкусную намазку из баклажан, называется хацилим
А вообще, Нат, обязательно съезди туда. Я в прошлом году была и чувствую- опять хочу.Есть в Израиле что то магнетическое...
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +2  
Жанка вообще намазками не делилась по-моему!
Я к самим намазкам отрицательно отношусь - нефиг хлеб есть))), но иногда хочется.
Я очень хочу съездить, может и получится...
Skarlet # 1 августа 2014 года   +2  
не, не делилась, потому что сама их никогда не делала...
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +2  
Ужас-ужас!)))
iliza # 1 августа 2014 года   +2  
А у меня есть рецепт чешской памазанки из баклажан.))
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +2  
Делитесь!
iliza # 1 августа 2014 года   +1  
Попробую завтра, если не уеду на дачу. Или потом, как вернусь.)
MAKAKA # 1 августа 2014 года   +2  
natocnkakom пишет:
самим намазкам отрицательно отношусь - нефиг хлеб есть))
Делюсь..Намазки , я намазываю на кружечки помидор или ломтики огурцов, или капусту с ними ем..А еще я делаю сухарики из отрубей без муки ,,Потому как, правда это- хлеба с ними можно немеряно съесть- вкусные они, заразы
Skarlet # 1 августа 2014 года   +1  
MAKAKA пишет:
надо Скарлетона трясти, шоб подкидывала рецептики( Чичас Жанка меня прибьет
шоб ты даже не сомневалась...))))))))
MAKAKA пишет:
еще одну вкусную-вкусную намазку из баклажан, называется хацилим
она тоже разных видов бывает, я ессно только с майонезом употребляю)))
MAKAKA # 1 августа 2014 года   +2  
Skarlet пишет:
я ессно только с майонезом употребляю
Госсподя, куда там маёнез то еще? Я уже нашла рецептик
Skarlet # 2 августа 2014 года   +1  
не, ну рецепт хацилим именно с майонезом, ни с чем другим))))))))
Irina Chervova # 2 августа 2014 года   +3  
MAKAKA пишет:
называется хацилим
а де рецепт? оченно нада рецепта...пажааалуйста!!!
natocnkakom # 2 августа 2014 года   +3  
Воть-вот!
MAKAKA # 4 августа 2014 года   +2  
Вот тут без майонеза. С майонезом- вкусно, но мне как то жирновато...//cookorama.net/ru/blog/ovoschnye-vtorye-blyuda/hacilim-ili-babaganush.html
natocnkakom # 4 августа 2014 года   +2  
Пасипки!
Irina Chervova # 5 августа 2014 года   +3  
спасибо, ой, щас гляну
natocnkakom # 5 августа 2014 года   +2  
Я, кстати, посмотрела и подумала - нафига там майонез? Если тхиной поливать, то даже если и делать её без масла, все равно ж кунжутная паста довольно жирная.
Irina Chervova # 5 августа 2014 года   +3  
может, это альтернатива - или одно, или другое?
natocnkakom # 5 августа 2014 года   +2  
Ну да, может быть, кстати.
MAKAKA # 6 августа 2014 года   +3  
Ну да, так и есть...
Irina Chervova # 6 августа 2014 года   +2  
сделала я...на мой вкус хорошо, но хотелось бы толи перца жгучего, толи мяса покрошить))))
Фантастка # 2 августа 2014 года   +3  
ты как то упоминала про хумус и я его приготовила, в интернете надыбала рецептик...моим как то не очень, не любят они ничего протертого, пюре образного..
Наташенька, желаю тебе исполнения мечт!
А не могла бы мне подсказать, что можно приготовить из алычи? Набрали сегодня два ведра и я над ними чахну...Компот точно крутить не буду... варенье варить? потом косточки выковыривай из него...Думала насчет ткемали, но вот как косточки отделить без напряга? в любом случае придется бланшировать наверное...
natocnkakom # 2 августа 2014 года   +4  
Галочка, хумус - это же намазка на хлеб, т.е. бобовый паштет))). Его ж ложками не едят))).
Даже мужжж мой ел))), он бутеры обожает.
А из алычи ткемали и повидло, но бланшировать обязательно и протирать через сито. Ты ж говорила, у тебя есть такое - с дырочками не только на дне, но и по бокам. Чуть проварить, а потом протереть. И по секрету, лучше руками это делать - быстрее получается))).
А было бы пюре, сварить дальше уже можно что хочешь - хоть соус, хоть повидло, хоть пастилу.
Фантастка # 2 августа 2014 года   +3  
спасибо за совет, насчет рук не додумалась, мучилась бы сквозь сито...сделаю повидло...или джем? и ткемали точно! много алычи...
natocnkakom # 2 августа 2014 года   +2  
Ага))) Не, сквозь сито само собой, но руками проще, чем ложкой))).
supperpupper # 2 августа 2014 года   +4  
Открываю тему. Вверху получается 8 вкладок, на каждой укороченное название темы. Отгадай, как твоя называется? :о))))
Я сижу и думаю, чё это я открыла и какого чёрта у меня на машине сайты для взрослых делают?... "Хумус или Мои попы" Нормально? :о)))))))))
Фантастка # 2 августа 2014 года   +2  
supperpupper пишет:
"Хумус или Мои попы"
валяюсь!
natocnkakom # 2 августа 2014 года   +2  
Класс!!! Ржунимагу!!!
smeiana # 2 августа 2014 года   +3  
natocnkakom пишет:
Понравилось! Надеюсь, понравится и вам!
готовлю часто
VVarwara # 3 августа 2014 года   +2  
Вкусно получилось)))) Сколько съедено уже этого нута, а хумус я так и не решилась делать. Мои факт есть его не захотят))) В магазине много продают, и большими, и малыми баночками, но у твоего вид намного аппетитнее))))
natocnkakom # 3 августа 2014 года   +2  
Ага, вкусно!
Приветик, дорогая! Мои нут пока в таком виде едят))), я еще фалафельки не делала))).
VVarwara пишет:
у твоего вид намного аппетитнее)))
тут же сам сочиняешь. Мне вон с петрушкой понравилось, симпатичненько.
Veritas # 5 августа 2014 года   +4  
Ну, ты герой! Я тоже очень люблю израильские намазки всякие. Оба раза что там была - просто балдела от них и пёрла с собой потом. Но больше всего люблю их "зеленую тхину". Еще из баклажанов очень вкусная намазка (не знаю как называется). Правда не все виды - сладковатая мне не очень пошла.
А я хумус покупаю в "Сельпо" иногда. Он, конечно, не такой как в Израиле, но вполне ничего себе. Беру "классический" без добавок - и посыпаю семечками поджареного кунжута, паприкой... В общем специи по вкусу )
natocnkakom # 5 августа 2014 года   +3  
Не, я не герой))), мну просто любопытно всё))).
В "Сельпо" сто лет не была, надо зайти и посмотреть, что там и как, но очень уж неудобно - он в самом центре, ехать надо...
Про баклажановую намазку нам уже Инна рассказала и даже нашла, где рецепт есть))).
Veritas # 5 августа 2014 года   +4  
Ушла смотреть рецепт )
Зы: У нас хумус в сельпо почему-то продается в овощном отделе, кстати. Есть вариации "с оливками", "с томатом и базиликом" и острый.
natocnkakom # 5 августа 2014 года   +3  
Я видела с оливками, с томатом и базиликом, с печеным красным перцем, острый. У меня больше острый, перчиком я его хорошо посыпала - я вообще острое очень люблю))).
Solaria # 5 августа 2014 года   +3  
Я, кажется, пробовала хумус или что-то похожее. Несколько лет назад, когда работала в украинско-израильском СП, и директор устроил нам банкет с еврейской кухней. Помню, там были ещё такие маленькие шарики, которые засовывались в лепёшку, смазанную маслом с укропом и похожей на эту намазкой (кроме такой, была ещё и зелёного цвета). Мне тогда понравились и шарики, и намазка. Рецепт, вроде бы, несложный. Попробую как-нибудь приготовить.
natocnkakom # 5 августа 2014 года   +2  
Маленькие шарики, наверное, фалафель, а так... может быть и хумус. Он же бывает с разными наполнителями. А вообще, намазки разные бывают, выше вон Инна про хацилим рассказала.
Solaria # 5 августа 2014 года   +2  
Хацилим из баклажанов, а та точно из бобовых была. Я тогда подумала, что из сои, но, может, и из нута.
рамашкина # 5 августа 2014 года   +2  
Хм... Тоже самое происходило несколько лет назад и со мной. Заглянула в профиль - вы тоже из Харькова. Имя этого директора не Йорам случайно? ))
Solaria # 6 августа 2014 года   +2  
Нет, но Йорам там был. Не знаю, может он уже и директор )) Наверное, я работала там в более ранний период.
рамашкина # 5 августа 2014 года   +3  
Не раз подумывала приготовить этот самый хумус. Но никак не складывалось... Теперь уж вот точно попробую. Кстати, во времена своей студенческой молодости я его таки пробовала, но совершенно не помню вкус. Помню, что подружка, которая встречалась с ливанцем и хотела его удивить готовила (правда, называла его хомус). Помню как она мучалась над "презентацией". В её понятии (или так рассказывал её парень) он должен был непременно выглядеть в виде мисочки с углублением, в которую налито тонким слоем оливковое масло. А по бортикам мисочки в трёх местах (треугольником) насыпаны горсточки сумаха. В итоге с презентацией у ней всё получилось, а вот вкус забраковали.
Спасибо за такой подробный рецептик))
natocnkakom # 5 августа 2014 года   +3  
Спасибо за отзыв! Хм... Я тоже делала углубление и наливала оливковое масло))). Только посыпала красным перцем))).
Оладушек # 27 августа 2015 года   +1  
Вот не очень люблю нут, но обожаю оливковое масло и чеснок. К тому же вы так вкусно расписали, что захотелось попробовать.
Спасибо!
supperpupper # 27 августа 2015 года   +1  
С возвращением! :о)))
natocnkakom # 27 августа 2015 года   0  
Вкусно, хотя и на любителя.
С возвращением!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.