Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza puncher1973 ирина 49

Зарегистрированных: 3
Гостей: 114


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Почему я против франчайзинга

Почему я против франчайзинга Мой главный тезис в том, что франчайзинг – это всего лишь иллюзия своего бизнеса, на самом деле, этот бизнес часто не такой увлекательный и прибыльный. Итак, мои основные сомнения во франчайзинге:

Первое. Нужен стартовый капитал.
И иногда ого-го какой. А где он не нужен? - спросите вы. Но ведь здесь речь идет о суммах значительных. Например, читаем объявления о продаже франшиз: салон красоты за 100 тыс. евро, банк за 1 млн. долларов, магазин одежды за 50 тыс. евро… Ничего не смущает? Будь у меня 100 тыс. долларов, зачем мне покупать чужой салон красоты, ведь за такие деньги можно создать свой собственный! Мне кажется, что франчайзинг придуман для двоечников и неумех. Для тех, кому трудно шевелить мозгами, а деньги откуда-то появились. Вот и «сплавляют» им типа бизнес-идеи за приличные деньги. Вообще, что это за бизнес, если нужно сначала вложиться, и неизвестно когда потом получать прибыль? Настоящий бизнес – это когда можешь создать и воплотить идею из того, что есть сейчас под руками. Вот на это действительно нужен ум предпринимателя и творца. А идея отдавать кому-то деньги за возможность вести какие-то дела – чушь и пустота.

Второе. Постоянные взносы, постоянная финансовая подпитка владельцев франшизы.
Я сама работала одно время на фирме, которая имела свою сеть магазинов модной одежды, но еще и продавала франшизы на «свои» брэнды в России и СНГ. Так вот, помню, как в рекламном отделе «накручивали» цены за обычные визитки или листовки для франчайзи, обязывая покупать эту продукцию только у них. В противном случае - штрафы, санкции, игнорирование и все такое прочее. Так это все смотрелось ужасно, когда каждый в том офисе пытался заработать на бедных франчайзи: и бухгалтера, и программисты, и рекламщики, и брэнд-менеджеры. Думаю, в остальных сферах все то же. Франчайзи не рассматривается своими же партнерами как равноправный компаньон. Он всегда имеет меньше информации, меньше прав. Он – подневольный работник, только удаленный. Всех интересуют только его деньги, а не его деятельность как таковая. Все разговоры о помощи в открытии своего дела – немного лукавство.

Третье. Это путь для бездарных.
Извините, за резкость. Но, по-моему, настоящий предприниматель – это всегда генератор идей, новых и творческих. А не тот, кто вечно в хвосте плетется и «списывает» у соседа. Тот, кто не способен выработать идею, кто не может потратить определенные усилия на творческий и мыслительный процесс, разве он может называться предпринимателем? Это, по сути, тот же наемный работник. Он готов работать хорошо и на износ, только вы ему на блюдечке дайте идею, механизм и методику. А дальше он сам. Не понимаю, почему кто-то соглашается ничего не предпринимать, взять готовый бизнес-план, платить регулярно большие деньги. Так и представляю себе человека, который двух слов связать не может, в школе не учился, а бизнес хочется. Для них это, наверное, придумано.

Четвертое. Продавец франшизы скрывает свои истинные мотивы.
Франчайзинг создан не для того, чтобы кому-то помогать открывать свое дело. Есть такая известная фраза: Бесполезно учиться бизнесу по книгам, так как их пишут не для того, чтобы помочь вам делать бизнес, а для того, чтобы книги продать и заработать на их продажах. Так же и франчайзинг: создан не для того, чтобы помогать кому-то, а для того, чтобы на франшизах заработать (грубо, много и невзирая на то, что франчайзи – тоже человек).

Пятое. Это не по-партнёрски.
В общем-то, все риски несёт франчайзи. И это главная претензия моя к такому бизнесу. Продавец франшизы только получает деньги, ни за что не неся ответственности. С такими партнёрами, по-моему, не принято иметь дело. Не зря по регионам очень много есть проектов, которые обзавелись в свое время московскими вывесками, поработали под ними немного, а потом плюнули на все и стали делать по-своему, соскочив с этой иглы зависимости. Магазины, бутики, газеты и журналы, образовательные центры и так далее. Сколько их по России, которые покинуты своими хозяевами, перепроданы или просто перепрофилированы.

Вроде все понятно: заключили договор о сотрудничестве, по е-мэйлу всегда в конце письма приписку оставляем «спасибо за сотрудничество», а если что не так, то по телефону обязательно крикнем: «мы же партнеры!». И успокоимся на этом. А по существу если, ведь сотрудничество – это что? Это что-то делать вместе, на равных. Никто не главнее, никто не лучше, никто не хуже другого. Равное и равноправное положение у каждого у партнеров. А что же получается? Тебе продают франшизу, тебя записывают в маленьких мальчиков, ты априори ничего не знаешь и не умеешь, ты – никто, тебе еще учиться и учиться. А мы все знаем, все умеем и только мы всех и можем учить. Такова ведь позиция тех, кто «тиражирует готовый бизнес». А на самом деле, они просто получают деньги, а все риски лежат на покупателе франшизы: он рискует своими деньгами, он за все платит, и всем платит, его «пасёт» и налоговая, и пожарная, а он еще всем должен остается. Потому что «купился» на сказочку об удачном бизнесе.

И, напоследок.
Плюсы? Есть. Формально вы - владелец своего дела и предприниматель. В действительности, вы всем только должны: зарплату, ежемесячные выплаты, постоянные закупки и т.д. Замкнутый круг. Может, эта статья и не очень актуальна сейчас. Но если вам когда-нибудь придёт идея вдруг открыть своё дело с чьей-то помощью, сто раз подумайте и взвесьте: чьи интересы вы будете представлять: свои или чужие. И решите: а надо ли тратить столько усилий на то, чтобы продвинуть кого-то, а не себя.



JuliaG   19 мая 2009   1637 2 31  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: работа, карьера, франчайзинг, Бизнес&Леди



Статьи на эту тему:

А я кризиса не боюсь!
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники…
Благодарю хамов, глупцов и не очень хороших начальников
Домохозяйка идёт на работу. Рекрутеры, внимание: не пропустите очень ценный кадр!
Могу ли я стать предпринимателем?


Последние читатели:




Комментарии:

Инна Счастливая # 19 мая 2009 года   +4  
Крутая статья! Другого слова не подобралось! Классно, мне понравилось! Сама обожаю бизнес-аналитику
панна Ева # 19 мая 2009 года   +2  
супер! Как вовремя- мне пришло предложение на собеседование от одного сайта в Москве- и там один из пунктов как раз про франшизу, я еще раздумывала, а тут статья!!!! супер, пойду свой бизнес -план писать, зачем мне эти франшизы с 6 месяца. 1000 у.е.- это вам не бабушке на лекарства....
Ирушка # 19 мая 2009 года   +5  
Отлично написано, а самое главное в точку. Я тоже подозревала , что не все так чисто в этом деле.
И если у тебя не хватает смекалки придумать свой бизнес, то не стоит заменять это франчайзингом.

И еще одна мысль необдуманный франчайзинг, как и кредит - дорога в никуда.
6_chasov_utra # 19 мая 2009 года   +2  
интересно, спасибо. Теперь и я знаю, что такое "франшиза". Кстати, одно время знакомая продавала два магазина - раскрученных, по медтехнике - от которых банально устала. Продать ей не удалось. Просто свернула дело.

А мне жаль. Дело шло. Просто женщина за несколько лет сильно устала от него...
Ковылкина Наталия # 19 мая 2009 года   +2  
Мне пришлось даже в словарь посмотреть и растолковать такие слова, как "франчайзинг", "франчайзи", "франшизы"
Ну теперья поняла, о чём речь. да, вы правы, это зарабатывание денег на чужих мыслях.
Skarlet # 19 мая 2009 года   +1  
а кстати, скажите, что это обозначает? я, например, не знаю такого понятия. Может быть оно у нас просто по другому называется? Во всяком случае, мне не стыдно, что я не знаю, и хочу узнать.
Ковылкина Наталия # 20 мая 2009 года   0  
Франчайзинг, коммерческая концессия, франшиза — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную систему его ведения.

Франчайзинг — развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) возмездное право действовать от своего имени (реализовывать товары), способствуя тем самым расширению рынка сбыта.

Франчайзинг — метод тиражирования успешных малых предприятий.
Skarlet # 20 мая 2009 года   0  
спасибо Теперь более понятно то, что предлагается в рассылках по интернету. Я уже сталкивалась с электронным магазином и т.п.
Derbake # 19 мая 2009 года   +2  
вы знаете, после прочтения статьи, специально зарегилась!
Зарегилась, чтобы попросить вас не писать больше такие глупые статьи, которые не подкрепляются никакими финансовыми и экономическими фактами! Просто чушь!
Лучше почитайте серьезные экономические выкладки, а не просто подумайте о франчайзинге варя очередной борщ на кухне.
Не вводите людей в заблуждение!
Линза # 19 мая 2009 года   0  
Действительно!
JuliaG # 19 мая 2009 года   +3  
Не буду. Я только на своём опыте всё пишу. как же я иначе могу на эту тему написать?
6_chasov_utra # 19 мая 2009 года   +2  
>почитайте серьезные экономические выкладки

а дайте ссылки, Kamilaa?пожалуйста. Или просто наводку на эти самые факты. Я заинтересовалась. Прочитаю.
Skarlet # 19 мая 2009 года   +1  
а полегче нельзя? или человек не имеет права высказать свое мнение? Вы можете точно также высказать свое мнение, аргументировав это чем-то посущественнее, чем "глупые статьи".
gorozhanka # 22 мая 2009 года   +4  
Жаль, что вы не зарегились из-за какой-нибудь статьи, которая, наоборот, вам очень понравилась. Но, я верю, вы встретите здесь и такие)

Оскорблять же автора ничем не подкрепленными выражениями "глупая статья" и "варить борщ" как минимум некорректно, не находите?

Какие экономические вкладки вам нужны по франшизе? Давайте я вам их приведу - я не теоретик, я практик и достаточно долго работаю со своим бизнесом, рассматривала, в свое время, и путь франшизы (место действия Москва, в остальном у меня нет причин не верить в то, что за морем груши прыгают сами в рот и за год шестьдесят тысяч превращаются в триста)

А какие нужны выкладки для того, чтоб подтвердить постулат о том, что в франчайзинге нет места деловому креативу и творчеству, я уж и не знаю
Shark # 19 мая 2009 года   +2  
Soglasna c Kamilloi.
Ya jivy v shtatax i cama dymala otkrivat’ francheizing, nichego v etom ploxogo ne vijy. Zdec’ naprimer, chtobi otkrit’ takoi fast food kak Subway, nyjno vlojit’ 60.000$, ny vi came podymaite, razve eto den’gi, a v god eta zabegalovka prinocit 300 tic,a to i bol’she. A nachet bezdarnostei, dvoechnikov, i neymex, vi menya izvinite, to eto prosto demagogiya. V nashe vremya. eto yje nikogo ne volnyet. Ya lycshe bydy vladet’ vot takim vot francheizingom, chem rabotat’ za 400$ v mecyaz (eto xorosho eshe), a potom razvodit’ kommentarii na temy, ny eto je ne ya pridymala, a gde je tvorcheskii podxod, gde je cvoya ideya, da, tvorcheskogo podxoda zdec’ net, vce po shtampy, NO kajdii krytitsya, kak mojet.
I voobshe, zdec’ covcem drygoe otnoshenie k kreditam, zdec’ vce jivyt v kredit, i eta sistema tyt nemnogo po drygomy ystroena, a ot nashix lyudei ya postoyanno clishy, y tebya mashina v kredit!!!!! Fy, da kak tak mojno, vot y menya zaporojez, no zato cvoi, vot y menya komnata v kommynal’noi kvartire, NO moya. Ny i cidi co cvoim zaporojzem, drygogo, c nashimi-to zarplatami ti cebe i ne pozvolish.
Izvinite, nabolelo!!!
Линза # 19 мая 2009 года   0  
100 %!!!
JuliaG # 19 мая 2009 года   +3  
Каждый крутится как может, в этом вы правы. Я просто объяснила, почему мне это не подошло. В надежде, что и другим поможет. Хоть даст шанс задуматься, прежде чем поверить рекламным проектам. кому подойдёт - ради бога! У каждого свой путь.
voka # 19 мая 2009 года   +2  
Не буду спорить с обеими сторонами, но автор во многом прав. Одно знаю, любое дело самостоятельно не осилить, ...лучше с другом выйти в путь..., а франшиза это товар за который ты просто платишь и не факт, что перепродав заработаешь... . КАБАЛА!
Ирушка # 19 мая 2009 года   +4  
В наших условиях да.
Ведь словам красивым научились, только дела красиво делать еще не умеем.
ЯТаня40 # 19 мая 2009 года   +2  
Рада что причитала ,в нашей глухомани мало кто даст толковые пояснения.Я начинаю свое дело в сельском х-ве,инвестор предлагает У тебя земля у меня техника,ты засеваеш(солярка и семена мои) урожай делим 30 на 70,т.к у него техника,я ему хороводы води со своей с/х техникой, я естественную траву скошу буду с кормами и на продажу будет.Так что если всё продумать можно с малого начать без всяких...
gorozhanka # 22 мая 2009 года   0  
Тут, конечно, можно долго сидеть и считать, выгоден ли подход 70/30 и что дороже - земля и труд или средства производства, но, если вы видите, что у вас после подобного деления останется прибыль, то принять условия на год, а на следующий год часть прибыли вложить, к примеру, в семена и изменить долю в свою пользу (а лучше, конечно, поднапрячься и просто взять технику в аренду). Риски, правда, при этом, тоже будут на вас.
ЯТаня40 # 22 мая 2009 года   0  
На данном этапе,мы земледелием занимаемся,чтобы земля не пустовала,я просто не могу принять и не понимаю тех,кто считает,если есть деньги он может командовать.С/х-во очень рисковано.Закупили цыплят бройлеров не много,для себя,спасибо инету увидела на май существенное понижение темпр-ы и купили не суточных, а 21 дневных,они выдержат.Инвестор говорит твёрдые сорта пшеницы,а у нас они не дозревают,Бобовые полегают.Я наблюдала за земледельцами и когда нашлась возможность я убедила мужа перейти на животнов-во,и именно на лошадок.
gorozhanka # 22 мая 2009 года   +1  
То есть, вы разводите преимущественно лошадей? Как интересно! А расскажите подробно об этом? Лучше даже в отдельном материале - наверняка многие не знают, как выглядит разведение лошадей "из-за кулис". А куда вы их потом продаете?
ЯТаня40 # 22 мая 2009 года   +3  
Напишу в дневнике.Спасибо за интерес.
gorozhanka # 22 мая 2009 года   +1  
*совсем обнаглев*
А скинете мне в личку ссылку, а? А то я пропущу.
Sindy # 19 мая 2009 года   +2  
Правильно, умные люди не покупают франшизу, а продают.
У нас ф. никогда не станет нормой, условия не те.
NATA35 # 22 мая 2009 года   +1  
Причем здесь условия? Посмотрите на "Макдональдс". Это самый яркий представитель этого бизнеса!
gorozhanka # 22 мая 2009 года   0  
У Макдоналдса вообще в России нет франчайзинга. Они принципиально не стали открывать его у нас (кстати, материал еще для одной статьи - почему цивилизованные франшизы так неохотно идут в Россию). Две формы собственности (ведомые в одной бухгалтерии) - ООО "Макдоналдс" и ЗАО "Макдоналдс" (у них деление, насколько я помню, по видам ресторанов. Ну, они сами называют себя "ресторанами"). И все.
NATA35 # 22 мая 2009 года   +1  
Ну не знаю! Надоел этот бардак! С американцами работать надежней!
Judit # 22 мая 2009 года   +1  
+5!!! за статью. Я, конечно, не собираюсь такого делать (элементарно нет таких денег). Но, меня с некоторых пор стал волновать вопрос франчайзинга. ЧТо это и с чем его едят. Вот и прочитала о практицкой стороне этого дела. Спасибо большое за такой опыт и статью!
Annet # 18 июля 2009 года   +2  
Каждое мнение имеет право на существование.Но мне видится несколько однобокий подход к теме.Если это раскрученный брэнд как"Лукойл" или "Макдональдс", то польза франшизы несомненна. А вот предпринимательскую жилку надо иметь в любом случае!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.