Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 24


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Баку - столица ветров

Если кто-нибудь попросит в двух словах охарактеризовать Баку то я наверное скажу - необычный. Сам город возник очень-очень давно,почти четыре тысячи лет назад. Этому способствовало близость моря, неплохой климат и проходящий по этим краям Великий Шелковый Путь. Долгие века город был столицей грозного бакинского ханства,потом попал в подчинение Османской Империи, после был занят русскими войсками. Я намеренно не углубляюсь в историю моего любимого города, кому будет интересно, всегда есть Викпедия. Скажу просто, что в результате всех этих исторических событий, быт традиции и нравы Азербайджанцев вообще и бакинцев в частности, словно лоскутное панно состоит из множества чёрт и чёрточек, а все вместе они образуют совершенно необычный,весёлый и жизнерадостный характер местных жителей. Нет суеты, столь привычной жителям мегаполисов. Создаётся ощущение, словно удалось из душного офиса наконец выбрался на дачу. Например, я во время своего первого визита в Баку (2008 году), была абсолютно уверенна в том,что чурчхела (такие красные колбаски на веревочке с орехами внутри - традиционная восточная вкусность) - плоды какого-то местного растения. И я на полном серьезе расспрашивала местных жителей,где же она растёт. Никто не смеялся над таким наивным вопросом и достаточно деликатно объяснили мне, где этот продукт можно купить. К слову сказать, в Баку нет языкового барьера. Русский язык является в Азербайджане вторым государственным. Согласитесь, это тоже может быть важно.

Сам город же словно состоит из двух частей: исторической - это прежде всего крепость Ичери-Шехер, в стенах которой город жил вплоть до начала ХХ века. Хотя крепость включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, она не превратилась в музей под открытым небом. Это жилой квартал, в котором мало что изменилось. Интересная деталь: в фильме "Брилиантовая рука Крепость "сыграла роль" некоего восточного города. По сей день на месте падения главного героя работает кафе под названием "Черт побери!". Ещё одна достопримечательность - храм огнеопоклонников. Дело в том, что природный газ в этом районе часто выходит прямо из-под земли. И ночами становятся видны вереницы маленьких огоньков, словно бегущих на холм, где и построили храм.

Современный же город, особенно преобразившейся пред "Евровидением", являет собой необычное, подчас футуристическое зрелище. Небоскрёбы в форме то ли парусов, то ли языков пламени - визитная карточка современного города. Но при этом не забывается и культурное наследие. В центре города очень много неповторимых архитектурных шедевров начала прошлого века.

Ну и конечно же море! Зеленое, иногда пахнущее нефтью тёплое море. Купальный сезон начинается примерно в конце мая и продолжается до конца сентября. К слову, в сентябре там уже нет такой жары, и наступает "Бархатный сезон", так, что сентябрь - пожалуй лучшее время для неспешного пляжного отдыха. Неизменный атрибут такого отдыха - арбуз - всегда недорог. Баку на мой взгляд очень неплохая альтернатива слишком дорогим курортам, и порядком поднадоевший Турции.
Заканчивать же свой рассказ, полный любви к этому замечательному городу хочу Азербайджанской фразой: "Хош Хамансе" - или Добро пожаловать!



Ира Тигрова   26 июля 2014   1044 0 10  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Баку - столица ветров
путешествия, города и страны

Если кто-нибудь попросит в двух словах охарактеризовать Баку то я наверное скажу - необычный. Сам город возник очень-очень давно,почти четыре тысячи лет назад. Этому способствовало близость моря, неплохой климат и проходящий по этим краям Великий Шелковый Путь. Долгие века город был столицей грозного бакинского ханства,потом попал в подчинение Османской Империи, после был занят русскими войсками.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, города и страны



Статьи на эту тему:

Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
Раз на раз не приходится
Проблемы транзита, донские закаты и призрак замка розенкрейцеров
5 советов желающим впервые самостоятельно отдохнуть на ГОА
Дух рождества


Последние читатели:




Комментарии:

Наталья Красина # 27 июля 2014 года   +1  
Эх,съездить бы когда-нибудь....
Bestatyana # 27 июля 2014 года   0  
спасибо за рассказ!
violeta0506 # 27 июля 2014 года   +1  
спасибо
Cofemanca # 27 июля 2014 года   +1  
Очень тепло рассказали о Баку. Жаль только-нет фото.
Ира Тигрова # 27 июля 2014 года   +1  
Фотографии есть,только жаль не загружаются :-(((. Но а если интересно,то в Сети очень-очень много красивых фотографий этого удивительного города. Впрочем, ни одна даже самая лучшая фотка не сможет передать именно атмосферу Баку. Чтобы сполна ощутить ее,надо приехать туда.
Cofemanca # 28 июля 2014 года   0  
Да,сейчас уже мне можно ехать, из уважения к моему возрасту все азербайджанские мужчины будут ко мне уважительно относиться. А в молодости ехать было опасно))
Ира Тигрова # 28 июля 2014 года   0  
Не стоит так "хорошо" думать об азербайджанских джигитах. Действительно,те кто недавно приехал из далёкой провинции,испытывают "культурный шок", видя немалое количество красивых женщин. Им бывает безразличен даже возраст дамы. Однако,большинство коренных бакинцев очень уважительно и скромно относятся к женщинам. Например,мужчины в возрасте от 7 до 70 лет НИКОГДА не сидят в общественном транспорте. Так что опасаться преследования местных горячих парней по меньшей мере глупо. К русским же там прекрасно относятся. На правах гостиприимства вполне можно получить бесплатную экскурсию по городу и попробовать оч вкусные пончики. В 2008 году меня даже пригласили на свадьбу!
Cofemanca # 28 июля 2014 года   0  
это Вы глупости говорите. А то, что там в транспорте всегда уступают место женщине - я знаю
мамака # 28 июля 2014 года   +1  
Ира пишет:
Фотографии есть,только жаль не загружаются

есть у нас такая проблема, но ее можно обойти.
загрузите фоты в альбом, а уже из альбома вставьте в текст. будет здорово.


а за рассказ большое спасибо
корица3 # 28 июля 2014 года   +1  
очень интересно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.