Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 103


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Унаби

Унаби В шесть лет наш сын попросился в садик. Он сам себе его выбрал, нам же только осталось поговорить даже не с заведующей, а воспитателем, Ольгой Ивановной, группу которой посещала наша внучка Олечка: всё остальное они сделали сами, то есть оформление прошло без нашего участия. Наш путь к садику проходил между частным сектором и микрорайончиком высоток. Как – то сын обратил моё внимание на пролетавшую птичку, которая была похожа на воробья, под хвостиком у неё было яркое почти красно-оранжевое оперение. (Гораздо позже я узнала, что это горихвостка, редкая птица для наших мест.) Я проследила за её полетом, и мой взгляд натолкнулся на не менее удивительное дерево за ажурным забором из силикатного кирпича. У него были некрупные плотные блестящие листочки, по краям, как бы с зазубринками. На нём уже были плоды, по форме напоминающие ягоды зелёной вишни, но что интересно, они были самой разной величины: от малюсеньких до величины крупной вишни. Дерево меня заинтересовало, так как раньше мне не приходилось его видеть, но и, тем не менее, позвонить в калитку и спросить хозяев о нём, мне и в голову бы не пришло, так как для себя я бы посчитала своё поведение бестактным. Прошёл месяц, и ягоды на дереве стали приобретать коричневую окраску, но не все, а только те, что были крупными.
А однажды мне повезло, и я у калитки двора встретила хозяйку, которая подметала на улице. Я попросила прощения и спросила, что за интересное дерево растёт у них под окном. Хозяйка была польщена моим вниманием и ответила, что дерево называется унаби. И что через пару недель я смогу попробовать на вкус заморскую диковинку. Я поблагодарила, и стала думать, как раздобыть информацию. Тогда у нас ещё не было компьютера, и получить доступным мне способом не представлялось никакой возможности. Поэтому я позвонила своей знакомой, дочь, которой работала в областной библиотеке и Оксана нашла и распечатала нужную мне информацию.
Краткая информация почерпнутая из инета в переработанном виде для ознакомления, кому интересны подобные сведения:


«Унаби, наверное, является рекордсменом среди плодовых культур по… количеству вариантов названия. Это растение известно также как зизифус, китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан джида, цзао, янап, арнап, илан джида и грудная ягода. Сам род Унаби включает в себя около 50 видов, растущих преимущественно в тропиках и субтропиках, однако, по данным археологических и палеонтологических раскопок, в далеком прошлом он рос далеко не только на юге — растения, очень похожие на современные виды унаби, обнаруживались даже в Гренландии. Сейчас дикорастущие унаби можно встретить в Китае, Маньчжурии, Монголии, в Туркмении, Узбекистане и частично в Таджикистане. В культуре унаби распространен намного шире: по всей южной Европе, в Северной Африке, в обеих Америках — иными словами, по всем субтропикам и не только. Так, если поначалу в Украине унаби выращивали только в Крыму, сегодня любители выращивают отдельные сорта этой любопытной культуры едва ли не во всех областях, включая Полтавскую и Киевскую.»

Кроме диких сортов есть культурные, плоды которых в несколько раз больше и на мой вкус, некоторые похожи на влажную слегка сладковатую вату. И так как время цветения очень долгий, с конца мая до середины августа, также и ягоды созревают по мере роста. Если плоды других деревьев где – то около пары недель, то унаби радует душу своим дарами чуть ли не полтора месяца. И когда я попробовала на вкус унаби из щедрой руки хозяйки, я спросила, а можно ли и мне приобрести такую драгоценность. Хозяйка улыбнулась и сказала, что непременно мне подарит саженец. Я с нетерпением ожидала, когда смогу увидеть нового жильца в своём саду. И осенью она мне подарила саженец унаби, а ей - кизил. По форме плоды бывают округлые, грушевидной формы, а форма косточки продолговатая. И одновременно можно увидеть на ветке от цветов до начинающих зреть плодов.


Размножение:

Унаби, зизифус или китайский финик можно размножать семенами, корневой порослью, прививкой и (реже) черенками. Из семян унаби чаще всего выращивают на подвой, так как сеянцы начинают плодоносить позже и не всегда сохраняют сортовые признаки. Косточки для посадки заготавливать только из свежих качественных плодов, которые надо тут же очистить от мякоти. За 2 месяца до посева семена стратифицируют. Высевают их весной на глубину до 4 см после того, как почва хорошо прогреется; лучше — на гребни до 20 см высотой. Расстояние между рядами — около 90 см, между семенами в ряду — 5 см. Посев лучше укрыть пленкой (туннельное укрытие). Через 20 дней сеянцы прореживают или пикируют так, чтобы между растениями в ряду осталось в среднем 25 см. Весной сеянцы поливают всего 1 раз, летом — 2 раза в месяц. Чаще всего крупноплодные сорта прививают на подвои мелкоплодных. Прививку «глазком» производят летом, черенком за кору — в мае или в сентябре. Размножение корневой порослью позволяет получить урожай уже на следующий год после высадки саженца, отделять их можно в двухлетнем возрасте при длине 50см и чуть выше. Но полагаю, исходя из собственного опыта, что лучше всего корневая поросль и чтобы урожай был выше, лучше всего иметь в саду два дерева. А ещё лучше договориться с соседом, чтобы и он мог посадить себе дерево невдалеке от вашего и проблема решена. В чём их ценность, почему это дерево должно находиться в вашем саду, если он есть? Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года), но у нас они не залеживаются. Они хорошо вялятся на ветках, не падая на землю. В плодах унаби содержится много витамина С сахара, жиры и белки, также в них есть Р-активные соединения и пектиновые вещества. Плоды унаби полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, не случайно одно из названий унаби звучит как «грудная ягода». В Китае отвар и настой плодов унаби используют как мочегонное средство, а в Средней Азии — при многих инфекционных заболеваниях и как средство для нормализации кровяного давления. Также плоды можно применять как общеукрепляющее и успокаивающее средство. "

Утверждение, что недоспелые плоды обладают вяжущим действием, спелые — легким слабительным, то с ним можно поспорить, так как у каждого своя пищеварительная система и каждый человек реагирует по- своему., но это не так уж и спорно.

Одно только неприятное обстоятельство – дерево имеет небольшие колючки, с которыми я стараюсь обходиться с осторожностью. Обрезки особой не требует, но как и за любым растением нужен уход.



"Хозяйке на заметку


Чай из плодов зизифуса

Ароматный сладкий напиток. В народной медицине Кореи считается, что чай из зизифуса — разновидности фиников — способствует нормализации сна.
- Плоды зизифуса (сушеные) 10 г
- Вода 1 л
- Сахарный песок 100 г
Плоды зизифуса вымачивать в воде в течение 3-4 часов. Затем засыпать сахарный песок — напиток готов. Если берутся свежие финики (хорошо вызревшие), то их (10-15шт.) слегка растолочь, залить одним литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

Чай из листьев зизифуса


Способствует нормализации сна.
- Листья зизифуса 20 г
- Вода 1 л
- Сахарный песок 70 г
В горячую воду положить листья финика (или их помол в виде порошка), настаивать в течение 5-10 минут. Затем подсластить сахарным песком — напиток готов.


Медовый зизифусовый напиток


Для приготовления такого напитка можно использовать сушеные плоды унаби. Ягоды заливают водой в пропорции 1:3 и держат на медленном огне до их полного разваривания. После чего плоды отжимают. Полученную жидкость варят до тех пор, пока она немного не загустеет. После этого в нее добавляют мед и переливают в бутылку. Перед употреблением экстракт разводят водой. Можно поступить проще — просто залить плоды водой и сварить из них компот. В таком случае плодов кладут меньше.


Компот из зизифуса


Компот из зизифуса имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей. Чтобы его приготовить, нужно литровую банку наполнить свежими зизифинками, а затем залить горячим сиропом. Сироп готовят из двух стаканов воды, 0,5 стакана сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем банки пастеризуют 12-15 минут.


Варенье из зизифуса вариант — 1



Для варенья лучше брать слегка недозрелые плоды. Готовят варенье так. Плоды (1 кг) наколоть или разрезать пополам. Приготовить сироп из 0,8-1 кг сахара, 1,5-2 стаканов воды, добавить в него 10-12 г лимонной кислоты. Кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды. Будущему варенью даем постоять часов 5-7. После этого варим его на медленном огне 20-25 минут. Варенье готово. Раскладываем его в банки и герметически укупориваем.


Вариант - 2


Для этого варенья также берем слегка недозрелые плоды. Плоды накалываем и заливаем кипящим сиропом (на 1 кг плодов 1 л воды и 600-800 г сахара, лимонную кислоту в этот раз добавлять не следует), после чего на медленном огне доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Пусть постоит часов 5-7. Снова на медленном огне доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Эту процедуру повторить еще раз. Варенье раскладываем в банки и герметически закупориваем. Учтите, что варенье со временем густеет"


К сведению: варенье моим не очень понравилось, поэтому больше не варю.

Часть информации переработана и взята из инета;
ФОТО- МОИ



iliza   10 июля 2014   3993 2 48  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Унаби
сад, дача

В шесть лет наш сын попросился в садик. Он сам себе его выбрал, нам же только осталось поговорить даже не с заведующей, а воспитателем, Ольгой Ивановной, группу которой посещала наша внучка Олечка: всё остальное они сделали сами, то есть оформление прошло без нашего участия. Наш путь к садику проходил между частным сектором и микрорайончиком высоток.
Читать статью

 



Тэги: сад, дача



Статьи на эту тему:

Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Секреты хорошего урожая лука
Пион садовый
Аллелопатия


Последние читатели:




Комментарии:

Флю # 10 июля 2014 года   +3  
интересное растение, спасибо
iliza # 10 июля 2014 года   +3  
Крайне интересное! А плоды очень вкусные, можно сказать, с неожиданным вкусом. Очень хороши при гипертонии,
не лечит, но стабилизирует, а при постоянном применении позитивно влияет, я так полагаю, на сосуды.
karlita # 10 июля 2014 года   +3  
Варенье сама никогда не варила, но пробовала однажды в своей жизни. Непривычный вкус. Аромата у него нет, как, например, у ягод. Просто с кислинкой. Но вот о целебных свойствах зизифуса слышала очень много интересного. Например,знаю. что кору этого растения используют в китайской медицине, ягодами лечат каким-то образом, детское заболевание-желтушку. Знаю, что плоды также являются очень хорошим средством для сердечников и гипертоников. А вот листочки растения обладают анестезирующим свойством. Об этом мне ещё бабушка рассказывала. Во время войны в Севастополе лечили этими листочками зубы. не лечили, вернее, а снимали на время боль. К ранам прикладывали. И ещё: кора является хорошим мочегонным средством. Вот сколько я знаю. Раньше, говорят, это растение у нас произрастало, а нынче что-то я не слышала, чтобы кто-то хвастался выращиванием в домашних условиях, т.е. в саду. А жаль. Спасибо тебе.
iliza # 10 июля 2014 года   +2  
Я добавляла в варенье, как и из арбузных корок - ванилин, а иначе, как бы никакое.
Физиологическая желтушка и так проходит, главное, слушать врача.))
karlita # 10 июля 2014 года   +3  
Не огорчай меня. Я так хотела быть тебе полезной, а ты... Сама проходит... НЕ БУДУ Я С ТОБОЙ ДРУЖИТЬ. Обиделась я.
А ванилин я почти в каждое варенье добавляю, кроме клубники и малины.
iliza # 10 июля 2014 года   +2  
АААААААААААААА! Ты и кукол своих забираешь?!
karlita # 10 июля 2014 года   +2  
Забираю только кирпичики жизни. Я не жадная: кукол тебе оставляю.
iliza # 10 июля 2014 года   +1  
Ты уедешь к северным оленям в жаркий Туркестан уеду я!
Наталья Красина # 10 июля 2014 года   +2  
А у нас такое не вырастет, абидна понимаешь....
iliza # 10 июля 2014 года   +1  
А какой у Вас район проживания? У меня один раз этот саженец подмёрз, только отошёл, соседская собака перескочила через забор - обломала и только когда я уже вывезла года через два после всех этих передряг - унаби ожило. и теперь приличное деревце!
Наталья Красина # 13 июля 2014 года   +1  
У нас Ленинградская область ближе к Карелии...
iliza # 14 июля 2014 года   0  
А морозы очень большие? Унаби выдерживает до мину 25*С . Обмерзает, но я делаю обрезку и снова растёт.
Корень ствол и скелетные ветки хорошо сохраняется, а вот тонкие ветки страдают. Но на урожае не очень отражается,
поесть всегда хватает.
Наталья Красина # 14 июля 2014 года   +1  
Морозы разные бывают, иногда совсем не бывает как в этом году, что тоже плохо. Но наверное рискну попробовать, если до -25 выдерживает.А он не гнется? Может его пригибать на зиму и укрывать?
iliza # 14 июля 2014 года   0  
В принципе пока молодое, его можно пригнуть, но и посадить под углом ведь тоже можно?
У меня несколько веток просто пригибаются к земле сами. Я не стала его деревом растить,
а большим кустом, то есть как бы два ствола. Мне жаль обрезать эти ветки и не из жадности,
просто они там как бы уместны.
karlita # 10 июля 2014 года   +2  


Без тебя мне не прожить и дня.
Ты скажи: прощаешь ли меня?
iliza # 11 июля 2014 года   0  
Я же не обижалась, так что прощения не за что тебе просить! Но я очень рада тебе!!!
мамака # 11 июля 2014 года   +1  
ой, как здорово, что вы написали про зизифус. вкусная и, как оказалось, полезная штучка.
я не выращиваю,но есть мне нравится. у подруги растет
iliza # 11 июля 2014 года   +1  
Я обожаю это лакомство! У меня все в семье его любят. Я пыталась поэкспеременитровать с ягодами, но так как дерево
ещё молодое и пока не насытились, то в основном только живую ягоду.))) Пишу о том, что люблю.))
natocnkakom # 12 июля 2014 года   +1  
Интересное растение, спасибо за знакомство)))
iliza # 12 июля 2014 года   +1  
Если бы я ещё и могла угостить этими чудесными ягодами.))
karlita # 14 июля 2014 года   +1  
А ты попробуй! Угости. Я, например, не пробовала никогда, честное слово.
iliza # 14 июля 2014 года   0  
А давай я тебе пришлю саженец?
Vitoslava # 15 июля 2014 года   +1  
А мне можно, пожалуйста?!
iliza # 15 июля 2014 года   0  
Можно, только нужно, чтобы он подрос, а то ещё маленький.
Я не выращиваю их специально.)) Через годик он будет способен для такой операции, как пересадка.))
Но могу прислать семян, а вы посадите их себе сами. идёт?))
Vitoslava # 15 июля 2014 года   +1  
Благодарю!
iliza # 15 июля 2014 года   0  
Значит, договорились.))
karlita # 15 июля 2014 года   +1  
И я, и мне! А как же я? Саженец каким образом пересылать? Он же, бедный, погибнет.
Жалко очень будет. Вот семян можно.
iliza # 15 июля 2014 года   0  
Давай попробую семенами. Летом конечно же нельзя пересылать.
Наталья Красина # 15 июля 2014 года   +1  
Тогда и мне если можно, пожалуйста))) Можно даже на обмен с чем-то....
iliza # 15 июля 2014 года   0  
Да ради Бога, я буду косточки, которые выбрасываю на что - то менять.))
Только чтобы всё у нас было спокойно и работала почта, то почему бы и не выслать?))
Наталья Красина # 16 июля 2014 года   +1  
Спасибо)))
iliza # 16 июля 2014 года   0  
пожалуйста.))
karlita # 15 июля 2014 года   +1  
Ты их собирай и держи в прохладном тёмном месте.
iliza # 15 июля 2014 года   0  
Я так и сделаю. Соберу и тебе вышлю, а ты уже по адресатам разошлёшь,
такой вариант будет проще провернуть.
Тайгета # 15 июля 2014 года   +1  
интересное растение. Никогда не видела.
iliza # 15 июля 2014 года   +1  
Оно ещё продолжает цвести до сих пор. Скажем так, оно как бы позднее.
После всех распускается, но не тем не менее первые ягоды будут уже созревать, а цветочки будут
цвести, но уже не в таком количестве.
Тайгета # 15 июля 2014 года   +1  
вот, ещё интереснее стало. Какого чуда на свете только нет.
iliza # 16 июля 2014 года   0  
Как лимоны, мандарины, апельсины.))
karlita # 16 июля 2014 года   +1  
Хватит агитацией заниматься! Мы согласны!
iliza # 16 июля 2014 года   0  
Значит договорились. Я высылаю тебе семена, а ты уже разошлёшь всем желающим приобрести их.))
karlita # 16 июля 2014 года   +1  
А ты что, прощаешься с нами? Что за слова благодарности? Нам за что спасибо? Нет, я не поняла...
Попрошу объясниться.
iliza # 16 июля 2014 года   0  
Нет не прощаюсь, но это на всякий случай, дорогая! Всё в руке Всевышнего!
А спасибо за то, что вы есть! И дай Боже - будете!))
karlita # 16 июля 2014 года   +1  
А куда же мы денемся?
iliza # 16 июля 2014 года   0  
Да и то правда!))))))0
karlita # 16 июля 2014 года   0  
[/img]
iliza # 17 июля 2014 года   0  
Восхитительно танцует!))
karlita # 17 июля 2014 года   +1  
АТО!!! ЗНАЙ НАШИХ!!!
iliza # 17 июля 2014 года   0  
Знаем, знаем!)))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.