Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 5)

"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 5) "Я добрая фея! Как это "почему с топором"?! Вы мало знаете о добрых феях..."(с)


Настала пора вернуться из минувших дней в реалии дня сегодняшнего… Мы с крысой благополучно вернулись домой и все опасения, как животное перенесет дорогу в поезде, остались в прошлом.

Крысиный «жилищный вопрос» я решила. Не без нервов и беготни по магазинам, но все-таки. Дело в том, что клеток в продаже очень много, а вот выбрать подходящую по всем статьям – проблема еще та. Большинство клеток вообще откровенное «не то», в остальных, как у Райкина – «пусть все будет, но чего-нибудь все-таки не будет!»

Очень коротко, на что стоит обратить внимание.

1) Размеры и этажность клетки (помним о формуле и поле крыс!).

2) Высота бортов поддона.

Крысы любят рыть наполнитель, моя периодически вообще работает «бульдозером». Чем выше борта, тем меньше мусора вокруг!

3) Расположение прутьев (вертикальные или горизонтальные) и расстояние между ними.
Клетки с вертикальными прутьями не удобны – к ним сложно крепить поилки и навесные кормушки. К тому же считается, что они более травмоопасны. Оптимальный шаг между прутьями решетки 1-1,5 см. В хорьковых и кроличьих клетках расстояние между прутьями 2-2,5 см, «мелочь» (крысята) и молодые крысы (до 300 г весом) с успехом «просачиваются» между ними.

4) Надежность запоров на дверцах.
Здесь, собственно, смотри-не смотри, а найдутся «умельцы» крысиного рода, которые успешно открывают практически любой запор на клетке! Спасение одно – карабины, такие:



или вот такие:


Их можно приобрести в хозяйственных магазинах. Часто они продаются в мастерских по изготовлению ключей или вместе с брелками для ключей. Пока что крысы еще не научились их открывать!)))

5) Количество дверок в клетке и их расположение.
Это важно для удобства уборки. В больших клетках с малым количеством дверок доступ во все части клетки может быть затруднен.

6) Полки, их «основательность», крепление, материал, расположение.
Тоненькие, хлипкие полки прогибаются под весом зверька.
Крепиться к стенкам клетки полки должны надежно (во избежание обрушения), пластмассовых крепежей лучше избегать – крысы их запросто сгрызают. Деревянные полки не годятся: они очень впитывают влагу и запах. Пластмассовые полки предпочтительнее гладкие, без узорных «решеток» и «сеточек» на поверхности – их легче протирать. Полки из решетки неудобны для крысы (попробуйте постоянно балансировать с жердочки на жердочку!). К тому же, крыса может зацепиться за решетку коготком и травмировать лапку… Выход есть:



Рулонные коврики для ванной из вспененного ПВХ в большом ассортименте продаются в хозмагазинах и стоят не очень дорого. Вырезаем кусочек по форме полки и крепим к ней по бокам канцелярскими зажимами для бумаги, вот такими:


Вуаля – не опасно и удобно убирать!
И последнее – расположение полок. Они должны хотя бы частично перекрывать друг друга! Это важно, потому что даже самая ловкая крыса может неудачно прыгнуть и сорваться, или упасть с полки во сне. А «полет» с верхнего этажа до самого дна при высоте клетки более 50 см для нее опасен.


Клетку в магазине я купить не смогла – даже близко не нашла ничего похожего. Продавцы только разводили руками: дешевые клетки вполне оправдывали свою цену, а более дорогие, импортные, с их слов, закупать не выгодно: немного находится желающих выложить за клетку «для крысы!» кругленькую сумму.
Нашла через Интернет, вот такую (50 см х 30 см х 60 см):


Не супер, но лучшее из всего, что я видела. И не 100 (или даже больше) $ по деньгам. Правда, и тут производитель «сэкономил» на одной дверце, но это уже мелочи!))) Зато и я сэкономила на доставке: клетку из Киева привезла дочь.

И еще, как оказалось, нам очень, очень повезло. То, что наша крыска с крыской-дамбо рядом не стояла, это вообще ерунда:


А вот то, что в комплекте с крыской не были куплены блохи, вши и власоеды, можно отнести уже к чистому везению. И это еще не самое неприятное: в конце концов, паразиты выводятся соответствующими препаратами. А вот то, что зоомаговская крысь запросто может оказаться «матрешкой» - шансы приблизительно 50:50. Не зря крысоводы шутят о бессрочной зоомаговской акции: «Купи одну крысу – получи 10 в подарок!»

Случается так от того, что в магазинах часто в одной клетке содержатся разнополые животные. 2-х месячная крыса уже способна забеременеть. Однако это равносильно беременности у 10-летней девочки… Нагрузка на растущий организм непомерна, крайне высок риск осложнений и особым здоровьем потомство блистать не будет. О том, как «весело» потом пристраивать в добрые ручки родившихся крысят, даже говорить не хочу. И еще: крысы из зоомагазинов очень часто рождаются в результате инбридинга (близкородственное скрещивание «брат-сестра», «отец-дочь» или «мать-сын») или получены от плодильщиков, которые вяжут направо-налево кого попало либо из интереса «а что получится?!», не имея ни малейшего понятия о генетике и не считаясь ни с возрастом родителей, ни с их здоровьем, ни с характером, либо вообще разводят крысят «на корм»… Здоровьем такие крысы тоже, увы, не отличаются.

Раз уж к слову пришлось, не могу обойти стороной тему «кормовых» крысят. И не надо мне рассказывать про «пищевые цепочки»! Человек, способный живьем скормить крошечного живого крысенка своей рептилии, и не просто скормить – созерцать сам процесс и еще и снимать его при этом на видео, звания «человека», с моей точки зрения, не заслуживает. Но и это еще не все. Некоторые змеи, в силу возраста, лени или малой подвижности в холодное время года, не способны угнаться за юрким крысенком. Поэтому сердобольные хозяева, стремясь обеспечить питомца «свежачком», просто замораживают крысят в морозилке. Живыми…

К сожалению, это не «страшилки». Не так давно «крысоинтернет» буквально взорвался от сообщения о крысенке-девочке, выжившей в морозилке! Строго говоря, это была, судя по всему, «нулевая камера». Крысенок не просто выжил единственный среди своих товарищей по несчастью: из обрывков упаковки продуктов он соорудил себе гнездо… Обнаружила этот ужас подруга сестры владельца питона – хозяин неосмотрительно решил «похвастаться» своими запасами «мяса для змеи», за что и был обложен отборными выражениями. Крысенка отобрали, вылечили от простуды и отита. Крошечная девочка, к тому же, оказалась беременной и в свое время произвела на свет больше десятка крысят. Всех детей нарасхват разобрали крысоводы – всем хотелось иметь потомка такой феноменальной крысы!

И еще немного о размножении крыс. Заводчики не станут вязать крысодевочку младше 5 месяцев, весом менее 300 г и имеющую какие-либо проблемы со здоровьем (предельный возраст для вязки в различных питомниках может отличаться и составляет 9-11 месяцев). Более 2-х родов у крысы не допускается.


При планировании каждого помета ставится конечная цель (какие крысята должны быть получены) и просчитываются возможные варианты с точки зрения генетики. Крысы, проявляющие явную агрессию по отношению к человеку или соплеменникам, из разведения выводятся. Кроме того, ведется статистика по каждому помету – развитие, заболевания, продолжительность жизни. Пометы, в которых выявлены частые случаи какого-либо заболевания (например, ранние опухоли) для последующего разведения также закрываются.

Если вы захотите взять крысу из питомника – никто не отдаст ее вам «просто так». Вам придется заполнить специальную анкету со множеством вопросов, пообщаться с заводчиком (хозяином) и затем ждать его решения. Не отдадут вам крысу и в одиночное содержание: крысы - животные стайные, и содержат их однополыми стаями (2 крысы - минимум). Питомниковые крысы отдаются строго «под договор», что дает возможность заводчику интересоваться дальнейшей жизнью его «выпускника» и даже вмешиваться в случае проблем. Обычно эти правила воспринимаются новичками с недоумением и даже возмущением. Но их продиктовала сама жизнь. Люди всего лишь хотят всеми возможными способами обезопасить своего любимца, неоднократно обжегшись. Не даром же все питомниковые крысята перед раздачей (после 5 недель) обязательно обрабатываются Стронгхолдом (безопасным для теплокровных животных, но токсичным для хладнокровных рептилий)…



Rizaja   24 июня 2014   1621 0 24  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 24 июня 2014 года   +5  
нифига себе... тебе пора уже группу крысоводов открывать)))
Rizaja # 24 июня 2014 года   +5  
"Назвался груздем - полезай в кузов!"))) Группа о грызунах у нас, кстати, есть. Только "жизни" там нет... Собссно, я не ставила целью написать "трактат" - вся эта информация есть в Инете, на форумах крысоводов. Вся моя писанина, в принципе, для новичков - чтобы люди поняли, что есть крыса в доме и решение о приобретении данного животного принимали осознано. Ну, и не повторяли самых распространенных ошибок.
natocnkakom # 24 июня 2014 года   +6  
Вера, доче точно дам почитать, она проникнется проблемами содержания, надеюсь.
Пасип за статью, интересно и полезно.
Rizaja # 24 июня 2014 года   +6  
Думаю, что уложусь еще в одну часть!))) В принципе, осталось самое неприятное и тяжелое - болячки... Не пугаю заранее, но это, правда, сложно, тяжело и дорого...
Пасиб, что читаешь!
asterik # 24 июня 2014 года   +4  
Отлично написано и инфoрмативно. С удовольствием прочитала.
Rizaja # 24 июня 2014 года   +2  
Спасибо!
supperpupper # 24 июня 2014 года   +5  
Мне очень нравится твой доскональный подход. И очень не нравится взгляд некоторых людей на жизнь мелких существ: "подумаешь, сдох! - их вон пучок за пятачок ещё можно купить!" - не по-людски это, какая разница, какого размера зверёк? завёл - неси ответственность, а не оправдывай собственную халатность величиной животного, ценность его жизни этим не измеряется.
Rizaja # 24 июня 2014 года   +4  
Все так. Я не планировала заводить крысу в обозримом будущем, но так уж получилось. И если с содержанием котов я более-менее знакома, о крысах я не знала ничего. Пришлось срочно учиться...))) И учиться не только, чтобы знать, как содержать и чем кормить - в условиях отсутствия в городе (и поблизости) ветеринара-ратолога, нужны хотя бы элементарные знания, как оказать животному первую помощь (для крыс это особенно важно, еще напишу, почему). Кстати: очень многие ветеринары, к которым обращались с больной крысой, так и советуют: "Да усыпите вы ее - чего мучиться, другую купите!" И это врачи... Что еще говорить?
Фантастка # 24 июня 2014 года   +4  
мне твоя крыска уже снится, честно, начитавшись твоих опусов по уходу за крысами я их почти полюбила...на днях весь дом переполошила воплями "убийцы!", приснился сон, что крыса Кус-кус к нам в дом забежала, муж выбросил ее в окно, а там на нее напала толпа аульных казахов, я так вопила, что это породистая крыса и ее не надо уничтожать, что дочь из другой комнаты прибежала на мои вопли и разбудила меня
Rizaja # 24 июня 2014 года   +3  
Ох, Галь, тебе и домашним было, конечно, не до смеха, но... Давно я так не смеялась! Только себе все это представлю в лицах - ржунимагу!))) Спасибо!
Фантастка # 25 июня 2014 года   +3  
Rizaja пишет:
. Давно я так не смеялась!
вот и для меня радость, так что от твоей крысы одни положительные эмоции...
handvera # 25 июня 2014 года   +2  
спасибо, как ты о них интересно пишешь, умничка
Rizaja # 25 июня 2014 года   +3  
Вер, стараюсь изо всех сил - крысы же...))) Не в моих правилах бросать начатое на пол дороги: обязательно допишу цикл статей до конца, несмотря на отсутствие "ажиотажа" в комментах и оценках! Не жалуюсь, знала, на что шла. Пусть уж более-менее будет обо всем, что важно, авось - кому-то и пригодится.
Lucianka # 25 июня 2014 года   +3  
Лично я узнала много нового, о чём даже не задумывалась никогда. Заводить крыс не буду, но информация очень познавательная. Спасибо больщое за пост!
Rizaja # 25 июня 2014 года   +3  
Да не за что...
Solaria # 25 июня 2014 года   +2  
Статьи написаны интересно и основательно! Я хотя и не собраюсь крыс заводить (кролек вполне хватает), но читаю с удовольствием. А с клетками да, проблемно. Сами долго выбирали между той, что только с одной маленькой дверкой, но люком сверху, и той, что с полностью откидной передней стенкой, но без люка... Вот не понимаю, почему нельзя было сделать и с люком, и с откидной стенкой? Или с двумя дверками?
Rizaja # 25 июня 2014 года   +2  
У меня вообще сложилось твердое убеждение, что клетки делают люди, в жизни животных дома не державшие!))) Настолько все "коряво", неудобно и непрактично.
Solaria # 25 июня 2014 года   +2  
Rizaja пишет:
клетки делают люди, в жизни животных дома не державшие
Похоже на то...))
мамака # 25 июня 2014 года   +2  
Rizaja пишет:
Не даром же все питомниковые крысята перед раздачей (после 5 недель) обязательно обрабатываются Стронгхолдом (безопасным для теплокровных животных, но токсичным для хладнокровных рептилий)…
это что за дискриминация по температурному признаку?

кроме шуток, почему "не даром"? я, конечно, могу и гугеля спросить, но тогда знать буду только я...
Rizaja # 25 июня 2014 года   +2  
Эмм... Эт не дискриминация, эт мера предосторожности. Стронгхолд - инсектоакарицидное (во загнула!) средство от блох, клещей и прочих паразитов. У потомства домашней крысы их не бывает (как правило, конечно). Зато этот препарат в правильной дозировке безопасен для крыс (и других теплокровных), но токсичен для хладнокровных - меньше вероятность, что любимое дитё станет чьим-то "змеиным" обедом! К сожалению, это не спасет от скармливания крысят хищным птицам (совам, например)...
мамака # 25 июня 2014 года   +2  
так и подумала...
Rizaja # 25 июня 2014 года   +2  
Тут, понимаешь, такое дело... Между крысолюбами и "глистоводами", по понятным причинам, царит давняя и непримиримая вражда. Однако это не мешает последним региться на "крысиных" форумах и, сидя "в засаде", ждать удобного момента. Кормить питомниковыми крысятами змею не рентабельно, жаба давит - за них какую-никакую денюжку заплатить надобно. Но есть другой аспект: скормив своему питомцу чьего-то нежно любимого крысоребенка да еще и отчитавшись об этом, словить своего рода извращенный кайф... То ли дело "подобрашки", виварята и прочие спасеныши: их отдают в добрые ручки даром и вот за ними-то и идет настоящая охота!
мамака # 25 июня 2014 года   +3  
Rizaja пишет:
отчитавшись об этом, словить своего рода извращенный кайф..
я таких по жизни... как бы это сказать... мерзкие они, после них вымыться хочется и раздавить
Rizaja # 25 июня 2014 года   +3  
Угу... Реакция аналогична! Хватает этого "щастя". И не только среди владельцев рептилий.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.