Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лучик света

Лучик света Сегодня выходной. Юлька проснулась от ласковых лучей солнышка, которые, пробиваясь сквозь шторы, нежно ласкали её своими невидимыми прикосновениями. И было в этом что-то таинственное, завораживающее, приводящее в восторг. Какое же это счастье: проснувшись, почувствовать себя счастливой и быть уверенной в том, что сегодня никуда не нужно спешить. Юлька с большим удовольствием потянулась.

По инерции, нажав на клавишу магнитофона, стоящего на тумбочке рядом с кроватью, она подскочила и под музыку проделала несколько физических упражнений. Не выходя из этого ритмического состояния, убрала постель. В ритме танца пробежалась на кухню и включила чайник. Заглянула в холодильник.

Пусто. «Какая прелесть», - подумала Юлька. С этим срочно нужно что-то делать. Есть повод прогуляться на рынок. Да и сегодня обещала соседке Зинаиде Петровне принести продукты.

Зинаида Петровна – одинокая женщина. Её единственная внучка проживает с семьёй в Питере. У бабушки была последний раз года три назад. Зинаида Петровна привыкла к жизни в одиночестве, но иной раз, с уст женщины слетали слова горечи и обиды на внучку.

Светочка осталась без родителей, когда ей едва исполнилось девять месяцев. Единственный сын Зинаиды Петровны и невестка, попав в страшную автомобильную катастрофу, погибли в один день, оставив после себя маленькое существо, ставшее для дедушки с бабушкой лучиком света.

Они так и называли Свету лучиком. Шло время и Лучик, получив от бабушки с дедушкой всё необходимое для старта в самостоятельную жизнь, выучившись в институте и, удачно выйдя замуж, покинула стариков и уехала с мужем в Ленинград.

Зинаида Петровна, лет пять назад, как похоронила мужа и осталась совсем одна. За всё это время Света приехала лишь один раз. Она даже не сочла нужным приехать хоронить деда, который в ней души не чаял. Помогали соседи.

Зинаида Петровна получала очень хорошую пенсию. Она всю жизнь отработала мастером в пороховом цеху в арсенале. Была на хорошем счету, пользовалась почётом и уважением. Но работа во вредном цеху с годами давала о себе знать. Не зря год работы считался за два. Потому и пенсию себе Зинаида Петровна заработала достойную.

Женщина ни в чём себе не отказывала. Материальных трудностей она не испытывала. Но вот последние годы она очень сдала. Здоровье её оставляло желать лучшего. Обострилась астма, которая не давала покоя уже много лет.

Лекарства, которые она постоянно принимала, чтобы облегчить жизнь при этом сложном заболевании, как оказалось, содержали в себе компонент, разрушающий костную ткань. В результате, у неё стал , в прямом смысле этого слова, рассыпаться позвоночник. Ей стало очень тяжело ходить.

В результате, она прибегла к помощи тросточки, чего поначалу очень стеснялась. Так постепенно Зинаида Петровна почти перестала выходить во двор. Юлька стала её ангелом спасителем.

Она очень уважала эту мудрую и добрую женщину. Жили они на одной лестничной клетке. Юля, похоронив маму, восемь лет назад осталась тоже совсем одна. Вот и сдружились они с Зинаидой Петровной.

Юлька помогала ей по дому, приносила продукты с магазина, а иной раз и предлагала свои услуги по приготовлению пищи. Вечерами очень часто они с Зинаидой Петровной вместе чаёвничали.

Юля любила побаловать женщину печёными изделиями собственного приготовления. Печь она любила и очень неплохо это делала, унаследовав от мамы любовь к кулинарии и выпечке. Юлька давно жила одна.

Связав однажды свою жизнь с парнем, который просто использовал её доброту и чувства, которые она к нему испытывала, прожив с нею ровно год, встретил другую и, оставив Юльку с животом, исчез.

Бедная Юлька так переживала этот разрыв, что, не доходив и трёх месяцев беременности, попала в больницу с выкидышем. Больше она не хотела связывать себя никакими отношениями. У неё была хорошая работа и неплохой заработок, который позволял ей жить безбедно. Рядом жила Зинаида Петровна, заменившая ей мать и подругу. И Юльке казалось, что она вполне счастлива.

Выпив стакан чая с печеньем, Юлька собралась и зашла к Зинаиде Петровне за списком продуктов, которые той нужно было купить. Женщина каждый раз давала ей списочек, в котором указывала, что и в каких количествах ей нужно. Список Зинаида Петровна приготовила, как видно, с вечера. Юлька только позвонила в дверь, как та уже протянула ей деньги и листочек.

-Деточка, ты только , если тяжело будет, такси возьми от рынка. Я тебе там денежку положила специально для этого. Нечего надрываться.

Она всегда, отправляя Юлю на рынок, обязательно давала деньги на такси. Список , как правило, был внушительный. Юлька покупала продукты на неделю и ей, и себе. Потому нести в руках, иной раз, было просто невозможно. Вот и сегодня Зинаида Петровна заказала и овощи, и курицу, и сахар, и крупы, и сосиски.

А Юльке ещё свой пустой холодильник заполнить надо. Так что, придётся, конечно, воспользоваться услугами такси. Прихватив у Зинаиды Петровны пакет с мусором, Юлька спустилась по лестнице и, выйдя на улицу, ощутила такой прилив настроения и бодрости. Щебетанье птиц, ласковое солнышко, ясное безоблачное небо – всё это только добавляло позитива к её чудесному выходному дню.

Закупив три полных пакета продуктов, Юля уже шла к остановке такси, как, вдруг, услышала жалобное мяуканье. Она посмотрела по сторонам. Никого. Прошла чуть дальше и опять жалобный писк.

Юлька поставила пакеты с продуктами на землю и ещё раз огляделась. Звуки доносились откуда-то сверху. Юлька подняла голову и увидела на дереве маленького котёнка, который, как видно, забрался на дерево, а слезть сам не мог.

-Да мой ты хороший, как же тебя угораздило? Ну, посиди, не плач, сейчас придумаем что-нибудь.
Девушка огляделась по сторонам в надежде увидеть кого-нибудь, кто поможет ей вызволить бедное животное.

Одни старики, женщины и мужики, которые точно не годятся для лазанья по деревьям. Ни одного подростка. Что делать? Не самой же лезть на дерево. И, вдруг, на радость ей, мальчишка лет одиннадцати.

Юля подошла к нему и показала на котёнка. Мальчишка засмеялся и сказал, что тот сидит на дереве третий день. Это рыночный сторож Шарик загнал его туда. Юля удивилась, что мальчишка так просто говорит об этом.

-И что же, никому дела нет до бедного животного? Тебе не жалко его? Смотри, какой он маленький. Помоги, пожалуйста. Отблагодарю.

Создалось такое впечатление, что, не скажи Юлька о благодарности, мальчишка бы и ухом не повёл. А тут сразу приободрился.

- Сколько дашь?

- А сколько надо? Десятки хватит?

- Не, за десятку сама лезь. Мальчишка уже, было, развернулся и готов был уйти. Юля схватила его за руку и, буквально, силой развернула к себе лицом.

- Полезай. Двадцать даю, шантажист.

Мальчишка скинул с себя мастерку и дал подержать Юльке. Ловко забравшись на дерево, он добрался до того места, откуда бедное животное взывало о помощи. Схватив котёнка за шкирку, мальчишка уже спускался с дерева. Юлька забрала из его рук котёнка, когда он был уже почти на земле.

Мальчишка спрыгнул и сразу протянул руку ладонью кверху. Достав из кошелька двадцатку, Юля протянула мальчишке и поблагодарила.
- Ты ещё приходи. У нас тут часто такое происходит. Котят полно. Воруют с прилавков. А Шарик их гонит с рынка за ворота, а тут дерево. Вот они и сигают туда со страху. Не он первый, не он последний. Приятно было познакомиться.

Мальчишка выхватил из рук Юльки мастерку и поторопился уйти. А Юлька так и осталась стоять с котёнком на руках. Котёнок молчал, но слышно было, как бьётся его маленькое напуганное сердечко.

- Милый ты мой, что же мне теперь с тобой делать? Да хорошенький какой, пушистенький. Ну, коль спасла тебя от гибели, придётся в гости к себе пригласить. Понравится, так и останешься жить у меня.

Ну, как? Поехали? Юле пришлось все три пакета кое-как ухватить в одну руку. В другой руке она держала котёнка. Благо, таксист сам подошёл и спросил куда ехать. Он и помог пакеты до машины поднести.

Придя домой, Юля сразу позаботилась о своём найдёныше. Она налила в блюдечко молока и размочила в нём маленький кусочек булочки. Котёнок с такой жадностью лакал молоко, что Юле стало казаться, что этой порцией он не насытится. Она хотела подлить ему ещё молока, но котёнок отошёл от блюдца, потянулся и замурлыкал. Юля взяла его на руки и погладила.

- Как же мне тебя назвать, милый ты мой? А вот сейчас зайду к Зинаиде Петровне, и решим, как будем звать, величать тебя. Юля отнесла малыша в комнату и положила его в кресло.

Котёнок потоптался, как бы изучая место, и, свернувшись клубочком, уткнувшись мордочкой в лапки, мирно засопел. Юля взяла пакеты с продуктами, и пошла к Зинаиде Петровне, чтобы рассказать ей о своём новом жильце. Девушка позвонила в дверь. Женщина открыла, и Юля сразу обратила внимание, что Зинаида Петровна плакала.

- Что случилось, Зинаида Петровна, вам плохо? Что? Говорите, – Юля не на шутку испугалась. А Зинаида Петровна горько заплакала. Закрывая лицо руками, она молчала и ничего не могла объяснить испугавшейся Юльке .

Девушка решила, что женщине действительно очень плохо и кинулась к телефону, чтобы вызвать скорую помощь. Но тут Зинаида Петровна, наконец-то заговорила:

- Деточка, не нужно. Тут другое. Светка-то моя чего удумала. Чего удумала – то. Вот тебе и Лучик. Бабка с дедом растили, а она чего…

Зинаида Петровна опять заплакала. Юля ничего не могла понять. Она очень переживала, что может начаться приступ астмы. Она побежала в спальню и на тумбочке взяла, на всякий случай, баллончик, который Зинаида Петровна использовала в случаях приступов, когда начинала задыхаться.

Она усадила женщину на диван и просила успокоиться и объяснить, что, всё же, произошло, пока она отсутствовала. Постепенно женщина успокаивалась. Она всхлипывала, как ребёнок, уткнулась в плечо Юльки и молчала. Юля дала ей прийти в себя, а затем, опять спросила, что произошло. Зинаида Петровна тяжело и очень глубоко вздохнула.

- Светка моя звонила. Ты знаешь, что удумала? Квартиру мою продать удумала. У них там, видите ли, проблемы какие-то. Так она решила свои проблемы за мой счёт разрешить. А я-то, старуха глупая, после смерти Ванечки квартиру на неё отписала. Не думала я, что ей такое в голову взбредёт.

Ой, деточка, ну скажи ты мне, как такое может быть? Мы же с Ванюшей всю жизнь ей отдали, всё делали, чтобы не чувствовала она себя сиротой без отца, без матери. Не хуже других росла: в любви и достатке. Что же она так со мной?

Юля обняла Зинаиду Петровну и тихо спросила:

- Может, вы, что не так поняли? Зинаида Петровна, ну вы не переживайте так. Поговорите со Светой ещё раз по телефону и уточните всё более подробно. Я уверена, что вы, всё же, что-то не поняли.

- Да что уж тут понимать, деточка, приезжает она завтра покупателя искать. Видишь, и время нашлось. А деда хоронить не могла приехать. Занята очень была.

- Да, как, же так? А вы куда же? Что она вам сказала? Она вам что-нибудь сказала? В Ленинград вас к себе заберёт?

Юлька не могла поверить в то, что говорила ей её любимая соседка, к которой, за столько лет, она так привыкла. Их отношения постепенно становились похожими на отношения двух самых близких родственников.

Юлька относилась к ней, как к своей родной бабушке. А Зинаида Петровна, в свою очередь, не скрывала своего доброго расположения к Юльке.

- Не может такого быть,- успокаивала себя девушка, - чтобы Светка так с бабушкой? Нет, думаю, что Зинаида Петровна…

Зинаида Петровна была очень умной и грамотной женщиной. Она не могла не разобраться в ситуации, которую ей озвучила по телефону внучка. Но сейчас необходимо успокоить бедную женщину, на которой лица не было. Юля обняла Зинаиду Петровну и ласковым голосом сказала:

- Зинаида Петровна, миленькая, давайте сейчас успокоимся, и не будем думать ни о чём таком. Завтра приедет Света. Вы обо всём с ней поговорите. Вы же самые близкие люди. Завтра, всё завтра. А сейчас мы с вами будем пить чай с пирожными. Я купила ваши любимые. Всё? Успокоились? Ну, вот.
Юля вытерла платочком слёзы с лица женщины.

- Что бы я без тебя делала, деточка, - Зинаида Петровна с благодарностью посмотрела на Юльку. Спасибо тебе за всё. Ну, неси свои пирожные. Будем чай пить.

Юлька очень переживала за здоровье Зинаиды Петровны. Такой стресс был чреват для женщины обострением астмы.

Она предложила ей прилечь. Подложив под голову небольшую подушечку, на которой Зинаида Петровна обычно днём отдыхала, Юлька принесла ей лекарства и напомнила, что время их принять.

Когда Зинаида Петровна прилегла, Юлька убрала со стола, сполоснула посуду и, убедившись, что с женщиной всё хорошо, пошла к себе. Когда Юля зашла в комнату, то очень удивилась, что её Рыжик (так она решила назвать котёнка) всё ещё спал, свернувшись калачиком на кресле.

- Мой ты золотой, настрадался. Ну, ничего, теперь всё у нас с тобой будет хорошо.
( Продолжение следует )



karlita   20 июня 2014   1373 1 10  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лучик света
добро и зло, привязанность, сострадание, чувства, душа, благодарность

Сегодня выходной. Юлька проснулась от ласковых лучей солнышка, которые, пробиваясь сквозь шторы, нежно ласкали её своими невидимыми прикосновениями. И было в этом что-то таинственное, завораживающее, приводящее в восторг. Какое же это счастье: проснувшись, почувствовать себя счастливой и быть уверенной в том, что сегодня никуда не нужно спешить. Юлька с большим удовольствием потянулась.
Читать статью

 



Тэги: добро и зло, привязанность, сострадание, чувства, душа, благодарность



Статьи на эту тему:

Талант любить
Доброта
Доброта
О прошлом.


Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 20 июня 2014 года   +2  
Таких светок оказывается довольно много...
Написано очень хорошим стилем, легко читается. Умница!
karlita # 20 июня 2014 года   +2  
Моя ты дорогая, мне так важно твоё мнение. Спасибо тебе огромное!!!
iliza # 20 июня 2014 года   +1  
Да вот и я сейчас почти что в таком положении, моя знакомая воюет со своей взрослой
дочерью, а я жилетка и моральная поддержка. У дочери отдельных две квартиры в Украины и живёт она в Бельгии...
karlita # 20 июня 2014 года   +2  
Она что же хочет ещё и у матери оттяпать? Или я не так поняла?
iliza # 20 июня 2014 года   +1  
Очень даже правильно поняла. Но так она её ещё и терроризирует при этом.
Skarlet # 20 июня 2014 года   +2  
наверное, я что-то не понимаю в этой жизни... как??? как может такое происходить???
iliza # 21 июня 2014 года   +1  
Вот и я в шоке и чем могу, помогаю, мои советы для неё не пустой звук.
Мы нашли хорошего адвоката, чтобы дочь не смогла пользуясь услугами адвоката сделать её недееспособной,
чтобы не смогла оформить опекунство и не отняла трёхкомнатную квартиру. Не понимаю... Ведь она у неё одна дочь
и кому бы та квартира ещё смогла достаться после смерти матери?
Малипулька # 21 июня 2014 года   0  
Мне очень понравилось и хочу узнать, что дальше будет
Maria B # 22 июня 2014 года   0  
Очень надеюсь на то ,что добро победит зло. Спасибо Большое за чудесно написанный рассказ .
Наталья Красина # 24 июня 2014 года   0  
Слов нет Это автору, а героине удачи)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.