Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia

Зарегистрированных: 1
Гостей: 19


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О людях (праздник)

О людях (праздник) Из телефонного разговора с подругой:
-Да, в четверг я не работаю, у нас праздник...
-Какой праздник? Опять не знаешь?- в голосе подруги заметное ехидство. Она права, со мной это не в первый раз.
Я тупо произношу название праздника на немецком, так написано в календаре и соображаю, что не знаю как перевести это слово на русский. Перебираю в уме известные мне религиозные праздники, мысленно прослеживаю путь от рождества(родился), через крещение (крестился) до пасхи (воскрес)... Что дальше-то было? Простите мне мою религиозную неграмотность.

Я человек далекий от религии, в церковь не хожу. Ну, разве что очень редко и редко с целью помолиться, скорее из любопытства. Но любопытства не злого, а просто, можно сказать, любознательного. Интересует меня многое, ну вот и ...

Интернет в помощь, как говорится. Нахожу, как переводится название праздника. Праздник тела и крови господней. Звучит, на мой взгляд, не очень празднично...
То, что я узнала дальше, нравится мне больше. Оказывается, этот католический религиозный праздник нерабочим днем является не во всех странах. В Германии частично. Это значит, что не во всех федеральных землях (хммм, приятно, что нас выходным не обделили).

У знакомых выясняю, что ни с каким определенным моментом в жизни Иисуса этот праздник не связан (ну да, если все равно, то летом праздновать приятнее). Насколько я поняла из объяснений, праздник этот просто во славу Иисуса-человека из крови и плоти. Вроде вечной радости и благодарности ему. Очень дружелюбный праздник, несмотря на мрачноватое (на мой взгляд) название.

Видимо, католики к названию привыкли и слово "кровь" их не пугает. А сам праздник ожидается как очень красивое и зрелищное действо.

Я уже не раз говорила, что в Шварцвальде живут необычные люди, а сам этот регион федеральной земли Баден-Вюртемберг не зря считается сказочным.

В далеком 1842 году здесь зародилась замечательная традиция. Житель городка Хюфинген в Шварцвальде, резчик по камню, в честь праздника и Иисуса решил украсить небольшую площадку перед своим домом цветами. Человек он был не только религиозный, но и творческий. Он не стал выставлять цветы в вазах, он сделал небольшой цветочный ковер.

Народ затею одобрил и подхватил, а городок приобрел славу прародителя этой традиции. Именно сюда съезжаются люди полюбоваться цветочными коврами.







Вскоре замечательная традиция выкладывать цветочные ковры в этот праздник стала очень популярной. Многие города Баден-Вюртемберга украшали свои улицы такими коврами. Но самые замечательные все же выкладывали в Хюфингене. Я нашла в интернете фотографии цветочных ковров. Вот несколько из них. Есть информация и о размерах. В 2009 году в Хюфингене выложили ковер из цветов длиной четыреста пятьдесят метров! А в городке Мишельбах около одного километра!
Говорят, что в последнее время, к сожалению, наблюдается спад цветочного ковроделания. Объясняют это снизившейся популярностью церкви. Меньше людей посещает ее, а еще меньше проявляет желание что-то сделать.

Тем более интересно было событие, происшедшее накануне праздника. Я возилась на фазенде и не заметила посетителей.
- Халло!
Около дома стояла молодая симпатичная женщина с младенцем на руках. Рядом с ней стояли три маленькие девочки, лет шести-восьми. Женщина спросила разрешения срезать несколько соцветий гортензий. Объяснила, что они собирают цветы для ковра.

-Всего, два-три соцветия?

Я, конечно, согласилась. Гортензия у нас растет на другой стороне от дома. Они ушли за дом, а я подумала: "А почему два-три? Цветов у нас много и мы на фазенде не живем."
Я тоже вышла из огорода и пошла к ним за дом. Одна из девочек держала корзинку, а другая осторожно, чтобы не повредить соседние соцветия, срезала выбранные.


Я озвучила свою мысль и предложила срезать больше. Женщина обрадовалась. Сказала, что так много гортензии ни у кого в деревне не видела. Она посоветовала срезать цветы со стороны сарая, чтобы с улицы не видно было проплешин.

Так я узнала, что в этой деревне тоже выкладывают ковер и делают алтарь.

Сосед "через забор" подтвердил новость и сказал, что по деревне пройдет шествие, прямо по нашей улице.
- Когда?
- Около одиннадцати.
Я решила, что утром успею полить огород, а вот работу придется отложить. В праздник не работают.

На следующий день, утром, проезжая по деревне, я увидела огороженную площадку. Молодые женщины и девушки "ткали" ковер.
У дома, напротив нашего, стояла толпа людей. Я увидела в ней соседа, кивнула. Он помахал рукой, окружающие тоже кивали. Да, новые лица в деревне запоминаются быстро.

Я уже справилась с поливом. Огород сверкал каплями воды. Ох, дождя бы... Но не сегодня...

Нарядные люди проходили мимо, улыбались, здоровались, они направлялись в церковь.

Когда толпа разошлась, я вышла из огорода и сфотографировала алтарь у дома напротив.


Идея пойти и сфотографировать ковер оказалась неудачной. Соседка сказала, что месса проходит под открытым небом и люди сидят так, что сфотографировать мне не удастся.

Правда, ожидание процессии меня уже стало утомлять, и я все же решила пойти и посмотреть. А вдруг они уже ушли и идут где-то в другом месте. Я поднялась вверх по улице. На перекрестке стояла пожарная машина.

Движение было перекрыто. Здесь же собирались музыканты духового оркестра. Молодые и пожилые. Надо же! В деревне, оказывается, есть духовой оркестр!
Дошла до того места, где я утром видела работающих над ковром. Кроме нескольких мастериц, сидящих на лавочке... никого.




Сфотографировала. Удивилась, что не увидела наших гортензий, но не насторожилась. Мало ли что. Решив, что процессия уже в пути, вернулась к дому.

Теперь и на нашей улице появились пожарные. Пожарные в Германии - это не только пожарные в нашем российском понимании. Здесь они должны были обеспечить безопасность продвижения шествия. Один из них остался с рацией на перекрестке. Позже я слышала, как они переговариваются. Какую улицу нужно перекрыть, а какую можно уже открыть для движения транспорта.

Моя новая подружка Луиза вышла поздороваться, предложила пойти в лес. Однако, узнав, что я хочу увидеть процессию, согласилась подождать. Ждем.

Наконец стала слышна музыка и пение. А потом и сама процессия.


Впереди шли музыканты. За ними люди в церковных одеяниях.


Пастор. Впрочем, я лучше покажу фотки. Смотрите сами, а то я могу что-то неправильно назвать. Завершали процессию обыкновенные люди. Разных возрастов.


Завернув за угол у нашего дома, они остановились у алтаря.


Пастор говорил. Я слушать не стала. Постеснялась подходить к нарядным людям в моем фазендовском одеянии - футболке и шортах.

Заскочила к Луизе и мы с ней пошли в лес. В лесу было здорово. Воздух необыкновенный. Гуляли часа два, разговаривали. Несмотря на разницу в возрасте, национальности, менталитета, темы для разговора находились.Причины посмеяться тоже.
А вокруг было так хорошо и спокойно.

Пы.сы. Уже позже я поняла, почему я не увидела своих цветов на ковре. Оказывается, большой ковер был у церкви, на церковном дворе. А я приняла за него тот маленький коврик, что на фотографии. А это была просто одна из остановок процессии. Так что, и сама не увидела, и вам не показала. В следующий раз?

Фотографии ковров Хюфингена стырены из интернета.



handvera   20 июня 2014   2225 1 27  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

О людях (праздник)
Германия, люди, праздник, религия

Из телефонного разговора с подругой:
-Да, в четверг я не работаю, у нас праздник...
-Какой праздник? Опять не знаешь?- в голосе подруги заметное ехидство. Она права, со мной это не в первый раз.
Я тупо произношу название праздника на немецком, так написано в календаре и соображаю, что не знаю как перевести это слово на русский. Перебираю в уме известные мне религиозные праздники, мысленно прослеживаю путь от рождества(родился), через крещение (крестился) до пасхи (воскрес)...
Читать статью

 



Тэги: Германия, люди, праздник, религия



Статьи на эту тему:

Волшебная ночь - рассказ
Однажды, много лет назад
Была я на ярмарке
Нежданчик
Новогодние чудеса


Последние читатели:




Комментарии:

Rizaja # 20 июня 2014 года   +3  
Вах! Видела когда-то цветочные ковры (не помню, где и по какому поводу). Сказочная красота! Спасибо, Вер, за "репортаж с места событий"!
handvera # 20 июня 2014 года   +1  
пожалуйста)))
zmeychka # 20 июня 2014 года   +2  
Красиво. Спасибо за рассказ и показ.
handvera # 20 июня 2014 года   +2  
да с удовольствием
supperpupper # 20 июня 2014 года   +4  
А основа у ковров есть? Я имею ввиду что-то типа водяной подложки - шоп не увяли. А то летом, да на солнце красота превратится в пожухлость буквально за 2-3 часа. Вообще решила по первым фото, что ковры - это клумбы, удивилась плотности посадки цветов, потом оказалось, что все цветы срезанные. Спасибо, Вер, у нас ни разу такого не видела, интересная традиция и красивая. :о))
Bestatyana # 20 июня 2014 года   +2  
Я об этом же подумала
handvera # 20 июня 2014 года   +2  
тот, который я сама фотографировала, я видела, что выкладывают просто на асфальт. Я уже где-то отвечала, что меня поражает такая тщательность выполнения в принципе для какого-то момента.. А еще интересно что традицию заложил камнетес, привыкший создавать на века)
iliza # 20 июня 2014 года   +4  
Какой замечательный репортаж!!! Творческих успехов и вдохновения!))
handvera # 20 июня 2014 года   +1  
спасибо)
violeta0506 # 20 июня 2014 года   +1  
Спасибо ,что донесла до нас эту красоту
handvera # 20 июня 2014 года   0  
тебе спасибо)
natocnkakom # 20 июня 2014 года   +2  
Красиво как! Раньше у нас тоже "ткали ковры" - отмечался день цветов в последнее воскресенье августа (естественно, никакой религиозной составляющей), но здесь очень красиво!
handvera # 20 июня 2014 года   +2  
я видела праздники цветов с фигурами из цветов, тоже очень красиво)
natocnkakom # 21 июня 2014 года   +2  
Анхен моя была на таком празднике в Киеве. Очень красиво, да.
komar-ik # 20 июня 2014 года   +3  
здорово!
handvera # 20 июня 2014 года   +2  
спасибо
Solaria # 21 июня 2014 года   +3  
Очень красиво! У нас как-то делали к Пасхе фигуры из цветов, но там цветы закреплены были, а эти ковры, получается, просто выкладывают. Очень тонкая работа, некоторые детали, как мне кажется, даже из лепестков выложены. Интересно, их ветром не сдувает?
handvera # 21 июня 2014 года   +2  
спасибо, наверняка сдует, очень недолговечно
мак # 21 июня 2014 года   +2  
Верочка, прими благодарность! Очень интересная статья. Искусством цветочных ковров, благодаря тебе, я любовалась уже вчера. Вдохновение от увиденного бурлило во мне до самого вечера. А новый день - сегодня - порадовал замечательной статьёй о мгновенном искусстве и творческом порыве творческих людей. Люди с красивой душой создают такие красивые шедевры. замечательный праздник и прекрасная вековая традиция. Подумать только с 1842 года - 172 года существует эта традиция!!!! Верее сказать - живет и процветает!!!!
Пусть добрые традиции крепнут, живут и радуют человечество! Пусть духовная красота людей преображает день ото дня жизнь на нашей красивой планете Земля!
handvera # 21 июня 2014 года   +2  
спасибо, Оксана
Natali Viktoria # 22 июня 2014 года   +2  
Очень интересно! В Хюфингене я еще не успела побывать,хотя мы были поблизости,но так и не заехали туда,а зря.
handvera # 22 июня 2014 года   +2  
и я не была, да и до последнего времени не слышала о нем)
Natali Viktoria # 22 июня 2014 года   +3  
А я вот слышала,но мы были в конце лета в термах неподалеку,так что там в это время цветочных ковров может и не было уже,они скорей всего только на праздник выкладываются и не так долго держатся. Может подгадаю на следующий год съездить,очень красиво.
handvera # 22 июня 2014 года   +2  
там говорят толпы в этот день, но интересно, наверняка
мак # 22 июня 2014 года   +1  
Пусть мечта сбудется!!!
maks kate 83 # 14 июля 2014 года   +1  
очень красиво,нет слов)
handvera # 14 июля 2014 года   0  
спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.