Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 73


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 3)

"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 3) "Маленькие лапки моего зверька
Оставляют в сердце теплый след.
Жизнь у лапок-крошек коротка,
А следы хранятся много-много лет..." (с)


Начало истории здесь

И здесь

…Слегка попыхтев над формулировкой (а что, собственно, я хочу узнать), я задала свой вопрос всезнающему поисковику. Поисковик призадумался, поднапрягся… и радостно выдал «на горА» целый ворох адресов форумов крысолюбов. Критериев отбора на тот момент у меня не было, поэтому я ткнула пальцем мышкой в первый попавшийся, который понравился своим названием. Как выяснилось потом, интуиция меня не подвела.

Выбрав раздел «Содержание и поведение», я начала с упорством маньяка штудировать статьи, касающиеся кормления, ухода, транспортировки, выгула, приручения, подселения крыс и пр. Погрузившись в это занятие с головой, очнулась я только тогда, когда за окном стало сереть. Впрочем, полученных на тот момент знаний с лихвой хватило, чтобы осознать, во что я впряглась, и оценить масштабы катастрофы. Остаток ночеутра прошел в непрерывных кошмарах: мне снилось крошечное окоченевшее тельце зверька, трагически погибшего от голода или неправильного кормления… Нет, я конечно была знакома с любимой присказкой ветеринаров: «Еще ни одно животное не сдохло возле полной кормушки!», но все же, все же…

Утром я первым делом бросилась к клетке. Крыска была жива, здорова и… снова голодна!



Печенье, фрикаделька, «айсберг» и яичный желток исчезли бесследно. Морковку крыса не оценила – выбросила из блюдца и закопала в наполнитель. Такая же участь постигла брезгливо надкушенный тепличный огурец. От дольки яблока осталась только аккуратно выгрызенная кожура. Молоко было частично выпито, частично пролилось из перевернутой солонки. «Мокрая история» крысе явно не понравилась, поэтому она тщательно промокнула лужицу обрывками салфеток.

Ночное изучение матчасти не прошло даром – теперь я была уже «умная»! На завтрак крысе был выдан маленький кусочек картошки, долька яблочка, листик салата, оставшиеся полфрикадельки и немного тыквенных семечек (сырых и не соленых!). А я с энтузиазмом отправилась «за покупками» в ближайший городок, провожаемая ехидным мужниным хихиканьем.

В качестве отступления - несколько слов о крысином рационе.



Практически все крысоводы едины во мнении, что основу питания крысы должны составлять зерновые культуры – гречка, овес, рис, ячмень, пшеница, рожь, просо, кукуруза. Предпочтительнее давать их в сухом виде, однако можно и запаривать в виде «кашек». Моя крыса предпочитает именно так, поэтому, прежде чем сделать себе утром кофе, я заливаю кипятком смесь данных круп и оставляю на 10-15 минут для набухания и остывания. Остается только слить излишек воды и все, «кашка» готова! Можно побаловать крысу макарониной (из твердых сортов пшеницы!), сырой или вареной.

Многие крысы с удовольствием едят готовые специализированные гранулированные корма, различные зерновые хлопья (без сахара!), «воздушную» кукурузу (без сахара и соли!). Готовые сухие корма отечественного производства содержат очень большое количество овса (дешево и сердито), а его-то как раз крысы съедают в последнюю очередь. К тому же, в них часто наблюдается наличие жизни – жучки и моль. Импортные же корма «кусаются» по цене и иногда бывают слишком сладкими и калорийными. Крысоводы со стажем часто смешивают по нескольку кормов в своих определенных пропорциях. И не ведитесь на уговоры продавцов зоомагазинов: корма нужно покупать только с пометкой «для крыс»! Конечно, кормом «для грызунов» или «для морских свинок» крыса не отравится, но «в отход» пойдет добрая половина упаковки…

В отношении белковой пищи мнения разделились: одни рекомендуют строго ограничивать белок растительного, молочного и животного происхождения (вплоть до одного раза в неделю), другие не столь строги в этом отношении. Во всех случаях, избыток белка в пище крысе не на пользу. Мясо и кости (паразиты), а также куриные яйца (сальмонелла) крысам дают только в вареном виде. "Собачий" или "кошачий" корм (сухой или "мокрый") крысе в очень ограниченном количестве давать можно, но только хорошего качества, от известных (и недешевых) фирм.

Из морепродуктов крысы любят креветки (не больше одной штуки на крысоморду!) и отварную рыбу. Очень уважают гаммарус – корм для аквариумных рыбок.

Крысы нежно любят продукты для детского питания: фруктовые и овощные пюре, творожки, йогурты, мясное пюре и фрикадельки. Они хорошо подходят для кормления крыс ввиду отсутствия консервантов и прочей «химии», отсутствия или малого содержания сахара.

Свежие овощи, ягоды и фрукты по сезону, молочная кукуруза и подсолнечник, травы (одуванчики, сныть, петрушка, укроп, сельдерей, салат), молочной спелости овес, просо – все это только приветствуется. Осторожно с косточковыми (вишня, абрикос) из-за содержания в них синильной кислоты!

Необходимо знать, какие продукты крысам давать нельзя!


Это жирное, жаренное, острое, соленое и сладкое – у крыс слабая печень и они склонны к сахарному диабету.
Категорически нельзя давать крысе:
- бобы
- фасоль (не стручковую)
- редис
- репа
- сырая капуста, особенно – брюссельская
- сырой, позеленевший и проросший картофель с «глазками»
- сырые баклажаны
- ревень
- артишок
- сало, колбасы, копчености
- сметана
- сладости
- сгущенка
- чипсы
- миндаль
- варенье
- мед

Бобовые, редис, репа и сырая капуста очень повышают газообразование, что для крыс может быть смертельно опасным. Раздутые газами желудок и кишечник могут спровоцировать остановку работы кишечника. Если вовремя не принять меры, животное погибнет в мучениях. С осторожностью по этой же причине следует давать крысам сухофрукты (урюк, курага, чернослив, изюм), горох, отварную капусту, стручковую отварную фасоль и груши. Твердые сорта сыра давать крысам нежелательно (да-да, из-за высокой жирности). Маленький кусочек размером с ноготь раз в месяц в качестве лакомства, не больше. Не стоит давать крысам шоколад (из-за сладости, жирности и высокой аллергичности). Орехи (не соленые и не обжаренные) давать можно, изредка и в качестве лакомства (высокая жирность и калорийность). С осторожностью нужно давать цитрусовые (возможность аллергии и наличие большого содержания кислот).


Из-за высокой кислотности нельзя давать крысе на пустой желудок помидоры, киви, гранаты. У большинства взрослых крыс (как и у людей) отсутствует или вырабатывается в незначительных количествах фермент, необходимый для нормального усваивания свежего молока (что чревато сильным расстройством желудка). Поэтому предпочтительнее давать крысе кисломолочные продукты (кефир, йогурты, творог), в идеале – без сахара и невысокой жирности.

В целом, любой новый продукт в рацион крысы следует вводить постепенно, начиная с маленького кусочка – возможна и индивидуальная непереносимость.

Впечатляет для «помоечного животного», не так ли?



Я намеренно остановилась на этих вопросах так подробно... 2 месяца назад у сотрудника мужа умерла крыса. Взятая "для ребенка" и "чем-то накормленная"... Чем и кем - вспомнить не смогли. Крысу раздуло, как шар, и умерла она, скорее всего, от разрыва желудка/кишечника... Вскрытие, конечно, не делали. Причина смерти зверька там особо никого не интересовала, да и ветеринаров-ратологов у нас в городе нет.

"Подумаешь, крыса!"?

Кроме того, крысиная жизнь и так очень коротка... Не стоит ее дополнительно укорачивать, скармливая животному вредные для него продукты, даже если очень хочется "побаловать", оно того не стоит!



Rizaja   19 июня 2014   2676 0 48  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 3)
крысы, содержание

"Маленькие лапки моего зверька
Оставляют в сердце теплый след.
Жизнь у лапок-крошек коротка,
А следы хранятся много-много лет..." (с)
Начало истории здесь
И здесь
…Слегка попыхтев над формулировкой (а что, собственно, я хочу узнать), я задала свой вопрос всезнающему поисковику. Поисковик призадумался, поднапрягся… и радостно выдал «на горА» целый ворох адресов форумов крысолюбов.
Читать статью

 



Тэги: крысы, содержание



Статьи на эту тему:

"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 7 и последняя)
"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 6)
"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 4)
"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 2)
"Крысы - они такие... крысы!"(с)


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

supperpupper # 19 июня 2014 года   +4  
А как же печенюшки??? Можно или нельзя? В исключениях строго не указано. :о)))
Rizaja # 19 июня 2014 года   +3  
*Шепотом* Вообще-то нельзя... Но если очень хочется - маааленький кусочек не очень сладкого раз в кои веки крысу не убьет!))) Впрочем, как и маааленький кусочек шоколада (только черного!) раз в год, на ДР!
supperpupper # 19 июня 2014 года   +4  
*Шёпотом* Всё правильно. и ваще это есть нельзя... ни-ко-му. :о)))
А всё-таки молодцы те, кто мульт про Рататуя придумал. Мы всей семейкой тогда ходили в кино и получили массу удовольствия! :о))
Rizaja # 19 июня 2014 года   +2  
supperpupper пишет:
молодцы те, кто мульт про Рататуя придумал.
Обожаю этот мультик!)))
natocnkakom # 20 июня 2014 года   +5  
Вот, а говорят - помоечное животное! Крыса вполне себе аристократка!
Rizaja # 20 июня 2014 года   +5  
Судя по кормежке - еще какая!))) Да, мы привыкли, что дикая крыса питается, в основном, отбросами. Но мало кто знает, что в природе редкая крыса живет больше года... Такова печальная статистика.
natocnkakom # 20 июня 2014 года   +4  
Это да...
natocnkakom # 20 июня 2014 года   +3  
Вот, вспомнила! У моего главреда был крыс, Огирок, ему даже профиль в ОК сделали))), типа звезда. Вот помню, что лет 5 уже ему было. Года в 3 сделали операцию - опухоль удалили, а потом он ещё жил. Вот сейчас не знаю.
Rizaja # 20 июня 2014 года   +3  
Нат, не знаю. Вообще у крысоводов крыса, перешагнувшая 3-х летний рубеж, считается долгожителем, их очень мало...
natocnkakom # 20 июня 2014 года   +3  
Он старый-старый был, при этом "строил" собаку, жрал все провода и т.д.
Rizaja # 20 июня 2014 года   +2  
Ой, провода... Это ужос-ужос!
natocnkakom # 20 июня 2014 года   +2  
Ну да. Особо страдал ноут и мобильник))). Все зарядки сжирал. В принципе, мой младший кот такой же))).
Rizaja # 20 июня 2014 года   +2  
Зарядки, "мышь" и наушники - злейшие враги маминой кошки Мышки и, правда в прошлом, моей Дуськи!))) С возрастом, к счастью, "остепенилась"...
Skarlet # 20 июня 2014 года   +4  
хм... не выдержу рациона, ура! крыса мне не грозит!!!)))))))
Rizaja # 20 июня 2014 года   +3  
Не, ну майонез крысе точно нельзя... А в остальном: "Говорите и Вы!")))
Skarlet # 20 июня 2014 года   +4  
Rizaja пишет:
ну майонез крысе точно нельзя...
ну вот... а я уже настроилась))))
Rizaja # 20 июня 2014 года   +4  
)))
Skarlet # 20 июня 2014 года   +4  
бе-бе-бе!))))))))
zmeychka # 20 июня 2014 года   +4  
Да ужжжжжж. Не, ну вообще-то если любить, холить и желать своему питомцу (ЛЮБОМУ) долгой и здоровой жизни, то приходится жертвовать своим рационом, т.к. сам "не хочешь с голодухи помереть - сожрешь все", а вот животинке - нинини - много чего низяяяяя.
Rizaja # 20 июня 2014 года   +2  
zmeychka пишет:
приходится жертвовать своим рационом,
Да все не так "страшно"!))) Сушка и вода в клетке присутствуют постоянно, "кашки" тоже проблемы не представляют. Все остальное - как дополнение, и в очень маленьких количествах (сколько там той крыски). Что в холодильнике есть - то и идет в ход. Так что крыска никого не "объест", это точно, и готовить специально для нее не придется!)))
Флю # 20 июня 2014 года   +4  
Правильное животное, однако)))
Rizaja # 20 июня 2014 года   +2  
И не говори!)))
handvera # 20 июня 2014 года   +4  
с твоими рассказами и крыску полюбишь, спасибо
Rizaja # 20 июня 2014 года   +1  
Вряд ли все смогут резко полюбить крыс!))) Но хотя бы можно узнать о них побольше, перестать бояться и даже зауважать.
Евгения Николаевна # 20 июня 2014 года   +4  
Я тоже удивилась, что крысы живут очень мало, а еще они подвержены онкологическим заболеваниям. Каждая пятая умирает от злокачественной опухоли.
Вот поэтому мы взяли шиншиллу, живут долго, питаются сеном и спец кормом. Правда, корм покупаем только один и тот же, другие корма она принципиально не ест, даже если по качеству и цене они лучше и дороже, привыкла!
Rizaja # 20 июня 2014 года   +2  
У крыс "бич" не только онкология, к сожалению... Они болеют и другими "человеческими" болезнями, много и тяжко. Я хочу обязательно написать об этом.
Евгения Николаевна # 20 июня 2014 года   0  
В любом случае, они милейшие создания, я про домашних, с дикими бы побоялась связываться.
Rizaja # 20 июня 2014 года   +2  
Пасюки - очень умные, независимые и свободолюбивые создания, новичкам с ними действительно сложно, особенно когда даже прирученный пасюк "включает дикаря", а с ними это бывает.Читала в дневнике на "Диких", как женщина с мужем приручили пасюка, который жил в подвале и наведывался в квартиру подкормиться! Очень трогательная история. Пасюк сначала начал приводить подругу, потом у них появились дети, а потом соседи решили потравить крыс... И вся "крысосемья", в полном составе, пришла к людям за помощью! Погиб только один крысенок, девочка - видимо, самая слабенькая, или помощь для нее пришла слишком поздно. Остальных притравленных крыс удалось спасти! Детей раздали в добрые руки, а Алик и Алина (пара взрослых крыс) дожили с людьми до самой смерти. И на "Крысином Буме" и "Ратмании" есть потрясающие дневники Alex_Is о пасюках Чучундре и Кунле-Блошкине... Великолепно написано и никого не оставляет равнодушным!
Евгения Николаевна # 22 июня 2014 года   0  
Я больше чем уверена, что они очень умные, но ... Что-то останавливает от попыток их приручить.
Solaria # 20 июня 2014 года   +2  
Rizaja пишет:
Раздутые газами желудок и кишечник могут спровоцировать остановку работы кишечника
Насколько я знаю, это проблема всех грызунов. А найти хорошего ветеринара, особенно ратолога, у нас тоже проблема.
Rizaja # 20 июня 2014 года   +2  
Думаю, что да. Писала о крысах, потому что здесь в информации уверена, и это важно, особенно для новичков! И с ратологами беда черная, ближайшие от нас есть только в Киеве и Одессе...
Solaria # 20 июня 2014 года   +1  
У нас ветклиник много, и ратологи в некоторых есть. Но вот спасти моего шестилетнего кролика от ЖКС так и не смогли. Может, конечно, мы действительно слишком поздно обратились (кролики склонны инстинктивно скрывать своё плохое самочувствие до последнего, чтобы хищник не выбрал их в качестве лёгкой добычи), а врач сделал всё, что мог. Но вот осадок в душе остался, и вести туда другого кролика мне как-то не хочется. А после посещения городского форума вообще сложилось впечатление, что нормальных ветклиник у нас нет. Теперь не знаю, куда и обращаться...
Rizaja # 21 июня 2014 года   +1  
Прозерином пробовали запустить? Кролики вроде как крупнее крыс, для них это не так опасно... У крыс микродозы+сумасшедший метаболизм - получается анреал, только на операционном столе при наличии всех реанимационных девайсов!
Solaria # 21 июня 2014 года   +1  
Церукалом пытались, а ещё откачивали воздух через катетер, клизму ставили, массаж делали... А ЖКС для кроликов тоже очень опасен, особенно для декоративных. У них вообще очень слабая пищеварительная системаим, и в чёрный список входит многое из того, чем питаются обычные мясные кролики.
Rizaja # 21 июня 2014 года   +1  
Понимаю... Один церукал слишком слабо в данном случае. Плюс прозерин - шанс есть. Плюс газовые адсорбенты, типа эспумизана, и банальная касторка, как ни странно - все в комплексе зачастую работает. Имела аналогичную беду у молодой кошки после операции. От касторки отказались (швы!), со всем остальным удалось вытащить. Конечно, риск, но при такой погоде... Славабудде, что сработало!
Caty_L # 22 июня 2014 года   +1  
Rizaja пишет:
И с ратологами беда черная,
у моей подруги дочь ветеринар. Девочка долгое время очень увлекалась крысами, разводила и пыталась разобраться с генетическими какими-то болезнями крыс, есть какая-то, что чуть ли не весь помет гибнет в раннем возрасте (не помню название и подробностей). Попыталась на форумах поднять эти вопросы, думала, что кто-то поделиться своими наблюдениями... Ее затюкали, у них в принципе не принято говорить о болезнях рода, т.к. потом крысят будет проблемно продавать, кто будет говорить о том, что их крыса больное потомство привела.
В общем, она это дело бросила (крыс разводить), оставила только свою пару и сказала, что это последние крысы в ее доме. А могла бы стать хорошим ратологом.
Rizaja # 22 июня 2014 года   0  
Если не трудно, узнай, какие форумы (это для меня, лично). Я сейчас сижу на Ратмании (лучшее, что нашла). Так вот у них вот это:
Caty_L пишет:
у них в принципе не принято говорить о болезнях рода, т.к. потом крысят будет проблемно продавать, кто будет говорить о том, что их крыса больное потомство привела.
в принципе не катит! Создается тема помета, на протяжении всей жизни крысят собираются и обобщаются данные - все это есть в теме, черным по белому. И так далее, до внуков, правнуков и дальше. Пометы, в которых наблюдаются частые случаи какого-либо заболевания, для последующего разведения тупо закрываются. Так же выводятся из дальнейшего разведения крысы, проявляющие агрессию к человеку или сотоварищи. Бывают, конечно, внеплановые вязки "по недосмотру" или, хуже того, инбридинг - и об этом честно пишут, и детей, кстати, все равно разбирают практически всех...
Caty_L # 22 июня 2014 года   +1  
Спрошу.
Rizaja # 22 июня 2014 года   0  
Пасиб!
мамака # 25 июня 2014 года   +1  
вот как бы это толерантно выразиться... воно ще їжею перебірає
Rizaja # 25 июня 2014 года   +1  
Представь себе!)))
Полина Караваева # 11 октября 2014 года   +1  
Rizaja пишет:
Впечатляет для «помоечного животного», не так ли?
И вот эти "совершенные твари", склонные к диабету, метеоризму и раковым опухолям, по мнению ученых, способны пережить ядерную зиму??? Не смешите.
Евгения Николаевна # 11 октября 2014 года   +1  
Поль, прикинь, эти бедолаги выживут и тараканы)))
Полина Караваева # 12 октября 2014 года   +1  
И я про то ж.
Евгения Николаевна # 14 октября 2014 года   +1  
Прилетят инопланетяне и тараканы их одолеют)))
Rizaja # 11 октября 2014 года   +1  
Могут и выжить. Конечно, не декорахи - пасюки. К радиации они, как раз, мало чувствительны, в природе всеядны да еще и плодовиты, шо мамадорогая: двухмесячная крыска уже способна принести потомство и число крысят в помете может быть и больше 20!
Полина Караваева # 12 октября 2014 года   +1  
Короче, задавят количеством...
Rizaja # 12 октября 2014 года   +1  
Угу...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.