Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Утону в твоих глазах

Утону в твоих глазах После ночной грозы, молний и шквального ветра утро обещало быть по-настоящему добрым. Утренние лучи солнца пробивались сквозь закрытые шторы в комнату, где просыпалось простое человеческое счастье.

Вот уже целую неделю Павел чувствовал себя счастливым, свободным, принадлежащим самому себе человеком. Всё самое плохое позади. Пять долгих лет понадобилось ему для того, чтобы испытать это сладкое чувство, переполняющее всё его существо. С удовольствием потянувшись, Павел произнёс вслух:

-Остановись, мгновение, ты прекрасно.

И сказано это было с таким чувством, с такой надеждой на большие, добрые перемены, что походило больше на молитву, обращённую к Богу. Улыбнувшись себе самому, утру, солнцу и просто хорошему настроению, Павел услышал мягкие, приближающиеся шаги мамы

. Закрыв глаза и притворившись спящим, Павел ждал нежного прикосновения маминой тёплой руки. Он очень дорожил этим счастливым мгновением.

И это мгновение добавляло и даже переполняло его долгожданное счастье.
-Павлуша, пора вставать, сынок. Чемодан ещё не собран. Я уже завтрак тебе приготовила. Вставай, лежебока. Кто рано встаёт, тому Бог даёт.
Павел с замиранием сердца ждал, когда, наконец, мама положит свою тёплую руку , на его коротко стриженые волосы, и ласково поцелует в непокорную, как она всегда говорила, макушку.

Свершилось. Это прикосновение самого родного и близкого человека несло в себе такой необъяснимый и, ни с чем несравнимый, заряд положительных эмоций, что Павел не мог удержаться, чтобы не поцеловать её, как он делал это теперь каждое утро.

Чашка крепкого кофе, с удовольствием выкуренная на балконе сигарета – все эти, казалось бы, самые обычные и последовательные в быту вещи доставляли теперь Павлу огромное удовольствие, от которого настроение его возрастало: хотелось петь, улыбаться, просто жить и радоваться каждому предстоящему дню.
Сегодня Павел уезжал в командировку. Это была обычная командировка, ничем не отличающаяся от тех, в которые ему приходилось ездить по несколько раз в год. Но именно сегодня, даже эта предстоящая поездка, не огорчала его, а, напротив, воодушевляла. Нужно сменить обстановку хоть на какое-то, пусть даже самое короткое, время. А поездка в Крым, да ещё в самый разгар лета, почему-то предвещала самые неожиданные приключения у берегов Чёрного моря.
Взглянув на часы, Павел понял, что времени до отправления поезда у него ещё предостаточно. Появилось желание зайти в привокзальный бар и выпить чашечку кофе. Павел заказал чёрный с лимоном кофе и, расплатившись, стал искать глазами свободный столик. Свободных столиков не оказалось.

Он подошёл к одиноко сидящей девушке. Спросив разрешения и, получив положительный ответ, Павел присел за столик к незнакомке и пожелал ей приятного аппетита, поскольку у девушки, как видно, был завтрак.

Девушка подняла на Павла глаза и он, неожиданно для себя, утонул в глубине этих бездонных глаз цвета неба. Не мог Павел не заметить затаённую грусть в этих огромных бездонных глазах.

Решиться заговорить с незнакомкой Павел счёл невежливым, а потому просто выпил свой кофе и, ещё раз пожелав незнакомке приятного аппетита, попрощавшись, вышел из-за столика и направился на перрон, где уже был подан состав Киев-Симферополь.

Без труда отыскав свой вагон, Павел обратил внимание, что народу на перроне совсем немного. Вспомнил, как его друг Виктор не мог купить билеты в кассах вокзала для поездки в Крым на время отпусков его и жены. Пройдя в вагон, нашёл своё купе и место под номером 12.

Достал из сумки необходимые в пути принадлежности, кроссворд и газированную воду. Чемодан и сумку определил вниз под сидение. Через пять минут отправление поезда, а в купе даже нет попутчиков.

Очень странно. Не успел Павел подумать о попутчиках, как в купе зашла пожилая, но очень интеллигентная, на первый взгляд, женщина. Пока Павел помогал женщине определить под сидение её багаж, кто-то очень тихо спросил:

-место тринадцать это здесь?

Павел повернул голову на голос. В попутчице он узнал девушку с грустными и бездонными глазами цвета неба. Он очень хорошо запомнил эти глаза. Девушка, видимо, тоже узнала его и улыбнулась своей грустной очаровательной улыбкой.
-Место тринадцать именно здесь, юная леди, но я с удовольствием уступлю вам, как истинный джентльмен свою нижнюю полку.

Очень люблю спать наверху, но, к сожалению, в верхней полке мне в кассе отказали, как я не настаивал. По всей вероятности, не я один такой. А я думаю: что это в верхних полках такая нехватка?
Павел пробовал шутить, но девушка ещё больше засмущалась и возразила:


-не стоит. Мне абсолютно не составит труда забраться наверх. Не хочу вас обременять. Спасибо за заботу, но, право, не стоит.
Павел подошёл к девушке, взял чемодан и спросил:
-ставим вниз, юная леди?
Девушка кивнула, а потом, как бы извиняясь, сказала:

-если вам не трудно.

Павел поставил чемодан девушки и , уже серьёзно, сказал:

-ну, не ставьте меня в неловкое положение. Я ни в коем случае не соглашусь спать внизу, когда такая симпатичная девушка будет забираться на верхнюю полку.

Как я буду выглядеть в глазах вот этой солидной дамы? Павел указал на женщину, которая зашла чуть ранее девушки.

-Правда, правда, юная леди, не отказывайтесь от участия этого джентльмена в вашем благоустройстве. Мужчина только тогда мужчина, когда все его мысли и помыслы на высоте.

Не лишайте его козырнуть перед дамами своими мужскими качествами. Сейчас такая нехватка , милочка, в достойных джентльменах. Меня, кстати, Еленой Ивановной зовут. А вас как? Дама охватила взглядом Павла и девушку.

-Меня Надеждой зовут. Надя.

-А вы что молчите, молодой человек? Представляйтесь нам, коль так настойчиво предлагаете свои услуги дамам. Молчит он, видите ли. Елена Ивановна бурчала в шутливой форме. Начало пути уже очень нравилось Павлу: две очаровательные попутчицы полностью овладели его вниманием. Дорога не должна быть слишком утомительной, долгой и скучной.

Павел, чтобы не стеснять своим присутствием дам, вышел из купе, дав им возможность переодеться и познакомиться поближе. Стоя у окна, Павел, вдруг, задумался над тем, что не просто так ему пришлось во второй раз встретиться с девушкой Надей.

Просто так ничего не бывает в жизни. Просто так он мог только жениться на своей холодной красавице Розе, о шипы которой в течение пяти лет он в клочья рвал свою душу. Расстались со скандалами, истериками и проклятиями.

Павел выдержал всё. Жить так больше он не мог. Первые месяцы их брака подогревались ночными жаркими страстями красавицы Розы.

Но шло время и жаркая Роза превращалась в холодную и злую снежную королеву, которая сторонилась домашней рутинной работы, считая своё предназначение чем-то свыше.

За пять лет супружества она так и не научилась готовить борщ, который Павел так любил, живя с мамой. Но дело даже не в этом. Слишком много претензий она стала предъявлять, сетуя на скромный заработок мужа.

Сначала Павел очень мечтал о том, что Роза родит ему ребёнка. Он надеялся, что появление малыша в их молодой семье станет спасательным кругом для тонущей семьи. Но о детях Роза даже слушать не хотела.

Сейчас Павел думал о том, как он мог выдержать эту женщину столько лет. Сначала верил, что что-то можно изменить, потом не хотел расстраивать маму, которая думала, будто всё у них хорошо, потом, когда понял, что так быть не должно и нужно расстаться и не мучить друг друга, оказалось, что не всё так просто.

Роза , вдруг, заговорила о чувствах, о том, что их брак отнял у неё лучшие годы жизни. А закончилось всё тем, что она, как полагается в мыльной опере, поставила перед фактом, что беременна.

И было потеряно ещё четыре месяца, прежде, чем откроется правда её ложной беременности. Именно это обстоятельство и поставило жирную точку в их отношениях. Павел оставил Розе квартиру, машину.

Он , получив на руки долгожданный развод, взял только дорожную сумку с вещами и покинул ту самую гавань под названием семья, причалить к которой он так и не смог. Вот уже неделя, как Павел вернулся в родной дом к маме.

Слава Богу, мама не особо расстроилась, узнав о том, что в жизни сына, мягко говоря, произошли перемены. Роза никогда не нравилась ей.

За глаза она называла её надменной красавицей, но никогда не встревала в отношения сына с невесткой. Весть о разводе она восприняла, как будто знала, что рано, или поздно этому суждено было случиться. Мысли Павла были прерваны голосом Елены Ивановны:

-молодой человек, вы так до самого Симферополя думаете ехать? Проходите и, будьте так добры, обеспечивайте дамам достойный досуг.


Павел был очень рад, что шутливый голос Елены Ивановны прервал его неприятные воспоминания о не сложившейся супружеской жизни с холодной красавицей Розой, память о которой ему хотелось стереть навсегда и, как можно скорее.

-А давайте, милые дамы, попробуем организовать чай. Мне тут мама, как я не противился, пирог свой фирменный со смородиной навязала. Теперь понимаю, что мама была, как всегда, права и дальновидна.

-Молодой человек, мама это святое. Слово мамы закон. Правда, Наденька? Женщина посмотрела в сторону девушки, и мы оба поняли, что у Нади что-то не так. Об этом говорили и её, грустью наполненные, глаза, и настроение, и слёзы, так неожиданно скатившиеся по её щекам.

-Милочка, Наденька, что с вами? Можем мы чем-то помочь вам? Поделитесь со старухой, что так огорчило вас. Поверьте: иногда полезней высказаться, чем удерживать в глубине души то, что испепеляет вас.

Душу подвергать боли нельзя. Нужно говорить, когда есть с кем. Со мной можно. Павлуша, вы не обидитесь, если мы с Наденькой попросим вас оставить нас ненадолго?

И простите, ради Бога, что доставляем вам неудобства, молодой человек. Павел очень хотел быть полезен этой милой девушке, но понимал, что женщины найдут общий язык между собой гораздо проще.

Эта скромная, миловидная, и так располагающая к себе, девушка с прекрасным и редким именем Надежда, очень нравилась Павлу.

Было в ней что-то, чего Павел давно не видел, да и не мог, собственно, видеть за этими сумасшедшими, растраченными впустую, годами не сложившейся супружеской жизни.
(Продолжение следует)



karlita   16 мая 2014   1363 0 4  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Утону в твоих глазах
любовь, встреча, разлука, счастье, понимание

После ночной грозы, молний и шквального ветра утро обещало быть по-настоящему добрым. Утренние лучи солнца пробивались сквозь закрытые шторы в комнату, где просыпалось простое человеческое счастье.
Вот уже целую неделю Павел чувствовал себя счастливым, свободным, принадлежащим самому себе человеком. Всё самое плохое позади. Пять долгих лет понадобилось ему для того, чтобы испытать это сладкое чувство, переполняющее всё его существо. С удовольствием потянувшись, Павел произнёс вслух:
Читать статью

 



Тэги: любовь, встреча, разлука, счастье, понимание



Статьи на эту тему:

Только ты
Преодолев разлуку
Любовь троицы: дочь, мать и соперница.
Чёрно-белый сон
Осенний букет


Последние читатели:




Комментарии:

Aurumfish1 # 19 мая 2014 года   0  
Не по теме рассказа, но все-таки: нечетные места внизу, поэтому место 13 будет внизу, а 12 - вверху, да еще и в соседнем купе. Поэтому попытка парня уступить благородно нижнюю полку
karlita пишет:
-место тринадцать это здесь?
karlita пишет:
-Место тринадцать именно здесь, юная леди, но я с удовольствием уступлю вам, как истинный джентльмен свою нижнюю полку.
выглядит насмешкой - у нее и так нижняя полка. А места 12 и 13 находятся еще и в разных купе......

karlita пишет:
За пять лет супружества она так и не научилась готовить борщ, который Павел так любил, живя с мамой.
Начинать историю неудачного брака с такой "претензии" просто сразу выставлять парня мелочным и придирчивым. Далеко не все женщины умеют готовить, но при этом являются любимыми и замечательными женами. К тому же зачем дублировать маму? по мне так пусть у мамы будет свое фирменное блюдо, чтобы сын всегда мог порадоваться, когда навещает ее, а у жены - совсем другое. Копировать маму мужа - самое глупое, что может сделать женщина в браке.
karlita # 19 мая 2014 года   0  
С нижней полкой я конечно облажалась, но в остальном, простите, точки зрения у нас с вами несколько расходятся.
Дело-то не только в борще. За пять лет, пожалуй, можно было понять: стоит ли жить дальше под одной крышей и
Делать вид, что всё устраивает, и всё прекрасно. А ребёнок? А претензии по поводу заработка? А истерики? Да и почему борщ есть раз в месяц у мамы в гостях? Простите, но у меня иная точка зрения на счастливый брак. Но все равно, спасибо за правки и, заодно, за прочтение.
Очень редко прибегаю к путешествиям по железной дороге. Потому и конфуз такой случился. Прошу меня простить. Бывает.
Maria B # 25 мая 2014 года   0  
Жду продолжение
karlita # 25 мая 2014 года   +1  
Я работаю.Спасибо за прочтение.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.