Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дела давно минувших дней

Поселок в тупике

Наш поселок разместился в тупике в окружении железных дорог. Стук колес и шум движущихся составов в любое время суток был привычен для наших ушей. Рабочий люд жил от зарплаты до зарплаты. Однако некоторым удалось скопить на мотоцикл, чем они обрекли себя на зависть соседей.

Почти все жители поселка работали на ДОКе. Там всегда стояли поезда, гружёные платформы и склады. По дороге в магазин или школу приходилось нырять под состав или долго обходить его по черному от гудрона щебню железнодорожного полотна. Но и это было привычно - никого не озадачивало.

Поселок жил своей жизнью. После зарплаты гудел, потом похмелялся, потом обсуждал - сколько кто выпил и как похмелялись. Конечно, пили не все, но многие. Соседи то дружили, то ссорились, пускали в ход кулаки. Мужчины кичились объемом принятого на грудь, а подростки им подражали.

Мы подростки стремясь быть «крутыми», носили в кармане кастет, курили «Приму» и дрались «переулок на переулок». Дрались просто так, чтобы быть победителем и вместе с тумаками хватануть адреналинчику.

Были отчаянны до абсурда, и… просты, как валенки. Чего только не творили:
- залезали на водонапорную башню на спор;
- девчонки вытягивали из подолов мини юбок нитки, делая бахрому;
- прогуливали занятия.
Окружение формировало взгляды и вкусы, и переходный возраст брал свое.

Вместо выражения «дырявое ведро» говорили «дзиравая вядро» и никому не приходило в голову поправлять нашу речь. Мы, дети рабочего поселка, ходили в развалку, как моряки, сошедшие на берег после длительного плавания и заносчиво держали голову, типа - «Я король». Домашние скандалы были не новость, пьющие отцы - не редкость. Возможно, мы повторили бы путь родителей, однако, в наш класс пришла новенькая.

Почти инопланетянка

Когда директор привел ее в класс, она сказала: «Здравствуйте» и улыбнулась. А у нас отвисли челюсти. Наши школьные формы были одного фасона (купили в одном универмаге) - ниже колена, солнцеклеш. А у нее… юбка выше колена и в складочку, кружевной воротничок, элегантная стрижка. Фотомодель… (Хотя такого слова мы тогда еще не знали).

- Это Наташа Ковалева, - представил директор, - приехала из Ленинграда. Ее папа летчик, его перевели сюда для дальнейшей службы.
- Ленинград? - пролетело по рядам.
- Летчик?! - Мы никогда не видели летчиков, для нас это было, как космонавт.

Мы глазели на нее, как на инопланетное существо. Новенькая в классе всегда вызывает интерес, а такая… Она была не такой, как мы. Мы - чувствовали это кожей. И не только по одежке и стрижке, но и по ее четкому «Здравствуйте». Да и город на Неве, был для нас вершиной цивилизации.

Продвинутая

Наташа рассуждала и высказала свое мнение. Когда преподаватель ставил ей оценку, говорила «спасибо». Ни кому из нас до сих пор такого в голову не приходило: за оценку - «Спасибо»?!

Когда физрук сделал объявление, что спортивная форма у всех должна быть одинаковой - желтый верх и синий низ, Наташа к всеобщему удивлению спросила:
- В универмаге нет в продаже спортивных брюк, есть только спортивные костюмы. Зачем же нам делать форму желто-синей и покупать дополнительно желтую майку? Пусть будет спортивная форма синей.

- Нет, синий низ, желтый верх! – разозлился уязвленный преподаватель.
- А куда девать синюю футболку, ведь она стоит денег?
- Носите дома.
- Футболок у меня достаточно, зачем еще одна? Лучше за эти деньги пирожное купить.
Преподаватель ушел взбешенный. В универмаге действительно были только синие спортивные костюмы…

Это был первый инцидент инакомыслия. Ведь никому из нас такие мысли в голову не приходили. Сказали «люминевая», значит «люминевая». Хотя мы тоже любили пирожные.
.
Проба на зуб – надо побить

Людка Гомонова - предводительница рано оперившихся девчонок насторожилась. Не понравилось ей появление «звезды». Сразу приметила, взгляды мальчишек, как магнитные стрелки повернулись в сторону Наташи. Соперничество рождается одновременно с женщиной.

Да…, Наташа впечатлила всех. Половина класса сразу сделала стрижку, как у Наташи, и стала ей подражать. Людка Гомонова злилась: - Подумаешь, стихи читает, «спасибо» и «пожалуйста» говорит.
Решила проучить - пусть не высовывается, а то понимаешь ли…

Разборки в долгий ящик откладывать не стала, толкнула Наташу в раздевалке, потом пару раз специально задела. Та растерялась... захлопала глазами за стеклами очков. Интеллигентам противостоять хамству тяжело. Отвечать тем же - противоречит их убеждению, говорить о правилах или совести наглецу - бессмысленно.
Наташе нужно было принимать бой. «Выйдем», - наезжала Людка.

Людка - боец, а новенькая, похоже, не дралась никогда. Было ясно - ее песенка спета. Мне не хотелось, чтобы тот новый мир, который приоткрыла ленинградка, исчез. Он был таким привлекательным…. После драки, навряд ли, она появится в нашей школе.

«Не тронь», - стала я между ними. « Не вмешивайся в мои разборки», - огрызнулась Людка.

- Хочешь драться? Я буду драться вместо нее, - я бросила вызов.
Людке связываться со мной не хотелось, наши симпатии и уважение были взаимны. Однако слово было сказано, значит, драки не избежать.
- Она у меня получит, - попробовала уклониться она.
- Будешь драться со мной, - не отступала я.

Класс требует зрелищ

И тогда все вернулись в класс. Класс жужжал в предвкушении боя, не меньше древних римлян перед боем гладиаторов. Класс требовал зрелища! Парты растащили к стенам, зрители взобрались на них, как на ступеньки амфитеатра. Два лидера сошлись в центре…. Самое трудное было нанести первый удар, ведь мы были приятельницами…
***

Мы дрались из последних сил под крики, свит и аплодисменты. Зрители поделились практически поровну, группа поддержки – неистовство орала, топала ногами, выкрикивала советы типа «Бей левой!». Сейчас не могу представить, неужели в учительской не было слышно, что происходит в классе. Где были учителя?..

Наташа тоже была здесь, бледная, стояла, опустив руки, и слезы текли из ее глаз. О ней все забыли, мы не видели, когда она ушла. Все были увлечены схваткой. Я поняла, что ни мне, ни ей - не победить, силы были равны, и тут кто-то крикнул под руку: «За волосы ее….». Я схватила за волосы Люду и потянула к низу и … победа!

С синяком под глазом, несколькими кровоподтеками и оторванным рукавом, но победитель! Сладок миг победы, даже боль отступает. Я подала Люде руку, чтобы помочь подняться.
- Это не честно, - сразу сказала Людка, - ты схватила меня за волосы. Соглашайся на ничью.
- Так получилось, - ответила я, понимая, что не права и согласилась на ничью. Мы как борцы на ринге пожали друг другу руки в знак примирения и разошлись. Отношения у нас с Людкой остались прежние. Однако Наташу она оставила в покое.

Перемены

Девчонка, которая говорила «Спасибо» и «Пожалуйста» была все время в центре внимания, даже не смотря на то, что она не дралась. Мы к ней присматривались и прислушивались, и брошенные в наши души семена дали всходы. Я знаю, что лично на меня она оказало большее влияние, чем все учителя школы. Я тоже стала говорить «спасибо» за поставленную мне оценку, стала следить за речью и перестала драться.
***.

Я приехала в поселок через много лет. Кто-то из одногодок спился, кто-то сидит, кто-то просто живет и выпивает, как отец. Но из моего класса многие получили образование, имеют хорошие семьи. На встрече одноклассников, мы сделали вывод, что не приди Наташа в наш класс, неизвестно, как бы сложилась наша жизнь.

Она привнесла в нашу жизнь интерес и желание стать лучше. Стремление к лучшей жизни. Именно она приоткрыла нам занавес в другой мир. К сожалению, на встрече ее не было. И все-таки нашелся один человек, который сказал, что видел Наташу. Сказал: «Не только мы, но и она у нас много переняла». Вроде как видел ее под мухой и голос у нее был пропитый.

Только мы не поверили. Надеюсь, у нее все хорошо. И хочу сказать ей - спасибо за то, что она помогла нам измениться.



Bystrymovich   28 апреля 2014   755 0 10  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дела давно минувших дней
школа

Поселок в тупике
Наш поселок разместился в тупике в окружении железных дорог. Стук колес и шум движущихся составов в любое время суток был привычен для наших ушей. Рабочий люд жил от зарплаты до зарплаты. Однако некоторым удалось скопить на мотоцикл, чем они обрекли себя на зависть соседей.
Почти все жители поселка работали на ДОКе. Там всегда стояли поезда, гружёные платформы и склады.
Читать статью

 



Тэги: школа



Статьи на эту тему:

Школа - «Зарисовка»
Единица «Зарисовка»
Любовь троицы: дочь, мать и соперница.


Последние читатели:




Комментарии:

the reader # 29 апреля 2014 года   +5  
Девочка явилась катализатором для некоторых учеников класса, а может и для всех. Повезло классу, что она попала именно к ним.
Bystrymovich # 29 апреля 2014 года   +3  
Мы были удивлены.
Maria B # 29 апреля 2014 года   +4  
Хороший рассказ Я тоже верю,что у Наташи всё хорошо
Bystrymovich # 29 апреля 2014 года   +4  
Спасибо.
Bestatyana # 30 апреля 2014 года   +2  
есть люди, которые могут развернуть вектор развития всего коллектива в лучшую сторону. Бывает и наоборот...
Bystrymovich # 30 апреля 2014 года   +3  
Bestatyana пишет:
есть люди, которые могут развернуть вектор развития всего коллектива в лучшую сторону
Точно подмечено. Хорошо, что они есть. Лично я многим обязана Наташе, не будь ее, может, я и не увидела бы другой стороны жизни.
Bestatyana # 1 мая 2014 года   +2  
может вашему классу ее Бог послал, как чистого ангела, который указал путь?)))))))))) никогда не узнаем промысел Божий)))
Bystrymovich # 1 мая 2014 года   +3  
Может. Чтобы нас повернуть к лучшей жизни.
ивушка # 1 мая 2014 года   +4  
Очень понравился рассказ! Спасибо!
Bystrymovich # 1 мая 2014 года   +4  
Спасибо, что зашли. Заходите еще.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.