Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 35


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Заснеженный домик

Заснеженный домик "Есть только два способа прожить жизнь.
Первый – будто чудес не существует.
Второй – будто кругом одни чудеса"
Альберт Эйнштейн




Девочка Валя не любила новогодние каникулы: словно по сценарию, она почти каждый год в это время болела. Мама работала сдельно-премиально, больничные никогда не брала, и, дав ребёнку жаропонижающие, уходила на работу. Весь день обе метались: девочка – от высокой температуры, мама – от невозможности узнать, что с ней, ведь сотовых телефонов в те годы не было. Метаясь в бреду, девочка иногда видела странные картины: то она летала на кентавре от звезды к звезде, то вдруг болезненный сон уносил её в непонятный мир, где кругом зияла чернота, и кто-то в чёрном плаще с красной подкладкой дико смеялся ей в лицо, и было очень страшно…Когда, наконец, температура спадала, девочка разглядывала игрушки на новогодней ёлке и придумывала сказки. Ей казалось, что вон в той игрушечной, запорошенной снегом избушке живёт старуха Зима, а стеклянные лесные звери ей служат. К концу каникул болезнь отступала, и девочка забывала о своей простуде,, но никогда не забывала сказок и сновидений…

Когда девочка выросла, стала взрослой, вышла замуж, и у неё самой родилась дочка. Молодая мать любила напевать ей песенки, которые сочиняла сама и рассказывать сказки, которых не найдёшь ни в одной детской книжке. Надо сказать, что дом, в котором жила молодая семья, был очень старый, несколько лет, после смерти очередных хозяев, он стоял с заколоченными окнами и был обиталищем крыс да мышей. Как оказалось, когда-то дом был двухэтажным, но первый этаж давно ушёл в землю. Живой в доме оставалась только русская печка, которая помнила много историй о его обитателях.

Каждый раз на Новый год молодая женщина доставала заветную коробку с любимыми ёлочными украшениями, и вся семья наряжала ёлку. Валентина очень любила это волшебное время, она готовила всей семье небольшие подарки и сюрпризы, которые развешивала на ёлку. В малюсеньких коробочках дети находили то конфеты, то листочки с добрыми пожеланиями. Муж не очень-то разделял это чудотворение, ведь мало кто из мужчин верит в чудеса, но особо не перечил: Новый год как-никак. Сколько было радости и весёлого гомона у новогодней ёлки, когда кто-то из детей находил-таки коробочку с сюрпризом и то ли пожеланием, то ли предсказанием. «Ура! У меня, как и у мамы, будет трое детей! - кричала старшая. «А я увижу невиданные страны! – вторил ей средний брат. Младший каждый год цеплялся за одну и ту же игрушку – за сказочный домик в снегу… «Домовитым станешь, - смеялись родители.

…Много лет пролетело с той поры, дети выросли, уехали в большой город, а их родители давно на пенсии, живут в многоквартирном доме, частенько вспоминая свой старый дом, где провели несколько лет жизни, который и сейчас ещё к их удивлению, обитаем. У активных пенсионеров всегда много забот. Летом – дача, рыбалка, грибы-ягоды, зимой катаются на лыжах, а бабушка Валя, сидя у телевизора, вяжет носки-варежки, смешно надвинув очки на самый нос, любит читать и что-то записывать в свою тетрадочку. Таких тетрадочек с дней её молодости накопилось немало. Внуки, приехав в гости, просят полистать их, а потом долго обсуждают приключения героев волшебных бабушкиных историй.

Как-то раз во время семейного застолья по случаю бриллиантовой свадьбы, старшая дочь виновников торжества подняла за них тост и сообщила, что её мама – немножко волшебница, потому, что всё, что она желала своим детям в записочках, которые развешивала на новогодней ёлке исполнилось, и подняла тост за чудеса. Мужчины за столом загалдели, завозмущались, мол, какие чудеса, если всё, чего они добились создано потом и кровью. Женская половина, сидевшая за столом, не спорила, из бабушкиных сказок она знала, что чудо является величайшим табу современного мира, потому, что мужчины правят миром. «Всё в нашем мире: наука, искусство, образование ориентировано на мужское сознание, из-за чего женщина становится мужчиной второго сорта. Все ценные возможности женского разума не востребованы. Удивительно насколько люди стремятся игнорировать все необычное», - писала в тетрадке бабушка в предисловии одной из своих историй, которые, как она уверяет, случились наяву, ну, или случатся.

…В том году ёлку бабушка Валя с дедом решили не ставить, нарушив семейные традиции, никто к ним, скорее всего, на Новый год не приедет, у всех дела, а иголки потом - по всей квартире. Коробка с игрушками так и осталась стоять на антресоли. Как-то заскучали старики, привыкшие к шумным компаниям, но старшая позвонила, что у мужа сломалась машина, и они решили остаться в городе, средний сын ещё не вернулся из Австралии, где был в командировке, семья ждала со дня на день его возвращения, а младший… За него душа у родителей болела больше всего. Недавно Семён развёлся, жил один. Родители боялись – как бы не запил с горя. Детей у него не было. Потому и жена ушла после 12 лет совместной жизни, что решила сделать ему одолжение, сказав на прощание: «Молодой ещё, создашь семью. Даст Бог, и у меня всё получится».

Семён приехать не обещал, но и не сказал «нет». Между тем, ближе к вечеру, в квартире раздался звонок. Семён, как всегда шумный, влетел к родителям, перецеловал и переобнимал их, потрепал по холёной морде кота, втащил пакеты с продуктами. Увидев, что нет ёлки, жестом повелителя велел матери нести коробку с игрушками. Водрузив на стол огромный родительский фикус, начал украшать его. С появлением Семёна в квартире стало весело, обрадованный дополнительному вниманию, кот Тимофей лез под руки, трогал мягкими лапками игрушки. Взяв в руки самую любимую мамину игрушку, которую она хранила с детства – заснеженный домик, Семён почему-то поцеловал его и повесил на последнюю свободную ветку.

Втроём они принялись накрывать стол, отец принёс из погреба жёниных разносолов, наливочки, и только собрались сесть за стол, как послышался звук разбитой игрушки. За хлопотами, забыли про Тимофея, который облюбовал наряженный фикус и, вспомнив детство, расшалился. Игрушки посыпались на пол. Но все, кроме заснеженного домика были целы, домик разбился вдребезги. Рядом с осколками, Семён, знавший, как он дорог матери, и винивший в случившемся себя, увидел клочок бумаги. Развернув, он увидел надпись: «Валюше от Евгения М». Семён ничего не рассказал родителям о находке. Лишь далеко заполночь, когда устав от телевизионного веселья отец ушёл спать, он показал записку матери. Она почему-то смущаясь, рассказала, что эту игрушку ей подарил одноклассник, с которым она сидела за одной партой. Было это в 1 классе.

- Мы с ним 10 лет вместе учились, дружили. Женя был весёлый, на гитаре играл, голубей разводил, мы с ним и на выпускном вместе были. А потом потерялись, я выучилась, замуж вышла, а он, говорили, подался на стройку на Север. Как-то мы классом встречались, он приехал, я его и не узнала. На танец меня пригласил, рассказал, что у него всё хорошо, жена, дети, что на пенсию выйдет, обязательно вернётся в родной город. А тут на днях к нам забегала девушка какая-то, принесла копчёную рыбину, вон, на столе, и вот эту шаль, - показала Валентина Ивановна на очень красивый узорчатый платок. - И сказала, что мой одноклассник Евгений просил передать в подарок на Новый год. Я отблагодарить Женю хотела, тоже подарить что-нибудь, но девушку ветром сдуло.

На улице было не по январски тепло. Семён с утра покатался с отцом на лыжах, и, вернувшись к обеду, узнал от матери новость о том, что Евгений приехал в гости к одному из одноклассников, хочет встретиться. Переговорив с отцом, мать решила пригласить «Деда Мороза» к себе. На вопрос, почему «Деда Мороза?» мать ответила, что фамилия у Евгения Морозов, к тому же, живёт на Севере, подарки привёз, так что настоящий Дед Мороз!

Дед Мороз пришёл не один, со Снегурочкой Алевтиной – племянницей жены, которая в музее старины работает, обожает по стране ездить, вот и тут, увидев фотографии видов нашего городка, попросилась сама всё увидеть.

- А может, жена приглядывать за мной её отправила, - весело подмигнул Дед Мороз Валентине, сидя за столом. Проговорил до полуночи, вспоминали прошлое, школьные годы, друзей, рассказывали о том, как жили, спохватились лишь тогда, когда часы на стене пробили полночь и обнаружили, что Алевтина с Семёном исчезли…

Уже с первых мгновений встречи они поняли, что знают друг друга вечность. Они шли по новогоднему январю и говорили, говорили. Он рассказал ей про разбитую игрушку, и она сказала ему, что у неё тоже есть подобный домик, с которым она никогда не расстаётся, потому, что он сказочный и напоминает ей детство. Домик она выпросила у своей тёти, которую потом долго за это бранил дядя. Но он Але так понравился, что она канючила у тётки целый день, и она сдалась. Порывшись в сумке, Алевтина бережно достала завёрнутый в платочек домик. Семён смотрел на него, и не верил своим глазам, это был точно такой же домик - теремок, тот самый, что разбил Тимофей, и к которому в детстве так тянулась его рука.

- У нас с тобой будет не хуже, - коснувшись щеки смущённой Алевтины, сказал он - Мне же суждено быть домовитым!
Светлана Широкова



Фортуна   24 апреля 2014   2526 0 12  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: женщина, мужчина, любовь, инвалидность



Статьи на эту тему:

Наше лето...
Знакомство под Новый Год
Не оставляй меня одну...
Случайный гость
Женщина спасет Мир


Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 24 апреля 2014 года   +1  
Чудеса существуют, и они случаются даже с теми, кто в них не верит...
Замечательный рассказ! Спасибо!
Фортуна # 24 апреля 2014 года   +1  
И вам!
кэрол # 25 апреля 2014 года   +1  
Красивая новогодняя история... Такие принято печатать перед Рождеством. Спасибо за капельку волшебства...
Arinasanna # 25 апреля 2014 года   +1  
Очень понравилось) Спасибо
violeta0506 # 25 апреля 2014 года   +1  
Замечательный рассказ Спасибо
Наталья Красина # 29 апреля 2014 года   +1  
Очень красивая сказка, хоть и в апреле, но новогодняя))))
Lfyfz # 10 мая 2014 года   -1  
Вот самая лучшая Диета, ем и худею и все бесплатно! http://falipe.ru/ref/2827
GerdaL # 8 июня 2014 года   0  
Очень интересная история, мне понравилась)
Nastenass # 16 июня 2014 года   0  
интересный рассказ
YaSku # 16 июня 2014 года   0  
Все ждут чуда
astrova999 # 12 сентября 2014 года   0  
Потрясающая сказка о чудесах, спасибо автору


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.